Практически год спустя после десантирования в автоград Наиль Магдеев (слева) стал полноправным мэром Набережных Челнов

«ДА, НЕ НАСЕЛЕНИЕ ВЫБИРАЛО МЭРА...»

Сегодня — практически год спустя после десантирования в автоград — Наиль Магдеев стал полноправным мэром Набережных Челнов. Сессия, на которой он был наделен соответствующими полномочиями, прошла нехарактерно скучновато для автограда. Она оказалась настолько формальной, что напоминала районную, отличаясь лишь тем, что челнинцы потрудились выдвинуть на пост мэра вторую кандидатуру — представителя фракции КПРФ в горсовете Николая Атласова, монотонно прочитавшего несколько пафосную речь с невнятной программой. Несмотря на тот факт, что Магдеева от имени президента РТ Рустама Минниханова приехал поддержать премьер-министр РТ Ильдар Халиков, знающий специфику «города европейского формата» и потому готовый к сюрпризам в горсовете, никаких неожиданностей не возникло. Возникло другое — ощущение, что вместе с Магдеевым в мэрию возвращаются забытые уже порядки: единогласные результаты голосований и постановочные дебаты. От чего автоград за последнюю пятилетку, честно скажем, отвык...

Впрочем, легкий шажок в сторону от линии оппонирующей партии Атласов себе позволил. В начале своего выступления он усомнился в безупречной чистоте выборов, на которой впоследствии акцентировали внимание выступающие. «Да, не население выбирало мэра, от этого еще большая ответственность лежит на нас — тех, за кого люди отдали свои голоса и кому доверили право управлять городом, — начал Атласов. — Выборы состоялись. Можно много рассуждать об их легитимности, имевшихся нарушениях. Но есть свершившийся факт: власть сформирована. Нужно оставить разговоры и начинать работать совместно, тем более что проблем достаточно. Сегодня Набережные Челны в основном ассоциируются только с КАМАЗом. Правильно ли это? Мне кажется, нет. Говоря о Челнах, люди должны представлять отличную городскую инфраструктуру, прозрачную систему в сфере ЖКХ и, конечно, экологически благоприятную среду обитания».

Челнинцы потрудились выдвинуть на пост мэра вторую кандидатуру — представителя фракции КПРФ в горсовете Николая Атласова

В качестве своей «мэрской программы» Атласов предложил лишь два пункта: кратко остановился на проблемах непрозрачности расчеток за ЖКУ и завышенных тарифах и очень подробно на утилизации бытовых отходов. Известно, что для Атласова эта тема — объезженный конек, но посвящать ей речь на выборах в мэры? Это выглядело как минимум странно. Затем он услышал вопрос (как показалось со стороны, заранее подготовленный и всеми утвержденный) единоросса Владимира Зубкова, который, к слову, проиграл выборы на пост гендиректора КБК и ушел с предприятия. Зубков поинтересовался конкурентными преимуществами Атласова перед Магдеевым, но кандидат от КПРФ не выказал абсолютно никакой воли к победе. «Я акцентировал свое выступление на работе вместе. Неважно, кто победит, важно, чтобы в городе стало лучше», — коротко ответил Атласов.

ВОПРОСОВ К БУДУЩЕМУ МЭРУ НЕ ВОЗНИКЛО

Магдеева на пост главы муниципалитета выдвинула фракция ЕР в горсовете, рупором стал депутат Сергей Ямашев. Он первым перечислил достижения нового главы, которых тот добился за краткий срок у руля города. Это открытие детских садиков — шесть, капремонт школ — тоже шесть и т. д. Впоследствии этот перечень результатов повторяли в своих речах и Халиков, и сам Магдеев.

«Мы достаточно неплохо в прошедший год и в этом году выполнили программу по обустройству скверов и парков, приведению дорог в нормативное состояние, — продолжал Магдеев перед избранием общую мысль. — Значительно улучшили материально-техническую базу учреждений дошкольного образования. Активно ведется строительство объектов спорта и здравоохранения. Это и футбольный стадион «КАМАЗ» стоимостью 200 миллионов рублей на 6,5 тысяч мест, и начало строительства плавательного бассейна на 50 метров в парке «Гренада». Вчера введен в эксплуатацию после капитального ремонта на сумму 153 миллиона рублей легкоатлетический манеж «Яр Чаллы».

Представляясь своему электорату, кандидат отказался озвучивать развернутую перспективную программу, сославшись на то, что ее уже обнародовала партия в период подготовки к выборам. Кроме озвучивания списка введенных объектов он выразил желание остановиться на нескольких моментах, а конкретно напомнил, в какое политически и экономически сложное время им с депутатами выпало избраться, отметил, что пока держать планку удается, и поблагодарил за поддержку руководство республики. Вопросов к будущему мэру у депутатов не возникло.

КАК ЧЕЛНЫ ОТВЕТИЛИ КАЗАНИ НА ФЕНОМЕН АНДРЕЕВОЙ СВОЕЙ ФЛЕРОЙ ИВАНОВНОЙ

Все ждали спича премьер-министра, и он, свою речь, в поддержку Магдеева начал с ностальгической нотки — вспомнил, как его самого (градоначальником он стал в далеком 2003 году, а выборы были в 2005-мприм. ред.) в этом же зале и с этой же трибуны напутствовал, выдвигая в мэры Челнов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Конечно, тогда это было неожиданно и для меня, и для города, и для городского совета, — рассказал Халиков (что есть истинная правдаприм. ред.). — Сегодня ситуация значительно проще, потому что кандидаты, которые обсуждаются, они известны. Мы знаем, что это за люди, знаем их возможности». Затем Халиков начал заново и поблагодарил всех за «очень красиво, хорошо организованные и успешно проведенные выборы». Он отметил особую сложность выборного процесса в Набережных Челнах, о чем знает не понаслышке, и обратил внимание на неординарные условия выборов — в частности, падение объема промышленного производства почти на 30%.

Переходя к персоне будущего мэра, Халиков заявил, что знает Магдеева уже около 20 лет, наблюдал его работу на разных постах. «Бугульма тоже никогда не была простым городом. Это железнодорожная станция, всегда бурлящий организм. Наилю Гамбаровичу удавалось в те непростые годы решать социальные проблемы бугульминцев. Не случайно и тогда они его любили и любят до сих пор. Знаю его хорошо как коллегу по правительству. Поверьте, очень непросто работать министром лесного хозяйства. Тем более в рамках новых вызовов времени, когда президентом была поставлена задача привлечения серьезных инвестиций в эту отрасль. За короткое время были построены новые семеноводческие комплексы, целый комплекс по подготовке и обработке древесины, удалось привлечь в республику крупнейшего в мире инвестора — компанию «Кастамону», организовать поставку сырья, обеспечить систему противопожарной безопасности, переоснастить технику. Поверьте, это очень большой объем работы, который был сделан за очень короткий период». В профессиональном плане Халиков определил Магдеева как человека очень требовательного к коллегам и напористого, а напоследок добавил: «Даже за те короткие месяцы, которые Наиль Гамбарович работает, уже можно смело назвать его «челнинским бронепоездом» во всех кабинетах Казани».

Магдеев был избран 41 голосом из 43. Два голоса для порядка получил Атласов, и еще двоих депутатов на сессии не было — это советник гендиректора ПАО «КАМАЗ» Рамиль Вагизов и замдиректора по жилищному строительству ОАО «Камгэсэнергострой» Валентин Тарасов.

После того как результаты голосования были озвучены, Магдеев прочитал присягу на двух государственных языках, получил букет и рукопожатие Халикова и занял место в президиуме рядом с премьером, которое ему вместе с полномочиями председателя заседания уступил старейший депутат горсовета Альберт Петров. Далее он предложил на пост своего заместителя Флеру Андрееву — все за. Традиционно она же возглавила и фракцию ЕР в горсовете — это доверие партия оказала ей накануне. Отметим, что Флера Андреева, как и ее коллега в Казани Людмила Андреева, поработала в Челнах, кажется, со всеми мэрами города. Наши журналисты помнят ее еще правой рукой Рафгата Алтынбаева. Видимо, это какой-то феномен женщин с фамилией Андреева — быть нужными всем политическим силам и уживаться с разными стилями управления...

В заключение депутаты утвердили структуру постоянных депутатских комиссий, которых будет пять, и объявили конкурс на замещение вакантной должности руководителя исполкома. «Рискнем» предположить, что в конкурсе выиграет Ринат Абдуллин, который сегодня имеет статус и. о.

Флера Андреева, как и ее коллега в Казани Людмила Андреева, поработала в Челнах, кажется, со всеми мэрами города

«ДЕЛА НА КАМАЗЕ ПОПРАВЯТСЯ, В ЭТОМ НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ»

После сессии мэр поделился с «БИЗНЕС Online» тремя приоритетными задачами, которые ставятся во главу угла в дальнейшей работе. Мы не могли не удержаться и хоть как-то понять, о чем думает ноиспеченный мэр. Выборы выборами, красивая картинка картинкой, но на дворе кризис. И в Челнах это все в отличие от сытой Казани понимают.

Стержневым моментом в непростых экономических условиях будет, было сказано, решение вопросов экономики. В первую очередь план Магдеева связан с программой моногородов и программой территории опережающего развития. «В рамках постановления правительства РФ есть достаточно серьезные проекты, и они успешно уже в этом году реализуются. Речь идет о проектах на сумму порядка 38 миллиардов рублей. Мы рассчитываем на бюджетную поддержку из фонда моногородов на сумму более 5 миллиардов рублей в течение 2015 - 2016 годов. Планируется создать дополнительно более 10 тысяч рабочих мест. И уровень диверсификации экономики в результате реализации эти проектов достигнет порядка 21 - 23 процентов», — сообщил Магдеев.

Если первый пункт вдохновил, то второй оригинальностью не отличался. Другим приоритетом в деятельности мэра Магдеев перечислил все оставшиеся сферы хозяйствования: образование, здравоохранение, ЖКХ, спорт, культура. «Эти вопросы были, есть и будут под нашим пристальным вниманием. Мы приступили к строительству новой школы на 800 мест в 37 микрорайоне, идут работы по капремонту действующих школ. Поэтому работа над укреплением материально-технической базы, дальнейшая работа в социально-культурной сфере — все это будет в сфере практической работы руководителя города», — прокомментировал градоначальник.

Третьим направлением станут межнациональные и межконфессиональные отношения. Видимо, последний приоритет (традиционный для Татарстана) актуализирован недавней беседой мэра с митрополитом Феофаном, который на днях впервые (с большим шумом в хорошем смысле этого слова) посетил автоград. «Дружба народов — это главное богатство Набережных Челнов. Он имеет в этом плане свою особую историю. Для представителей 80 национальностей город стал второй родиной. Челны долгие годы являются примером межнационального согласия, мира, взаимоуважения. Мы будем уделять внимание как духовному развитию, так и развитию культур всех народов, проживающих здесь», — заключил Магдеев.

КОММУНИСТЫ ПЕРЕЕХАЛИ ИЗ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ НА КРЫЛЬЦО

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, насколько успешными могут быть показатели работы КАМАЗа по окончании года, Магдеев сказал то, что и должен был сказать: не сомневается в том, что главное бюджетообразующее предприятие выйдет на те параметры, которые обозначил в своем выступлении генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. Напомним, что КАМАЗ в 2015-м рассчитывает на производство 28 - 29 тыс. машин. Об этом Когогин докладывал журналистам на грузовом автосалоне Comtrans-2015 в Москве в начале сентября.

Андрей Потанкин ждал депутатов как немой укор «Коммунистов России»

«Руководство КАМАЗа очень активно занимается вопросами реализации своей высококачественной продукции, — доложил Магдеев. — КАМАЗ сегодня, учитывая соотношение цена/качество, — это достаточно хороший продукт. Активно идет обновление модельного ряда. Если посмотреть аналоги «КАМАЗа» по стоимости, экономичности, грузоподъемности, наш грузовик не уступает автомобилям, которые производятся в других государствах. Что касается внутреннего спроса, и президентом Рустамом Миннихановым, и руководством КАМАЗа активно предпринимаются меры по его оживлению. Благодаря слаженной работе генерального директора автогиганта, руководства республики совместно с федеральными структурами дела на КАМАЗе поправятся, в этом нет никаких сомнений».

Добавим, что единственную и небольшую ложку дегтя в сегодняшнее действо добавили «Коммунисты России»: проиграв борьбу за места в горсовете, они не сдали свои позиции, но сдвинули их ко входу в администрацию. С плакатом «За беспредел на выборах Магдеева — в отставку» как немой укор партии власти стоял второй секретарь челнинского горкома Андрей Потанкин. Напомним, что основной кандидат «Коммунистов России» Татьяна Гурьева уступила единороссу Эдуарду Фаттахову. Основной претензией челнинских коммунистов стали «многочисленные нарушения на выборах», которые, по выражению самого Потанкина, «переплюнули все предыдущие избирательные кампании».