№7
ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ГОСЖИЛФОНДА
2009-й для крупнейшего игрока на рынке жилой недвижимости - Госжилфонда при президенте РТ - стал годом борьбы за наполнение бюджета фонда. В связи с кризисом многие крупные предприятия прекратили отчислять взносы для строительства социального жилья, что повлекло увеличение кредитной нагрузки (главным кредитором по поручению кабмина выступил "АК БАРС" БАНК). Другие важные вехи: противостояние с главой минстроя РТ Маратом Хуснуллиным и провалом внедрения новых технологий строительства малоэтажного строительства на селе (так, сейчас аффелированная с ГЖФ ООО "Строительная компания "Народный дом" проходит через процедуру банкротства).
Среди аппаратных побед главы ГЖФ Талгата Абдуллина можно назвать централизацию поставок стройматериалов для госстроек, включая объекты Универсиады (через "дочку" фонда ООО "Стройресурскомплект") и освобождение от обременений по техусловиям на благоустройство перед казанской мэрией.
Чувствительный удар по Госжилфонду был нанесен в конце года – в середине декабря на совместном заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии по контролю за реализацией нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" Госсовета РТ. На этом совещании гендиректор ТАИФ Альберт Шигабутдинов раскритиковал практику формирования бюджета Госжилфонда за счет взносов татарстанских предприятий, отчисляющих в ГЖФ 1% от оборота компании. Некоторые эксперты оценивают это высказывание осторожного Шигабутдинова как пробный шар для разворачивания дискуссии вокруг программы социальной ипотеки в ее нынешнем виде.
№8
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ: В ТАТАРСТАНЕ СТРОИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДОВАЛИ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ СТЕН
Кабинетов министров РТ принял постановление №362-р с рекомендацией не применять трехслойные ограждающие конструкции (в этом случае кирпичная кладка чередуется со слоем утеплителя) в многоэтажных жилых и общественных зданиях.
Само появление постановления связывается с активной позицией экспертного сообщества в лице ведущих конструкторов и архитекторов Татарстана, которые активно выступали против использования трехслойных ограждающих конструкций в регионе. В течение последнего года тема слоистых стен активно обсуждалась на круглых столах союза архитекторов РТ, которые проходят в рамках проекта "Современное жилищное строительство Татарстана: проблемы и решения". Так, в октябре 2008 года по итогам круглого стола "В каких домах мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции" союз архитекторов РТ направил на имя первых лиц республики рекомендации об ограничении трехслойных ограждающих конструкций в жилищном строительстве.
В качестве альтернативы трехслойным стенам специалисты предлагают перейти к проектированию однородных стен в многоэтажных домах с применением современных керамических материалов и ячеистого бетона.
№9
ТРИ БАНКРОТСТВА ГОДА – "ОРИМЕКС-СУВАР", "СВЕЙ" И "СТРОЙИНДУСТРИЯ"
В 2009 году о своем банкротстве заявили три крупных застройщика – ООО "Оримекс-Сувар", ООО "Свей" и ООО "Стройиндустрия".
Так, в феврале 2009 года Арбитражный суд РТ принял ввести процедуру наблюдения в строительной компании "Оримекс-Сувар". Интересен тот факт, что банкротство "Оримекс-Сувара" инициирует "Сувар-Казань".
В отличие от Оримекса, фирма Рашида Аитова ООО "Свей" расположение властей потеряла еще в 2006 году - вместе с уходом с поста мэра Казани Камиля Исхакова. В июне этого года в Свее введена процедура наблюдения. В феврале 2010 года должен появиться временный управляющий, который возьмет в свои руки все дела банкрота.
Компания "Свей" получала лучшие участки для строительства домов, развивалась буквально не по дням, а по часам. В лучшие времена в ее структуру помимо строительных подразделений входили кирпичный завод, завод ЖБИ и арматурный цех, транспортный цех, завод столярных и пластиковых изделий. Сейчас же на счету Свея 28 недостроенных жилых домов в Казани.
Летом этого года в отношении застройщика одного из самых амбициозных проектов в самом центре Казани – жилого комплекса "Кремлевская жемчужина" ООО "Стройиндустрия" была введена процедура банкротства. Среди кредиторов компании оказались загадочное ООО "Регионстрой" с векселями на сумму 110 млн. рублей, бывшие дольщики из Вятских Полян и даже экс-руководитель компании Эдуард Зинатуллин. Кстати, последний, объявил и о личном дефолте. Сейчас ИП Зинатуллин также проходит через процедуру банкротства.
Вообще вокруг банкротства этого застройщика много неясного. К примеру, в качестве кредиторской задолженности в судах фигурируют векселя на сотни миллионов рублей некой московского фирмы "СпецСтройСтандарт", которое столичные арбитражи признали фирмой-однодневкой. Также «БИЗНЕС Online» стало известно о том, что главное следственное управление МВД РТ возбудило в отношении гендиректора компании Эдуарда Зинатуллина уголовное дело по факту уклонения от выплаты налогов "путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по НДС за 1, 2 квартал 2008 года на сумму 9 167 049 рублей".
№10
ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ
В феврале 2009 года произошел окончательный разрыв между двумя известными татарстанскими компаниями - участниками проекта строительства первого казанского небоскреба. Инвесткомпания "Элемтэ" и строительная компания "Союзшахтоосушение" - предприятия, которые в двухтысячные годы совершили головокружительный взлет на рынках акций и жилой недвижимости.
В 2006 году, на пике роста цена на рынке недвижимости две компании договорились реализовать совместный суперпроект – 35-этажный, самый высокий в Казани жилой комплекс "Лазурные небеса". Конфликт между сторонами, почти по библейской кальке о Вавилонской башне начал зарождаться спустя несколько месяцев после начала реализации проекта. В итоге, на месте будущего небоскреба сейчас возвышается лишь 18-этажный долгострой.
Арслан Минвалеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.