Опытом работы с бывшими зэками поделились в Казани нижегородцы, питерцы, москвичи... Как они помогают тем, кто не имеет ни денег, ни работы, ни жилья и вынужден прятаться от холодов в метро и подъездах. Что предлагают столичные мобильные и пешие социальные патрули. Кто протягивает руку помощи экс-заключенным в Татарстане... Выступления участников семинара слушала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Семинар проходил в казанском Кремле, в актовом зале аппарата президента РТ |
НАМ ВАЖНО СВЕРЯТЬ ЧАСЫ
Как помочь бывшим зэкам, тем людям в отчаянном положении, которые, шагнув за ворота тюрьмы или колонии, не знают, куда идти, что делать и даже просто что поесть... Об этом говорили в минувшую пятницу на научно-практическом семинаре со сдержанным и сухим названием «Опыт ресоциализации бывших заключенных в регионах Российской Федерации». Семинар провела в казанском Кремле Общественная палата РТ.
Такое мероприятие проводится в Казани уже не в первый раз. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», на круглый стол с такой тематикой в апреле нынешнего года в столицу РТ даже приезжал член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко. Он тогда заметил, что, как известно, в России посадить легко, а потом выйти из тюрьмы гораздо труднее...
Открыл семинар его модератор, член Общественной палаты РТ Вадим Козлов. Он отметил: «В деле помощи тем, кто вышел из-за колючей проволоки, поскольку оно очень сложное, важно сверять часы, время от времени обмениваться опытом, чтобы выяснять для себя, правильный ли, наиболее ли эффективный путь я избрал? Или, может быть, надо внести какие-то коррективы, использовать более успешный опыт коллег, которые этим занимаются в других регионах?.. Обмен региональным опытом мне представляется наиболее эффективной моделью выстраивания и общероссийской системы по социализации граждан, которые отбывали наказание в местах лишения свободы».
Про другие регионы модератор упомянул отнюдь не случайно: на семинар приехали, как раз чтобы поделиться опытом, специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Нижегородской области.
Вел семинар Вадим Козлов — член Общественной палаты РТ (справа) |
Впрочем, первым рассказал о своем опыте казанец гендиректор автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов. Он сообщил, что центр создан не так давно, однако он сам занимается помощью бывшим заключенным уже более 10 лет: «Эта работа очень много времени занимает... Ее не видно, она какой-то прибыли не приносит... Но когда мы помогаем этим людям не совершить рецидив, то приносим огромную пользу обществу». От центра уже получили помощь 40 человек.
«Представьте, парень освободился, выходит за забор и просто не знает, куда ему идти, — говорил Азат Галимзянович. — Ни сотового телефона нет, ни адреса, куда податься, ни еды, ни одежды. Вот мы с такими людьми и работаем».
Гайнутдинов сообщил, что главные проблемы бывших зэков — это жилье и трудоустройство. Центр социальной реабилитации и адаптации помогает этим людям найти работу. Но это отнюдь не просто: и работодатели не хотят связываться с бывшими зэками, и у большинства из них нет никакой профессии, они становятся разнорабочими. К сожалению, примерно четверть из таких трудоустроенных все-таки срываются: получил человек зарплату и запил... Но немало и тех, кто встал на ноги, даже завел свой бизнес и теперь сам помогает центру, который помог ему, звонит: у нас есть для ваших подопечных вакансии...
Азат Гайнутдинов (Казань): «Когда мы помогаем этим людям не совершить рецидив, то уже приносим огромную пользу обществу» |
ФИНАНСИРУЕТ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВО В ЛИЦЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
О нижегородском опыте работы на семинаре рассказала завотделением срочной специальной помощи, социальной диагностики и первичного приема ГКУ «Областной центр социально-трудовой реабилитации граждан» Ольга Ключникова. Она сообщила, что история учреждения начинается с 1995 года, и рассказала о том, какую помощь оказывает центр: «Предоставляются койко-место для ночлега ежедневно с 16 часов до 9 утра следующего дня с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены, горячий завтрак, а также регистрация по месту временного пребывания сроком на три месяца. Всем нуждающимся оказываются первая доврачебная помощь, содействие в госпитализации в лечебные учреждения Нижнего Новгорода». Конечно же, для тех, кому некуда идти, такие услуги — это просто палочка-выручалочка. Тем более что центр помогает и с трудоустройством: «У нас уже наработана база предприятий... Востребованы разнорабочие, дворники, грузчики, охранники».
Ключникова назвала впечатляющие цифры: «Со дня открытия центра социальные услуги получили более 35 тысяч человек, мужчин — 30 тысяч, женщин — более 5 тысяч. Категории граждан, получивших социальные услуги с 1995 года по сегодняшний день: 5 процентов — инвалиды, 4 процента — пенсионеры, 13 процентов — из мест лишения свободы, 78 процентов — бомжи».
Ольга Ключникова (Нижний Новгород): «Со дня открытия нашего центра социальные услуги получили более 35 тысяч человек» |
Ольга Витальевна также сообщила, что в центре 102 места, работают здесь 46 человек, за год сюда приходят примерно 2 тыс. «клиентов», а финансирует центр государство в лице министерства социальной политики. Центр сотрудничает с тремя НКО, в частности, помогает восстановить документы тем, кто к ним обращается, — государственной структуре это сделать гораздо легче.
11 ПЕШИХ БРИГАД СОЦИАЛЬНОГО ПАТРУЛЯ ДЕЙСТВУЮТ НА ТЕРРИТОРИИ МЕТРОПОЛИТЕНА
Впечатляющим было выступление еще одного участника семинара — замдиректора ГКУ «Центр социальной адаптации «Люблино» для лиц без определенного места жительства и занятий» Валерия Чувылева. Этот центр работает в Москве с большим размахом: «Работа нашего учреждения строится по трем направлениям. Это уличная работа, оказание срочной помощи в виде ночлега (у нас 420 койко-мест) и предоставление социальных условий уже круглосуточно. Уличная работа — это 30 машин социального патруля, из них 5 автобусов, которые в холодное время года в круглосуточном режиме стоят на 5 привокзальных площадях Москвы... Этими мобильными бригадами выявлено 12 786 человек без повторов (когда один и тот же человек обращается в центр дважды, трижды — прим. ред.), с повторами — 45 208 человек только за 10 месяцев этого года. Из этих около 13 тысяч доставлено в наш центр социальной адаптации, в приемное отделение, больше 5 тысяч человек. Кто-то соглашается, кто-то не соглашается — это на добровольной основе...»
Валерий Чувылев (Москва): «Правила такие: если это москвич, он может пребывать в нашем центре до трех лет» |
Валерий Валентинович рассказал, что в центре также есть 11 пеших бригад социального патруля, которые действуют на территории метрополитена. В каждую такую бригаду входят два сотрудника центра, сотрудник службы безопасности метрополитена (он старший в группе) и полицейский. «Эти бригады работают в две смены, 8 — в дневную, 3 — в вечернюю»,— сообщил Чувылев. В метро данные патрули работают в холодное время года, поскольку туда, в тепло, стекаются те, у кого нет крыши над головой. За один «сезон» выявили около 9,4 тыс. человек: «Их выявляют, провожают в микроавтобусы, там с ними беседует социальный работник. Кто-то говорит: да, я все понял, мне очень нравится то, что вы мне предлагаете. Таких забирает машина и отвозит уже к нам в центр. Там проводится дезинфекция, если одежда грязная, человек полностью переодевается, потом проходит необходимые анализы для зачисления в центр. Правила такие: если это москвич, он может пребывать в нашем центре до трех лет. Если не москвич, услуга для таких только одна — отправка к прежнему месту жительства... Мы созваниваемся с социальной защитой, например, Нижнего Новгорода или Саратовской области: готовы принять? Готовы. И эти люди едут в соцзащиту туда».
Выступающий сообщил, что в Москве есть 23 общественные организации, которые занимаются судимыми, и еще 31, которая осуществляет кормление в 25 местах столицы. Центр поспособствовал и тому, чтобы такие обеды для бездомных проходили в хороших условиях, без антисанитарии, построив специальное каркасное здание за Ярославским вокзалом. «Там тоже дежурит машина социального патруля, хотя о нашем центре и так все уже знают», — добавил Чувылев. Он подтвердил, что одна из главных проблем бездомных и в том числе освободившихся из мест лишения свободы, — трудоустройство. Так что на базе «Люблино» создали отдельную группу, которая занимается только трудоустройством таких людей.
Явный интерес участников семинара вызвала информация о том, что у работников центра «Люблино» статус муниципального служащего.
ГДЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА С ЛЮДЬМИ, ОСВОБОДИВШИМИСЯ ИЗ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ?
Интересным опытом поделились и другие участники семинара, а обобщил выступления помощник начальника УФСИН РФ по РТ Рафаиль Давлеев. Он спросил: «А есть ли здесь, за нашим столом, представители власти? Создается впечатление, что это беседа для нас самих... Обмениваться мнениями можно сколько угодно. Но инициатива идет снизу благодаря вот этим людям, которые сидят за данным столом, огромную работу выполняют... Инициатива идет снизу, но когда же она будет поддержана сверху?»
Рафаиль Давлеев (УФСИН): «В местах лишения свободы сегодня находятся около 600 тысяч человек» |
Рафаиль Ганиевич напомнил, что с середины 90-х в Госдуме РФ лежит проект федерального закона о ресоциализации, он до сих пор не принят. «Региональные программы нужны — рязанская, казанская, санкт-петербургская... Но когда же мы объединим все эти усилия в рамках одного федерального закона? — резонно спросил Давлеев. — Программой развития федеральной службы исполнения наказаний предусматривалось создание в 2013 году федеральной службы пробации (вид условного осуждения, при котором человек на время испытательного срока оказывается под надзором специальных органов — прим. ред.). Где эта служба, которая объединила бы вас, ваши усилия?»
Давлеев сообщил, что в нашей стране в местах лишения свободы сегодня находятся около 600 тыс. человек: «Это огромное количество... Какое они оказывают влияние на криминальную составляющую в стране?.. У нас в Республике Татарстан 3 года назад освободились 5 тысяч, 2 года назад — 4,5 тысячи, сейчас — 3,5 тысячи. Что с этими людьми?.. Кто ими занимается? Где фундаментальная работа с ними?»
Ответов на эти чрезвычайно острые вопросы нет. Пока нет?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.