Российскую делегацию в Японии возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович

ЯПОНСКИЕ САНКЦИИ: ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ — ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, МЕДИЦИНА И ИНФРАСТРУКТУРА

В Страну восходящего солнца Рустам Минниханов отправился еще 3 октября — прямиком из Сочи, где проходил международный инвестиционный форум. Днем ранее туда уже вылетели сопровождающие президента РТ министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и министр экономики Артем Здунов. Поездка в Японию была приурочена к V заседанию российско-японского консультативного совета по модернизации экономики, а также форуму «Наука и технологии в обществе». Возглавил российскую делегацию вице-премьер Аркадий Дворкович. Интересно, что из глав регионов кроме Минниханова туда прибыл только губернатор Кировской области Никита Белых.

В первый день визита Минниханов традиционно знакомил своих подписчиков Instagram с японской природой и культурными достопримечательностями, с завидной частотой публикуя снимки. Читатели президента РТ, естественно, не скрывали восторгов — но об этом чуть ниже. В тот же день 4 октября состоялось заседание совета по модернизации экономики. Солировал Дворкович, который отмечал многочисленность инвестиционных возможностей и выражал надежду на их реализацию, сообщает пресс-служба российского правительства.

«Мы рады, что различные внешние факторы не затронули инвестиции», — говорил вице-премьер и обещал японским коллегам, что Россия не собирается чинить препятствия для реализации совместных проектов. Их и обсуждали — в области энергоэффективности и энергосбережения, медицины, сельского хозяйства, городской среды, инфраструктуры и прочих областях. Справедливости ради стоит отметить, что год назад Япония, хоть и с нежеланием, как отмечали эксперты, но все же присоединилась к тем странам, которые ввели против России санкции. МИД РФ на такой выпад тогда заявил, что это лишнее свидетельство «неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию».

«У меня радостная новость: есть высокая доля вероятности, что VI заседание российско-японского консультативного совета по вопросам модернизации экономики состоится в Казани, — сообщила «БИЗНЕС Online» руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. — Это стало известно на сегодняшнем [5 октября] заседании под председательством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича и чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Тикахито Харада».

Президент Минниханов, по ее словам, на встрече выступил с докладом об успехах работы Татарстана с Японией. В частности, он рассказал о крупнейших проектах — о заводе «Аммоний», о научно-образовательном проекте КФУ и японских ученых. Одним из ключевых докладчиков был также гендиректор компании «Эйдос» Ленар Валеев, сообщила Минуллина. Компания специализируется на производстве тренажеров-симуляторов и позиционирует себя в качестве одного из лидеров среди российских разработчиков в сфере систем виртуальной реальности.

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ ПООБЕЩАЛ ЧЕЛНИНСКИЙ «БЕСПИЛОТНИК» К 2018 ГОДУ

Помимо российско-японского экономсовета 4 октября в Киото российская делегация принимала участие в церемонии открытия ежегодного международного форума «Наука и технологии в обществе». Инициатором создания этого «Азиатского Давоса» в 2004 году выступил профессор Кодзи Оми, который в разные годы занимал посты и министра образования и науки, и министра финансов, и министра экономического планирования. Сам создатель форума в обращении к его участникам призывал страны рассказывать о себе, налаживать контакты и приглашать компании для реализации совместных проектов.

Форум этот ежегодно собирает более тысячи участников, уточнила Минуллина. «На следующий год делегация Татарстана примет еще более активное и деятельное участие в форуме, это мощная площадка для развития татарстано-японских отношений», — добавила глава АИР РТ.

Выступая на форуме, премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о планах создания беспилотных автомобилей. Их он пообещал представить на токийской Олимпиаде-2020. Неудивительно, что Дворкович тут же заявил, что Россия это сделает к 2018 году, то есть к чемпионату мира по футболу. «Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году, — пообещал вице-премьер. — Это нелегко, но, я думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах». Как известно, российские разработки в этом направлении осуществляются компаний Cognitive Technologies на базе КАМАЗа. Как рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» президент компании Ольга Ускова, беспилотники могут пойти в серию уже в 2023 году, а не в 2025-м, как рассчитывали ранее. И вот речь уже о 2018 годе...

Наиболее интригующей выглядит встреча Минниханова и Дворковича с Синдзо Абэ, которая состоялась на полях форума, но, к сожалению, о ней крайне мало информации. «Они обсудили сотрудничество в сельском хозяйстве, энергетике, в сфере инфраструктуры, финансов и науки», — цитирует РИА «Новости» скупой комментарий пресс-секретаря вице-премьера Алии Самигуллиной. Пресс-служба президента РТ также не конкретизирует детали встречи.

Масаси Муромати
Встреча делегации Татарстана с президентом и гендиректором компании «Тошиба корпорейшн» Масаси Муромати (справа)

TOSHIBA В МЕДИЦИНЕ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ YOKOGAWA И ЯПОНСКИЙ «СМАРТ СИТИ»

Для Татарстана этот визит Минниханова в Японию тоже должен принести свои плоды. Взять хотя бы встречу делегации республики с президентом и генеральным директором компании «Тошиба корпорейшн» Масаси Муромати. С этой компанией Татарстан собирается активно сотрудничать по многим направлениям. Например, Минниханов уже увидел реальное применение технологий Toshiba в сфере здравоохранения. «Медицинское оборудование — это очень важно. Надо в этом направлении работать и развивать проекты по обновлению и модернизации оборудования, находящегося в эксплуатации», — приводит слова Минниханова его пресс-служба. Немаловажное направление — энергетика. В этой отрасли у Минниханова также есть планы работы с «Тошиба» при модернизации энергетических станций республики.

А вот Шайхутдинов надеется использовать технологии компании в проекте по оснащению Поволжского сортировочного автоматизированного центра ФГУП «Почта России», а также надеется, что республика может стать пилотным регионом по интеграции программного обеспечения для компьютерных и магнитно-резонансных томографов с государственной информационной системой в сфере здравоохранения и единым архивом медицинских изображений. Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров предложил организовать центр обучения специалистов в сфере медицины и фармацевтики на базе оборудования Toshiba. Масаси Муромати оставалось только заверить татарстанскую делегацию, что компания заинтересована в совместных проектах, тем более у Toshiba уже есть опыт организации образовательных центров как в Японии, так и в других странах.

В тот же день Минниханов провел переговоры с президентом и главным операционным директором компании Yokogawa Electric Corporation Такаши Нишиджима. Компания была создана 100 лет назад, в 1915 году, и специализируется на измерительной технике и промышленной автоматизации. Впрочем, она уже не новичок в республике, так как тесно сотрудничает с Иннополисом, а также принимала участие в модернизации «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», ТАИФ-НК и ТАНЕКО. «У нас есть предложения по локализации ряда ваших производств в России. В Татарстане партнером для вас могут стать ОЭЗ «Алабуга», ICL-КПО ВС, промышленная площадка «Лаишево». Вы наш стратегический партнер, ваша продукция может быть реализована в России по конкурентной цене», — предложил Минниханов.

Такаши Нишиджима (справа)
Рустам Минниханов и президент компании Yokogawa Electric Corporation Такаши Нишиджима (справа) договорились о дальнейщем сотрудничестве

Также в дальнейших планах сотрудничество Yokogawa Electric Corporation с КНИТУ, в том числе в вопросе обновления программного обеспечения и оборудования лабораторных и образовательных центров, взаимодействие в вузами и школами республики. Все эти направления работы зафиксированы в протоколе о намерениях на три года, который подписали Минниханов и Такаши Нишиджима.

Надо полагать, президент РТ поездкой остался доволен и даже пообещал ежегодно посещать форум. «Это очень значимый форум, потому что наука — это двигатель экономики», — цитирует его РИА «Новости».

Свой интерес в Японии видят также и в агентстве инвестиционного развития РТ. По словам Минуллиной, японский опыт можно использовать в развитии Иннополиса и «Смарт Сити». В частности, свой «умный город» строят в Стране восходящего солнца частные инвесторы. Проект стоит 60 млрд. йен. «Смарт сити Фуджисава» — уникальный, экологичный проект. На сегодня там уже возведено 230 домов и проживают около 700 жителей. Высокотехнологичное поселение оборудовано видеокамерами. Город густонаселенный, с маленькими частными домами, каждый площадью около 120 кв. метров. Дома оборудованы солнечными батареями, обеспечивающими электроснабжение, и панелью управления, посредством которой можно наблюдать за времяпрепровождением детей, управлять счетами или следить за экологическими показателями онлайн», — описывает детали Минуллина. Для жителей организован прокат электромобилей — скорее всего, при таких условиях население «Фуджисавы» предпочтет арендуемый, а не личный транспорт.

Международный форум «Наука и технологии в обществе» ежегодно собирает более тысячи участников

ПОЛУНОЧНОЕ «ДОБРОЕ УТРО» И ДВОРЦЫ ЯПОНИИ

Несмотря на плотный график Минниханов, судя по всему, нашел время осмотреться на местности — об этом свидетельствует большое количество снимков в Instagram президента. Как только Минниханов прилетел в Японию, он пожелал своим подписчикам доброго утра. В Казани в это время, правда, была полночь. Пользователи в комментариях обратили внимание на динамичный рабочий график президента, «который часто совершает командировки и меняет часовые пояса».

Затем он выложил фотографию из салона автомобиля, сделав подпись: «Дорога из г.Осака в г.Киото, Япония». Внимательные подписчики заметили по зеркалу заднего вида, что за рулем сидит человек «похожий на Ильдара Халикова». Но, видимо, ключевым тут является слово «похожий». Разумеется, не обошлось без снимка самого международного форума «Наука и технологии в обществе», который прошел в Киото. Президент РТ сидел в первом ряду.

Также в Instagram президента попали аккуратные японские домики, знаменитые японские сады, пруды с карпами. «Японцы умеют не вредить природе, ценить то, что имеют. Мудрый народ!» — пишут в комментариях одни. «На татар похожи!» — отмечают другие.

Минниханов, судя по соцсетям, побывал во Дворце Нидзё. Эта одна из достопримечательностей, столь любимая туристами, была построена в 1603 году по приказу объединителя Японии Токугавы Иэясу. Замок находился на берегу реки Хори в киотском районе Накагё. На территории замка расположены несколько садов, вишневых рощ и деревьев японской сливы. Сад Ниномару включает в себя пруд, в котором есть три островка, экспозицию из искусно подобранных и расставленных камней и топиара. Сад Сэйрю-эн был создан в 1965 году и знаменит тем, что там проводят официальные приемы для гостей города и чайные церемонии для горожан. Он также украшен одной тысячью камней.

На одной из фотографий проиллюстрирована экспозиция, на которой скульптуры в национальных японских костюмах смиренно сидят на коленях. В комментариях отмечают, что так, по всей видимости, проходили совещания госслужащих в XIX столетии. «Рустам Нургалиевич! Наших татарских министров тоже надо так сажать на совещаниях! Пусть хоть на совещаниях напрягаться будут, а то расслабились...» — с иронией отмечает пользователь Instagram.

А ближе к вечеру Минниханов выложил на железнодорожном вокзале фотографию скоростного поезда и сообщил, что он следует в столицу Японии — Токио. После есть коллаж из видов, которые видел президент из окна поезда: аккуратно возделанные поля и горная местность.

Напоследок глава Татарстана сфотографировал своего коллегу губернатора Кировской области Белых на совещании в центр инжиниринга RIKEN. В кадр также попал ректор КФУ Гафуров и ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов. Мало кто знает, что у Гафурова тоже есть аккаунт в Instagram. В Японии он активно фиксировал происходящее, но фотографировал в основном не достопримечательности, а совещания. Глава республиканского минсвязи Роман Шайхутдинов же активно фотографировался с главой минздрава РТ Аделем Вафиным на фоне японских садов. Заместитель главы правительства РФ Аркадий Дворкович был не так активен в соцсетях, во время поездки выложив только фотографию моста в Токио.

Несмотря на плотный график, Рустам Минниханов успел посетить столь любимый туристами дворец Нидзё

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Напомним, что в ходе одного из предыдущих визитов, который Минниханов совершил в марте 2014 года, дальневосточный вояж включал также и Северную Корею. В рамках VI российско-японского инвестфорума президент РТ выступил с речью, носившей характер презентации. На выставке должен был присутствовать и Владимир Путин, однако президент РФ оказался занят «крымским вопросом» и в Японию не поехал.

Кроме деловых встреч в марте-2014 Минниханов встречался также с татарской диаспорой Японии. «Исторически отношения общины, которая возникла в период эмиграции в 1918 - 1920 годах, очень тесные. Наша эмиграция принесла ислам на эту территорию, именно нашей общине позволили построить мечеть в 1935 году в Японии. До сих пор на территории страны продолжают жить потомки тех эмигрантов, а японцы очень трепетно относятся к собственной истории», — напоминает эксперт-востоковед Лариса Усманова. Так что в этом году юбилей: первая мечеть на территории страны отмечает 80-летие... Собственно, именно благодаря проникновению татарской эмиграции ислам был признан одной из четырех официальных религий страны наравне с буддизмом, синтоизмом и христианством. На территории токийской мечети и проходила первая встреча Минниханова с представителями татарской диаспоры — здесь сохранилось также здание татарской общины.

К сожалению, в этот раз, как сообщил «БИЗНЕС Online» замруководителя пресс-службы казанского Кремля Эдуард Хайруллин, встреча с диаспорой не входит в планы визита. Интересно, что в конце октября в Японии пройдут Дни татарской культуры, добавила Усманова, мероприятия организованы совместно с татарской общиной в этой стране. «Этот момент мы можем усилить, и интересы могут быть туристическими. У Татарстана есть хороший исторический контекст в отношениях, поэтому у японцев появляется интерес к тому, что у нас еще есть общее прошлое», — считает Усманова.

ТАТАРСТАН — ЯПОНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ — ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ, ЗАВОДЫ

С Японией у Татарстана давние экономические связи. Как напомнил зампред комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, на днях предстоит официальный запуск проекта «Аммоний». Завод уже сейчас работает, по сути, это японский проект, реализованный в Татарстане, отмечает он. Действительно, пока на официальном сайте «Аммония» есть только одно событие: 13 ноября 2010 года в Йокогаме был подписан контракт на строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске. Старт стройке был дан примерно через год.

В международный консорциум по реализации проекта вошли японские Mitsubishi Heavy Industries, Sojitz Corporation Ltd и Китайская национальная химико-инженерная корпорация. К слову, говоря об «Аммонии» в своем недавнем послании, Минниханов сделал многообещающую ремарку: «Назрела необходимость создания еще одного аналогичного газохимического комплекса». Вероятно, эта тема тоже затрагивалась в ходе визита.

В качестве второго успешного примера Галеев привел проекты казанского ICL- КПО ВС и успешное сотрудничество с Fujitsu. Ранее в интервью «БИЗНЕС Online» гендиректор компании Виктор Дьячков высоко оценил текущий уровень взаимодействия: «Мы совместно участвуем в конкурсах в Европе, Америке, Австралии... Два года назад подписали с ними пятилетнее соглашение, согласно которому считаемся для Fujitsu предпочтительным поставщиком услуг. По этому соглашению у нас работают 800 человек, причем эта команда признана одной из лучших среди тех, с кем Fujitsu работает по всему миру».

Переговоры могут идти прежде всего о поставке технологического оборудования на наши предприятия, считает зампредправления ТПП РТ Владимир Жуйков. Так что «У них очень хорошая робототехника, это направление находится, как сейчас говорят, в струе, — заметил Жуйков в разговоре с «БИЗНЕС Online». — Разработки идут в том направлении, чтобы исключить в производстве, насколько это возможно, человеческий фактор и интенсивно внедрять роботов. Тогда решается сразу несколько задач: кроме уменьшения человеческого фактора и снижения брака в работе идет унификация производства. При этом качество выпускаемой продукции не привязывается к конкретной территории со всеми возможными издержками от неквалифицированных кадров и так далее».

В целом Япония остается одной из самых продвинутых стран в плане оборудования для любых производств и отраслей человеческой жизни, от тонкой электроники до тяжелого машиностроения. Так что предмет для разговора татарстанская делегация найдет, считает Жуйков.

В отличие от Европы и США, Япония крайне осторожно присоединяется к антироссийским санкциям, отмечает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

«Санкции со стороны Японии не носят такого чувствительного характера, не затрагивают наиболее актуальные области российско-японского сотрудничества, — отмечает он в разговоре с «БИЗНЕС Online». — Единственное, что только в финансовом секторе есть определенные сложности. Но существующие проекты санкции не затрагивают».

Области сотрудничества уже были обозначены два года назад, когда состоялся визит премьер-министра Японии в Москву. Это и энергетика, и транспорт, и сельское хозяйство, и энергосбережение, то есть множество возможностей.

Активизации отношений, считает эксперт, способствовала и встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина на Генассамблее в ООН (на нее, к слову, японский премьер слегка опоздал и из вежливости в комнату, где его ждал российский лидер, практически вбежал).

«Думаю, что тот факт, что возобновился сейчас после встречи на высшем уровне в Нью-Йорке двух лидеров диалог, например, по вопросам модернизации экономики, комиссия заработала — это факт отрадный, — добавил эксперт. — Наверное, можно выразить осторожный оптимизм. Я вообще считаю, что экономика идет впереди политики и должна ее в какой-то степени двигать сзади с учетом сложности в политической сфере у нас с Японией. Так что оцениваю эту новость позитивно».

Сегодня визит в Японию завершится — и уже завтра президент Татарстана вернется в республику: в Набережных Челнах он примет участие в работе II международной научно-практической конференции «Производительность и бережливое производство».