«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У четырехлетнего Максима Шиншакова из Нижнекамска — детский церебральный паралич. Мальчику необходимо продолжить лечение в московской Клинике медицинских технологий. Но в семье работает только папа, и сумма за лечение — 199 740 рублей — для нее подъемна. Максиму нужна наша помощь.
СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО
Родители Максима Шиншакова — Лилия и Евгений — познакомились случайно. Девушка вышла вечером погулять с подругой, а та встретила своего знакомого Евгения. Лиля ему очень понравилась. Молодой человек так красиво ухаживал, что она уже через несколько месяцев согласилась выйти за него замуж. Новость о том, что у них будет ребенок, еще больше сблизила молодую семью. Евгений и так помогал Лилии во всем, а сейчас стал буквально носить ее на руках.
Роды были тяжелыми: сын захлебнулся околоплодными водами, его сразу положили в реанимацию, Максим провел в ней 7 дней. Впрочем, после этого врачи сказали его маме, что с ним все нормально. Однако уже через полгода Лилия обратила внимание на то, что сын не ползает и даже не делает попыток встать. Однако и тут Лилию успокоили, объяснив, что причина — в очень большом весе ребенка. Поэтому, мол, ему и тяжело ползать. Только когда Максиму исполнилось 9 месяцев, ему поставили диагноз «ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психомоторного развития».
ЧИТАТЕЛИ И ИМТ ДАЮТ НАДЕЖДУ
Шиншаковы много занимались с Максимом, пытаясь преодолеть недуг. И здесь им немало помогли реабилитационные центры в Набережных Челнах и Нижнекамске. Однако больших изменений не происходило. Все изменилось, когда, собрав с помощью знакомых и родственников деньги, Шиншаковы отправились в Москву, в Институт медицинских технологий (ИМТ). Таких поездок им пришлось совершить несколько. В прошлом году мы уже писали об истории Максима Шиншакова и даже планировали начать собирать деньги ему на лечение.
Все изменил случай. Читательница нашей газеты Венера Хайрутдинова оплатила лечение сразу троих детей — Максима Шиншакова, Раили Заляловой и Лизы Атамановой. Тогда Максим отправился на лечение в московский Институт медицинских технологий, которое ему очень помогло. После проведения трех курсов восстановительного лечения он стал кратковременно стоять на четвереньках, улучшились моторика рук и опора на ноги (теперь Максим ходит с поддержкой за бедра), снизился тонус мышц. У мальчика значительно уменьшилась спастика конечностей, он стал ползать, даже ходит, когда его поддерживают родители. Однако до победы над болезнью еще далеко. Сейчас родители Максима хотят, чтобы у их сына развилась речь.
МАМА ВЕРИТ, ЧТО СЫН ЗАГОВОРИТ
В ИМТ готовы продолжить заниматься с мальчиком. «На фоне проведенного Максиму лечения возможно дальнейшее обучение и развитие двигательных навыков: мальчик сможет ползать, сидеть самостоятельно, удерживать равновесие в вертикальном положении, но главное — мы обучим его ходьбе и простимулируем развитие речи», — говорит врач ИМТ Елена Малахова. Максиму необходима очередная госпитализация для проведения восстановительного лечения.
Пока же он с удовольствием играет со своей полуторагодовалой сестрой Елизаветой, любит вместе с ней смотреть мультфильмы и слушать, как мама читает им сказки. Но больше всего Максим любит сидеть на коленях у папы, когда тот приходит с работы. Если у Евгения есть немного свободного времени, то они вместе с детьми идут гулять в ближайший парк или заниматься плаванием. Занятия в бассейне хорошо воздействуют на опорно-двигательный аппарат Максима, но сейчас главное — овладение речью. Поэтому очередную поездку Максима в ИМТ вся семья ждет с нетерпением. Но стоимость лечения — 199 740 рублей — слишком велика для этой семьи, ведь из всех Шиншаковых работает только папа. Им нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Максиму Шиншакову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).
Справка
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.