ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
В единой валюте для трех стран я не вижу ничего плохого. Многие жили в Советском Союзе и прекрасно помнят, как на такой огромной территории был единый способ оплаты рублем. Едешь ли ты в Грузию или на Дальний Восток. Это было очень удобно. Всегда была уверенность, что цены у тебя сформированы в единой валюте. Не надо мучиться, учитывать разницу в курсах. Это проще и для ведения бизнеса, и для расчетов обычных жителей. Обменные пункты были попросту не нужны. Хотя цены несмотря на плановость экономики были все же не везде одинаковы, и покупательская способность в регионах была не одинаковой. В разных концах страны одни и те же продукты и вещи имели различные ценники. Зарплаты на севере были выше, чем, скажем на юге страны, соответственно, и товары там стоили дороже.
В мае Россия, Казахстан и Беларусь планируют подписание договора о создании в 2015 году Евразийского экономического союза |
Актуальность в единой валюте появляется тогда, когда экономики стран тесно переплетены. Когда есть большой товарооборот, который не встречает препятствий на таможне, когда люди могут спокойно работать и передвигаться внутри данной экономической зоны. Я думаю, что нужно еще достичь определенных показателей для того, чтобы это уже было не просто политическое решение, а адекватное экономическое.
Если экономики наших стран будут находиться примерно на одинаковом уровне, то от появления единой валюты в долгосрочной перспективе выиграют все. Хотя переходный период кому-то дастся нелегко. Ничего страшного, если поначалу покупательская способность в разных странах будет неодинакова. Со временем она будет нивелироваться.
На первом этапе Россия будет терпеть убытки. Если сильные в экономическом отношении страны присоединяют менее развитые страны, то без издержек не обойтись. Но мы получаем преимущество по рынку для своей промышленности и предприятий. Это увеличение сбыта своих товаров. Плюс ко всему мы можем экономически контролировать территорию, на которой будет действовать новая валюта.
Сюда же можно добавить и сокращение расходов на производство и содержание самих денег. Каждая страна тратит большие средства на печать, поддержание безопасности своей валюты.
ИЗБЫТОК МЕЛОЧИ
Если брать опыт Европы, то я считаю, что континент только выиграл от ввода евро. И вспомните, единую валюту так же внедряли не сразу и не во всех странах.
Сначала каждая страна должна была привести свое законодательство в соответствие с единым европейским. Чтобы условия ведения бизнеса, разрешение свободной миграции были везде одинаковы. Где бы ты не пожелал открыть свое дело, в Марселе или Милане, условия для работы везде должны быть одинаковы. В случае с алтыном должно быть то же самое. Если будут одинаковые барьеры бюрократии и условия вхождения в рынок, одинаковые налоги, то введение новой валюты будет эффективным.
Европа — это небольшая территория, на которой расположены десятки государств. Порой какую-нибудь страну можно проехать за несколько часов на автомобиле. И если учитывать, что в каждой из них была своя валюта, то это доставляло массу неудобств. Постоянно нужно было менять ее, искать выгодный курс.
Вспомните, возвращаясь из путешествия по загранице, вы все равно привозите с собой немного местной мелочи, которую не успели потратить. А теперь представьте, сколько бы ее скопилось, если бы вы передвигались несколько раз в год по странам Европы!
ОДЕЖДА ДЕШЕВЛЕ, ПРОДУКТЫ ДОРОЖЕ
Понятно, что на первоначальном этапе жители многих стран, которые вошли в зону евро, испытывали некоторые трудности. В том числе и прибалты. Пока страны существовали в рамках СССР, в республиках сформировался определенный порядок цен. К примеру, более дешевая электроэнергия, вода и газ. В Союзе не было свободного рынка, зато были дотации в определенных отраслях и на определенные выплаты населению со стороны государства. При вхождении в Евросоюз ситуация резко изменилась. Одежда, техника и автомобили стали стоить дешевле, нежели пришлось бы тратить на них в СССР. А стоимость продуктов питания и энергоносителей возросла. Это нормально, потому что цены выравниваются по сравнению со всей территорией Европы. Другое дело, что не все страны вошли в Евросоюз с одинаковыми стартовыми возможностями. Сегодня в Восточной Европе наблюдается отток работоспособного населения на более развитые в экономическом отношении территории. На местах остаются люди преклонного возраста и дети. То есть государство с детского сада вкладывает в обучение, «растит» специалиста, а потом люди покидают родные места в поисках лучшей жизни. И приезжают в развитые страны уже квалифицированным работником, тем самым еще больше вкладывая в развитие территории.
Получается, не всегда страны с более слабой экономикой, даже находясь в едином экономическом пространстве, первоначально выигрывают от введения новой валюты. Поэтому очень важно, чтобы перед созданием единой денежной валюты алтын экономики наших стран были приведены примерно к одному знаменателю.
АЛТЫН К ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Алтын в качестве названия денежной валюты вполне приемлем. Это слово пришло в славянские языки из тюркского мира. Алтын долгое время существовал в нашей стране в качестве денежной единицы и чаще всего равнялся трем копейкам. Поэтому это название будет понятно всем странам СНГ. У населения не будет отторжения к этому обозначению. И мусульманские, и православные территории будут чувствовать причастность к этой денежной единице. В то время как рубль — это чисто русская денежная единица. Она появилась еще в Киевской Руси как мера отрубленного количества серебра.
Появление алтына говорило бы об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, и, несомненно, это элемент глобализации. При этом мы сохраняем самоиндентификацию.
Я считаю, что наличие мощного эмиссионного скоординированного центра на такой большой территории, как наша, позволит России и странам, входящим в Таможенный союз, играть на мировом финансовом рынке более активную роль.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.