Нефтегазохимические «бароны» страны сегодня на выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия» в Казани выясняли, чего достигла отрасль за прошедший год, строили прогнозы по ценам на нефть, а также обещали «расшифровать» и скопировать любой импортный материал. Побывавшие на «Казанской ярмарке» корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, где купить беспилотник за 1,5 тыс. рублей и экспресс-тест для нефти, а также чем Henkel разочаровал президента Башкортостана.
ДАВИ НА ГАЗ!
Мощнейшую по числу и набору участников выставку «Нефть. Газ. Нефтехимия» открыли сегодня на «Казанский ярмарке» врио президента РТ Рустам Минниханов и глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Вот уж действительно — возможностей существующих павильонов Татарстану с его размахами явно не хватает, недаром строят новое «Экспо» вблизи аэропорта. Чтобы вместить всех желающих, организаторам пришлось делать «времянки», а открытие вынесли под уличный шатер — на случай капризов погоды. Высокий статус выставки подчеркивался солидным набором первых лиц. Помимо двух руководителей регионов корреспонденты «БИЗНЕС Online» заметили в свите заместителя премьер-министра РТ — министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, президента союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова и его предшественника на этом посту Шафагата Тахаутдинова, гендиректора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова, гендиректора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина, а также ряд министров и руководителей ведущих предприятий РТ.
Перед открытием выставки чиновники и промышленники осмотрели на улице крупногабаритные экспонаты. Первым обратил на себя внимание мобильный газовый заправщик компании «РариТЭК» на базе «КАМАЗа». Отвечая на вопрос Минниханова, представители компании заверили, что на заполнение полного бака достаточно 4 минут, а емкости одной установки хватает примерно на 50 машин. Поблизости порядка пяти компаний-конкурентов предлагали свои услуги по оборудованию легковых авто для работы на сжиженном газе. Тольяттинцы из компании «АТС-Сервис» продемонстрировали на базе LADA Largus единственный серийный вариант авто со штатным газовым оборудованием. Однако руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров значительное время провел, осматривая со всех сторон авто казанской компании по установке газового оборудования «Шанс», — было слышно, как чиновник с живейшим интересом обсуждал тему перевода на газ парка правительственных авто.
Не без интереса заглянул под капот газомоторных легковушек и глава «Татнефти». Маганов даже попросил завести машину, но остался недоволен — говорит, пахнет бензином, а не газом. Впрочем, как позже пояснил представитель компании, машина заводится на бензине, а позже сама автоматически переходит на более экономичный (10,5 рубля за литр) вид топлива и вновь переходит на бензин в случае, если газ в баке закончился. Рядом стоявшие джентльмены (явно водители каких-то боссов) с деловым видом обсуждали, что, мол, тяга у газовых машин не та, что у бензиновых, силенок маловато. Мнения вокруг газа в авто, что называется, «разбегались». Например, глава Росприроднадзора в Татарстане Фарит Хайрутдинов похвалил газовое топливо за экологичность, но посетовал, что в Татарстане нет достаточной сети заправок. Начинать нужно с перевода на газ городского транспорта, высказал он мнение корреспонденту «БИЗНЕС Online».
БЕСПИЛОТНИК ЗА 1,5 ТЫС. РУБЛЕЙ И ЩЕБЕНЬ ИЗ ОСТАТКОВ НЕФТИ
Неподалеку подивила своими беспилотниками «Первая макетная мастерская». «Разрабатываем, изготавливаем и сейчас собираемся серийно запускать их на базе 230-го завода», — заявил «БИЗНЕС Online» гендиректор компании Игорь Романов. Он пояснил, что купить квадрокоптер сегодня можно за сумму от 1,5 тыс. рублей, но пока заказчиков у компании нет — вот и пришли громко заявить о себе на выставке.
Никак не смогли президенты пройти мимо мобильного завода по производству серобетона компании «Тиокомпозит». Полноразмерная рабочая установка продемонстрирована сегодня впервые (кстати, она получила гран-при конкурса как лучший экспонат). Неудивительно, ведь и сама установка громадных размеров, и по значению для республики глобальна. Дело в том, что компания придумала способ производства из серобетона искусственного щебня. Настоящего щебня хорошего качества в республике нет, а привозимый из других регионов материал по мере транспортировки становится «золотым», отсюда высокая стоимость дорожного строительства.
На эту проблему не раз указывал и сам врио президента РТ. Так что сегодня он не без удовольствия презентовал коллеге Хамитову новую установку и сам не хуже любого эксперта рассказывал, что производится искусственный щебень из обычного известняка, которого в республике завались, и серы, остающейся при переработке нефти. Заметим, что Минниханов и сам познакомился с этим проектом совсем недавно — в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». По словам представителей компании, искусственный щебень получается порядка 15% дешевле привозного, при этом имеет характеристики гранита. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, с какими дорожными компаниями уже заключен договор на поставку такого щебня, представители «Тиокомпозита» развел руками — пока все в стадии подготовки.
«ТАТАРСТАН И БАШКОРТОСТАН ОБЯЗАНЫ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ»
Далее высокие гости перешли к тожественной части с разрезанием красной ленточки и выпусканием в небо воздушных шаров. «Мы традиционно перед Днем работников нефтяной и газовой промышленности проводим в 22-й раз этот форум. Нефтегазохимический комплекс — это основа нашей экономики», — заявил, открывая выставку, Минниханов и поблагодарил коллег из Башкортостана и других регионов за активное участие.
Хамитов в ответной речи заявил, что привез в Казань мощнейшую делегацию из 35 - 40 компаний. При этом он подчеркнул, что состав компаний весьма «значимый и оказывающий влияние». Невзирая на многолетнее неформальное соперничество экономик двух республик, высокий гость подчеркнул: «Татарстан и Башкортостан обязаны работать вместе». «Татарстан и Башкортостан — это неразрывные части одного нефтегазохимического комплекса Российской Федерации, мы будем там, где недорабатываем, восстанавливать связи, будем наращивать отношения там, где они стабильно развиваются», — заверил президент Башкортостана.
Шмаль высказал мысль о том, что сегодня в Казани проходит смотр того, «куда же продвигается наша нефтяная и нефтегазохимическая отрасль». Отметив, что 2015 год — год 70-летия Победы, он напомнил, что эта победа ковалась во много благодаря нефтяникам, поскольку, по меткому замечанию союза нефтегазопромышленников России, «техника без топлива — это музейный экспонат». Шмаль верно подметил, что у Татарстана сегодня есть своя «фишка или цимес» — это развитие химии и нефтехимии. А драйвером роста экономики, по его и расхожему мнению, должна стать «не нефть или газ, а нефтегазохимическая отрасль».
«ЦЕНА НА НЕФТЬ НАМ ЕЩЕ АУКНЕТСЯ»
Всего на выставке представлены 216 компаний из 24 стран мира. Помимо башкир большая делегация прибыла из Азербайджана, Беларуси, а также Казахстана, Турции, Китая... В первом павильоне «козырные» места заняла ожидаемо «Татнефть». «Мы смотрим очень внимательно, изучаем, все очень интересно, познавательно», — отозвался о выставке, давая комментарий «БИЗНЕС Online», Маганов, заметив, что пока заключение каких-либо контрактов не запланировано.
В непосредственной близости к татнефтевской экспозиции примкнули «Транснефть», «Ритэк», «ТаграС-Холдинг» и другие компании. Гендиректор компании «Транснефть-Прикамье» Рифгат Хакимов бодро доложил президентам о том, что «Транснефть» перекачивает по своим продуктопроводам 90% российской нефти, а это 488 млн. т нефти, 72 тыс. км нефтепроводов. В Татарстане, по его словам, ведется активная работа по техническому перевооружению, капремонту и новому строительству.
Представитель компании «Ритэк» согласился пооткровенничать на тему цен на нефть. По его заверениям, пока на благосостоянии его компании они не очень отражаются. Впрочем, все еще впереди. «Сегодня мы имеем достаточно стабильный уровень добычи: у «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти», «Сургутнефтегаза». Если сегодня низкая цена на нефть не позволяет нефтяникам вкладываться в новые проекты, то есть в развитие, то завтра мы получим снижение. То есть мы эффект от этой низкой цены увидим не в ближайшей перспективе, а в среднесрочной и даже долгосрочной. Все это нам еще аукнется. По идее, объективных предпосылок к снижению цены, на наш взгляд, нет. Потребление растет, альтернативных источников энергии не придумано. Так что цена на нефть должна быть честной и правильной — по крайней мере 65 - 70 долларов за баррель. Она сегодня 47 - 48. Уровень рентабельности компании «Лукойл» — это 25 долларов. Когда цена упадет ниже, мы начнем работать себе в убыток. И тогда будем вынуждены серьезно пересматривать некоторые свои проекты, — сообщил представитель компании, которая считается своего рода испытательным полигоном для нефтяного гиганта Вагита Алекперова.
Любопытно, что если российских представителей президенты выслушивали внимательно, задавали вопросы и с любопытством вертели в руках всевозможные образцы и колбочки, то с иностранным «Хенкелем» обошлись строго. Едва дав договорить короткий спич представителю компании, Хамитов задал вопрос в лоб: «Где производится продукция?» Услышав, что в основном за рубежом, глава Башкортостана резко потерял к компании всякий интерес, намекнув, мол, когда будете производить в России — поговорим. И перенаправил делегацию к следующему экспонату.
«РАСШИФРУЕМ ВСЕ»: БАШКОРТОСТАНСКИЙ ЦЕНТР ПРОТОТИПИРОВАНИЯ ГОТОВ РАЗГАДАТЬ СОСТАВ ЛЮБЫХ ИЗДЕЛИЙ
Экспозиция башкирских компаний стала центральной во втором павильоне — гостей встречали симпатичные девушки в национальных башкирских нарядах. Центральным стал стенд башкирского Центра прототипирования, представителей которого и Минниханов, и Хамитов поприветствовали очень тепло. Во имя импортозамещения сотрудники этого центра занимаются «расшифровкой» химических соединений, которые раньше производились, к примеру, только в Европе или США. Получив формулу, специалисты создают отечественный аналог. «Наш центр только начал работу год назад, но уже сегодня за две-три недели мы можем «расшифровать» практически любое изделие, — подчеркнул представитель компании. — К примеру, есть такой материал — полимерный гипс. Если у вас какая-то травма, он накладывается, плотно обхватывает ногу или руку — и человек может хоть на следующий день выходить на работу. Но, к сожалению, этот материал очень дорогой, производится только в Европе. Мы разобрались с этим материалом, узнали, из какого полимера он делается, и изготовили аналог, назвали его «турбокаст», — сообщил представитель.
Таким же образом был расшифрован и кинетический песок, который производится в Швеции, а продается в магазинах для детского творчества. По консистенции он напоминает обычный песок, но не рассыпается, а как бы растекается, не пачкает руки. Оказалось, вещество на 90% состоит из кварцевого песка, а на 10% — из природного полимера, получаемого из лактозы. «Рецептурой» чудо-песка специалисты центра охотно готовы поделиться с производителями. Директор башкирского ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев также с восторгом отзывался о новом центре, называя его «импортозамещением в сфере нефтехимии», и обещал в двух-трехнедельный срок расшифровать заказчику любое соединение под ключ, с технологиями. А в целом Теляшев заверил, что Башкортостан привез в Казань «только новье», так что теперь ждет гостей из РТ в своей республике — для обмена опытом. Впрочем, по его словам, в Татарстане также есть чему поучиться.
Неподалеку корреспонденты газеты «выцепили» взглядом внушительного размера стенд с продукцией ГК «Нэфис». Казанская компания презентовала новую линейку средств по уходу за детьми — «Я родился!», а также известные уже потребителям свои хиты — Sorti и иже с ними. Но если присутствие бытовой химии на нефтехимическом форуме выглядело органично, то присутствие стенда с майонезами и кетчупами Mr. Ricco кого-то поставило в тупик. Неужели и они из нефти? Однако хозяева экспозиции поспешили успокоить, что пищевая продукция самая что ни на есть натуральная, просто производитель соусов — «Нэфис Биопродукт» — входит в ГК «Нэфис», которая решила показать себя во всей красе.
«КРИЗИС МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ, СЛАВА АЛЛАХУ»
Как со старыми знакомыми поздоровался Минниханов с представителями азербайджанской госкомпании Socar. Оказалось, южные гости приехали на форум по его личному приглашению. Врио президента РТ рассказали про самую глубокую скважину в Каспийском море глубиной более 7 км, а «Татнефть» пригласили следующим летом на свой форум. «Мы очень хотим видеть «Татнефть» как главную нефтяную компанию Татарстана среди наших гостей. Например, в этом году у нас было более 400 участников, в прошлые годы еще больше. Видимо, все равно кризис влияет. Впрочем, мы его не чувствуем, слава Аллаху. Политика такая, что для нас хватает. Наш президент сказал, что все запланированные программы, проекты все равно запустятся», — признался замначальника отдела науки и техники Socar Расим Велиев. В общем, по словам Велиева, нефтянка Азербайджана сейчас в полном порядке — строится гигантский трубопровод через 7 стран до Италии, появляются все новые и новые заправки. Всего их уже 350 — в Грузии, на Украине, в Румынии и даже Швейцарии.
Президент компании Advanced Drilling Innovations Александр Мурованный, занимающейся производством новых буровых установок, с гордостью рассказал Минниханову: мол, не прошло еще и нескольких часов с открытия выставки, а татарстанские партнеры уже предложили им открыть совместное производство в республике. Новые технологии, по словам президента компании, позволяют добывать нефть даже в самых труднодоступных местах. Бурилки могут работать под углом и в 30, и в 45 градусов. «При работе с канатками и лебедками уровень риска гораздо выше, чем при работе с реечными станками. То есть наше оборудование намного безопаснее, чем установки предыдущего поколения, — объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Мурованный. — Нам буквально только что задали интересные вопросы о том, чтобы открыть здесь совместное производство. Мы сейчас над этим думаем. Конечно, очень хотим, но есть некоторые нюансы».
ФЛЕШКА В ПОДАРОК
А вообще, участники выставки подошли к задаче, пожалуй, слишком серьезно. Масштабные и яркие экспозиции содержали минимум интерактива: баночки, колбочки, местами потертые уже образцы материалов. Отличилась разве что упомянутая выше компания «Ритэк», на стенде которой выставлены пробирки с нефтью. Поднимаешь емкость — на столе загорается красная лампочка, а на большом мониторе высвечиваются показатели вязкости и сернистости, а также информация о том, где находится месторождение. «Это, например, высокосернистая, — замгендиректора Михаил Лаврухин демонстрирует одну из пробирок. — Довольно высокое содержание смол и серы. В Белоярске — низкосернистая. Видите, светлее? Потому что меньше смол. У нас есть месторождение и в Татарстане. По добыче нефти в вашей республике мы на втором месте после «Татнефти». Конечно, между нами гигантский разрыв — порядка 24 миллионов тонн».
Немного развлекла участников и компания Yokogawa, которая привезла на выставку кресло для оператора, к примеру, какой-нибудь нефтяной компании. Само кресло похоже на навороченное стоматологическое, вот только сверху на оператора смотрит множество мониторов, так что руководители с удовольствием тестировали новинку.
Китайская компания Xandon Oilfield Services хвастается новомодной установкой «для измерения нефти». «Данное устройство проводит анализ нефти, газа и воды. Затем автоматически отправляет результаты по интернету в любую точку мира. Надеемся, что на выставке удастся наладить сотрудничество с татарстанскими компаниями. Нашу продукцию мы продаем по всему миру, в России — пока нет», — пояснил менеджер по продажам за рубежом Бирах Ченг.
Многие компании применяли изъезженную уже фишку с бесплатными конфетками, кто-то мог подарить ручку или флешку. Но в целом после ухода VIP-персон ответственные за экспонаты лица мало что могли объяснить по сути вопроса, что, конечно, снижает эффект от любой выставки.
Материал о пленарном заседании форума читайте на сайте «БИЗНЕС Online» завтра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.