Сегодня дадут старт стройке логистического центра сельхозтоваров «Агромир Казань» стоимостью 16 млрд. рублей
Сегодня дадут старт стройке логистического центра сельхозтоваров «Агромир Казань» стоимостью 16 млрд. рублей

«ЭТО БУДЕТ НАСТОЯЩИЙ ТОРГОВЫЙ ГОРОД С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ЭКОСИСТЕМОЙ»

Первый кубометр бетона в основание будущего крупнейшего в России логистического центра сельхозтоваров «Агромир Казань» зальют сегодня в Пестречинском районе Татарстана, в нескольких километрах от въезда в Казань, с участием врио президента РТ Рустама Минниханова.

Масштабы комплекса, который полностью введут в эксплуатацию в 2021 году, поражают воображение. Как рассказала «БИЗНЕС Online» руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, площадь всего комплекса составит 148 га, площадь коммерческих площадей — 357 тыс. кв. метров. Планируется, что его годовой оборот превысит 120 млрд. рублей, а обрабатываться в нем будут свыше 2 млн. т продукции в год. Общий объем инвестиций превысит 16 млрд. рублей, а срок окупаемости при этом по плану составит 7 лет. При этом первую очередь «Агромира» на 49 га планируется построить в крайне сжатые сроки и открыть уже в 2016 году. Площадь зданий составит более 150 тыс. кв. м, а инвестиции — 9 млрд. рублей.

В оптово-распределительном центре будут расположены три павильона для оптовой торговли овощами и фруктами, один павильон для торговли мясом и рыбой, пять перегрузочных пандусов, комплекс по приемке, хранению и переработке сельхозпродукции, стоянки для легкового и грузового транспорта. Кроме этого, в состав центра «Агромир Казань» войдет торгово-выставочный корпус, включающий в себя офисы, кафе и гостиничный комплекс. «Это будет настоящий торговый город с сопутствующей обширной экосистемой», — отметила Минуллина, добавив, что татарстанский «Агромир» нацелен на то, чтобы жители Татарстана и соседних регионов Поволжья могли покупать свежую и качественную продукцию по доступной цене, которая устроила бы и сельхозпроизводителей. «Нельзя забывать и о мощном социальном эффекте: 2 тысячи рабочих мест, 500 миллионов налоговых отчислений в год — серьезная цифра», — подчеркнула она.

для-БО.jpg
Как рассказала руководитель АИР РТ Талия Минуллина, площадь всего комплекса составит 148 га, площадь коммерческих площадей — 357 тыс. кв. метров

По словам Минуллиной, поддержку проекту в Татарстане оказывает лично врио президента РТ Рустам Минниханов, «благодаря которому проект реализуется качественно и быстро». Она отметила, что работа правительства Татарстана и Пестречинского района была построена по принципу одного окна — через сопровождение АИР РТ. «Благодаря слаженной работе были решены многие вопросы — от подбора земельного участка, который был приобретен по приемлемой цене, до решения вопроса проведения коммуникаций. Что касается других преференций, то можно отметить льготные ставки по налогам на имущество и прибыль организации», — рассказала она, не углубляясь в подробности по объемам и срокам предоставленных льгот.

КТО СТОИТ ЗА «АГРОМИРОМ»?

Инвестором центра «Агромир Казань» выступает ЗАО «Национальная продуктовая корпорация» (НПК), которая принадлежит двум офшорам — Londotrans Corp. и Advance Complect Ltd, бенефициары которых не раскрываются. НПК, зарегистрированная в феврале 2013 года, почти неизвестна на рынке, упоминаний о ней в СМИ и в интернете практически нет. Однако, по данным источников «БИЗНЕС Online», ее активным лоббистом считается первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Говорят, что именно с его подачи 18 июня 2015 года на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству татарстанский «Агромир» был внесен в список приоритетных проектов. Однако каковы параметры участия Поднебесной в этом проекте — опять-таки тайна за семью печатями.

Игорь Шувалов и Рустам Минниханов
Активным лоббистом НПК считается первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, а поддержку проекту в Татарстане оказывает, по словам Минуллиной, лично Рустам Минниханов

Первоначально «первый логистический центр будущего», как этот проект окрестили в презентации НПК, планировалось построить в Москве. Этому проекту посвящен отдельный сайт, на котором выложено, в частности, несколько презентаций.

«Обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно гарантирование регулярного доступа населения к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни, — наиглавнейшая задача человечества», — эта цитата из программы продовольственной безопасности ООН фигурирует в нескольких местах.

Интересно, что ключевым преимуществом проекта в Москве называется его поистине уникальное расположение. Таинственным инвесторам удалось заполучить 110 га земли, непосредственно примыкающих к МКАД и железнодорожной ветке, между Варшавским и Каширским шоссе, недалеко от аэропортов Домодедово и Внуково.

«В серьезном сотрудничестве уже сейчас заинтересованы крупнейшие зарубежные поставщики продовольствия, — говорится в одной из презентаций. — Хорошие перспективы открыты и для российских производителей». В качестве партнеров указаны крупные торговые сети — «Магнит», X5 Retail, «Пятерочка», «Ашан» и «Мироторг».

«Реализация проекта в Казани вышла на первый план в силу существенной помощи и поддержки властей Татарстана»
«Реализация проекта в Казани вышла на первый план в силу существенной помощи и поддержки властей Татарстана»

Однако покорения Москвы «Агромиру» мало: в планах — построить целую сеть логистических центров по всей стране: в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. Так что, кто бы ни стоял за этим проектом, ясно, что такие астрономические инвестиции под силу только весьма крупному и влиятельному игроку.

«КАЗАНЬ ОПЕРЕДИЛА МОСКВУ БЛАГОДАРЯ РУКОВОДСТВУ ТАТАРСТАНА»

На сайте московского «Агромира» есть информация, что начать его строительство планировалось уже в первом квартале 2014 года. Однако, как пояснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор НПК Александр Воробьев, сейчас казанский и московский проекты находятся примерно в одной стадии готовности: разработана проектная документация, которая еще должна пройти экспертизу, вскоре будет получен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выбраны ключевые исполнители.

«Реализация проекта в Казани вышла на первый план в силу существенной помощи и поддержки властей Татарстана», — рассказал Воробьев. По его мнению, риски реализации проекта сведены к минимуму, так как он в немалой степени рассчитан на импортозамещение. «Сейчас наилучшее время для реализации подобного рода проекта», — подчеркнул Воробьев.

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

По его словам, проект рассчитан на сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе), продовольственный ретейл среднего и мелкого форматов, сетевые супермаркеты, перерабатывающие предприятия и розничных покупателей, ищущих низкие цены на продукты питания. «При выборе концепции логистического центра мы изучали опыт испанского рынка Mercabarna и французского RunGis и китайских аналогов. При этом наш проект полностью переработан и адаптирован под Россию», — сообщил Воробьев, добавив, что именно успех казанского проекта откроет ворота для давно уже намеченной федеральной экспансии. «Мы намерены в течение трех-пяти лет начать строительство подобных центров в Москве, Новосибирске и других крупных городах», — отметил глава НПК.

Воробьев также пояснил детали работы «Агромира». По его словам, комплекс будет предоставлять сельхозпроизводителю площадку, на которую тот может привезти свою продукцию прямо с поля, помыть, расфасовать, упаковать и далее сформировать оптовую торговую партию — упаковать в ящики, спаллетировать в формате, готовом для продажи, в сети, розничные магазины, HoReCa и т. д.

«После этого производитель может выставить на продажу эту сформированную партию в наших торговых павильонах. Фактически это фруктово-овощная биржа, на которой оказывается полный комплекс услуг для производителя. Наличие большого числа покупателей и продавцов в нашем оптово-распределительном центре будут гарантировать формирование оптимальной цены на продукцию», — подчеркнул Воробьев, добавив, что проект не ориентируется на сети, которые имеют свои распределительные центры.

Проект «Новая Тура» активно лоббировал тогдашний первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов, приложивший немало усилий по добровольно-принудительному переезду продавцов китайского ширпотреба за пределы Казани
Проект «Новая Тура» активно лоббировал Равиль Муратов, приложивший немало усилий по добровольно-принудительному переезду продавцов ширпотреба за пределы Казани

«НОВАЯ ТУРА» СОШЛА С ГОНКИ ЗА MERCABARNA?

Таким образом, «Агромир Казань» станет вторым в Татарстане претендентом на славу первого российского аналога знаменитого барселонского Mercabarna. Напомним, что еще в марте 2013 года о намерении построить в республике подобный проект «Тура-Агро» заявил владелец компании FGN Capital Александр Халдей, который ранее совместно с американской группой Brack Capital (структура израильского бизнесмена Шимона Вейнтрауба) инвестировал на паритетных началах 9 млрд. рублей в строительство в Зеленодольском районе Татарстана технополиса «Новая Тура». Со стороны правительства Татарстана этот проект активно лоббировал в то время первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов, приложивший немало усилий по добровольно-принудительному переезду продавцов китайского ширпотреба за пределы Казани.

Объем инвестиций в аграрную ипостась «Новой Туры» тогда оценивался в 4 млрд. рублей. Однако случившийся в мае 2013 года грандиозный пожар снизил актуальность этого проекта, хотя некоторое время он продолжал развиваться по инерции. В июне 2013 года стало известно, что агроцентр «Новой Туры» будет проектировать испанская компания G.A.I.С.A. Сам рынок Mercabarna изучал даже президент РТ Минниханов в июле того же года. В августе 2013-го он проводил совещание с инвесторами. Однако затем наступила длительная пауза, которую эксперты связывают с уходом Муратова с поста первого вице-премьера правительства РТ.

Лишь в начале 2015 года было анонсировано продолжение проекта. Новый управляющий технополиса «Новая Тура» Геннадий Молчанов сообщил, что первая очередь татарстанского Mercabarna должна как раз разместиться в сгоревшем и восстановленном павильоне №1. Функционал первой очереди «Туры-Агро» определен как региональный распределительный центр. Все остальное: мойка, переработка, фасовка продукции, которая требует наличия импортного оборудования, — планируется позднее, в неопределенном будущем. Более того, ходят упорные слухи, что сейчас Халдей ищет покупателей «Новой Туры».

«НУ ВБУХАЮТ ОНИ В ПРОЕКТ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ, А ЕСЛИ У НИХ НЕ БУДЕТ ПОКУПАТЕЛЯ?»

Получить комментарий Молчанова по поводу появления нового конкурента «БИЗНЕС Online» не удалось — в течение нескольких дней телефон «Новой Туры» не отвечал. Также остались без ответа наши просьбы прокомментировать ситуацию в FGN Capital и Brack Capital. В свою очередь, Воробьев не считает проект «Тура-Агро» помехой для реализации своих планов. «Мы учитывали этот фактор при бизнес-планировании» — отметил он. По мнению же Минуллиной, проект «Агромир Казань» войдет в формируемый кластер, в который уже вошли «Тура-Агро» и агропромпарк «Казань». «Площадки дополняют друг друга, так как имеют несколько разную специализацию и рынок сбыта», — сообщила она.

Александр Тыгин признает конкуренцию между проектами. Однако, по его словам, проект «Тура-Агро» продолжает развиваться, несмотря ни на что
Александр Тыгин признает конкуренцию между проектами. Однако, по его словам, проект «Тура-Агро» продолжает развиваться, несмотря ни на что

Впрочем, в отличие от руководителя АИР РТ, глава Зеленодольска Александр Тыгин признает конкуренцию между проектами. Однако, по его словам, проект «Тура-Агро» продолжает развиваться, несмотря ни на что. «На днях там провели первую сельхозярмарку, результаты которой превзошли все наши ожидания», — похвалился он (отметим, что такая оценка диаметрально расходится с мнением вице-премьера РТ Марата Ахметова, который, напротив, подчеркнул, что покупателей в «Новой Туре» было мало и в дальнейшем сельхозярмарка там может быть свернута).

По словам Тыгина, сейчас инвесторы заканчивают реконструкцию холодильников в первом павильоне и проводят маркетинговые исследования — кто будет их клиентом, какой товар их интересует. Комментируя возможную роль Шувалова в проекте «Агромир Казань», Тыгин дипломатично сказал, что неважно, какие лоббисты стоят за проектом, главное, какой товар ты предлагаешь, насколько он востребован рынком. «Ну вбухают они в проект несколько миллиардов, а если у них не будет покупателя? Никакой лоббист тогда не спасет проект», — отметил он.

«Чтобы место начало приносить доход, нужно его долго «намаливать». «Новую Туру» покупатели уже знают, так что у нее по сравнению с «Агромиром» есть фора в несколько лет», — резюмировал глава Зеленодольска.

«АГРОМИР КАЗАНЬ» ОРИЕНТИРОВАН НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ»

Также «Агромир Казань» расположится всего в нескольких километрах от агропромышленного парка «Казань», который несколько лет с переменным успехом борется за выход на самоокупаемость. Наличие новой мощной площадки может поставить под угрозу и планы по развитию мелкооптового направления агропромпарка, вынашиваемые генеральным директором Олегом Власовым. По его словам, агропромпарк уже начал закупать автотехнику и ведет переговоры с мелкооптовыми поставщиками.

«Агромир Казань» расположится всего в нескольких километрах от агропромышленного парка «Казань», который несколько лет с переменным успехом борется за выход на самоокупаемость
«Агромир Казань» расположится всего в нескольких километрах от агропромышленного парка «Казань», который несколько лет с переменным успехом борется за выход на самоокупаемость

Однако, по мнению Власова, между двумя проектами есть принципиальное отличие: «Проект «Агромир Казань» ориентирован в первую очередь на реализацию продукции из других регионов, например, из Краснодара (фрукты, овощи) или Дальнего Востока (рыба). Рынок поставки продовольствия у нас достаточно монополизирован, поэтому появление еще одного игрока для покупателей будет только плюсом. Что касается агропромпарка, то наша идеология с самого начала ориентирована на работу с местным сельхозпроизводителем, чтобы наши производители картофели или моркови могли найти здесь своего покупателя, а не вынуждены были за бесценок продавать урожай перекупщикам из других регионов. Я за здоровую конкуренцию. Посмотрим, как все сложится», — сказал он.

«ЭТО НЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТ, А КАКАЯ-ТО СХЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАРАБОТКА»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты по-разному оценили перспективы нового проекта. Коммерческий директор компании «Челны-Бройлер» Роман Устеников отмечает, что данный формат особенно актуален для крупных мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Для городов менее крупных, например, Казани, Уфы, Екатеринбурга или Нижнего Новгорода, где логистическое обеспечение находится на достаточно хорошем уровне, потребность в подобном центре вызывает сомнения. «Но рынок есть рынок. Если организаторы не изменят свою позицию и «Агромир Казань» будет действительно работать главным образом с оптовиками и мелким оптом, то шансы на успех есть. По крайней мере для «Челны-Бройлера» новый логистический центр будет интересен только в этом качестве. В любом случае проект интересный, мы будем наблюдать за его работой и принимать активное участие в его развитии», — добавляет Устеников.

В презентации проекта не указано, как будет организована логистика, как будет осуществляться перегрузка товаров в сети
В презентации проекта не указано, как будет организована логистика, как будет осуществляться перегрузка товаров в сети

Генеральный директор консалтинговой компании «Брайт Консалтинг» Мария Яшенкова отзывается более категорично. Прежде всего сомнения вызывает заявленная окупаемость проекта. Для сравнения она приводит такие данные: стоимость строительства гипермаркета площадью 6 - 8 тыс. кв. м сейчас составляет примерно 2 - 3 млрд. рублей. Инвестиции с учетом стоимости кредитов в размере 11 - 12% окупаются за 8 - 10 лет при условии хорошего трафика и хорошей работы гипермаркета. «При этом, когда сеть строит или арендует гипермаркет, она имеет возможность маневрировать маржой, повышая или снижая цену товаров. В случае логистического центра заработок возможен только на аренде площадей. По моим подсчетам, исходя из заявленной суммы инвестиций первого этапа в 9 миллиардов рублей, в ближайшие 30 лет проект не сможет окупиться, даже если их процентную ставку будут субсидировать в размере хотя бы 5 процентов. Соответственно, возникают подозрения, что они будут зарабатывать на чем-то другом, а не на логистике и не на аренде площадей», — отметила эксперт.

Она отмечает, что в презентации проекта не указано, как будет организована логистика, как будет осуществляться перегрузка товаров в сети. Поэтому, по ее мнению, непонятно, чем это может быть интересно сельхозпроизводителю. «Пока складывается такое ощущение, что логистический центр — лишнее звено в отлаженных схемах поставки товаров. Сейчас производитель везет свою продукцию непосредственно в сеть, за что сеть берет с него 5 - 7 процентов. Если предположить, что сначала производитель повезет продукцию в логистический центр (что будет стоить ему те же самые 5 - 7 процентов), а они уже оттуда развозят по сети, то получается, что стоимость логистики для поставщика удваивается», — рассуждает Яшенкова. Также ее удивляет, что уже сейчас в качестве партнеров проекта указаны крупные федеральные сети, которые уже имеют собственные распределительные центры.

«Я думаю, что это не бизнес-проект, а какая-то схема государственного заработка — используя лоббистский потенциал на уровне правительства России, проект получит льготное финансирование. Потом кредит как-то реструктуризируют по указанию сверху и забудут про него. Что-то в этом роде», — поставила диагноз Яшенкова.

Как бы то ни было, Татарстан в накладе не останется. Обещанный объем инвестиций в 16 млрд. рублей — это достаточно редкое вложение в агропромышленный комплекс по любым временам, тем более в кризис. Один этот фактор, безусловно, может сыграть положительную роль, став еще одним катализатором для развития татарстанского села.