Степан Демура
Степан Демура (справа): «Рубль управляется очень «горячими» западными деньгами, которые приходят на наш рынок в поисках высокой доходности и уходят, испугавшись высоких рисков»

«ЕСЛИ БЫ ЕЦБ ХОТЯ БЫ НАМЕКНУЛ НА ПОДНЯТИЕ СТАВКИ, НАЧАЛИСЬ БЫ САЛЮТЫ И ПРАЗДНИКИ»

— Как сильно сегодняшнее решение федрезерва США о размере ключевой ставки повлияет на мировые фондовые и сырьевые рынки?

— Ни на что оно не повлияет. Вот если бы Европейский центробанк хотя бы намекнул на поднятие ставки, тогда бы начались салюты и праздники на рынке carry trade, а так ничего существенного не произойдет.

— Объясните, как устроен сегодня рынок торговли активами в разных валютах, тот самый carry trade?

— Вы берете в кредит деньги в одной валюте развитых стран, скажем, под 0,5 процента годовых, инвестируете их в активы, номинированные в другой валюте, в которой доходность значительно выше. Например, вкладываете деньги на каком-нибудь развивающемся рынке, где облигации — корпоративные или даже государственные — дают доходность в 5 - 7 процентов годовых. Разница между стоимостью кредита и доходностью бумаг и составляет вашу прибыль.

— Повышение ставки ФРС приведет к увеличению стоимости долларовых активов. Почему бы не покупать их?

— В этом нет смысла. Доллар дорожал по отношению к другим валютам и в то время, пока ставка ФРС была фактически на нуле. В случае ее увеличения стоимость фондирования в долларах станет еще выше. Трейдеры сегодня выбирают кредитование в йенах или в евро, в которых стоимость фондирования не растет. Доллар укрепляется и без решений ФРС, другие резервные валюты падают. Фондирование в них более выгодно.

— Какие ставки сейчас в евро и йенах?

— Практически нулевые.

— Получается, что выгодно брать кредит в Европе или Японии, покупать активы, номинированные в «дешевых» валютах, например в рублях, продавать их через какое-то время и фиксировать прибыль в «дорогих» долларах?

— Да, именно так. В carry trade вам не стоит ставить заявки на покупку в растущей валюте, а доллар был и остается именно растущей валютой. Ставьте на покупку именно в падающей валюте.

«90 ПРОЦЕНТОВ ЛЮДЕЙ, ИГРАЮЩИХ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ, ТЕРЯЮТ ВСЕ СВОИ ДЕНЬГИ»

— Почему доллар рос и без всякого повышения ставки?

— Потому что росли американские рынки, росли американские казначейские облигации.

— По какой причине ФРС так долго держит ставку на уровне 0 - 0,25 процента? Ведь она остается на этом уровне аж с 2008 года.

— Все дело во внутренних экономических проблемах США. Реальная безработица там не 5 процентов, а все 20 процентов. Даже по их статистике это видно. И ВВП у них реально тоже не растет. В Штатах такая же статистика, как у нашего Росстата. В экономике США все очень невесело по большому счету.

— С чем, на ваш взгляд, связано расхождение официальной статистики и реального положения дел?

— С политическими причинами, например приближающимися выборами. Все это — я имею в виду манипуляцию со статистикой — началось еще в середине 1990-х годов.

— Почему же весь финансовый мир так пристально смотрит на американские показатели и на ту же ставку федрезерва, полагая, что от нее зависит чуть ли не все состояние мировой экономики?

— Ну это проблемы финансового мира. Поймите, что 90 процентов людей, играющих на фондовом рынке, теряют все свои деньги. Оставшиеся 10 процентов финансового мира, которые не теряют деньги на рынке, на ставку ФРС внимания не обращают.

— Если все же предположить, что федрезерв поднимет ставку, скажем, на 0,25 - 0,5 процента, каким будет эффект?

— Это будет ошибкой. Такой же, как в свое время сделал ЕЦБ, когда его председателем был Жан-Клод Трише. Он тогда поднял ставку и, по-моему, через квартал, посмотрев на спад экономической активности, ее снова опустил до нуля. Ну что такое увеличение ставки ФРС на 0,25 процента?! Если это валюта фондирования, то повышение имеет значение для рынков, но на реальную экономику никакого влияния не окажет.

— На сколько ФРС должна поднять ставки, чтобы это действительно сказалось на всей мировой экономике, например, привело к массовому оттоку капитала с развивающихся рынков, как многие опасаются?

— На 1 - 1,5 процента надо поднять, тогда это окажет влияние. Даже на 2 процента. Надо смотреть и пробовать, какой именно уровень американской ставки обрушит другие рынки.

— На ваш взгляд, неоправданны широко распространенные опасения, что даже минимальный подъем ставки ФРС едва ли не уничтожит развивающиеся рынки, включая российский?

— Да нет, глупости все это.

«НА НАШЕМ РЫНКЕ БЛАГОСТНАЯ КАРТИНА, НО ОНА СКОРО ИЗМЕНИТСЯ»

— Что тогда влияет сегодня на поведение рубля?

— Рубль управляется очень «горячими» западными деньгами, которые приходят на наш рынок в поисках высокой доходности и уходят, испугавшись высоких рисков. Когда инвесторы готовы принимать на себя риск, они разогревают российский рынок, все растет. «Пограничные» рынки вроде российского растут сегодня быстрее развитых, но и падают намного быстрее. Когда аппетит к риску уходит, из-за того что кто-то набрал слишком много «плечей» (кредит брокера под покупку ценных бумаг или других активовприм. ред.), либо есть угроза повышения стоимости фондирования, все рынки падают, а развивающиеся падают еще сильнее.

— Сейчас с российского рынка «горячие» деньги уходят?

— Пока что на нашем рынке достаточно благостная картина, но она скоро изменится. Рынки готовы падать, и они будут падать. Потом причину придумают: как с Lehman Brothers, например.

«КИТАЙЦЫ, КАК ГОВОРИТСЯ, ДОИГРАЛИСЬ»

— С чем связан тот факт, что крупнейшие хедж-фонды увеличили долю «кэша» в своих активах до рекордно высокой величины — такой, как была как раз со времен краха Lehman Brothers?

— Да, доля денежных средств долгое время оставалась рекордно низкой, а сейчас увеличилась. Это признак того, что повышается осознание рисков, которые есть на рынках.

— В чем заключаются эти риски?

— Риски состоят, на самом деле, в простой вещи — на рынке денег нет. Все эти разговоры о том, что деньги куда-то перетекают, в безопасные убежища типа американских облигаций... Это все разговоры дилетантов ни о чем. На рынках денег нет, на рынках есть долг, кредитное финансирование. Вопрос в том, что может повлечь сворачивание этого финансирования. Первое — рынок может пойти против мнения большинства трейдеров, если будут накапливаться убытки по сделкам. В этом случае банки начнут повышать залоговые требования, а инвесторы должны будут распродавать свои «портфели», чтобы покрыть убытки. Второе — это повышение стоимости фондирования. Если у вас его цена сегодня 0,5 процента годовых, а через квартал, вы уверены, будет 1 или 1,5 процента, да вы еще и работаете с огромным «плечом» (20-м или 30-м), то у вас резко увеличиваются расходы на обслуживание фондирования. Вы в этом случае тоже должны распродавать активы. Или разворачивается рынок Forex. Вы взяли, скажем, фондирование в йенах, которые падали в цене, и все было замечательно. Но вдруг йена начала расти. Поскольку у вас валюта баланса йены, начали накапливаться убытки. Вы тоже должны закрывать позиции, то есть продавать активы.

Сейчас любой «чих» в любой области, будь то европейская банковская система или китайская банковская система и экономика, может привести к очень неприятным последствиям. Все сидят с максимальным «плечом». Поэтому любое движение рынка против большинства приведет к огромным потерям, необходимости распродавать «портфели» и массово закрывать позиции.

— Китайская долговая проблема настолько же велика, как в США и в целом на Западе?

— Нет, она у китайцев побольше. В КНР суммарный долг достиг почти 300 процентов ВВП. В Японии, например, он составляет 220 - 230 процентов ВВП, а в США — значительно меньше. Китайцы, как говорится, доигрались.

— Значит, велика вероятность, что именно Китай станет спусковым крючком нового мирового финансового кризиса?

— В принципе, может быть все что угодно. Может быть Deutsche Bank, который стоит на грани банкротства, может быть Китай.

«ЧТО ТАМ РЕШИТ ФРС, РЫНКУ НЕФТИ ВСЕ РАВНО»

— Возвращаясь к решению ФРС... Оно может повлиять на цену нефти, от которой зависит благополучие российского бюджета, да и всей страны?

— Это вообще несвязанные вещи. Люди отказываются понимать элементарную истину: новости не движут рынками. Движение рынка определяет наше восприятие новостей. Часто приходится слышать: «Растущий рынок не реагирует на плохие новости». Либо: «Падающий рынок не реагирует на хорошие». Это не рынок не реагирует. Просто восприятие инвесторов заранее определено сформировавшимся трендом. Поэтому, что там решит ФРС, рынку нефти все равно. Я об этом даже не задумываюсь.

— Что же, никто не побежит продавать нефтяные фьючерсы и перекладываться в казначейские облигации США?

— Нет, не побежит. Будет краткосрочная реакция. Рынок быстро устаканится и определит направление дальнейшего движения, исходя из более фундаментальных факторов.

— До конца года у нефти, по вашему мнению, растущий тренд?

— У цен на нефть есть возможность подрасти. Но сначала ее стоимость должна опуститься куда-нибудь на уровень 32 - 33 долларов за баррель американской WTI. Потом цена вырастет до 60 - 65 долларов за баррель. Затем WTI пойдет к уровню 12 долларов за баррель. Вот такие будут «качели».