Нефть за $44 не оставляет России других шансов на выживание, кроме развития малого бизнеса. О том, как это сделать, обойдя бюрократов, «откусывающих» у предпринимателей «мясо с ног», рассуждали накануне на съезде лидеров «ОПОРЫ России». Глава Сбербанка Герман Греф предрек, что МСП уже в ближайшие годы придется принять потоки россиян, сокращенных крупными компаниями. Тем временем в минэкономразвития придумали «три фабрики» по поддержке бизнес-сектора.
СВЕТ В ОКОШКЕ ЕСТЬ — ЭТО ПОРУЧЕНИЕ ПУТИНА
Проблемы малого и среднего предпринимательства (МСП) обсуждали накануне в Москве в офисе Сбербанка, где проходил съезд лидеров «ОПОРЫ России». Если, забегая вперед, оценить высказывания участников пленарной сессии, можно однозначно утверждать, что в России малый бизнес не только не развивается, но и сокращается. При этом власти ежегодно сулят крупные вливания в МСП. Но, по словам президента «ОПОРЫ России» и по совместительству модератора сессии Александра Калинина, свет в окошке есть — это поручение президента РФ Владимира Путина разработать стратегию развития МСП.
Над документом работает в том числе и минэкономразвития. Замминистра Олег Фомичев заверил, что стратегия уже почти сформирована и должна быть принята до конца 2015-го. Значимость этого документа возрастает еще и потому, что с каждым годом роль малого бизнеса в экономике страны сокращается. «В 2014 году по сравнению с 2013-м доля малых и средних предприятий в доле предприятий в экономике в целом сократилась с 34,2 до 32,4 процента, — констатировал замминистра. — За этот же год доля средних предприятий в обороте экономики снизилась с 4,1 до 3,9 процента, а доля малых предприятий — с 21,6 до 20,4 процента». По его словам, эти цифры говорят о том, что, несмотря на предпринимаемые для поддержки МСП способы, параллельно в отрыве от них реализуются отраслевые меры, которые не просто нивелируют эффект первых, но и действуют на предпринимателей в негативном ключе. «Назрела необходимость формирования документа, который мог бы увязать все меры поддержки», — заявил Фомичев.
При этом, по его словам, в стратегии есть главный принцип приоритетности развития МСП, который заключается в том, что любые принимаемые меры должны проецироваться на то, к какому результату они приведут. «Если эти меры оказывают негативное влияние на малый бизнес, они не должны предприниматься либо должны предприниматься с очень длинными переходными периодами, с принятием компенсационных механизмов», — заметил Фомичев.
Нажмите, чтобы увеличить |
В минэкономразвития считают, что нынешняя стратегия преследует амбициозные цели и задачи, в частности, увеличение в два раза оборота и производительности труда МСП, обрабатывающего сектора и доли занятых. В итоге в стратегии решено разделить малый и средний бизнес на два блока: массовые (магазины, кафе, отели) и высокотехнологичные предприятия. Для них сформированы «три фабрики»: фабрика финансирования, фабрика закупочная и информационная, имущественная и прочая поддержка. «Нам нужно систему поддержки масштабировать и довести до каждого предпринимателя», — добавил Фомичев.
В свою очередь, Калинин предложил еще «четвертую фабрику» — по внешнеэкономической деятельности. По задумке «ОПОРЫ России», это некая операционно-поисковая система для МСП, которая будет искать партнеров, подсказывать, как оформить контракт, как получать господдержку, и обеспечит стыковку с таможней и налоговой службой. «Это во многом обучающая система. У нас экспортом из МСП занимаются всего 10 тысяч предпринимателей», — заметил Калинин.
«ЭТО ТЕ, КОТОРЫЕ ВОКРУГ ВАС БЕГАЮТ И ОТКУСЫВАЮТ МЯСО С ВАШИХ НОГ»
О том, на что может рассчитывать «некрупный» бизнес, рассуждал на съезде и гендиректор недавно созданной федеральной корпорации по развитию МСП Александр Браверман. По его мнению, в настоящее время в стране нет никакой системы по поддержке МСП. Да, есть какие-то отдельные элементы, которые зачастую друг другу противоречат, но системы нет. Совсем другое дело — возглавляемая им корпорация. «Мы для вас, мы лицом к вам развернуты», — заверял Браверман сидящих в зале предпринимателей. На ближайшую перспективу в корпорации по развитию МСП сформировали пять блоков для деятельности. Первый будет касаться финансовой кредитно-гарантийной поддержки. Браверман ожидает, что МСП Банк перейдет в доверительное управление к корпорации до конца года. «У нас появится возможность создать для вас линейку продуктов. Ориентировочные сроки — май-июнь», — пообещал он. Параллельно корпорация будет работать с системообразующими банками, чтобы было как минимум два канала для малого бизнеса. «Создание такой конкурентной среды, на наш взгляд, должно привести к удешевлению кредитов для вас», — отметил Браверман.
Второй блок связан с закупками. Ситуация такова, что, по словам главы корпорации, на 20% закупщиков приходится 80% закупок. В корпорации, естественно, этим недовольны, поэтому помогли правительству в написании постановления, которое описывает алгоритм взаимодействия с корпорациями, инфраструктурными монополиями, госкомпаниями. Но тут появляется другая проблема — раскрытие спроса. По словам Бравермана, уже подписано соглашение с «Ростелекомом», «Росатомом», РЖД, на выходе соглашение с «Роснефтью». При этом Браверман признает, что крупные компании жалуются на то, что МСП не в силах поставить нужную по качеству продукцию. «Эта проблема во всем мире сущестовала и существует. Это проблема доращивания поставщиков», — определил он. И с этой задачей, если верить Браверману, корпорация уже практически справилась — разработала соответствующий механизм, суть которого он пока раскрывать не стал.
Третий блок будет заключаться в маркетинговом навигаторе. «Мы хотим сделать такой навигатор в каждом субъекте, — объяснил Браверман. — Срок — август. Он будет давать информацию в рамках каждого субъекта. Условно: на перекрестке улиц Ленина и Маркса существует платежеспособный спрос на услуги кафе, пропускная способность — 50 человек, персонал можно нанять там-то, продукты питания купить там-то». Четвертый блок вытекает из третьего — земля или здание будут предоставляться на льготных условиях. Наконец, пятый блок — правовая поддержка во всех ее смыслах: от регистрации до поддержки правоохранителей. Координировать этот пункт будет генпрокуратура. «Шансов у нас, кроме как развить средний и малый бизнес, немного: нефть — 44 доллара за баррель, и, как ни заговаривай, что будет 120 - 130 долларов, стоит на 44, так что только на вас и надежда», — подбодрил присутствующих Браверман.
В свою очередь, президент попечительского совета «ОПОРЫ России» Сергей Борисов наиболее важным вопросом считает легализацию предпринимательства: «В нелегальном бизнесе заняты 27 миллионов человек трудоспособного населения — это те, которые вокруг вас бегают и откусывают мясо с ваших ног. Это перекошенный, негармоничный рынок, которые делает вас слабее. Это огромный планктон для коррупции». Далее Борисов предложил «отстать от добросовестного предпринимательства» с надзором, оптимизировать налоговые платежи. «Это уже до абсурда доходит! Около 100 видов платежей! — возмущался президент совета. — Ни в одной стране такого нет». Также в «ОПОРЕ России» полагают, что надо перезагружать федеральную программу развития, сосредоточить ее на стартующих, а приоритетом должен стать производственный высокотехнологичный бизнес. Следом надо мотивировать муниципалитеты, которые «рвут мясо у малого бизнеса».
ПОСЛЕ СОКРАЩЕНИЙ В КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЯХ ЛЮДИ ПОБЕГУТ В МАЛЫЙ БИЗНЕС
Впрочем, предприниматели неслучайно собрались в офисе Сбербанка — уже более полутора часов они ждали главу банка Германа Грефа. Наконец, он появился и произнес если не программную, то уж точно самую основательную речь из всех, прозвучавших на съезде. Греф ничем не удивил, начав, как и все предыдущие спикеры, с констатации того, что доля малого бизнеса у нас недопустима мала, причем еще и «подрезали желание заниматься малым бизнесом». «Нам надо посмотреть, что мы делаем не так, — предложил Греф. — Если бы делали все так, то малый бизнес бы рос. Выделяются деньги, а малый бизнес не растет. Надо понять, как сделать, чтобы это «не так» превратилось в эффективные меры поддержки».
Бальзамом на душу собравшихся бизнесменов выглядели и слова президента Сбербанка о том, что процветание экономики начинается именно с малого бизнеса, а значит, другого пути нет. Следом Греф продемонстрировал слайд с неутешительным прогнозом макроэкономического развития России. Например, ВВП страны в ближайшие годы не будет превышать 2%, хотя желательно выйти на рост в 5%, а лучше и на 8%. Для этого же, по мнению Грефа, требуются два фактора, лучше, чтобы они были вместе. Во-первых, необходимы экономические реформы. Во-вторых, высокие цены на нефть, которые имеют критическое значение для России. «Цены на нефть и реформы могут улучшить состояние в нашей стране», — констатировал Греф. Причем в плане реформ, по его мнению, немаловажную роль играет активизация малого бизнеса. Это важно еще и по той причине, что в скором времени крупные корпорации будут трансформироваться, а сотни тысяч их сотрудников — сокращаться. «Новые рабочие места я вижу только в малом бизнесе, к этому надо готовиться и создавать рабочие места», — подчеркнул Греф. Плюс дополнительная рабочая сила будет высвобождаться в силу новых технологий, а это уже тренд на десятилетия.
Впрочем, сам малый бизнес, согласно опросам, на первое место ставит проблему отсутствия капитала на развитие, затем экономическую неопределенность и недоступность кредитов, а уже в последнюю очередь недостаток квалифицированных кадров. Однако в представлении Грефа самая главная проблема в отсутствии идей: «Если есть идеи, то можно найти и деньги».
При этом люди неохотно идут в бизнес, так как в России нет длинной истории предпринимательства, нет соответствующей культуры и пропаганды. «Предприниматель — самый главный человек: нет его — нет экономики, — настойчиво говорил Греф и рекомендовал уже со школьной скамьи пропагандировать прелесть предпринимательства. — Иначе цикл повторяется. Они будут бегать по рынку и искать место в госструктурах. Но государство не безразмерно, оно не сможет всех принять». Также глава Сбербанка настаивал на выпуске программ по телевидению о том, как открыть собственное дело. «Интересно смотреть, как там все плавают с дельфинами и белыми медведями, — иронично отметил Греф. — Но дельфинов скоро нечем будет кормить, если станем так относиться к малому бизнесу». Естественно, Греф еще раз заверил участников съезда, что у Сбербанка хватит средств поддержать все инициативы МСП, но над своей эффективностью малому бизнесу надо бы поработать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.