Одно  из наиболее негативных последствий  "номенклатурного капитализма" в том, что административная система исчерпала свой политический и кадровый ресурс, она утратила доверие и поддержку общества и, как следствие, уже не способна противостоять коррупции на всех уровнях. Системной коррупции, которая не во взятках и "откатах", а в сознании – причем, в массовом сознании. Наиболее активный и динамичный кадровый  потенциал республики был инвестирован в "бизнес-среду", где в обстановке "полутеневых" отношений и отсутствия конкуренции по управленческим качествам, он не сумел вполне освоить искусство современного менеджмента. Сила ушла в тактику "византийского" приспособления к обстоятельствам. Поэтому механизм ротации по линии "капиталисты – министры" работает ненадежно. Откуда взять энергию?

ЧТО СО СРЕДНИМ КЛАССОМ?

Социальный  привод коренной "тяговой силы" - это так называемый "средний класс". Термин этот, пришедший из западной социологии, как обычно, не раскрывает, а затемняет суть дела. В наши дни он стал еще и орудием идеологического манипулирования, претендуя на подмену толкового слова Хозяин.

Средний класс,  по западным учебникам, обычно  связывают с малым и средним  бизнесом. Но где он? Большинство  таких фирм – формальные и  неформальные придатки и филиалы крупных компаний и приватизированных властных кресел. Неоднократные "рентгеновские снимки" - через комиссии по реструктуризации, антикризисному управлению, банкротствам и т.п. (где просвечивают реальные интересы) показывают одно и то же – назовите сами… И начавшийся кризис только лишний раз показывает – наш "средний класс" не "тяговая сила", а "прокладка" крупных игроков и основной объект эксплуатации для финансового капитала. С остальных 70-80 % взять-то уже нечего…

Так что  "средний класс" - он на поверхности, и волна кризиса его смоет первым. А в глубине другое – Домохозяин (см. подлинную историю того же Запада, которую ему придется вспомнить). Вот почему одна из первых задач "модернизации" для Татарстана и России, как это ни покажется странным тем, кто уже поверил в иллюзию "земельного рынка", – это национализация земли. Об этом уже говорилось в предыдущих статьях. Конечно, национализация не по большевистской схеме, как обычно понимают, а, скорее, наоборот. После того, как "проехали" капитализм и социализм, старые инструменты уже не работают. Или, как в нынешней антикризисной политике, работают с точностью до наоборот – национализация олигархических убытков и приватизация господдержки. США пугливо оглядываются – неужели мы самая социалистическая страна?

Что означает национализация земли на новом  этапе российских реформ? Земля как опора власти и народного хозяйства. Домохозяйство и домохозяин с мини-трактором, Интернетом и двустволкой. А главное – не только с бизнес-планом, но с "госпланом" в голове. Последнее – самое трудное (этого, к сожалению, не хватило даже светлой голове Александра ЛТД и ему подобным). Материальные условия для такого экономического уклада готовы на 99%, - "Госплана" не хватает! Вот оно - пространство формирования и реконструкции "тяговой силы" Нового Хозяина. Название, может быть, останется – средний класс, но доля его через каждые 5 лет – 30% - 60% - 90%. – как раз получается 15 лет созидательной практически-полезной и приятной работы. Оставшиеся 10% - политики, футболисты, корпоративные служащие и т.п. (как раньше называли – непроизводительный класс).

А пока… Анализ структуры цен, реальных отношений  и интересов вокруг производства и продажи своего мяса, молока, другой сельхозпродукции показывает – какую  долю занимает феодальный оброк в трудовом продукте сельского домохозяина. А далее – возрождающаяся барщина, отхожие промыслы и прочий "букет", порождаемый отношениями личной зависимости и вынужденностью сельских "обстоятельств", когда ты сам себе не хозяин. Это и есть "крепостное право" - и какая разница, кто тебя "крепит" и гнет – барин, колхоз или местные порядки через "невидимую", но хваткую руку рынка! И какой "барин" лучше в смысле человеческих, деловых и управленческих качеств – дореволюционный или нынешний – это отдельный вопрос.

О диспаритете  цен между городом и селом  стали забывать (Госплана явно не хватает). А между тем, кризисное "схлопывание"  импорта может ударить больно и, главное, неожиданно. Казани теперь уже красиво жить не запретишь, поэтому  обвал может стать особенно болезненным.

Осознание этой задачи и поиски механизмов решения уже пробиваются, как зеленые ростки, что подтверждает один из толковых откликов на вторую статью: "РЕПО-Национализация". Возможно, будет и так, возможно - "черный передел", но пора уже толково проектировать. Колокол "Речника" уже бьет. И не только для Москвы…

О СЛАДКОМ ОБАЯНИИ  БУРЖУАЗИИ

Технология  менеджмента по-западному, проникнутая  духом и сладким обаянием "буржуазности" (имя этого духа "бу-жуан-джин" - одинаково звучит по-английски, по-татарски и, видимо, по-китайски), эту тяговую силу не берет в расчет, она оставляет живого человека за скобками. А то, что скрыто за технологией, - основано как раз на манипулировании этой силой, по произволу и корыстному интересу сорвавшейся башни-пирамиды (см. символику однодолларовой купюры - типового договора долговой кабалы).

Слова-обманки, как и фальшивые брэнды, тоже не зря вброшены в сознание – "кайф" (превратный смысл тюркского "каэф" - состояние и настрой души).

Самодовлеющее рассудочно-расчетливое, а теперь и "клиповое" восприятие Жизни (когда в сознание изначально вмонтирован "чип $%") превращает человека в "человеческий капитал", "дурилку картонную", "средний класс" – это отличительная черта западной экономической модели. Перед ней не смогла устоять даже китайская цивилизация. И надуваемый сейчас в китайской экономике "пузырь" - один из очередных "сюрпризов" глобального кризиса.

Поэтому даже  эффективные экономические  решения и проекты могут оказаться  пагубны, если они не совпадают с  чаяниями людей, а реализуются по привычной "рыночной" схеме. Здесь уже новому президенту не получится остаться просто хозяйственником и эффективным менеджером.    

Рустам Курчаков – кандидат экономических наук, генеральный директор консалтинговой компании "ТАУ"