Не  рассудочные объяснения, не умственные усилия, а непосредственное ощущение-восприятие самого себя любимой частичкой Творца, Живого и Вечного. Именно этот внутренний настрой рождает совершенно другое отношение к жизни, в том числе – экономике. Только в этой точке восприятия возможно практическое соединение веры и разума, головы и сердца.

Важно не путать работу по развитию своего восприятия с освоением религиозных догм и обрядов. В наши дни религия, как социальный институт, сама подвержена разделяющему  взгляду на мир и оперирует рассудочными понятиями. По изначальному же смыслу религия – это реальная связь человека с Богом, которая соединяет его с другими людьми и другими живыми созданиями. Здесь не нужны посредники – все проверяется практикой жизни по свободной воле человека.

Согласно  алтайскому Билику разум-мудрость обретается человеком в центре груди, где  намерения сердца соединяются с  волей и умом. Коран, как завершение единой линии откровений, - это "матрица" знаний, позволяющая человеку восстановить полноту восприятия жизни – через восприятие сердцем. Правильно озвученные айаты Корана содержат эталонные вибрации для исцеления и развития "тела восприятия".

Тому, кто искренне стремится жить в гармонии с Единым, Коран помогает раскрыть необходимую для этого способность различения (аль-Фуркан). Это можно назвать различением добра и зла, правды и лжи, но границы и формы проявления этих аспектов Единого подвижны, меняются с течением времени и не всегда очевидны человеческому разуму. Здесь речь идет об особом качестве различения, которое возможно только через восприятие сердцем, - это и позволяет человеку выбрать прямой путь, настроившись на волну Единой Жизни. Зачастую об этих знаниях, ниспосланных Всевышним, забывают сами мусульмане, уделяя внимание обрядовой стороне в ущерб целостному развитию своей души.

Обретение человеком этого умения различать коренным образом изменяет "технологию" социального обустройства, в том числе экономики. Практическая реализация этого нового качества восприятия делает излишним многое из того, чем мы сегодня сами себя обременяем, непроизводительно и бессмысленно растрачивая ресурсы – например, громоздкую систему контроля и подавления себя и себе подобных. Достаточно оглянуться вокруг и посмотреть – какая часть трудоспособных занята сейчас производством практически полезных благ, и сколько на каждого из них приходится управляющих, контролирующих, распределяющих и прочих непроизводительных "работников". Поэтому экономика страны, обескровленная внутренними "транзакциями", как будто остановилась и заглохла на распутьи – откуда взяться эффективности и производительности труда? 

Измениться  и обрести новые знания – трудно, но оно того стоит! Совсем другая экономика, совсем другая медицина, совсем другое образование… 
 

Рустам Курчаков – кандидат экономических наук, генеральный директор консалтинговой компании "ТАУ"