- Как складываются взаимоотношения с дольщиками?

- Есть проблемы  с дольщиками разных домов по ул. Завойского. Оба дома разной степени готовности, а скидываться дольщикам придется одинаково. Так, дом №17 достроен на 60 – 70 процентов, а второй - №.9 - меньше, находится на нулевом цикле. Это и является предметом раздора. Считаю, что дома ни в коем случае нельзя разделять.

Процесс возведения домов был выстроен таким образом, что средства, собранные дольщиками дома №9, направлялись на строительство  других домов, в том числе и  дома №17.
Число дольщиков  каждого дома приблизительно одинаково, как и сумма собранных средств. Поэтому решить проблему можно только в одной связке.

- Что происходит  с МУП "Инфотраст"?

- Что касается банкротства МУП "Инфотраст", процедура внешнего управления на этом предприятии в настоящее время практически закончена. Несмотря на серьезные проблемы с одним из кредиторов и иными заинтересованными лицами, все недостроенные жилые дома этого предприятия в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию. Это является заслугой в первую очередь муниципалитета города, а также основного заказчика при ведении строительства - ОАО "ЖИК".

БАНКРОТСТВА ВМЕСТО ХИМИИ

- Почему выбрали  профессию арбитражного  управляющего?

- У меня два высших образования. Базовое - техническое (КХТИ), а второе профильное - юрфак КГУ. Перед тем как стать "арбитражником" я два с половиной года проработал по специальности - начальником смены ЗСК им. Кирова. Выпускали силиконовый каучук. Но зарплата у меня тогда была 1200 рублей. При этом 500 рублей в месяц приходилось вносить за квартиру. Родилась дочь, а потом сын. Было очень  тяжело, я стал задумываться. Профессиональным арбитражным управлением начал  заниматься в 2001 году, хотя лицензию получил  еще в 2000 году. Первым моим предприятием стала небольшая фирма "Сибирский кедр". Она выпускала косметические карандаши. После этого статистику не вел, но около 50 предприятий через меня прошло как минимум. В настоящий момент веду три выше названных компании - ЗАО "Защита", ООО "Фирма "Свей" и МУП "Инфотраст".

- Премьер-министр РТ неоднократно выступал с критикой в адрес арбитражных управляющих, которые ведут 30-50 проблемных предприятий. Что вы думаете по этому поводу?

- Может у меня  такие предприятия громоздкие, но я не понимаю, как можно одновременно вести процедуру банкротства на 30 - 50 предприятиях. Правда, есть еще специализация конкурсных управляющих. На них лежит лишь обязанность провести инвентаризацию и распродать
имущество.

- Не кажется ли вам, что в Татарстане зарегистрировано слишком много представительств саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в том числе из других регионов?

- Если они  есть, значит востребованы. Сама  процедура получения доверенности не такая сложная. Человек получает доверенность и начинает представлять СРО в регионе.  Филиалы СРО здесь не регистрируются. Основная масса арбитражных управляющих - это бывшие члены нашей гильдии арбитражных управляющих (НП СРО "ГАУ"). Кстати, я стоял у истоков ее создания. Помню, как ездил в Москву в 2001 году и получал свидетельство - пятое в России.

- О вас говорят как о человеке мэрии...

- Арбитражный управляющий - лицо незаинтересованное и независимое и он не может быть чьим-то человеком по определению. Мое появление в ЗАО "Защита" было связано с тем, что во время начала процедуры банкротства этого предприятия дольщики возмутились тем, что Казаков предложил им свою кандидатуру - из Северо-Кавказской СРО. Тогда арбитражный  суд направил запрос в ФРС для определения новой СРО, которая должна предоставить кандидатуры арбитражного управляющего. Регпалата выбрала  нашу гильдию, а члены нашего СРО избрали меня. Слышал, правда, что перед этим были консультации с исполкомом. Назначение в Инфотраст и Свей я получил по итогам работы в Защите.

Вообще у арбитражных  управляющих в Татарстане не было опыта работы на предприятиях с обманутыми дольщиками, так что мы в то время  были своего рода пионерами.

Арслан  Минвалеев
 

Cправка
ООО "Фирма "Свей"" основана в 1996 году. Руководителем Свея является депутат Казанской городской думы Рашид Аитов. Он же считается ее бенефициарием. Первоначально в структуру предприятия входил кирпичный завод, завод ЖБИ и арматурный цех, транспортный цех, завод столярных и пластиковых изделий и многое другое.

За время своего существования, по информации ООО "Фирма "Свей"", компанией построены и сданы в эксплуатацию более 50 жилых и общественных зданий. На 2007 год компания декларировала о строительстве около 200 тыс. кв. метров жилья и около 85 тыс. кв. метров торговых площадей в Вахитовском, Советском и Ново-Савиновском районах Казани. По данным мэрии Казани, недостроенными являются 28 жилых домов компании.