Несмотря на закрытие 167 «наливаек», продажи легальной водки в Татарстане опять упали на 6%, а ущерб бюджету от контрафакта оценен в 900 млн. рублей. На этом фоне число смертельных отравлений алкоголем выросло на 18%. Об этом накануне сообщили руководили ответственных структур на совместном брифинге. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, почему «король бутлегеров» на свободе, а Госалкогольинспекция РТ выступает против грядущей акцизной реформы.
Игорь Марченко (в центре) констатировал, что падение объемов связано в первую очередь с замещением легальной алкогольной продукции ее нелегальными суррогатами |
МВД РАССЛЕДУЕТ ДЕЛО О «СООБЩЕСТВЕ БУТЛЕГЕРОВ»
Дело банды нелегальных бутлегеров продолжает расследовать полиция Татарстана. Об этом вчера на пресс-конференции в «Татмедиа» заявил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», подполковник подтвердил, что после июньского изъятия 45 т нелегальной водки возбуждено дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Напомним, что в июне полиция при поддержке ФСБ за один день закрыла 5 подпольных производств и 1 склад, задержаны 7 человек, изъято 45 т контрафакта. Причем если сначала полиция возбудила дела по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»), то позднее дело переквалифицировали. После закрытия производств в Казани, по данным источников, возник дефицит контрафакта — и его цена выросла примерно вдвое.
Акчурин, правда, не стал ничего говорить по поводу «накрытого» полицией бизнеса Станислава Федорова, о котором писал «БИЗНЕС Online».
«На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ, — заявил Акчурин (то есть более тяжкая — «Организация преступного сообщества» — прим. ред.). — Алкоголь, который производился, изъят, он приобщен к материалам уголовного дела. Ведется следствие, по результатам следствия будет дополнительная информация», — рассказал подполковник. Уточнять судьбу Федорова он не стал, лаконично заявив, что пока не уполномочен отвечать на этот вопрос — ведется следствие.
Однако тренд налицо: вместо скромного по меркам размашистого бизнеса штрафа в 200 тыс. рублей Федорову, который, по данным источников «БИЗНЕС Online», находится в Израиле, и прочим замешанным в этой истории подозреваемым грозят серьезные сроки. Даже просто участие в ОПС — это 5 - 10 лет, штрафы или ограничение свободы в зависимости от тяжести совершенных преступлений.
Что же в целом по ситуации, то с начала года сотрудники МВД провели 304,5 тыс. проверок алкогольного рынка республики, изъяв при этом 117,7 тыс. л фальсифицированной водки и алкоголесодержащей продукции, перекрыли 7 каналов поставок алкогольного фальсификата в республику. Ликвидированы 8 нелегальных производств. «Мероприятия продолжаются, они проводятся в рамках нашей повседневной работы», — отметил Акчурин.
Он, кстати, опроверг предположение о завозе в республику казахстанской водки как о канале нелегальных поставок горячительного. По мнению Акчурина, местные бутлегеры просто маскируют ее под произведенную в Казахстане, пользуясь раскрученностью подпольных брендов среди потребителей.
«Если сравнивать результаты за прошлые года, то сразу становится видно, что министерство внутренних дел во взаимодействии с другими контролирующими органами к данной работе в этом году подошло более тщательно», — помянул заслуги полиции подполковник.
После такого оптимистичного заявления было несколько странно слышать, что ведомство не владеет информацией об объеме нелегального оборота алкогольной продукции в республике. «Наша задача — не отслеживать, сколько такой алкоголь стоит и за сколько его покупают. Задача органов внутренних дел — выявлять эти поставки, выявлять незаконное производство», — уточнил он.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ТЕРЯЕМ 6 - 7 ЧЕЛОВЕК
Между тем количество отравлений чем-то алкогольным растет. За 7 месяцев 2015 года по этой причине погибли 217 татарстанцев.
По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Алмаса Имамова, смертность от отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями за 7 месяцев текущего года составила 20,9 случая на 100 тыс. населения. Всего за это время в республике погибли, отравившись алкоголем, 217 человек. В прошлом году за этот же период от аналогичных причин погибли 183 человека — рост на 18%. «Каждую неделю гибнут от отравления алкоголем 6 - 7 человек», — заявил Имамов. По его словам, по отравлениям лидируют следующие районы Татарстана: Мензелинский (58,4 случая на 100 тыс. населения), Чистопольский (42,8), Зеленодольский (39,6), Нижнекамский (31,0), Агрызский (27,6) и Мамадышский (27,2). В структуре отравлений 50,4% занимают отравления этиловым спиртом, 44,3% — спиртом неуточненного происхождения.
В сообщении сотрудника Роспотребнадзора был только один, если так можно выразиться, положительный момент. Среди отправившихся в мир иной нет детей — всем отравившимся больше 18 лет. Среди причин роста отравлений Имамов назвал низкую покупательную способность населения — каждый такой случай рассматривается на комиссиях районных администраций, сотрудники которых проводят профилактическую работу с семьями, где произошла трагедия.
ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ ЛЕГАЛЬНОГО АЛКОГОЛЯ ПАДАЮТ: УЩЕРБ БЮДЖЕТУ — 900 МЛН. РУБЛЕЙ В ГОД
На этом фоне объемы розничных продаж легальной алкогольной продукции в республике продолжают снижаться. По итогам первого полугодия они составили примерно 2,6 млн. декалитров, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Именно водки было реализовано 1,36 млн. декалитров, и здесь падение тоже составило 6%. То есть на среднестатистического татарстанца (а в РТ, как известно, примерно 3,7 млн. человек) приходится по 3,7 л «беленькой», включая младенцев, трезвенников и язвенников. Рассказавший об этом начальник управления Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко констатировал, что падение объемов связано в первую очередь с замещением легальной алкогольной продукции ее нелегальными суррогатами. Кстати говоря, ущерб для бюджета республики от реализации контрафактного алкоголя он оценил в 900 млн. рублей в год.
Марченко уверен, что одним из главных потребителей левого алкоголя являются так называемые «наливайки», то есть пивнушки, незаконно оформленные под ночные кафе и бары. Марченко не раз отмечал, что будет вести с такими заведениями настоящую войну. Сегодняшняя пресс-конференция стала хорошим поводом отчитаться о результатах. Чиновник рассказал, что под действие республиканского закона «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан» попали 229 торговых объектов и предприятий общественного питания по всей республике. Благодаря подчиненным Марченко на сегодняшний день было закрыто или перепрофилировано в магазины или кафе 167 таких объектов, а владельцам 47 объектов уже отказано в переоформлении лицензии.
ПОЛОВИНА ВОДКИ В РОССИИ — КОНТРАФАКТ
Но и недобросовестные торговцы не собираются сдаваться без боя. По словам Марченко, они сейчас спешно переходят из юридических лиц в категорию индивидуальных предпринимателей, штрафы на которых составляют всего 4 - 5 тыс. рублей. На случай конфискации в так называемых «ночных барах» остается минимум спиртного — его завозят мелкими партиями по мере необходимости.
Граждане же не спешат делиться информацией о таких торговцах. Посетовав на то, что жалобщики с начала этого года на сайт Госалкогольинспекции РТ и в информационную систему «Народный контроль» настрочили всего 150 обращений, Марченко призвал жителей республики более активно проявлять свою гражданскую позицию.
А вот к планам Москвы консолидировать акцизы на алкоголь на федеральном уровне он отнесся скептически. Напомним, что собранные деньги предполагается распределять между регионами пропорционально объемам выпитых населением крепких напитков — такую идею озвучил в июне вице-премьер РФ Александр Хлопонин.
«Механизм претворения в жизнь такой инициативы пока отсутствует, — полагает Марченко. — Для того чтобы ее внедрить, необходимо учесть весь алкоголь на территории Российской Федерации. А если мы возьмем цифры, то у нас в прошлом году официально в розничных сетях якобы легально продано 115 миллионов декалитров водки, а производители уплатили акциз всего с 66 миллионов декалитров».
По его мнению, это говорит о том, что практически каждая вторая бутылка, которая находится в продаже на территории страны, нелегальная. В связи с этим централизация акцизной политики может привести к еще большему усугублению ситуации в сфере алкогольного рынка, так как регионы будут не заинтересованы проводить борьбу с нелегальным алкоголем. Так что пока в России не заработает схема полного учета алкогольной продукции, «пилить» акцизную шкуру с точки зрения экономики, по его мнению, смысла не имеет.
В ПАДЕНИИ РЫНКА ВИНОВАТЫ ДЖИН-ТОНИКИ: «МОЖНО ВЗЯТЬ ТРИ БАЛЛОНА ЭТОГО ПОЙЛА И УЖРАТЬСЯ...»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты говорят о том, в чем причины взлета продаж нелегального алкоголя, как закрыть лазейки бутлегерам, чем травятся выпивохи и почему отравления будут всегда.
Ирек Миннахметов — генеральный директор ОАО «Татспиртпром»:
— Рост отравлений, безусловно, вызван увеличением потока контрафактной и суррогатной продукции, поступающей в Татарстан. Если говорить об источниках такой продукции, то значительная ее часть поступает в Татарстан из соседних регионов. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в ряде районов республики, которые граничат с соседними областями, ситуация с отравлениями хуже, чем в среднем по Татарстану. Кроме того, поддельная водка изготавливается непосредственно в Татарстане в различных подпольных цехах, гаражах из завезенного извне сырья.
По нашим оценкам, нелегальная продукция занимает в республике от 30 до 40 процентов рынка. Во многих других регионах России ситуация намного сложнее, уровень распространения такой продукции в стране достигает 60 - 70 процентов. Бороться с этим явлением можно и нужно, МВД республики, Госалкогольинспекция активно занимаются этой проблемой при содействии службы безопасности ОАО «Татспиртпром». Постоянно происходят изъятия нелегальной продукции, ликвидация подпольных складов и цехов. Крупные операции силовых структур заметно влияют на цены на подпольном рынке — когда полиция изымает, например, большие партии нелегального спирта, цены на него на черном рынке сразу же растут.
Прозрачным рынок можно сделать при активном содействии жителей республики. В нашей компании действует горячая линия, по которой можно сообщить о фактах продажи поддельной и суррогатной продукции. Сейчас жители РТ начали активно обращаться в систему «Народный контроль» по этой проблематике.
И очень важную роль играет ответственный подход граждан к покупке алкоголя. Ни в коем случае нельзя приобретать его по заниженным ценам — это слишком большой риск для здоровья и жизни. Как одну из важных мер противодействия распространению нелегальной продукции мы рассматриваем развитие нашей фирменной сети «Арыш мае», в которой алкоголь гарантированного качества продается по минимально возможной цене.
Павел Шапкин — руководитель центра разработки национальной алкогольной политики:
— Причина снижения продаж легального алкоголя, на мой взгляд, в том, что у нас бесконтрольно распространяются на рынке псевдоалкогольные напитки, которые содержат спирта до 7 процентов. Это джин-тоники и так далее. Эти напитки производятся и продаются под видом пива. Поскольку нет ни лицензирования производства, ни лицензирования розничной продажи, ни учета в ЕГАИС, то есть фактически никакого контроля, эти напитки заняли серьезную долю рынка. По данным Росрегулирования, только каждый 20-й производится легально, остальное — нелегально! Все одновременно: легальную алкогольную продукцию и эту — люди влить в себя не могут. Здесь также играет роль чисто экономический фактор. Эти напитки производят впечатление, что это что-то солодовое. Производители водки не могут с ними конкурировать. Сравните: в 2 литрах джин-тоника или ром-колы содержится 140 граммов чистого спирта, а в бутылке водки — 200 граммов. Но бутылка водки стоит в среднем 250 рублей, а этот напиток — 70 рублей. Так что можно взять три баллона этого пойла и ужраться. Получается чисто экономически выгоднее для потребителей.
Понятно, что для потребителя алкоголя выгоднее пить спиртное в таком виде, чем в виде легальной водки. В итоге есть огромная дыра неучтенного спирта. Какой спирт используют для производства этих напитков, никто не знает — может, гидролизный, синтетический?
Соответственно, правительство было вынуждено заморозить ставки акцизов на три года. Бюджеты не получают огромных средств. По нашим данным, объем недоплаченных акцизов составил 180 миллиардов рублей по пивным напиткам. Это огромный удар по региональным бюджетам. Поэтому данную лазейку надо закрывать в первую очередь, а потом думать обо всем остальном. Идут разговоры о лицензировании на пивном рынке, но, к сожалению, дальше разговоров дело не идет. Надо вводить маркировку пивоваренной продукции для того, чтобы подтвердить ее легальность, то, что информация включена в ЕГАИС. Понятно, что есть левые марки, но они выявляются. Надо вводить маркировку на весь сегмент пивоваренной продукции. Я, например, не понимаю логики, почему у нас акциз на вино составляет 8 рублей, но при этом есть марка, а акциз на пиво составляет 18 рублей — и марки нет! Объем рынка пивоваренной продукции и рынка псевдопивоваренной продукции в совокупности составляет 1 миллиард 700 миллионов декалитров. Для сравнения: количество проданной водки составило 120 миллионов декалитров. Так что огромное количество алкоголя никак не учитывается. Это основной источник нелегального алкоголя.
Нелегальная водка откуда появляется? Заводы пытаются предложить покупателям продукцию по той цене, которую они могут заплатить. Понятно, что многие идут на налоговые нарушения: продают водку, выпущенную на тех же заводах, только с «зеркальными марками», во вторую схему, без всяких счетчиков. То есть находят ухищрения, так как есть экономический стимул. Либо предприятие должно пойти под банкротство, либо идти во все тяжкие и производить из неучтенного спирта неучтенную водку. В итоге оказываются за решеткой. К сожалению, проблема в первую очередь в недосмотре за псевдопивными напитками.
Александр Ковтун — психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики» (Москва):
— Отравиться можно и нормальным алкоголем, если выпить большой объем. Тот алкоголь, который стоит на полках, является ядом в большом количестве. Поэтому непонятно, какой алкоголь стал причиной отравления. Эти вопросы остаются невыясненными практически всегда. Просто принято считать, что человек отравился контрафактным алкоголем. Есть диагноз «алкогольная кома», который и от обычного алкоголя наступает. Поэтому ясности мы не добьемся. С помощью анализов невозможно отличить алкоголь контрафактный от неконтрафактного. Можно понять только, если это метиловый спирт из бочки, но не более того! Поэтому все рассуждения на эту тему имеют не научную, а бытовую основу.
Все меры профилактики, которые используют государство, общество, члены семьи по отношению к друг другу, являются способами профилактики алкогольных отравлений. Воспитательная среда позволяет воспитывать в духе неприятия алкоголизации как способа расслабления и ухода от окружающей действительности. Также школа, учебные заведения, работодатель, государство, которое ограничивает потребление алкоголя населением по времени, по объемам. Все эти ограничительные меры в какой-то степени влияют на размер алкоголизации, соответственно, на размер отравления.
В период антиалкогольной кампании 1985 - 1989 годов, когда был дефицит алкоголя и пошло самогоноварение, тем не менее количество алкогольных психозов госпитализаций с белыми горячками уменьшилось. Я не думаю, что статистику как-то специальо подгоняли под результат антиалкогольных мероприятий. Потом все опять отпустили. Так что меры так или иначе оказывают влияние. Например, ночная торговля алкоголем раньше была, а сейчас нет. Соответственно, уменьшилось количество бытовых преступлений. Тот, кто хотел «добавить», раньше шел в магазин, а сейчас воздерживается или заказывает доставку на дом, а не шатается по ночам. Это тоже имеет определенное значение. Так что все меры хороши, если они кому-то помогают. За последнее время принято немало законов, которые постепенно окажут влияние на ситуацию. А кто-то все равно будет травиться. Природный закон естественного отбора никакое государство не отменит. С этим тоже надо мириться.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.