ДАЖЕ НАЗВАНИЕ С ДРУЗЬЯМИ ПРИДУМАЛИ – «МАЛАЙКА-СЕРВИС»
Как и многие выпускники вузов, мы с друзьями в свое время были озабочены поисками заработка. Найти приличное рабочее место было непросто, ведь работодатели не очень-то готовы делиться доходами со вчерашними студентами. Поэтому мы грезили о создании собственного бизнеса. Ровно по учебнику, начали с анализа рынка услуг: какой сервис востребован, чего не хватает казанцам, и что мы в силах предложить.
Однажды сама собой пришла, как мне показалось, гениальная идея. Навеял ее совершенно пустой холодильник и одновременно - абсолютное нежелание идти в магазин за продуктами. Тогда я подумала: вот было бы здорово перепоручить это скучное дело кому-нибудь другому. Какому-нибудь тинейджеру, например, которому нужны карманные деньги. Дальше-больше: мысль трансформировалась в идею о сервисе быстрой доставки продуктов из ближайшего магазина. Даже название с друзьями придумали – «Малайка-сервис».
Не буду вдаваться в детали наших умственных потуг на тему того, как развернуть такой сервис, а также в причины того, почему мы сочли идею несостоятельной. Главное в моем рассказе – как я увидала воплощение этой идеи в Египте.
Каирские домохозяйки не ходят в магазин ради ежедневных покупок. Самый популярный способ продуктового шоппинга - заказ по телефону в ближайшем магазине с последующей доставкой на дом. Сумки и чек с печатью магазина приносит, как вы уже догадались, египетский «малайка». За небольшие чаевые – 5 фунтов (примерно 30 рублей). Моему восторгу не было предела: это как же удобно!
Россиянки тоже бы не отказались от такого сервиса, я уверена. Египетская женщина, по локоть в готовке, обнаружив за 10 минут до прихода гостей, скажем, отсутствие масла, не бежит в магазин, а звонит туда. То же самое, если вдруг в полночь захотелось мороженого, да мало ли что еще внезапно потребуется в хозяйстве… И все равно – не бежит.
Здесь каждая уважающая себя лавка имеет подручного, а то и нескольких, которые занимаются доставкой заказов. Зарплату им не платят – доход разносчиков составляют чаевые. Я поинтересовалась, как же каждая торговая точка в восемнадцатимиллионном Каире круглосуточно обеспечивает себя тинейджерами, им ведь надо ходить в школу, делать уроки, рано ложиться спать. Оказалось, что эти дети просто не учатся! Брошенная после шести классов школа, с одной стороны, освободила их для такой вот работы, а с другой стороны, не позволяет надеяться на что-то более серьезное. Вот и причина того, почему этот весьма удобный, дешевый и востребованный сервис невозможен (я надеюсь) в России: повсеместное среднее образование…
МАФИЯ ИЛИ ПРИМИТИВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
Еще одно широко распространенное в Египте явление из сферы услуг, вызывающее поначалу мое недоумение, – тысячи самозванных парковщиков. Каир – город в плане личного транспорта очень и очень насыщенный. Несмотря на представление о египтянах, как о бедной нации, количество иномарок в Каире поражает воображение, а районный авторынок превышает размеры футбольного поля в десятки раз. Не составит труда вообразить, что парковка в общественных местах – возле торговых центров, ресторанов, административных зданий – весьма затруднительна. Поэтому в любом мало-мальски людном месте обязательно присутствуют потрепанные, но активные граждане со свистками на шее, как у школьных физруков, звуками и отчаянной жестикуляцией «помогающие» автомобилистам парковаться. В кавычках, потому что иногда в этих парковщиках нет абсолютно никакой необходимости.
Сколько раз я с пассажирского сиденья наблюдала следующую ситуацию: подъезжаем к торговому центру, заприметив «дыру» в автомобильном ряду, устремляемся к ней, чтобы поскорее занять место; на завершающем маневре, за пару секунд до того, как нажать педаль газа, к машине подбегает парковщик, жестами подавая сигнал: давай, мол, вперед! За эту явную имитацию услуги он настойчиво требует вознаграждения. Обычно это один фунт (6 рублей). Парковщики в одних случаях - это такое неизбежное общественное зло, с которым горожане мирятся; те просят немного, а связываться неохота. В других случаях они действительно способны разрулить дорожную ситуацию в местах заторов, выступая как регулировщики (ГАИ на дорогах Каира – крайне редкий гость). Но в основном это такая уличная мафия, разделившая город на квадраты. Тысячи и тысячи горожан без трудовой регистрации, не платящих налоги, не имеющих абсолютно никакого права на парковочную зону, зарабатывают таким образом себе на хлеб. Плохая ли, хорошая услуга – а она есть, будь добр, пользуйся!
ВЕЗДЕ ОТ ВАС МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ НЕКАЯ МЗДА
Мои карманы набиты монетами. Куда бы вы ни направили свои стопы в Каире, везде от вас может потребоваться некая мзда. Мафия, только женского пола, оккупировала уборные в торговых центрах, кинотеатрах, присутственных местах. Обычно это почтенного возраста гражданки из беднейших слоев, целый день восседающие на стульях аккурат перед сушителями для рук. Этим прибором воспользоваться не удастся: вместо этого вам предложат бумажное полотенце. А уж приняв его, извольте расплатиться. Сервис этот обойдется в один фунт (типовое вознаграждение в Каире за любую псевдоуслугу).
Таким образом, я полагаю, египтяне производят некое перераспределение доходов, внедряя какой-то примитивный социализм на бытовом уровне. Считается, что некрасиво отказать в чаевых, если для вас кто-то что-то сделал, тем более, если этот кто-то явно беднее.
Конечно, это крайние примеры, о которых я просто не смогла умолчать, такими непривычными они мне показались. В целом же Египет – это действительно страна, где развит бытовой сервис «шаговой доступности». При каждом более-менее приличном многоэтажном доме живет консьерж, который играет роль прислуги за всё. Он моет лестничные площадки, следит за коммуникациями, запирает на ночь подъезд; его можно свистнуть, чтобы что-то внести-вынести, поймать такси, починить кран. При любой лавке сантехники обязательно найдется сантехник, электроприборов – электрик, краски – маляр, которые тут же сторгуются и отправятся с вами для выполнения подряда. Хорошо или плохо эти миллионы доморощенных специалистов делают свою работу – вопрос другой. Но то, что за предложением сервиса дело не станет – это точно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.