Сегодня торги на Московской бирже начались с очередного снижения курса рубля, которому придала ускорение цепочка обвалов на американском и китайском фондовых рынках. Российская валюта явно не готова слушаться премьер-министра Дмитрия Медведева, который в субботу пообещал скорое ее восстановление. Между тем эксперты «БИЗНЕС Online» ждут снижения нефтяных цен до $35 за баррель и не исключают жестких административных мер со стороны ЦБ и правительства РФ.
Несмотря на очередной обвал рубля, Дмитрий Медведев весьма оптимистично настроен относительно перспектив российской валюты (фото: government.ru) |
МЕДВЕДЕВ: «БУДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ СО СТОРОНЫ ЭКСПОРТЕРОВ»
Валютные торги на Московской бирже сегодня начались с очередного обвала рубля. Доллар и евро непринужденно преодолели очередные психологически важные отметки: к 11:30 «американец» подорожал на 1,77% и стоил 70,88 рубля, «европеец» вырос на 2,77% до 81,42 рубля.
Событие вошло в явный диссонанс с субботним выступлением Дмитрия Медведева. Излучая уверенность и деловитость, он с оптимизмом высказался о перспективах российской валюты. Премьер попенял на виновников ослабления рубля — западные санкции, девальвацию тенге и юаня, общую нестабильность в мировой экономике, а также, конечно, обвал нефтяных цен.
«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние 6 лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 1980-е годы и в начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу: это в целом одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30 - 40 лет. Не самая низкая, но тем не менее весьма низкая», — сказал Медведев.
Но в конечном итоге все будет хорошо и рубль воспрянет, подытожил Медведев. «Естественно, мы будем помогать так же, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортеров, что также будет сказываться на котировках рубля», — заявил глава правительства.
Вот только вряд ли очередное «раскулачивание» экспортеров сильно поможет рублю. Российская валюта, как и вся экономика, плотно сидит на нефтяной игле и сейчас пребывает в состоянии жесточайшей наркотической ломки, ведь необходимая ей доза снижается день за днем. И в том, что рубль уже на открытии торгов преодолеет очередную «круглую» отметку, мало кто сомневался.
«НОВЫЙ ТАРГЕТ — ОКОЛО 36 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ»
Торги нефтяными фьючерсами в Лондоне после выходных возобновились на медвежьей волне. Вскоре после открытия биржи цена барреля Brent сначала упала до отметки $45, а потом и ниже. К открытию валютных торгов на Московской бирже североморская бочка стоила уже $44,26, потеряв в стоимости 2,58%. Это худший показатель со времен последнего мирового кризиса, а точнее, с 2009 года. Баррель Brent тогда подешевел до $39, и лишь потом нефтяные котировки возобновили рост.
Прогнозы аналитиков середины и конца 2000-х сейчас выглядят нелепицей: эксперты тогда заявляли, что запасы углеводородов на Земле иссякнут в ближайшем будущем, так что цена нефти и газа будет расти едва ли не бесконечно. Все произошло с точностью до наоборот. Растущее предложение и снижающийся спрос (или ожидание снижения) толкают сырьевые котировки ниже плинтуса. Хороших новостей для нефтяных магнатов и трейдеров-быков просто нет — ни в ближней, ни в дальней перспективе. Очередным ударом для них стала информация минэнерго США, которое в минувшую среду сообщило о росте коммерческих запасов нефти в стране за неделю на 2,6 млн. баррелей до 456,2 млн. баррелей. И это в то время, как участники рынка ожидали снижения запасов. В пролете (по крайней мере, пока) оказались и те, кто ожидал разорения небольших компаний в Северной Америке, занятых добычей сланцевой нефти. Да, зимой они принялись сокращать свой бизнес, но не свернули его, а в мае и вовсе пошли в контратаку — количество буровых установок начало расти. По данным американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, за последнюю неделю число нефтяных вышек выросло на две единицы. Казалось бы, величина ничтожная, но для инвесторов важен тренд: сланцевый бизнес приспособился к низким ценам на нефть, а значит, предложение нефти на рынке за его счет не сократится.
Еще печальнее для держателей нефтяных активов обстоят дела на Ближнем Востоке. Страны-члены картеля ОПЕК удерживают добычу сырья на рекордно высоких уровнях. Скажем, главный нефтяник — Саудовская Аравия — в июне выбрасывал на мировой рынок 7,37 млн. баррелей, хотя в мае объем поставок составлял 6,94 млн. баррелей. Саудиты явно не намерены прекращать войну против сланцевых компаний и готовы мириться с собственными потерями. Наконец, надо держать в уме иранский фактор, который готовится после снятия санкций залить рынок своей нефтью. Стоит ли удивляться, что нефть дешевеет восьмую неделю подряд, что является рекордом с середины 1980-х годов.
«На таком фоне мы видим риски для продолжения снижения цен на нефть к минимумам 2009 года и ставим новый таргет — около 36 долларов за баррель. Помешать этому может экстренный саммит ОПЕК, по крайней мере, такие слухи вновь появляются на рынке. Впрочем, мы придерживаемся мнения, что пока саммит созываться не будет, и ждем нисходящего движения по Brent», — считает аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.
РАСПРОДАЖИ ИДУТ ПО ВСЕМУ МИРУ
Другой пинок рублю прилетел с американских и китайских фондовых площадок. В пятницу биржи США захлестнула волна распродаж. Промышленный Dow Jones упал на 3,1% до 16459,75 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 3,1% до 1970,89 пункта, высокотехнологичный NASDAQ потерял 3,5% и составил 4706,04 пункта. Одной из причин тому стала публикация предварительного индекса деловой активности в промышленности США, который в августе снизился на 0,9 п.п. до 52,9 пункта, хотя аналитики не ждали изменений.
«Но в еще большей степени на рынки оказало негативное влияние то обстоятельство, что индекс китайской промышленной активности свалился в текущем месяце до самой нижней отметки с начала 2009 года. Это в очередной раз вслед за проведенной ранее ЦБ Китая девальвацией юаня продемонстрировало нарастание экономических проблем в стране, все последние годы являвшейся одним из локомотивов мировой экономики в производстве товаров и потреблении материальных ресурсов», — считает ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Дмитрий Симонян.
В понедельник в свободное падение отправились и китайские рынки. Торги на Шанхайской фондовой бирже сегодня завершились рекордным падением: индекс Shanghai Composite упал на 8,49% до 3209,91 пункта, что стало минимумом с 2007 года. Шэньчжэньский индекс Shenzhen Composite Index снизился на 7,7%, составив 1882,46 пункта. Понятно, что, когда трясет все мировые площадки, российскому рынку это не прибавляет здоровья, а торможение экономики КНР означает снижение спроса на нефть и, как следствие, цен на сырье.
На этом фоне не приходится рассчитывать, что рубль может поддержать очередной период налоговых выплат. В нормальной ситуации это могло бы сработать, но не тогда, когда все остальные факторы работают против российской валюты. Надо ждать, когда снова вырастет нефтяная «доза».
К слову, есть и оптимисты, которые полагают, что это случится совсем скоро. «В СМИ огромное количество страха и апокалиптических прогнозов о ценах на нефть, о курсе рубля, сейчас очень много цитируют аналитиков, попавших в «медвежью» волну, нагоняя еще больше суматохи. Такие моменты очень хороши для покупок, нефть ниже 50 долларов за баррель надолго не задержится и уже в сентябре на решении ФРС по ставке может вернуться даже выше этой отметки», — полагает начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский. Эти слова да Богу бы в уши.
К слову, побывавший сегодня утром в отделении Сбербанка корреспондент «БИЗНЕС Online» ажиотажа у обменного пункта не встретил. Утро понедельника вообще выдалось немноголюдным. Три сонных посетителя стояли у банкоматов. «А где здесь касса?» — спрашивает один из молодых людей, забежавший в отделение. Его сразу же встречает оживленная сотрудница на кассе — рядом с ней невеселое табло с курсами валют на сегодня: продажа американского доллара — 73,30, евро — 84,05. Но и этому посетителю не нужен был обменник, так что пока очередей за валютой не наблюдается.
«ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ ЗАХВАТИЛА ПАНИКА»
Станислав Клещев — главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:
— Распродажи на мировых финансовых рынках набирают оборот. Обвал котировок усиливается. Китайский фондовый рынок, на поддержку которого, как считается, власти потратили полтриллиона долларов, сегодня падает на 8 процентов, обновляя минимумы лета. 5 процентов теряет японский Nikkei-225, более 2 процентов — снижаются фьючерсы на S&P500. Падают цены на нефть и промышленные металлы. Дискуссия о возможности введения ограничений на движение капитала лишь усиливает его бегство.
Захватившая финансовые рынки паника приводит к сокращению маржинальных позиций, что провоцирует рост спроса на валюты фондирования — евро и иену.
Перспективы рубля на фоне появившихся новых технических целей для снижения по черному золоту вызывают все больше вопросов. Котировки Brent сломали долгосрочный повышательный тренд, обновляют минимумы года и держат курс в районе значений, соответствующих пику кризиса 2008 - 2009 годов — 36 долларов.
«ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ НИКАК НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА НЕФТЯНЫЕ ЦЕНЫ»
Владислав Антонов — аналитик «Альпари»:
— Когда американский доллар укреплялся, инвесторы брали кредиты в евро под низкую процентную ставку и размещали средства за пределами еврозоны. Теперь они закрывают короткие позиции в евро и возвращают капитал обратно (кэрри-трейд).
Нефть сорта WTI в пятницу дешевела ниже психологического уровня в 40 долларов за баррель. Brent дешевел до 45,06 доллара. Негативное влияние на черное золото оказывают несколько факторов: рост предложения сырой нефти, замедление китайской экономики и рост числа буровых установок в США. Согласно последним данным компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США за последнюю неделю выросло на 1 и составило 885 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1011 единиц, или на 53,3 процента. Число нефтяных буровых установок выросло на 2 единицы до 674.
В понедельник азиатские фондовые рынки ушли в глубокий минус. Японский индекс Nikkei упал на 3,21 процента,Shanghai SE Composite Index — на 8,04 процента,Hang Seng — на 4,35 процента. Баррель Brent стоит 44,35 доллара, WTI — 39,33 доллара.
Помимо дешевеющей нефти давление на российскую валюту оказывает нестабильность на рынке капиталов, девальвация национальных валют КНР и Казахстана, а также западные санкции. Об этом в субботу заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он верит, что в среднесрочной перспективе ситуация с нефтью успокоится и рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время. Он проводил совещание с экспортерами и надеется, что они будут продавать валютную выручку, чтобы поддержать рубль. А собственно, зачем экспортерам терять прибыль при слабеющем рубле? Если только на них надавят.
Уровень 70,50 рублей за доллар — это последнее сопротивление. Ситуация вышла из-под контроля. Как сказал Медведев: «Ситуация, которая сложилась с курсом рубля, объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки». Суть ясна: правительство РФ никак не сможет повлиять на падение нефтяных котировок.
Эскалация конфликта на юго-востоке Украины приведет к новым санкциям против России. Если еще Северная Корея начнет боевые действия против Южной Кореи, начнется на биржах ураган. Курс доллара превысит 71,60 рубля, евро — 81,50. А там доллару и евро откроются дороги к декабрьским максимумам прошлого года.
«ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕГАТИВНЫХ ПРОГНОЗОВ УКАЗЫВАЕТ НА БЛИЗКИЙ РАЗВОРОТ»
Александр Разуваев — директор аналитического департамента «Альпари»:
— На фоне обвала мировых фондовых индексов и цен на нефть сегодня на открытии торгов на Московской бирже курс евро поднялся выше 81 рубля, курс доллара — выше 70 рублей. Сегодня российские торговые площадки ждет идеальный шторм. Волатильность — хлеб спекулянтов. Пессимисты уже озвучивают курс в 100 рублей за доллар. В принципе, огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту.
Стоит также напомнить, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства. ЦБР, поддавшись лоббизму заемщиков, весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешевой нефти скупал валюту с рынка. Правительство даже не ввело обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или начале нулевых. Теоретически, на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей за доллар. Однако это будет одномоментно. С нашей точки зрения, нефть перепродана и год мы закончим на уровнях 55 - 60, как по нефти, так и по курсу рубля. Вместе с тем мы можем быть не правы. В этом случае с высокой вероятностью нас ждут административные меры, ограничение на движение капитала, возможно резкое сокращение финансовых компаний, допущенных к валютным торгам. Ограничений для физических лиц, вероятно, не будет. А значит, черного рынка валюты в России не предвидется.
Вопрос: почему бездействуют российские монетарные власти? Ключевая ставка должна быть повышена до 15 процентов (годовая инфляция), введена обязательная продажа 75 процентов экспортной выручки, повышение нормы обязательного резервирования для банков, введение налога в 1 процент на покупку валюты для физических лиц. Рубль должен поддержать бизнес. Например, «денежная подушка» одного только «Сургутнефтегаза» — 34 миллиарда долларов. 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это резервный фонд и фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме. Пора перевести эти деньги в рубли.
«ОЖИДАЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕФТИ К 50 ДОЛЛАРАМ ЗА БАРРЕЛЬ»
Виталий Манжос — старший аналитик банка «Образование»:
— Основным фактором, влияющим на курс рубля, по-прежнему выступает динамика фьючерсов на нефть сорта Brent. В понедельник октябрьские контракты на черное золото обновили свой долгосрочный минимум и просели ниже психологически значимой отметки в 45 долларов. Все остальные факторы, влияющие на курс рубля, отходят по своей значимости далеко на второй план.
Соответственно, реальную поддержку рублю в текущей ситуации может оказать лишь заметное улучшение ситуации на рынке углеводородов. Нефтяные фьючерсы уже давно находятся в состоянии существенной перепроданности. Поэтому в них может состояться как минимум краткосрочное коррекционное повышение, которое принесет российской валюте временное облегчение. Вероятно, фьючерсы на нефть нащупают новые уровни поддержки к началу сентября. Несмотря на всю спекулятивность ценообразования на нефтяном рынке, добыча черного золота все же имеет вполне реальную себестоимость. Поэтому среднесрочное падение стоимости нефти должно как минимум приостановиться. Скорее всего, контракты на нефть сорта Brent в течение нескольких дней вернутся к ключевому уровню 50 долларов за баррель.
В целом падение рынков акций в Китае и в США не идет на пользу российской валюте и российскому фондовому рынку, поскольку оно «отбивает» аппетит инвесторов и спекулянтов к рисковым активам. Вместе с тем падение указанных рынков отходит по своему значению далеко на второй план в сравнении со снижением цен на углеводородное сырье.
Что же касается вооруженного конфликта на территории Донбасса, то его деэскалация в ближайшие дни представляется фантастическим вариантом развития событий.
В настоящее время курс доллара по отношению к рублю вернулся к тем уровням, на которых мы уже наблюдали ажиотажные покупки. Поэтому новый всплеск спроса на иностранную валюту вполне ожидаем. Подобное уже случалось неоднократно и, вероятно, произойдет еще не раз. Мы ожидаем восстановления фьючерсов на нефть к отметке 50 долларов, что позволит валютным парам USD/RUB, EUR/RUB стабилизироваться вблизи текущего уровня. Наш прогноз на конец сентября: USD/RUB — 70 рублей, EUR/RUB — 80 рублей, контракты на нефть сорта Brent — 50 долларов за баррель.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 167
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.