Около 70 участников собрала открывшаяся 1 августа в казанском Ледовом дворце спорта ярмарка «Медовый спас». Ее участники рады приехать в наш город, но отмечают, что посетителей слишком мало — возможно, сказались игры чемпионата мира по водным видам спорта и прошедший в Казани Сабантуй. Впрочем, организаторы считают, что выводы делать рано, ведь эта ярмарка будет проходить до 6 августа.
«МЕД ОСВЯЩЕН»
Посетителей ярмарки, расположившейся в казанском Ледовом дворце спорта возле ЦУМа, еще издали приманивают выставленные на улице киоски с медом. Интриги добавляет надпись, прикрепленная над одним из киосков: «Мед освящен». Не успеваю прицениться к меду, как из здания выходит яркая стайка участниц народного хора в костюмах. Это участники фольклорного ансамбля «Самоцветы» из Пестрецов. Чуть позже организатор этой ярмарки — Дарья Белянская, директор выставочных программ фонда в честь святого апостола Павла — мне расскажет, что фольклорные ансамбли и церковные хоры из разных приходов республики выступают здесь каждый день, а сама ярмарка проходит при поддержке Татарстанской митрополии РПЦ.
Но главное на ярмарке — это, конечно же, ее участники. Несмотря на название, они привезли в Казань не только мед, но также иконы, свечи, сборы лекарственных трав и даже изделия народных промыслов. Несмотря на то, что участников ярмарки не так уж мало — около 70, посетителей все-таки немного. На аналогичных медовых ярмарках в прошлые годы их было намного больше.
Сестра Анна из Свято-Троицкой обители Саранской епархии в Мордовии считает, что, возможно, это произошло потому, что в названии ярмарки было пропущено слово «православная». «Есть выставки мирские, а нам хотелось бы, чтобы контингент посетителей выставки был больше из православных... Но мы не ропщем и благодарим бога за все», — рассказывает она.
О деревянных ложках и мисках, которые она продает, сестра Анна рассказывает чуть ли не с любовью. Посуда идет в обитель от поставщиков, а сделана она из сибирского кедра по старинной рецептуре. «Посуда вываривается в льняном масле, причем масло при этом не доводят до кипения, затем идет в горячий цех для обсушки. После этого посуду можно использовать под горячие блюда, как ею пользовались наши предки», — объясняет наша собеседница.
Сестра Анна |
ИМЕННЫЕ ПОЛОТЕНЦА ИЗ НОВОРОССИИ
Рядом с нашим первым ньюс-мейкером — стенд Виктора Кравченко из станицы Преображенской в Волгоградской области. «Вместе с пчелами мы кочуем от Карачаево-Черкессии до северо-запада Волгоградской области. Зимовка проходит лучше на Кавказе, а оттуда едем на Цимлянское водохранилище, потом — на черноземы Волгоградской области. Там собираем последний мед», — рассказывает Кравченко.
Но на эту ярмарку волгоградец привез липовый, луговой и горный мед. В Казани он впервые, о небольшом количестве посетителей на ярмарке говорит уклончиво: «Ну что ж, продажи — вещь непредсказуемая. Могло быть и так, и по-другому. Все нормально, неплохо».
Точно так же оптимистично отзывается о выставке Валерий Тюрютиков из Донбасса.
— То есть с Украины? — уточняю я.
— Нет, это Новороссия, — аккуратно ставит он меня на место.
Виктор Кравченко c cыном |
Валерий — помощник настоятеля Свято-Вознесенского мужского монастыря из села Хорошее Луганской области. Если у соседних столов ароматно пахнет медом, то экспозицию луганчан просто накрывает запахом ладана и каких-то еще церковных благовоний. «Мы привезли иконы, свечи, именные полотенца, принимаем требы для монастыря... В общем, все, что православному необходимо», — рассказывает Тюрютиков.
По его словам, ожидания от выставки не оправдались. «Причина, как мне кажется, в том, что ярмарка была организована немножко не вовремя. Во-первых, в городе проходит Чемпионат мира по водным видам спорта, это очень большой праздник. Потом в субботу в Казани прошел Сабантуй. Вчера — день ВДВ... Это все накладывается. Может быть, рекламы было мало. Здесь написано «Медовый спас», но не написано, что это православная ярмарка. Если б дописали «православная выставка-ярмарка» многие жители вашего города пришли бы сюда», — считает он.
ПРАВОСЛАВНЫХ ТАТАРСТАНЦЕВ ЖДУТ В БАХЧИСАРАЙСКОМ РАЙОНЕ
А вот послушник Сергей Смирнов из Ермолинской пустыни Воскресенского монастыря в Ивановской области настроен еще более пессимистично. «На обратную дорогу бы заработать», — нехотя роняет он.
Впрочем, так пессимистично настроены на ярмарке не все. Батюшка Ростислав из «Волгоградской губернии», как он представился, возглавляет православную общину. «Пасекой занимаюсь не только я один, но вся наша братия: кто занимается инвентарем, кто перевозит ульи с поля на поле, кто откачивает мед, смотрит за пчелами. А когда медосбор начинается, то все принимаем участие», — рассказывает он.
Батюшка Ростислав |
Однако ожидания от ярмарки не оправдались и у него. «Первый день дождик был очень сильный, с утра и до вечера. Вчера — выходной день. А сегодня люди появились. Три дня еще впереди, надеемся, что они будут хорошими», — говорит он. Меня батюшка угощает «трехлетним липовым медом», на котором также написано «Таежный мед Алтая». «Он стоял во мшанике три года, не продавался. И простоял три года. А когда мы его открыли, он оказался очень вкусным, нежным...», — рассказывает он.
Пробую на вкус ароматную нежно-золотую каплю и от восхищения на миг закрываю глаза. Звуки шумного города уносит куда-то, в воздухе разливается терпкий хвойный аромат, в отдаленном шуме слышится то ли шум горной речки, то ли лай охотничьих собак. Открываю глаза и натыкаюсь на лукавый взгляд батюшки Ростислава. Неужели он слышал все то, что привиделось и мне?
Судя по его настроению, батюшка настроен вполне оптимистично, как и его сосед по экспозиции — отец Виктор из Свято-Николаевского мужского монастыря в селе Холмовка в Бахчисарайском районе Крыма. Он собирает деньги на восстановление монастыря после пожара. Несмотря на горе, постигшее обитель, он не теряет иронично-веселого настроения, предлагая посетителям ярмарки достаточно неожиданный товар — сборы лечебных трав из Крыма. Батюшка в курсе, что Татарстан стал побратимом Бахчисарайского района этого полуострова, и надеется, что православные жители нашей республики не откажутся от возможности посетить расположенный в горах монастырь с гостиницей и столовой. От монастыря, по его словам, рукой подать что до Евпатории, что до Севастополя. Можно гулять по горам, собирая травы, а можно посещать все службы, можно даже на время стать послушником или послушницей. Заманчивое предложение, только многие ли узнают об этом?
Впрочем, шанс сделать это и другие открытия на ярмарке «Медовый спас» у жителей и гостей Казани будет еще до 6 августа — именно до этого дня продолжится ее работа.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.