ОЦЕНКИ: СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
К особенностям немецкого школьного образования отнесу шестибалльную систему оценок, где 1 — это отлично, 2 — хорошо и т.д., противоположно нашей системе оценивания. Примечательно, что оценки в журнал не ставятся — там отражены только посещаемость и опоздания. А отметкам место в табеле — туда они переносятся из журналов учителей. Дело в том, что у каждого учителя есть свой журнал, куда вносятся оценки по четырем категориям: организованность, поведение, работа на уроке и порядок в тетради. Говорят, при устройстве на престижную работу могут спросить итоговый школьный табель, посмотреть на то, насколько примерным учеником был будущий сотрудник.
Школа |
Вообще, само оценивание сравнимо с врачебной тайной. Только здесь в курсе учитель, ребенок и максимум — родительский комитет, который выдает табели. Об успеваемости школьника никто не имеет права распространяться. И ученики даже начальной школы знают, что не обязаны никому говорить свои оценки. Разве только сами захотят похвастаться перед однокашниками. Впрочем, в первом-втором классах беспокоиться об оценках не стоит — их просто не ставят, чтобы ненароком не повредить психику ребенка. Кстати, в этих классах домашних заданий тоже, как правило, нет. Позже с введением оценок и проверочных работ у ученика появляются дополнительные обязанности — показывать контрольную работу с полученной оценкой родителям. А затем отдать ее уже с подписью мамы или папы обратно учителю.
Урок физики |
ОБЩЕНИЕ С УЧИТЕЛЕМ ТРИ РАЗА В ГОД
Родительское собрание обычно проводится в начале учебного года и в конце. Отличие от «наших» посиделок состоит в том, что здесь не будет обсуждений успеваемости Иванова и неуспеваемости Сидорова. В начале учебного года учитель рассказывает о планах на год, главным образом, о поездке с классом (Klassenfahrt).
Обсуждается, лучше поехать в живописные места или посетить другие города. Сама поездка с классом может быть как по Германии (городам и весям), так и в другие государства. Длительность и география как раз и выносятся на обсуждение родительского собрания. Равно как и цена поездки, какие вещи брать с собой. Если решено поехать на природу, то иногда учителем выставляется безоговорочное требование — никаких мобильников в поездку! Дети будут наслаждаться прекрасными видами, а не «залипать» в смартфонах.
Дорожный знак |
Русскоязычные родители частенько пребывают в шоке от такого ультиматума — ведь ребенок будет несколько дней без контроля. Одни ухитряются все же вручить чаду телефон, чтобы тот отзванивался по вечерам, другие — ищут повод для больничного школьнику, то есть причину оставить ребенка дома. Третьи не видят в запрете мобильников никакой трагедии. Хотя большая часть учителей идет на компромисс: сотовый с собой, но на разговоры — только час вечером.
Для обсуждения учебных вопросов школьника существует в середине года персональная встреча учителя с родителями (Elternsprechtag). Заранее высылаются по почте или передаются с учеником оповещения, согласуются дата и время. И тогда уже с глазу на глаз с учителем обговаривается учеба, успеваемость, находятся пути выхода из сложных ситуаций, можно получить рекомендации. И родители могут быть уверены — их ребенок не будет вынесен на общественное обсуждение и порицание. В некоторых школах для разговора с учителем (или учителями) выделяется аж целый день, а то и два, для всех родителей по договоренности. Дети в это время подготавливают буфет или занимаются школьными проектами, уроков нет — ведь учителя заняты.
Школьный двор |
В течение года по инициативе родителей можно еще раз пообщаться с учителем. Предварительно договорившись, разумеется. В конце учебного года проходит итоговое родительское собрание.
БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
Урок длится обычно 45 минут, перемены — 15 минут. После третьего и шестого урока перемена — полчаса. Ребенок успевает отдохнуть и покушать. Еду ученик и родители заказывают в интернете за неделю вперед. На выбор дается три блюда, одно из которых обязательно будет вегетарианским, другое — с мясом. Если ребенок заболел, то заказанный обед можно отменить. В некоторых школах — до 7:30-8:00, в других — до 20:00 накануне. По истечении месяца со счета снимается общая сумма обедов. В среднем один обед стоит 2,1 - 2,5 евро.
Дети учатся в одну смену с утра. При желании родители оплачивают продленку (Hort). Школьники обычно гуляют в саду на пришкольной территории, резвятся, кушают и делают домашнее задание. В школе может быть своя концепция продленки, например, обозначена тремя словами: самоорганизованность, ответственность, диалог.
УЧЕНИЕ — СВЕТ
Про ход учебы я начинала разговор в предыдущей статье, сейчас продолжу о самых, на мой взгляд, цепляющих моментах.
В средней школе и гимназии школьная программа обрастает все новыми предметами. Но даже типичные для нас дисциплины преподносятся в Германии по-другому. Допустим, на уроках физики изучается практическое применение этой дисциплины. Школьники узнают, как устроена система центрального отопления, откуда берется электричество дома. О том, как японские поезда ездят по магнитным рельсам, проходят еще в начальной школе, поэтому в старших классах к этому не возвращаются. Так что со скучными формулами и бесконечными задачами сталкиваются разве что в гимназии, и то старшеклассники. На химии в основном под руководством учителя проводят опыты. На биологии (особенно в специальных лицеях или колледжах) могут поставить опыты на мышах или лягушках.
Язык и литература — не два разных предмета. Они лаконично объединены в Deutsch (Немецкий). Сколько читать — ребенок решает сам. За каждое произведение учитель начисляет пункты. Наизусть в школах стихи не учат.
Сами занятия могут проходить нестандартно: парты группируются, чтобы ученики работали в команде, у каждой группы свое задание. Учитель наблюдает, как идет работа в группе и самостоятельно, оценивает. Особенность немецких учителей — дополнительно после урока тема не обсуждается. Если ученик не понял, значит ему должны объяснить родители или репетиторы.
СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
Так называется предмет в школе (Sexualerziehung). В начальной школе дети изучают физические различия между мальчиками и девочками, гендерные особенности, дружбу, восприятие и выражение любви, беременность, роды, предупреждение сексуального насилия и культурные различия в восприятии темы секса. Насыщенно, правда? Неудивительно, что большинство родителей, особенно иностранцев, против такой дисциплины. Боязнь того, что такие уроки растлевают детей, привела к тому, что вместо фотографий учитель «раскрывает тему» посредством картинок и комиксов. Причем часто на этом уроке девочек и мальчиков разделяют, а в кабинете стоит ящичек, куда ребенок может кинуть анонимную записку с интересующим вопросом.
Предмет продолжается и в средней школе. С седьмого класса школьников знакомят с темами любви, половых взаимоотношений, контрацепцией, венерическими заболеваниями, зачатием, беременностью, рождением, человеческим эмбрионом, особенностями женской и мужской репродуктивной системы. А также с сексуальностью и гомосексуализмом. Теперь дети дополнительно получают брошюры и книги, в которых гомосексуализм авторы призывают трактовать как «вполне научное явление» и напоминают о том, что все люди равны в своих правах.
Плохи или хороши такие уроки, судить не возьмусь. Отмечу лишь, что в большинстве немецких семей тема секса не затрагивается, и поэтому учителя подходят к вопросу со всей ответственностью и трепетом. Итог: на здешних детей не давит мораль, они не слишком закомплексованы и могут рано начать половую жизнь. Да и опять же читать нотации подростку — значит ущемлять его в правах.
ХОРОШИЙ ГРОЗНЫЙ ЮГЕНДАМТ
О правах детей заботится управление по делам детей и молодежи, оно же Югендамт (Jugendamt). Его сотрудники приходят в школу и консультируют детей об их правах (но не обязанностях). А именно: куда звонить или обращаться, если родители бьют или необоснованно повышают голос, не дают денег на карманные расходы и т. д. Кстати, в Германии закон запрещает бить детей. Ни в коем случае. Это чревато штрафами, а то и вовсе лишением родительских прав.
В русских семьях такие школьные консультации иногда вносят разлад. Подросток начинает шантажировать родителей или предъявлять претензии относительно карманных денег.
Знаю грустную историю, которая в итоге привела к разводу. Сын-подросток обижал младшего брата и не пускал его к ноутбуку, по которому смотрел мультики. Младший плакал и кричал. Отец семейства не выдержал и повысил голос на старшего отпрыска. Тот набрал нужный номер и пожаловался на родителя. Как мне рассказывал горе-отец, прошло ровно семь минут, когда в их квартире оказалось пятеро сотрудников полиции, работник Югендамта и к дому подъехала скорая. Отец пробыл в камере двое суток, был выпущен с кучей условий относительно того, как отныне должен обращаться со своими детьми. Еще одна жалоба от сына — и детей могут забрать. Теперь домой раз в неделю наведывались сотрудники Югендамта, проверяли обстановку в доме, расспрашивали детей. Родители боялись слова лишнего сказать, хозяевами положения стали дети. Через два месяца семья распалась.
Но слышала и про другой случай, когда Югендамт помог. Мама-немка практически не уделяла внимания дочке, ссылаясь на занятость и кучу домашних дел. О девочке заботились соседи и родители одноклассников, с которыми она ходила в школу. Позже о положении дел учителя сообщили в управление по делам детей. В жизни ребенка вскоре появилась соцработница, которая до сих пор приходит в гости, помогает сделать уроки, ходит вместе с ребенком гулять, водит в театр.
Школа |
Возвращаясь к подросткам, не могу обойти праздник первого причастия, конфирмацию (Jugendweihe). Отмечается он по достижении 14-летнего возраста. Считается, что в этот день подросток становится взрослым и поэтому именно в этот день ему можно все. Даже пиво могут в магазине продать. Торжественная часть в церкви перетекает в семейное торжество дома или в кафе, с родственниками, друзьями и знакомыми. Виновнику торжества принято дарить конверт с деньгами, поэтому гостей стараются пригласить как можно больше. После застолья подростки отправляются гулять до поздней ночи, и никакой Югендамт в этот день не страшен — праздник есть праздник.
В следующей статье я расскажу, что такое абитур и как поступить в университет.
P.S. Поздравляю всех прекрасных дам с праздником 8 Марта! Оставайтесь милыми, добрыми и нежными! Мне этого праздника в Германии очень не хватает.
Читайте также:
- «Германия изнутри». Часть 1-я
- «Беременные немки испепеляющим взглядом отвечают на предложение уступить им место в общественном транспорте». Часть 2-я
- Путешествуем по Германии. Часть 3-я
- «Мигранты могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или оказался некурящим». Часть 4-я
- Бюрократическая Германия: бег с препятствиями. Часть 5-я
- Немцы без ума от russische Soljanka. Часть 6-я
- Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Часть 7-я
- Немецким налогоплательщикам прививают классовое самосознание. Часть 8-я
- Болит желудок? Ешьте шоколад! Часть 9-я
- Фискальная система в Германии: налоги на пиво и на дождь. Часть 10-я
- «Шлангенфрау»: извивающийся путь в Германию Часть 11-я
- Усатый нянь, или Особенности немецких детсадов. Часть 12-я
- «На то они и дети, чтобы играть и пачкаться». Часть 13-я
- Начальная школа научит креативить и плавать. Часть 14-я
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.