Здание Адмиралтейской конторы располагается по красной линии ул. Карла Маркса, в охранной зоне Казанского Кремля. Объект был построен в 1774 году и является одним из немногих зданий XVIII сохранившихся до наших дней.
Анализ архивных и библиографических исследований, а так же и натурных изысканий выявил периоды развития комплекса зданий в квартале. Они ограниченны ул. Карла Маркса, Япеева, Большая Красная, К. Фукса. Представляю вам схему по периодам:
1774 – 1835 гг. - Адмиралтейская контора;
1825 – 1837 гг. - Здание военных кантонистов;
1837 и 1880 гг. - Приказ Общественного Призрения;
1880 – 1917 гг. - Земская Больница;
1917 – 1922 гг. - Первая Казанская рабочая больница;
1949 – 1985 гг. - Больница №7;
1985 – 2012 гг. - Городской кардиологический диспансер;
с 2012 - реставрация под Картинную галерею.
1774 – 1835 гг. Адмиралтейская контора
Казанское Адмиралтейство было основано еще в 1718 году, по высочайшему указу Петра I «Об основании в Казани адмиралтейства». Оно расположилось на пашенной земле Зилантова Успенского монастыря, на левом берегу реки Казанки, у татарского села Бишбалта. Позже здесь образовалась Адмиралтейская слобода. Кроме того, верфи разместились в Верхнем и Нижнем Услонах. Казанская верфь была одной из центральных (Казанскому адмиралтейству до 1722 года подчинялась Астраханская верфь, а до 1830 г. - Нижегородская верфь), и состояла из 7 эллингов и большого числа мастерских, складов.
Более четырехста судов, построенных в Казанском адмиралтействе, принимали участие в Персидском походе, русско-персидской войне (1804—1813), военно-исследовательской экспедиции Н.Н.Муравьева-Карского, к юго-восточному берегу Каспийского моря, боролись с пиратством на Волге и Каспии. А это значит, что чуть ли не половина кораблей российского флота того времени была построена и спущена на воду в Казани, а казанские корабелы внесли весомый вклад в историю российского военно-морского флота.
В 1829 году Казанское адмиралтейство было упразднено ввиду неудобства проводки больших морских судов из Казани до Каспия, было решено строить суда в Астрахани. После этого в Казани осталось только правление корабельных лесов.
В книге «Спутник по Казани» автора Н.П. Загоскина можно прочесть следующее: «Управление казанским адмиралтейством, во главе которого находился капитан –командор, уже с самого начала было отделено от собственно корабельно-строительных учреждений под наименованием «Адмиралтейской конторы». Во все времена существования адмиралтейства, оно помещалось близь Казанского монастыря, на месте, ныне принадлежащем земской больнице на улице Воздвиженской».
До революции улица Воздвиженская составляла единую магистраль с улицами Покровской (участок современной ул. К.Маркса, от ул. Япеева до пл.Свободы) и Грузинской (от пл.Свободы до Варваринской церкви). В 1918 году им присвоили одно общее название - К.Маркса.
Таким образом, мы можем предположить, что адмиралтейская контора находилась именно на улице Покровской. Однако, нет точного подтверждения находилась ли контора в одном из зданий, перестроенных в дальнейшем для Приказа Общественного Призрения.
1825 – 1837 гг. Здание военных кантонистов
В Национальном Архиве РТ найдены документы за 1842 год, свидетельствующие о предполагаемых перестройках после опустошительного пожара. Ущерб, причиненный пожаром, был оценен страховым обществом Г. Кузмина в 28,792 руб. 25 коп. серебром. Первоначально в Казанскую Губернскую комиссию был представлен проект архитектора Пятницкого, в котором подробно были описаны планируемые перестройки. К сожалению, проект не получил одобрения ввиду не проработанности фасадов по другим улицам, кроме Покровской, а также ввиду огромных затрат на осуществление данного проекта .
Следующим важным графическим документом является высочайше утвержденный в Царском Селе 9 мая 1844 года «Общий план расположения строений Приказа Общественного Призрения».
Именно данный документ свидетельствует о том, что ранее территория Приказа была в границах половины квартала, ограниченного улицами Покровской (ныне Карла Маркса) и Поперечно-Казанской (ныне Япеева), так же ему принадлежала часть участка квартала Большая Казанская (ныне Большая Красная). На данный год указаны следующие каменные строения: квартиры для чиновников и больница для мужчин; службы; здание для сирот мальчиков и больница для женщин; здание для сирот девочек и службы; дом для умалишенных. Так же на территории отмечен небольшой садик для прогулок больных.
Предполагаемыми к постройке отмечены строения, объединяющие трисуществующих здания в одно, также пристрой к зданию сирот девочек, документы подписаны архитектором Песке.
Из документа: «Здание по Покровской улице имеет по плану протяжение 58 сажень, соответствующий фасад по существующей части здания по той же улице левой стороны имеет протяжение 9 сажень, 1 аршин, 12 вершков, по Казанской улице протяжение плана ровно 48 сажен, и по Пятницкой улице общее протяжение здания с оградою в плане 62 сажени, 1 аршин, 8 вершков ». По натурным исследованиям можно определить, что все эти перестройки были осуществлены. В 1848 году со стороны двора был осуществлен прямоугольный пристрой. «Чертеж сей получен во II отделение Департамента Проектов и Смет 14 мая 1847 года, окончательно рассмотрен в оном 13 июля 1848 года».
В 1854 году построена Церковь Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина» на 2-м этаже здания с выходом во двор больницы. При церкви была часовня, которая выходила на ул. Б. Красная.
Между 1848 и 1865 годами были построены два каменных флигеля (ранее на плане 1842 года указанные как деревянные строения для дров), небольшой пристрой к корпусу сирот мальчиков, а так же часовня по красной линии ул. Большая Казанская. На генплане уже отсутствовала часть участка по ул. Большая Казанская.
В 1861 году по представлению министра народного просвещения, при больнице открыта Госпитальная клиника, состоявшая из двух отделений: терапевтического и хирургического. Здесь совершенствовались студенты кафедры госпитальной хирургии, открытой в 1861 г. на медицинском факультете Казанского университета. Позднее клиника была преобразована в Земскую больницу и была еще не раз перестроена. Но об этом во второй части.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.