МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА РАЗЛИЧАЕТ ВИДИМЫЕ И НЕВИДИМЫЕ ЗУБЫ
Сегодня речь пойдет о визите к врачу в Германии. Начнем с того, что немецкое медицинское страхование — обязательное. Если нет медстраховки, то проживать в стране ты не имеешь права. Посему по приезде на учебу в Лейпциг из университета меня в первый же день отправили оформлять медицинскую страховку. Государственного страхования здесь нет, зато есть частные медицинские компании-страховщики (Krankenkasse) — например, AOK Plus, Barmer GEK.
Поскольку моя страховка была студенческой, для заключения договора понадобился паспорт, свидетельство о принятии на учебу (Immatrikulation), адрес проживания и данные банковского счета. Впрочем, счет надо предоставлять в любом случае. С него раз в месяц снимается оплата, независимо от того, посещаешь ты врача или нет.
Рецепт |
Как студентка я платила около 78 евро в месяц. Плата за семейную страховку зависит от уровня доходов. При средней зарплате — около 135 евро на супругов (см. предыдущую статью о налогах). Если человек не работает, медицинскую страховку за него оплачивает Центр занятости.
Разновидностей страховок достаточно, но практически все они оплачивают определенные необходимые процедуры. «Факультативные» рассчитаны уже на карман пациента.
Для наглядности возьмем стоматологические услуги. Лечение зубов и контроль — бесплатно. То есть расходы покрываются медстраховкой. Если на передние зубы надо поставить коронки, их тоже поставят, и эстетически все будет выглядеть превосходно. Что же касается задних зубов, которых не видно, без дополнительных расходов обойдутся только металлические коронки. Хотите керамику — извольте раскошелиться. Причем цены будут явно кусаться и доходить порой до 400 евро за зуб. Зубы мудрости здесь удаляют. Точнее, настоятельно рекомендуют удалить. Это единственное, что бесплатно для них предусмотрено. Все остальное будет платным. К тому же, немало зависит от компании-страховщика. Профилактическую чистку зубов от пародонтоза одна компания может оплатить полностью, другая — наполовину, третья — на 40%.
Если же брать страховку по системе «все включено», чтобы не оплачивать в случае необходимости какие-то процедуры, дополнительно заключается частная медицинская страховка — Private Krankenversicherung (PKV). Стоит она в разы дороже (около 610 евро в месяц) и оформляется обычно в экстраординарных случаях. Например, при хронических заболеваниях, требующих постоянного лечения, по старости, при бездетности, но желании иметь детей, при преждевременном выходе на пенсию. В этих и аналогичных случаях частная страховка будет покрывать все процедуры и издержки.
Больничный лист |
КАК ПОПАСТЬ НА ТЕРМИН
В Германии нет поликлиник в нашем понимании этого слова. У каждого врача — свой частный кабинет или «праксис» (Praxis). Иногда различные специалисты находятся под одной крышей в отдельном большом здании, но в этом случае врачей объединяют только стены. Кстати, врача на дом здесь не вызывают.
Чтобы попасть к врачу, надо записаться на прием (обычно по телефону), то есть назначить «термин» — Termin, с ударением на последний слог. К узким специалистам направление дает терапевт, он же домашний врач (Hausarzt). Визит к врачу может быть назначен на совершенно неожиданную дату — хоть через неделю, хоть через три месяца. Конечно, все обговаривается и согласуется — если не подходит время или день, подыскивается «компромиссное» время визита. В срочном случае можно прийти без записи, врач примет по возможности. Главное — объяснить медсестре в приемной причину непредусмотренного визита, протянуть пластиковую карточку медстраховки и занять очередь в комнате ожидания (Wartezimmer). Здесь вы найдете стулья, газеты, журналы, детский уголок с игрушками. Подробнее о комнатах ожидания я писала в пятой части.
На «термин» желательно приходить минут на 10 пораньше. Хотя редко когда удается попасть на прием в назначенное время. Несмотря на запись, в очереди можно просидеть полчаса-час. Пациентов на прием вызывают по фамилии. На приеме у врача ничего особенного не происходит — задаются вопросы, проводится осмотр, назначается лечение.А вот дальше уже интереснее. Дело в том, что в Германии большинство препаратов в аптеках доступно только по рецепту от врача. Медикамент по рецепту может быть для пациента бесплатным, платным или со скидкой. Обычно врач объясняет, придется платить или нет, да и цвет бланка рецепта не даст ошибиться. Зеленый или голубой — пациент платит полную стоимость лекарства, розовый — не платит вообще или максимум 10% от стоимости препарата (но не более 10 евро). На рецепте указываются имя пациента, номер медстраховки, название препарата, печать и подпись врача.
БОЛЬНИЧНЫЙ ПО ДЕПРЕССИИ
Если требуется больничный, он выдается совершенно спокойно. Причем для этого необязательна высокая температура. Иногда врач может отправить на недельку на больничный, если пациент пожалуется на стресс и переутомление. Случаются больничные по поводу депрессии. Она здесь считается серьезным заболеванием, с которым могут даже в психиатрическую больницу направить.
Больничный листок изначально состоит из трех частей. Одна копия остается у врача, вторая — отдается или отсылается в течение трех дней медицинской компании-страховщику, третья — работодателю. Причем последний получает бланк с указанием имени-фамилии, печати врача и срока больничного. О диагнозе работодатель узнает разве что от самого сотрудника, если тот посчитает нужным уведомить руководство о причинах своей болезни. Медицинской же компании достается копия с шифром диагноза. Что он означает — знают только специальные работники. Врачебная тайна строго соблюдается.
Среди русскоязычного населения бытует мнение, что якобы у русских врачей проще получить больничный. Сама не проверяла, поэтому согласиться или опровергнуть эти слухи не могу. Я считаю, что в основном «наши» посещают русскоязычных врачей из-за страха не понять, что скажет врач, или быть непонятыми, в общем, языкового барьера. Чем и пользуются многие русскоговорящие медики — пациентов все равно много, никуда они не денутся, поэтому отношение к больным соответствующее.
Больничный лист |
ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, РУССКОМУ — СМЕРТЬ
Медицина в Германии рассчитана не только на химические препараты, но и на гомеопатию, порой на народные средства. До сих пор с улыбкой вспоминаю тот случай, который мне рассказали. Пациент пришел к врачу с жалобами на боли в желудке. На что услышал совершенно невозмутимый ответ на полном серьезе: «Ешьте больше шоколада». Мол, шоколад не напрягает желудок и легко усваивается. В общем, что немцу хорошо, русскому — смерть.
Если говорить о скорой, то к ней применимо, скорее, понятие спасательной машины. По вызову 112 она бесплатная. Но приедет только в том случае, когда человек не может самостоятельно добраться до больницы. Допустим, человек с высокой температурой и флюсом на пол-лица получит от скорой отказ и рекомендацию вызвать такси от дома до больницы. Скорая выезжает на аварии и экстренные случаи. Причем если таковые происходят не в городе, на помощь могут отправить вертолет. В Лейпциге в больнице (Universitätsklinikum Leipzig) на крыше над приемным отделением есть вертолетная площадка, куда пострадавших и доставляет «скорый» вертолет.
Медстраховка |
Для владельцев частной страховки предусмотрены палаты на одного человека. Для остального большинства само пребывание в больнице стоит обычно 10 евро в день в палате от двух человек. Часто в палате есть туалет и душ. В крайнем случае — душ будет на этаже. Но туалет и раковина обязательно есть в каждой палате. Кровати снабжены пультом, который регулирует положение матраца — можно поднять спинку, сделать валик под ноги, выровнять, поднять или опустить саму кровать. И все это, не вставая с нее. На пульте (равно как и в туалете) есть кнопка вызова медсестры. Все кровати снабжены колесами и двери достаточно широки, чтобы при необходимости свободно выкатить пациента. Около кровати стоит удобная тумбочка, даже отдаленно не напоминающая советские обшарпанные аналоги. Есть телевизор, но он оплачивается отдельно и наушники к нему продаются в специальном автомате на этаже. Шкаф, запирающийся на ключ, для каждого пациента. Иногда внутри бывает еще и сейф с дополнительным ключом. Как во всех зданиях, батареи с регулятором тепла.
Подъем в полшестого или шесть утра. Причем персонал обязательно заправляет кровать, что мне кажется нелепым. Ведь после ухода пациент все равно ложится обратно. Дальше — завтрак, прием медикаментов, обход.
Еда на завтрак и ужин больше напоминает перекус — пациент выбирает колбасу, сыр, булочки или хлеб, фрукты, йогурт, чай, кофе или молоко. На обед приносят полноценное первое или второе блюдо, которое пациент заранее выбрал сам, исходя из предлагаемого меню.
Z=Z=Z
Читайте также:
- «Германия изнутри». Часть 1-я
- «Беременные немки испепеляющим взглядом отвечают на предложение уступить им место в общественном транспорте». Часть 2-я
- Путешествуем по Германии. Часть 3-я
- «Мигранты могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или оказался некурящим». Часть 4-я
- Бюрократическая Германия: бег с препятствиями. Часть 5-я
- Немцы без ума от russische Soljanka. Часть 6-я
- Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Часть 7-я
- Часть 8-я
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.