Неожиданно острым оказалось первое заседание координационного совета депутатских объединений «Единой России» в РТ

ВСЕ В ВЕРТИКАЛЬ! ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Неожиданно острым оказалось первое заседание координационного совета (КС) депутатских объединений «Единой России» в РТ. Созданный сегодня во главе с вице-спикером и руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрием Камалтыновым совет призван выстроить четкую вертикаль работы с депутатами-единороссами — с самых верхов, от Госдумы и Госсовета, до самых мелких поселковых советов. По признанию самого Камалтынова, создание такого совета назрело давно. Но с событием решили повременить до выборов, чтобы с новыми депутатами начать все, как с чистого листа. Он не стал скрывать, что за годы работы у партийной верхушки накопились нарекания к работе депутатов на местах.

«Мы посчитали целесообразным вертикаль провести до самого низа, не ограничиваться депутатскими объединениями муниципального уровня», — пояснил Камалтынов. Он добавил, что подобные КС должны быть созданы во всех районах РТ. И хотя за все время совещания не было названо ни одной конкретной фамилии, критические речи с трибуны заставляли попеременно вжиматься в кресла и опускать головы, наверное, добрую половину приглашенных партийцев из районов.

«Мы очень долго замалчивали эти вопросы — многие из депутатов, когда становятся депутатами местных органов самоуправления, самоустраняются от партийной работы», — начал свою критическую речь руководитель исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев, только что избранный заместителем председателя КС. Он добавил, что после проведенной исполкомом «ЕдРа» работы теперь известно «пофамильно, порайонно, кто, когда и где избегал встреч на партийных собраниях и не участвовал в работе фракции». Однако от просьбы «БИЗНЕС Online» после совещания огласить те самые районы и фамилии Кондратьев вежливо отказался, пообещав, однако, предоставить нашей редакции все данные в том случае, если через месяц ситуация не изменится. Как говорится, ловим на слове!

«ВЫ ПОНИМАЕТЕ, КОГО МЫ ПОДСТАВЛЯЕМ?»

Но вернемся к совещанию. Кондратьев заявил, что в пяти районах Татарстана фракционная работа не велась. То есть вообще не велась. Избранные от «Единой России» депутаты, использовав себе на пользу партийный ресурс и попав в местный совет, за пять лет так и не удосужились провести ни одного заседания! А некоторые депутаты — но это, конечно, вообще уже смех — и вовсе стыдятся партийного значка! «Не секрет, что некоторые депутаты замалчивали свою партийную принадлежность, не афишировали это на встречах с избирателями», — гневно констатировал Кондратьев.

В 18 районах была нарушена периодичность встреч депутатов-единороссов, в 20 районах партийная работа велась народными избранниками из рук вон плохо. Кондратьев заявил, что ответственность за это халатное отношение депутатов-единороссов к своим партийным обязанностям будет общей. «Несмотря на то что, может быть, один депутат что-то не сделал в своем округе, отвечать будем все», — предупредил он. Впрочем, коллективная ответственность всегда была основой любого партстроительства.

«Вы понимаете, какие тренды, какие лозунги мы в этой избирательной кампании использовали и насколько ответственно должны подходить? Это команда президента, вместе с президентом! И не работая на этом уровне активно... кого мы подставляем?» — не уставал задавать риторические вопросы аудитории Кондратьев.

Чтобы было понятно, на кого стоит равняться, он в качестве положительного примера привел работу по партийным проектам в Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге, Бугульме, Арском, Верхнеуслонском, Нурлатском и Кайбицком районах. «На этом перечень партийных отделений, в которых реализуются местные партийные проекты, практически исчерпывается», — с грустью констатировал глава исполкома партии и сразу расставил все точки над i, предупредив, что нет смысла ждать на это средства из бюджета, он и так сформирован с дефицитом. Мол, изыскивайте собственные резервы. Ищите, партийцы, спонсоров.

«ЕСЛИ ЭТО ФИЛЬКИНА ГРАМОТА, ТО ЭТО ОГРОМНЫЙ МИНУС!»

Добавила пороху зампредседателя комитета Госсовета РТ и руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева в Татарстане Татьяна Воропаева. Она нарисовала пуcть и частную, но очень яркую картину того, как проводится работа с избирателями на местах. По ее словам, депутатами местных советов и главами сельсоветов было принято 2 275 человек. «Если только на самом деле это соответствует, уважаемые руководители исполнительных комитетов, действительности, то, как говорится, огромная благодарность. Но если это филькина грамота, то это огромный минус нашей с вами работе», — заявила она, опять-таки не называя фамилий, но намекая, видимо, на конкретные факты очковтирательства.

Дальше — больше. Критике подверглись даже бытовые условия встреч депутатов-единороссов с населением. По словам Воропаевой, иногда они проводятся в совершенно неподготовленных местах — на вторых-третьих этажах зданий, куда трудно бывает добраться пожилым. Или где-нибудь в клубе, да еще по соседству с вещевой ярмаркой, так что избирателям приходится протискиваться в кабинет между вешалками с одеждой.

Татьяна Воропаева нарисовала очень яркую картину того, как проводится работа с избирателями на местах

«Здесь есть Бавлы? — поинтересовалась она у зала и, получив утвердительный ответ, продолжила. — В Бавлинском районе, когда мы вели прием... Там нет доступной среды. Когда женщина молодая — инвалид без одной ноги в коляске прибыла на прием, мне говорят: «Вы не могли бы выйти и провести прием на улице?» А почему же до сих пор не организована доступная среда? Вдумайтесь, уважаемые! — бичевала Воропаева. — Ну неужели трудно две рельсы — уж извините за простоту — проложить, чтобы организовать доступ в общественную приемную?»

Творящаяся в районах неразбериха даже заставила опытную номенклатурную работницу вспомнить советские времена, когда в компартии была-де дисциплина. Ну а дальше — больше: войдя во вкус, Воропаева начала критиковать уже всех и вся. Она вспомнила даже спортивные площадки, которые, как выяснилось, содержатся в районах не слишком рачительно. «Кто деньги на них дал? Дала наша партия, дал наш президент! Кто будет за этими площадками смотреть? Почему дыры на баскетбольных площадках, почему трава осела, дыры в заборе?»

Однако Камалтынов, видимо, почувствовав, что хватит откровений, вежливо остановил руководительницу и завершил собрание миролюбивым сообщением о необходимости претворять в жизнь положения «Стратегии-2030».