Разгромной критике за пассивность и филькины грамоты подвергли сегодня депутатов низового, муниципального уровня на первом заседании нового органа татарстанской «Единой России» во главе с Юрием Камалтыновым — координационного совета, который должен связать воедино всех «слуг народа», избранных по партийной линии. Свидетелем того, как республиканские партфункционеры высказали районным все, что накопилось на сердце, стала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Неожиданно острым оказалось первое заседание координационного совета депутатских объединений «Единой России» в РТ |
ВСЕ В ВЕРТИКАЛЬ! ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Неожиданно острым оказалось первое заседание координационного совета (КС) депутатских объединений «Единой России» в РТ. Созданный сегодня во главе с вице-спикером и руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрием Камалтыновым совет призван выстроить четкую вертикаль работы с депутатами-единороссами — с самых верхов, от Госдумы и Госсовета, до самых мелких поселковых советов. По признанию самого Камалтынова, создание такого совета назрело давно. Но с событием решили повременить до выборов, чтобы с новыми депутатами начать все, как с чистого листа. Он не стал скрывать, что за годы работы у партийной верхушки накопились нарекания к работе депутатов на местах.
«Мы посчитали целесообразным вертикаль провести до самого низа, не ограничиваться депутатскими объединениями муниципального уровня», — пояснил Камалтынов. Он добавил, что подобные КС должны быть созданы во всех районах РТ. И хотя за все время совещания не было названо ни одной конкретной фамилии, критические речи с трибуны заставляли попеременно вжиматься в кресла и опускать головы, наверное, добрую половину приглашенных партийцев из районов.
«Мы очень долго замалчивали эти вопросы — многие из депутатов, когда становятся депутатами местных органов самоуправления, самоустраняются от партийной работы», — начал свою критическую речь руководитель исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев, только что избранный заместителем председателя КС. Он добавил, что после проведенной исполкомом «ЕдРа» работы теперь известно «пофамильно, порайонно, кто, когда и где избегал встреч на партийных собраниях и не участвовал в работе фракции». Однако от просьбы «БИЗНЕС Online» после совещания огласить те самые районы и фамилии Кондратьев вежливо отказался, пообещав, однако, предоставить нашей редакции все данные в том случае, если через месяц ситуация не изменится. Как говорится, ловим на слове!
«ВЫ ПОНИМАЕТЕ, КОГО МЫ ПОДСТАВЛЯЕМ?»
Но вернемся к совещанию. Кондратьев заявил, что в пяти районах Татарстана фракционная работа не велась. То есть вообще не велась. Избранные от «Единой России» депутаты, использовав себе на пользу партийный ресурс и попав в местный совет, за пять лет так и не удосужились провести ни одного заседания! А некоторые депутаты — но это, конечно, вообще уже смех — и вовсе стыдятся партийного значка! «Не секрет, что некоторые депутаты замалчивали свою партийную принадлежность, не афишировали это на встречах с избирателями», — гневно констатировал Кондратьев.
В 18 районах была нарушена периодичность встреч депутатов-единороссов, в 20 районах партийная работа велась народными избранниками из рук вон плохо. Кондратьев заявил, что ответственность за это халатное отношение депутатов-единороссов к своим партийным обязанностям будет общей. «Несмотря на то что, может быть, один депутат что-то не сделал в своем округе, отвечать будем все», — предупредил он. Впрочем, коллективная ответственность всегда была основой любого партстроительства.
«Вы понимаете, какие тренды, какие лозунги мы в этой избирательной кампании использовали и насколько ответственно должны подходить? Это команда президента, вместе с президентом! И не работая на этом уровне активно... кого мы подставляем?» — не уставал задавать риторические вопросы аудитории Кондратьев.
Чтобы было понятно, на кого стоит равняться, он в качестве положительного примера привел работу по партийным проектам в Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге, Бугульме, Арском, Верхнеуслонском, Нурлатском и Кайбицком районах. «На этом перечень партийных отделений, в которых реализуются местные партийные проекты, практически исчерпывается», — с грустью констатировал глава исполкома партии и сразу расставил все точки над i, предупредив, что нет смысла ждать на это средства из бюджета, он и так сформирован с дефицитом. Мол, изыскивайте собственные резервы. Ищите, партийцы, спонсоров.
«ЕСЛИ ЭТО ФИЛЬКИНА ГРАМОТА, ТО ЭТО ОГРОМНЫЙ МИНУС!»
Добавила пороху зампредседателя комитета Госсовета РТ и руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева в Татарстане Татьяна Воропаева. Она нарисовала пуcть и частную, но очень яркую картину того, как проводится работа с избирателями на местах. По ее словам, депутатами местных советов и главами сельсоветов было принято 2 275 человек. «Если только на самом деле это соответствует, уважаемые руководители исполнительных комитетов, действительности, то, как говорится, огромная благодарность. Но если это филькина грамота, то это огромный минус нашей с вами работе», — заявила она, опять-таки не называя фамилий, но намекая, видимо, на конкретные факты очковтирательства.
Дальше — больше. Критике подверглись даже бытовые условия встреч депутатов-единороссов с населением. По словам Воропаевой, иногда они проводятся в совершенно неподготовленных местах — на вторых-третьих этажах зданий, куда трудно бывает добраться пожилым. Или где-нибудь в клубе, да еще по соседству с вещевой ярмаркой, так что избирателям приходится протискиваться в кабинет между вешалками с одеждой.
Татьяна Воропаева нарисовала очень яркую картину того, как проводится работа с избирателями на местах |
«Здесь есть Бавлы? — поинтересовалась она у зала и, получив утвердительный ответ, продолжила. — В Бавлинском районе, когда мы вели прием... Там нет доступной среды. Когда женщина молодая — инвалид без одной ноги в коляске прибыла на прием, мне говорят: «Вы не могли бы выйти и провести прием на улице?» А почему же до сих пор не организована доступная среда? Вдумайтесь, уважаемые! — бичевала Воропаева. — Ну неужели трудно две рельсы — уж извините за простоту — проложить, чтобы организовать доступ в общественную приемную?»
Творящаяся в районах неразбериха даже заставила опытную номенклатурную работницу вспомнить советские времена, когда в компартии была-де дисциплина. Ну а дальше — больше: войдя во вкус, Воропаева начала критиковать уже всех и вся. Она вспомнила даже спортивные площадки, которые, как выяснилось, содержатся в районах не слишком рачительно. «Кто деньги на них дал? Дала наша партия, дал наш президент! Кто будет за этими площадками смотреть? Почему дыры на баскетбольных площадках, почему трава осела, дыры в заборе?»
Однако Камалтынов, видимо, почувствовав, что хватит откровений, вежливо остановил руководительницу и завершил собрание миролюбивым сообщением о необходимости претворять в жизнь положения «Стратегии-2030».
Справка
По итогам выборов 13 сентября 2015 года депутаты от «Единой России» получили 6 106 мест в советах разных уровней власти в Татарстане, что составляет 79,2% от общего числа депутатских мандатов. Было создано 43 партийные фракции в советах муниципальных районов РТ, 2 фракции — в представительных органах городских округов, а также 872 группы депутатов в сельских поселениях и 38 — в городских. Всего татарстанское отделение партии «Единая Россия» насчитывает более 136 тыс. человек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.