Ни для кого не секрет, что одной из основополагающих частей системного администрирования является написание и поддержание в актуальном состоянии технической документации. Она помогает составлять четкое представление о том, что вообще такое администрирование сайта. В зависимости от задач и размера предприятия/компании техническая документация может выглядеть по-разному: в маленькой компании это может быть описание начинки пары серверов/компьютеров, планировка с разводкой сети, в два-три свича и описание орг. техники. Все это поместится на паре листов А4. В больших организациях, где много серверов/компьютеров, большие сети – это талмуды. И когда нужно быстро понять, например, какой клиент, к какому порту на какой патч-панели подключен или как проходит магистральная линия, начинается бесконечное листание этих самых талмудов. Конечно, то, что предлагается дальше, никак не отменяет наличие такой документации, по-хорошему ее наличие обязательно. В статье лишь предполагается оптимизировать ее представление, визуализировать, если хотите.

Итак, что можно сделать? В интернете есть проект: RackTables (racktables.org). Продукт имеет web-интерфейс и полностью управляются из него. Т.е. для того, чтобы развернуть какой-нибудь из продуктов понадобится сервер с установленными Apache, PHP и MySQL. Предупреждение: если вы думаете, что данный софт упростит вам процесс создания/написания документации – это не так. Намного проще (и логичней) работать с подобного рода программами, когда уже все есть на бумаге (или другом носителе). Что делает RackTables? Вся суть заключается в том, что вы создаете некую базу данных своего оборудования с указанием параметров этого самого оборудования: где оно находится (город, улица, дом, корпус, этаж, помещение, юнит в стойке/шкафу), к чему и как оно подключено (включая ip и MAC адреса) и какие роли исполняет. Согласитесь, удобно в пару кликов получить исчерпывающую информацию о том или ином девайсе в вашей сети. Основные возможности RackTables:

Как установить RackTables? Как написано выше, все что нужно для того, чтобы программа завелась, – это web-сервер с Apache, PHP и MySQL. На сайте разработчика есть инструкции по установке. Файлы копируются в директорию апача. Дальше процесс установки идет через web-интерфейс, все просто и понятно. В любом случае если что-то пойдет не так, вам об этом напишут.