Важным политическим событием в самом конце минувшего года стало выдвижение партией "Единая Россия" тройки кандидатов на пост президента РТ.
Кому-то список покажется рутинным. Ну, подумаешь – Шаймиев, Минниханов, Мухаметшин... Никаких сюрпризов - никаких "варягов".
Для других наблюдателей это стало знаком и поводом для размышлений, ибо речь идет о выборе пути развития республики. В условиях, подчеркну, нарастающего кризиса.
ФАКТОР ШАЙМИЕВА
Факт, который невозможно обойти вниманием – наличие в списке кандидатуры действующего президента Татарстана М.Ш.Шаймиева. Каждый вправе относиться к этому по-своему, но субъективные пристрастия, эмоциональные оценки и детали политической кухни не могут заслонить главное: М.Ш. Шаймиев - это человек, который вот уже 20 лет остается одной из ключевых фигур политической жизни России и представляет Татарстан в игре под названием "Большая политика".
Особую окраску этому решению придает то обстоятельство, что в последние годы М.Ш. Шаймиев не раз заявлял о намерении покинуть свой пост, после того как окончится очередной срок его полномочий.
(В качестве отступления. Интервью Шаймиева Reuters , июнь 2009 года: "…Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть - это не подлежит сомнению. Меня жена, уже начиная с 60-ти лет, терроризирует, чтобы я уходил".
Интервью радиостанции "Эхо Москвы", 30 марта 2005 года: "…Безусловно, были бы лучше всенародные выборы. Тем более, если речь идет обо мне, у меня проблемы как избираться, никогда не было. У меня могла быть проблема, как не избираться, тем более я, если бы были всенародные выборы, я не собирался уже в марте 2006 года идти на дальнейший срок…"
…Вопрос ведь не только во мне. В данном случае, моя роль возможно большей частью сводится к тому, чтобы сохранить баланс сил, баланс власти в республике…).
И можно было бы задаться вопросом – насколько этот выбор, продиктован тактическими, вынужденными обстоятельствами, клановыми интересами и т.п.? Но в политическом силовом поле свобода выбора человека сжимается до узкого коридора "осознанной необходимости". Кто это в полной мере сознает, имеет шанс проявить политическую волю и влияние, чтобы утвердить свои ценности, внести свой позитивный вклад, а кто нет – становится инструментом политической воли других игроков, хотя подлинный результат обнаруживается не сразу, он проявляется только в потоке времени.
Полезно вспомнить, что уже в 2005 году, в условиях "новой вертикали власти", М.Ш.Шаймиев дистанцировался от амбиций на очередной срок полномочий, а в результате получил "ярлык доверия" от В.В.Путина. "Прогнулся" сам или сумел прогнуть "московскую вертикаль" – это пусть оценивают политтехнологи, здесь важнее другое, не разделяющее, а объединяющее начало.
Во-первых, очевидная аналогия с нелинейной политической тактикой самого Путина, благодаря которой, кстати, он до сих пор остается "преемником самого себя" в реальной конфигурации власти.
Во-вторых, беспрецедентная для нынешней федеральной вертикали практика выстраивания "горизонтальных" отношений Москвы с Казанью – ну, кто из региональных лидеров может себе позволить реальный выбор на основе двухстороннего баланса интересов? И, как результат, - какой регион-донор смог в минувшем году получить антикризисную финансовую поддержку, сопоставимую с Татарстаном?
Трудно сказать, родится ли в результате суммы усилий адекватная вызовам времени конструкция общероссийской власти, например, своеобразный "скифский стиль", соединяющий в себе стандарты реальной демократии и "длинную волю" евразийского наследства. Такие политические инновации дорогого стоят, но настоящую проверку на эффективность им еще предстоит пройти через испытание системным кризисом, неизбежным в условиях начавшегося фазового перехода. По факту можно отметить лишь то, что интуитивное угадывание настроений "молчаливого большинства" и формальное соблюдение "конституционных приличий" позволяло до сих пор удерживать хрупкий баланс социума.
Но выбор сделан, по очевидности двухсторонний. Хотя... Хотя определенная "интрига" сохраняется и конкретные детали достигнутого согласия еще должны проявиться в ближайшее время.
ФАКТОР МИННИХАНОВА
Комментаторы обращают внимание и на другой, не менее важный, аспект выбора. Он связан с возможным преемником действующего президента.
Политическая логика списка, казалось бы, безупречна – он демонстрирует однозначность назначения М.Ш.Шаймиева, отражает сложившуюся расстановку и политический вес кандидатов и должен, по всей видимости, демонстрировать единство и преемственность политической элиты Татарстана. По этой логике, ни у кого не должно возникать вопросов, почему в список включен премьер-министр? Очевидно, что по многим критериям молодой, перспективный политик Р. Н. Минниханов более других достоин возглавить республику после Шаймиева. "После", по-русски, - значит "по следам", а по-татарски – еще более определенно…
Однако в сложных политических раскладах преемственности элит не все так очевидно и линейно.
Знатоки правил политической игры указывают, что обычно в дублеры выбирают заведомо "слабую" фигуру, которая на финише не сможет "выскочить из-за спины". Здесь же, согласитесь, другой случай...
В Татарстане уже лет 10 существует реальный тандем, сложившийся намного раньше той политической связки, которая пока только апробируется в Москве (Медведев-Путин). Тандем опытнейшего политика Шаймиева и энергичного хозяйственника Минниханова доказал за эти годы свою эффективность. И, как ни оценивай, с этим нельзя не считаться.
С точки зрения Казани, весьма характерные комментарии к персональному составу списка и порядку его формирования с присущим ему тактом и взвешенностью аргументации изложил на пресс-конференции по итогам года председатель Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшин, также вошедший в список кандидатов. ("Мы – одна команда").
Но вот с точки зрения Москвы, не слишком ли уязвимой выглядит конструкция, где в списке кандидатов на выбор - вся "команда"?... Согласитесь, трудно представить, чтобы участники "московского тандема" оба заявились на выборы в 2012 году: это означало бы, что они не договорились… А пока согласие действительно работает, оно и позволяет действовать "поврозь, но едино", в расчете на повышение управляемости "территории"… Вот и в Рождество, Медведев - в храме Христа Спасителя, а Путин, видимо, "взыскует Духа" в периферийных храмах...
С другой стороны, возвращаясь в Казань, достигнутый политический баланс, по мнению опытных аналитиков, может быть нарушен не в пользу действующего премьер-министра. Место в подобном списке означает неизбежную активизацию и консолидацию сил, которые по тем или иным причинам не заинтересованы в том, чтобы именно нынешний премьер стал преемником. Думать, что он не осознает этого, означало бы отказать ему в политическом чутье, что вряд ли соответствует истине. Возможно, дело в другом – политические возможности не позволили ему избежать официального списка. И, получается, ему пришлось уступить стратегическую инициативу другим, непроявленным, кандидатам в преемники, например, мэру Казани И.Р.Метшину. Характерно, что до самого последнего момента в московских СМИ циркулировали утечки из штаба Единой России, согласно которым именно казанский мэр должен был войти в тройку кандидатов.
Но на самом "флажке" кто-то поменял эту кандидатуру на премьер-министра. Что за этим стоит? Пока никто не знает. И это оставляет шанс для политической сенсации.
Что дальше? Об этом поговорим на следующей неделе.
13.01.10
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.