Чем опасны фреши и креветки и к чему может привести чрезмерное увлечение экзотической пищей? Врач-эндокринолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Ринат Галимов в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, как съездить в отпуск и не привезти обратно в качестве сувенира проблемы со здоровьем.
Ринат Галимов (фото: np-nasih.ru) |
ШОКОЛАДНЫЙ АД
83% всех заболеваний, которыми страдают люди, в том числе это и избыточная масса тела, связаны с разными видами нарушения обмена веществ. Нервная система или внешние причины — гиподинамия, неправильный образ жизни, вредные привычки и тому подобное — дают только провокационный толчок к уже готовому нарушенному обмену веществ. И когда мы начинаем искать основные причины, что же нарушает наш обмен веществ, то во всем мире мнения врачей, а это физиологи, эндокринологи, нутрициологи, диетологи, сошлись на одном — виной всех болезней служит наше нерациональное, несбалансированное, бестолковое питание.
Еще Гиппократ говорил: человеческое тело есть то, что человек ест. Вопрос питания рационального/нерационального, полноценного/неполноценного, сбалансированного/несбалансированного — это основа основ в фундаменте здоровья человека. Если питание неправильное, то очень быстро это скажется на организме. У одного это проявится в виде проблем с суставами, у другого появится проблема с сахарным диабетом, эндокринной системой. У третьего это онкология, у четвертого еще что-то.
Общее мировоззрение человека в отношении его питания — это ключевой вопрос. Другой вопрос — это питание в летний период. Летом и осенью, хотим мы этого или нет, мы больше получаем удельный вес растительной свежей пищи. Питание становится более витаминизированным, обогащенным микроэлементами, с большим содержанием органических кислот. Другой вопрос, когда человек посреди зимы или осени устраивает себе дополнительное лето. Что происходит в этой ситуации? Одно дело — смена климатической зоны, а это уже негативное воздействие на организм, акклиматизация может (в зависимости от особенностей организма) идти несколько дней: другой климат, другой геомагнитизм территории. Но самое главное, что меняется, — это вода и еда.
Вопрос поездок и питания людей во время отпуска — это очень большое испытание для нашего организма. И я знаю, что очень многие люди страдают от этого, возвращаясь, они потом долго привыкают к той пище, которую ели раньше.
Сейчас в моде гастрономический туризм. По ТV очень много идет передач, раскрывающих страну с точки зрения именно особенностей национальной кухни, демонстрирующих, какие продукты характерны для той или иной страны. И я встречал людей, которые едут в путешествие не для того, чтобы посмотреть достопримечательности — это для них вторично, а для того, чтобы попробовать местную кухню.
У меня есть опыт поездок в другие страны, и я сейчас уже очень осторожно отношусь к вопросу употребления той пищи, которая там представлена. Иногда я даже беру в путешествие еду с собой, чтобы быть уверенным в том, что еда не вызовет негативных ощущений у моего личного пищеварительного тракта. И это имеет смысл.
Люди помимо внешних признаков и психотипов отличаются друг от друга ферментным набором. А от ферментов очень многое зависит. И люди, проживающие в разных странах, в разных климатических условиях, люди, имеющие разную генетику и тысячелетиями привыкшие есть определенную пищу, меняя страну, обретают кучу заболеваний — камни в желчном пузыре, гастродуоденит и тому подобное. Например, если русский человек приезжает, скажем, на Украину, где очень часто на столе фигурируют сало и определенная алкогольная продукция, с непривычки он может очень сильно себе навредить. И точно так же привычная для нас пища может навредить иностранцам с другим набором ферментов. При смене продуктов питания с привычных на экзотичные обостряются многие хронические заболевания или формируются новые.
Все зависит, конечно, от самого человека. Если у него основная идея поездки — увидеть достопримечательности и купаться в море, то вопрос питания не стоит очень остро. Это не самоцель. Такой человек будет питаться тем, что ему предлагают в отеле и в ресторанах, но делает он это без фанатизма. Если же человек едет с целью попробовать что-то вкусненькое и необычное, то он попадает в зону риска. Такая ситуация опасна, поскольку сама идея становится навязчивой. Я никогда не забуду случай из собственной жизни. Когда мы были в Средиземноморском круизе, все кафе, рестораны и бары, расположенные на лайнере, в один день организовали разом сладкую вечеринку — шоколады всех видов, карамели, торты, пирожные. И когда все пассажиры (1 тыс.) побежали в эти рестораны и стали пробовать все подряд, это был кошмар для меня как для эндокринолога. Думаю, у людей, страдающих диабетом, на следующий день случился приступ. Те, у кого не было диабета, но была предрасположенность к нему, думаю, через несколько дней все же обеспечили себе появление данного заболевания, потому что для организма такое одномоментное получение огромного количества быстроусваиваемых углеводов — это серьезный удар.
ГУСЕНИЦЫ И КУЗНЕЧИКИ НЕ К НАШЕМУ СТОЛУ
Многие люди, которые озабочены коррекцией своей фигуры, могут ехать в какие-то страны с целью похудения — они планируют продолжать соблюдать диету, много двигаться, плавать в море. Тайное желание скинуть несколько килограммов присутствует у большинства людей. Но стоит быть готовыми к тому, что даже в том случае, если это удается, по приезду домой все потерянные килограммы возвращаются обратно.
Я могу дать какие-то определенные советы, но это будут лично мои советы, потому что у нас до сих пор нет методичек, как питаться во время отпуска и командировок. Мы знаем эту проблему, понимаем ее и каждому человеку можем индивидуально подсказать, что ему нужно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться.
Самая главная рекомендация — нужно отказаться от гастрономического туризма.
Второе — нужно отказаться во время отпуска от перееданий, как бы много ни было соблазнов, желудок у нас один, пищеварительный тракт тоже один. Поэтому очень важно не перенагружать себя экзотическими продуктами питания. Я могу сказать еще одну очень важную вещь, с которой сталкиваются очень многие туристы и те люди, которые работают в туристическом бизнесе. Многие выезжают в жаркие страны и начинают употреблять свежевыжатые соки — фреши из разных тропических фруктов.
Их пьют утром, днем, вечером, а то и чаще, если позволяют средства. И люди думают, что от таких соков организм получает только пользу. А потом вдруг человек обнаруживает у себя сахарный диабет. И когда специалисты начали исследовать эту проблему, выяснилось, что если человек съедает какой-то фрукт, то сахар в его крови увеличивается через 30 - 60 минут, а есть выпивает сок из этого же фрукта, то уже через 5 минут сахар в крови поднимается, потому что фреш усваивается организмом уже в ротовой полости. И это, естественно, является большой нагрузкой на печень и поджелудочную железу. Потому что это требует дополнительного инсулина, в результате может произойти быстрое истощение поджелудочной железы и перенапряжение печени.
А если при этом еще употребляется алкоголь, то усвоение всей пищи, особенно углеводов, резко повышается. Алкоголь и сам всасывается, и протаскивает за собой углеводы через стенку пищевода, ротовой полости и желудка. И не надо забывать, что любой алкоголь, даже сухое вино, — очень калорийный напиток. Почему у часто пьющих людей с годами появляется диабет, не выдерживает поджелудочная железа и развивается панкреатит и заболевания печени? Это происходит в связи с тем, что они все время нагружают организм большими дозами калорий и углеводов.
Те люди, которые резко меняют климатическую зону и выбирают при этом отдых по типу «все включено», очень часто спускают тормоза. Пить или не пить — это дело добровольное, а в вопросе выбора образа питания, когда хочется очень много всего попробовать, должно быть на первом месте здравомыслие. Не нужно гнаться за экзотикой.
Например, в Китае или Таиланде много ларьков, где продают жареных насекомых — гусениц, тараканов и тому подобное. И русские туристы пробуют это еду, забывая, что мы отличаемся от этих народов по набору ферментов. Для них эта еда привычна с детства на протяжении тысячелетий.
Я как-то обратил внимание на то, как питаются европейцы, приезжая в другие страны. Они на завтрак едят кисломолочные продукты: сыр, творог, потребляют овсянку и мюсли, то есть выбирают ту пищу, к которой привыкли. И здравомыслие должно срабатывать и у наших людей. Не нужно набрасываться, как оголодавший народ, на любую еду только из-за того, что это экзотика.
Все остальные рекомендации должны соблюдаться всегда.
Есть нужно тогда, когда организм просит это, а не ходить все время и что-то жевать.
Не надо забывать, что те же самые креветки содержат холестерин в больших количествах. А в остальном все просто: надо избегать жареного, жирного, острого, маринованного и копченого.
И не надо забывать, что человек — это такое существо, которое должно находиться на смешанном питании. Полностью отказываться от рыбы, птицы или мяса, кисломолочной пищи в рационе очень опасно. Животные жиры, белки и углеводы, пусть и в небольших количествах, должны присутствовать в нашем рационе обязательно.
Ринат Галимов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.