Сегодня светлые и темные стороны жизни Казани обсуждали на деловом понедельнике в исполкоме. К темным относятся, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», не только недостаток освещения в поселках, но и мешающие жителям магазины на первых этажах жилых домов и пробуксовка в борьбе с гриппом. Свет Казани несут крупные события, привлекающие многотысячную аудиторию на стадионы и к телевизионным экранам, экологические победы и даже санкции.
Министр спорта РФ Виталий Мутко (в центре), который посетил футбольный матч «Рубин» — «Ливерпуль», сказал, что заявок на Казань по организации тех или иных международных мероприятий становится все больше |
В МАТЧЕ «РУБИН» — «ЛИВЕРПУЛЬ» ВЫИГРАЛА КАЗАНЬ
С обсуждения предыдущей праздничной недели начался сегодня деловой понедельник в исполкоме Казани. Мэр города Ильсур Метшин вспомнил и открывшийся для посетителей в «Ночь искусств» музей Боратынского, и день Казанской иконы Божией Матери, и митинг в честь Дня народного единства. Но кульминацией недели стали крупные спортивные события, привлекшие помимо туристов еще и огромную телеаудиторию, — боксерские поединки в «Татнефть Арене» и футбольный матч «Рубин» — «Ливерпуль».
«Мы получали звонки, мы получали feedback, и, по словам организаторов, Казань соответствует самым высоким требованиям проведения таких международных событий. Как сказал Виталий Мутко (министр спорта РФ — прим. ред.), который посетил матч, заявок на Казань по организации тех или иных международных мероприятий становится все больше и больше», — сообщил Метшин.
Первым делом мэр похвалил городские службы за хорошую организацию матча.
На матч зрителей «Рубин» — «Ливерпуль» на «Казань Арене» прибыли 41,5 тыс. человек, причем 500 из них — фаны «Ливерпуля». Помимо казанцев на трибунах были гости из городов Татарстана, Поволжья, болельщики из обеих столиц страны — Москвы и Санкт-Петербурга, а также несколько тысяч болельщиков со всего бывшего СССР (Казахстан, Грузия, Беларусь).
Похвалил Метшин и коллектив «Казань Арены», и волонтеров, и отвечающего за организацию питания на матче замруководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова |
Фаны Ливерпуля, кстати, были не только «импортного производства». Метшин пересказал свой разговор со спикером Госсовета РТ: «Расстроенный Фарид Хайруллович (Мухаметшин— спикер Госсовета РТ — прим. ред.) говорит: принимаю коллегу из Марий Эл, чаем пою. Он с внуком приехал. Думал, тот приехал за «Рубин» поболеть — как приятно. А выясняется, что они приехали болеть за «Ливерпуль», что он давний фан этого клуба. Я говорю: «Ничего удивительного. Наш генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев тоже давний фан «Ливерпуля», но в данном случае будет болеть и выводить команду «Рубин».
По данным УМВД по Казани, матч прошел без происшествий. Справились с задачей и транспортники города, которые по случаю футбольного матча продлили свою работу до полуночи, за что критикуемый в последнее время глава комитета по транспорту Айдар Абдулхаков получил благодарность от мэра. Похвалил Метшин и полицейских, и коллектив «Казань Арены», и волонтеров, и отвечающего за организацию питания на матче замруководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова.
«Наличие таких сооружений, как «Казань Арена», и наличие самого футбольного клуба «Рубин» в Казани — это большое преимущество и большой задел в конкуренции между городами. В Поволжье в автомобильной доступности проживают 15 миллионов человек. Если мы говорим, что хотим стать серьезным туристическим центром, то «Рубин», «Ак Барс», «УНИКС», «Динамо-Казань» и другие клубы — это все событийные мероприятия, на которые приезжают болельщики, идут в гостиницы, рестораны, музеи, туристические маршруты, и мы будем и впредь этим заниматься», — пообещал Метшин.
Грипп и ОРВИ составляют основную долю заболеваемости в Казани — ущерб от этих инфекций ежегодно составляет от 800 до 1 миллиарда рублей |
НА БОРЬБУ С ГРИППОМ ПРИГЛАСИЛИ ПРОКУРОРОВ
Целый ряд мер реагирования, в том числе прокурорского, призвал принять мэр по ходу того, как замруководителя Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов рассказывал о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе.
С одной стороны, выяснилось, что в течение последних 5 лет в столице Татарстана вообще не регистрируется около 50 страшных инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, брюшной тиф, дифтерия, столбняк, сибирская язва, туляремия. А вот грипп неожиданно «поднял голову» — наблюдается рост заболеваемости в этом году в 2,5 раза. Более того, грипп и ОРВИ составляют основную долю заболеваемости в Казани.
«Ущерб от этих инфекций ежегодно — от 800 до 1 миллиарда рублей», — заявил Имамов.
Несмотря на то что вакцина была закуплена вовремя и в необходимых количествах, сам процесс вакцинации идет ни шатко ни валко. Причем виноваты в этом и сами чиновники от медицины. «Результаты проверок поликлиник подтверждают неудовлетворительную организацию прививочной кампании. В проверенных детских поликлиниках только спустя месяц и более после получения вакцины были изданы приказы о начале вакцинации и создании прививочных бригад», — удивлялся Имамов.
В итоге на 5 ноября план иммунизации по городу выполнен всего на 52%, в том числе среди детского населения — на 82,6%, среди взрослого — на 48%. «Это самый низкий показатель по республике, что недопустимо для столицы», — заявил санитарный врач.
«Мы теряем миллиарды — в первую очередь работодатели. Но самое главное — теряем здоровье людей», — возмутился мэр и поручил главам районов подключиться к решению этого вопроса, а для острастки предложил подключить и меру прокурорского реагирования.
НА ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ ПРИДУТ С ПРОВЕРКАМИ
Есть нарекания у санитарных врачей к работе торговых заведений и общепита. В Роспотребнадзор поступило 1 446 жалоб. Оказывается, казанцы жалуются не только на качество той или иной продукции, но и на шум, драки и запах сигарет. Более 300 обращений касалось работы магазинов, кафе и других заведений на первых этажах жилых домов.
«Назрел вопрос разработки — постановления исполкома Казани, регламентирующего и ограничивающего время работы таких организаций», — обратился Имамов к мэру.
В ответ мэр поблагодарил за сигнал и призвал Ивана Кузнецова, курирующего в исполкоме работу с предпринимателями, и глав районов незамедлительно отреагировать и провести месячник по проверке работы этих заведений. «Не самое лучшее время резать по живому, но защищаться проблемами текущего кризиса от безобразия, которые творятся в кафе, мы тоже не позволим! Есть дети, пенсионеры, поэтому, пожалуйста, организуйте бизнес так, чтобы не было жалоб населения», — послал Метшин сигнал предпринимателям.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ
Нашлось в докладе Имамова место и для позитивных новостей. Говоря о качестве воды в городе, он отметил, что в целом вода в городе хорошего качества. Неплохо обстоят дела и с воздухом, несмотря на большое количество дымящих труб.
«Благодаря внедряемым природоохранным мерам Казань вошла в десятку лучших городов России по экологическому рейтингу минприроды, заняв 8-е место», — объявил Имамов.
Эта новость особенно порадовала Метшина. Он отметил, что улучшающаяся экологическая ситуация в городе — это уже многолетняя тенденция, ставшая результатом системной работы. «Если в 2012 году в экорейтинге мы были на 45-м месте, то сегодня мы занимаем 8-е место. Да это еще не 1-е место, но шагнуть за 3 года с 45-го на 8-е место — это результат планомерной работы», — заметил мэр и напомнил, сколько в городе было сделано для достижения этого результата: проекты «Зеленый рекорд», «Цветущая Казань», реконструкция парков и скверов, развитие электротранспорта, перевод общественного транспорта на двигатели «Евро-3» и «Евро-4». В тему, как говорится, и работа по оздоровлению водоемов, которая будет начата в будущем году, объявленном президентом Татарстана Годом водоохранных зон. Приоритетность экологической темы укладывается, как напомнил мэр, в выбранную на ближайшие пять лет стратегию, призванную сделать Казань самым комфортным городом.
Заинтересовала Метшина информация о выявляемой Роспотребнадзором забракованной продукции. Так, за 9 месяцев 2015 года забраковано 106 т пищевой продукции. Мэр обратил внимание, что это в три раза меньше, чем в прошлом году: «Это лучше работали или хуже поставляли?»
Имамов снижение числа некачественных продуктов связал с тем, что на прилавках стало больше татарстанской и российской продукции в связи с борьбой с «санкционкой». Кстати, о самой «санкционке» — в 2015 году в РТ было снято с реализации 9 партий продукции, запрещенной к ввозу в РФ, весом более 1 тонны.
Метшин поблагодарил Роспотребнадзор за эффективную работу во время подготовки к водному ЧМ. «Из достаточно сложных регионов Африки прилетали участники, проверить 61 тысячу приезжающих — это большой кропотливый труд. На чемпионате не было ни одного случая серьезного инфекционного заболевания», — сообщил Метшин.
ПРОБЛЕМА, КОТОРАЯ «КРИЧИТ КРАСНЫМ СВЕТОМ»
О ситуации с наружным освещением рассказал глава МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков.
С 2010 года на строительство и реконструкцию сетей наружного освещения в Казани было направлено свыше 1,4 млрд. рублей. Это позволило установить 15 109 новых светоточек, что составило 19% от общего количества, и увеличить протяженность линий на 456 километров. В 2015 году было построено 64,5 км новых линий, а всего протяженность линий электропередач составляет 3 271 километр.
«Что соответствует расстоянию от Казани для Люксембурга», — подметил Абдулхаков.
В прошлом году наружное освещение обошлось городу в 192 млн. рублей. В целом освещенность в городе составляет 95%, что соответствует нормативам. Но если в самом городе светло, то вот поселки этим похвастаться не могут. Более того, 6 047 светильников установлены там жителями самовольно, по ним шел незаконный отбор электроэнергии. Чтобы поселки не погрузились в беспросветную тьму, исполком взял расходы по оплате электроэнергии, взвалив на себя дополнительную бюджетную нагрузку в 30 млн. рублей в год.
Абдулхаков сказал, что в целях экономии электроэнергии на этих участках старые ртутные светильники надо заменить на новые натриевые мощностью 70 Вт. Эта мера позволила бы экономить 22 млн. рублей в год. Цена вопроса — 36 млн. рублей, то есть окупить вложения можно было бы за 18 месяцев.
А на законных светильниках экономия уже гарантирована. Так, в скором времени в городе будет объявлен тендер на осуществление энергосервисного контракта, который позволит заменить 5 600 старых энергоемких светильников на новые светодиодные. «Экономия составит 13,6 миллиона рублей в год», — отметил глава комитета по транспорту.
После совещания Абдулхаков рассказал некоторые подробности, связанные с этим тендером. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», он сообщил, что компания, выигравшая конкурс, установит энергосберегающие светильники бесплатно, а город за счет экономии на плате за электроэнергию в течение 6 - 7 лет будет расплачиваться за них с компаний. Эта схема будет применяться в Казани впервые, тендер должен быть открыт в конце ноября.
Упомянул Абдулхаков и о еще одной проблеме. На завершение работы по установке АСУ (автоматической системы управления наружным освещением) требуется 26 млн. рублей.
«Надо признать, что по сравнению с ближайшими городами-миллионниками в вопросе внедрения АСУ мы пока отстаем. Например, Пермь, Екатеринбург и Челябинск уже добились 100-процентного охвата автоматическим управлением своих сетей», — заметил Абдулхаков.
Метшину такая самокритика очень даже понравилась: «Хорошо, что не кичитесь «мы самый светлый город», а приводите в пример Пермь и Екатеринбург, есть куда стремиться». Он отметил, что в сравнении с ситуацией пятилетней давности по городу больших нареканий нет, болью остаются поселки. «Это та часть нашей работы, которая кричит красным светом. Поэтому мы приняли решение взять все бесхозные сети на свой баланс. Пока не предусматривает нас в расчете минфин, будем изыскивать деньги, чтобы освещенность в поселках была не хуже, чем на улицах города», — сказал мэр и поручил взяться за точечное реагирование на жалобы горожан.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.