Оказывается, россияне, согласно западным исследованиям, больше других склонны к гневу, гордыне и унынию. Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ, психолог Римма Федяева считает: причина этому в том, что мы весь XX век жили во враждебной среде. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она рассуждает о том, что наш менталитет может напрямую влиять на качество жизни и ведение бизнеса, и дает советы, как можно улучшить ситуацию.
КТО ИСПОРТИЛ РУСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ?
Есть в мире события, люди, страны, про которые говорят, что это «вещь». Например, для некоторых США — это «вещь», Япония — определенно «вещь». Россия, возможно, самая вещная вещь в мире, но со своими царями, богатой историей, талантливыми писателями и известными композиторами, фирменной водкой, удивительным языком, еще более удивительно содержательным матом, матрешками, политикой, суровой Сибирью, Лениным, Сталиным, богатым воображением, душевным размахом. Нас чуть больше, чем в Японии, но меньше, чем в Бангладеше, мы самая большая страна в мире, и в этой самой большой стране живут целых 146 млн. россиян — с особым менталитетом, особенным чувством юмора, самоиронией, со своей богатой культурой, удивительных и очень непохожих на других людей планеты. Причин, почему русские другие, много. Мне хотелось бы написать, как нам с вами при нашей особенности сохранить здоровый оптимизм, ощущение внутреннего счастья, то есть изменить или повысить качество жизни каждого россиянина.
Дело в том, что присутствует в нас какое-то наплевательское отношение к своему внутреннему состоянию, здоровью, есть какое-то бесстрашие к собственной судьбе. И все это одновременно перемешано с отчаянной любовью к жизни — мы открыты, умеем отдыхать с особой щедростью, рыдать над песнями, дарить нереальные подарки, смотреть душещипательные сериалы и травить анекдоты. Иностранцы говорят: «Только русские могут на свадьбу пригласить цыган и медведей, устроить на последние деньги праздник, накормить и напоить с широтой гостей». Мы умеем жить так, как будто бы каждый день в нашей жизни последний. И никакого завтра не будет. Все это хорошо, но иногда наша российская крайность сказывается на качестве жизни, мы забываем простые правила, которые способны поднять настроение, повысить внутренний тонус, помочь украсить себя внешне, вдохновить на новую волну. И мной написано уже много статей на тему того, что все в этом мире функционирует по совершенно элементарным правилам и нет смысла полагать, что поиск счастья, сил или вдохновения обязательно должен быть сопряжен со сложностями.
Сегодня хотелось бы поговорить о причинах русской неулыбчивости и о том, почему мы, россияне, согласно недавним западным исследованиям, больше других национальностей склонны к гневу, гордыне и унынию. И прежде чем начать давать совет, как от этого избавиться, хочу оправдать россиян перед другими народами — таков наш менталитет. А если начать думать, кто испортил наш менталитет, то выяснится, что не совсем все в порядке с культурным наследием. Мы жили во враждебной среде, долгие годы царила атмосфера подозрительности, нужно было уметь дать отпор внутренним и внешним врагам. Весь ХХ век мы должны были бороться за отстаивание наших идеалов, что не могло не сказаться на социально-психологических поведенческих моментах. Пережить перестройки, инфляции, смену режима, смену путей развития страны, долго ждать коммунизма и т. д. Много вокруг было врагов, и мы должны были уметь напасть в любое время.
Такое восприятие сказалось на культурной характеристике нашей нации. И не нужно думать, что сегодня этого нет. Как выразился специалист по российскому менталитету, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией социально-психологических проблем в Психологическом институте РАО Игорь Дубов, расслабиться и стать добрее нам сейчас также не удается; идея о том, что мы живем во враждебном окружении, вновь нас не покидает, она звучит и с экранов телевизоров, и из уст наших лидеров.
НАШИ УЛЫБКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ
Недавние социологические исследования восприятия европейцами россиян показали, что нас отождествляют не только как агрессивных и недоброжелательных, но еще и как неулыбчивых людей.
Ну во-первых, хочется и данный момент оправдать и в защиту россиян пролить свет на эту нашу странность. Какой бы неулыбчивой ни казалась наша загадочная русская душа, пусть европейцы знают, что улыбка в русском общении не всегда является сигналом вежливости. Так завелось, и вышесказанные причины, конечно, тоже отразились. На Западе чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских дежурной и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. В России улыбка — это знак личной симпатии, которая адресуется исключительно знакомым, а не просто вежливость. У нас так принято: если незнакомец улыбается, то мы сразу будем мысленно искать причину веселья и думать о себе так, что с нами что то происходит — испорчена прическа или с одеждой проблема.
Или будем думать об улыбающемся, что у него что-то с головой не так или он чего-то хочет от смотрящего. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей. Например, таможенники в аэропортах, сотрудники ДПС, полицейские никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность у россиян уникальна. Наша улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику. В общем так: если вам улыбнулся иностранец, это еще ничего не значит, так как его учили улыбаться каждому (даже в Профессиональном кодексе во многих странах прописан пункт, где заставляют сотрудников улыбаться при разговоре по телефону: якобы улыбку не только видно, но и слышно), а если русский, то лишь потому, что действительно этого захотел. Тут дело вот в чем: я оправдываю нас исключительно для европейцев, но между нами, россиянами, скажу, что этому нужно все же у них учиться. Это приятно окружению, с улыбкой легче жить, а самое главное, что настроение, как утверждают исследователи и специалисты в области внутреннего состояния, делается именно с принужденной улыбки, то есть с улыбки тогда, даже когда не хочется. Возможно, поэтому в разговорах о повышении качества жизни всегда имеется в виду, что хорошее настроение создает улыбка. Мелочь, а подтверждение этому процессу мы встречаем в жизни сейчас чаще и чаще. Нам улыбнулись — и мы понимаем, что это приятно. Так что менталитет наш, несмотря на то что существуют оправдания, должен постепенно меняться. Для этого нужно выработать внутреннюю установку — никогда не поддаваться унынию. Убедите себя в этом, научитесь смотреть на жизнь иначе, научитесь бороться с депрессией. Кроме того, есть вещи физиологического плана, помогающие выйти из мрачного настроения: адреналин в крови (а мрачное настроение обусловливается скоплением адреналина) разлагается при мышечной нагрузке. Нарубите дров, постирайте белье вручную или лучше сходите в спортзал. Грусть исчезнет, появится естественная улыбка.
Но есть еще одно небезосновательное обвинение западных стран в том, что мы, русские, при своей неулыбчивости еще и неприветливы, депрессивны, хмуры, недоброжелательны. Да и без них мы это знаем о себе! Думаю, что все это исходит от склонности огорчаться и гневиться. Эти состояния ведут к физическому и психологическому бессилию. Последствия данных негативных эмоций более тягостны, чем то, что их вызвало. Чтобы сохранить силу и не выбыть из строя, нужно в равной степени избегать злости и расстройств (гнева и огорчения).
СОЗНАНИЕ НАДО ТРЕНИРОВАТЬ
Мой читатель может меня обвинить в том, что он и без меня знает, какие мы, а что делать-то? Поспешу обрадовать: есть выход, причем еще Далай Лама учил и говорил, как нужно справляться с этими негативными эмоциями, которые выводят нас из равновесия и тем самым понижают качество нашей жизни. Так что нам остается только вникнуть и, учитывая некоторые особенности, наш менталитет и особое восприятие, следовать советам мудрейших... Возможно, опыт и наблюдения автора вам тоже пригодятся.
Человек испытывает огорчение, когда:
- его обижают;
- его недооценивают, не понимают или он не получает должного признания;
- он терпит неудачу, испытывает любые лишения.
Если обычного человека недооценивают, он либо чувствует себя несчастным, либо злится, и это кажется таким же естественным, как и воодушевление, которое он испытывает, если его хвалят. Однако на самом деле, хотя такая реакция и кажется естественной, она неприемлема для человека с тренированным сознанием и здоровой нервной системой. Он должен задать себе вопрос: «Каковы мотивы человека, который умаляет мои заслуги? Достаточно ли он компетентен, чтобы высказывать такое мнение?» Если вас покритиковали или обидели заслуженно и претензия подкреплена убедительными доводами, то признайте, что совершили ошибку, и двигайтесь дальше. Если вы поняли, что мотивы его поступка в его проблемах и к вам не относятся, то человек с тренированным сознанием отнесется к этому случаю как к возможности испытать свою способность сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям.
Огорчение — это негативная эмоция, не имеющая ценности, но огорчаться из-за неудачи так же естественно для человека, как испытывать внутреннее удовлетворение в случае успеха. Мы говорим о правильном образе мышления, здоровом образе жизни в целом, т. к. это составляющие качества жизни. Человек, столкнувшись с огорчением, гневом, вернее, с ситуациями, которые вызвали эти эмоции, будет усиливать энергию, необходимую для решения проблемы, а не ходить с постным лицом, где нет места улыбке, с депрессивным оттенком в глазах, хмуриться и злиться. Здоровый человек спокойно и без эмоций проанализирует, была ли его неудача результатом ошибок или внешних обстоятельств. Если в основе неудачи лежат допущенные ошибки, он подумает, что можно сделать, чтобы избежать подобных неудач в будущем, и в короткие сроки избавится от негативных эмоций.
Аюрведическая медицина говорит о том, что причинам негативных проявлений во внешности (сутулость, опущенные плечи, тяжелая походка), на лице (неулыбчивость, хмурость, вечное недовольство), в характере (озлобленность, раздражительность) и в состоянии здоровья (лень, депрессия) есть объяснения. Например, если человек не доверяет жизни, то обязательно будет находится в стрессе, если в его жизни отсутствуют дисциплина, режим дня, то он обязательно столкнется с социальными и психологическими трудностями, плохие мысли приведут к болезни и т. д.
КОГДА БОГ СОЗДАВАЛ ВРЕМЯ, ОН СОЗДАЛ ЕГО ДОСТАТОЧНО
Как быть? Нужно заботиться о личностном и духовном росте. Перестать измерять все только денежным эквивалентом. Научитесь свой успех измерять спокойствием и внутренним удовлетворением. Приведу еще несколько дополнительных правил к тем, которые мной были даны в предыдущих статьях.
— Помните, время есть на все. У всех успешных людей тоже 24 часа в сутках. Умейте правильно распределить время. (Ирландская пословица гласит: «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно».)
— Ложитесь рано и просыпайтесь рано. Доказано, что нервная система человека восстанавливается исключительно с 22:00 до 24:00. Если в это время вы не спите, то в теле будет накапливаться стресс. Просыпайтесь в 5 утра, выделяйте время на ваши мысли, планы, расписание, зарядку и медитацию. Утро — самое лучшее время для этого. Просыпаясь позже 6 утра, Солнце забирает жизненную энергию из человека. Это закон мироздания. Просто примите и следуйте. Невозможно повысить качество жизни, не выполняя это условие.
— Чем бы вы ни занимались, думайте не столько о результатах, сколько наслаждайтесь процессом. Пусть вы не можете добиться сразу того, чего хотите, но, двигаясь к цели постоянно и упорно, а главное, наслаждаясь своей работой, вы обязательно получите результат. Человек выглядит в этом случае собранным и удовлетворенным.
— Отдыхайте качественно. Выделите себе время на качественный отдых — бассейн, массаж, прогулка, творчество. То, на что у вас обычно не хватает времени. Прогулка перед сном должна быть привычкой. Это несложно. (Должны быть удобная и красивая одежда, а также желание справиться с «не хочу».) Это помогает избавиться от злости.
— Занимайтесь спортом (дача не в счет, хотя бы гимнастику нужно делать). Мышечная нагрузка дарит радость, а значит, улыбка вам обеспечена.
— Перестаньте беспокоиться. Судьба дает человеку то, что ему нужно пройти. Тот или иной жизненный урок необходим именно нам и именно сейчас. Если мы действительно не можем ничего изменить, нужно это принять. (Маргарет Тэтчер говорила: «90 процентов наших забот касается того, что никогда не случится».) В этом случае выражение лица не будет напряженным.
— Не спешите в делах и будьте спокойны — никакой человек не сможет сделать больше, чем в его силах. Перестанете спешить — перестанете раздражаться.
— Разбирайтесь со своими страхами (на эту тему мной написаны предыдущие статьи). Замечайте те эмоции и мысли, которые не дают вам действовать эффективно. Доказано, что человек действует осознанно только на 3%, в остальном им управляет неосознанное.
— Общайтесь с теми, кто вас вдохновляет и кто приятен. Если по работе этого не удается сделать, то правильно настраивайте себя. Это вам неприятно, поэтому нужно уметь с этим бороться. И не забывайте, что вы тоже можете кому-то быть неприятны.
— Не завидуйте. Эта эмоция забирает много сил, формирует болезненное умонастроение и препятствует любому успеху (почитайте мою статью о зависти).
— Мыслите позитивно. Хоть эта фраза и избита, но в действительности мыслить позитивно жизненно необходимо. На одну и ту же ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Плохое как придет, так и уйдет, кстати, и хорошее тоже. (Соломон утверждал: «Все проходит».)
— Избавляйтесь от эгоизма. Для этого необходимо делиться (знаниями, деньгами, умениями и т. д.), заниматься благотворительностью и уметь ориентироваться в пространстве (речь идет о понимании взаимоотношений). (Эрих Фром писал: «Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится только за себя».) В этом случае выражение вашего лица будет не самодовольным, а доброжелательным.
Успешному человеку, имеющему смысл жизни, чужды те характеристики, которые описаны мной в начале статьи. Неважно, россиянин он или нет. Да, можно, конечно, много на кого обижаться, выдвигать претензии государству, родителям, близким, истории, начальнику, но всегда необходимо помнить, что ваше качество жизни — это дело ваших собственных рук и мозгов. Успешные люди всегда улыбчивы и доброжелательны, с пониманием относятся к жизнедеятельности, независимо от места проживания, политики, экономики, количественных показателей качества жизни. И свое родное государство так шуткой и называют — это самая вещная вещь в мире. Потому что правильное понимание многих простых вещей позволяет жить им в гармонии с окружением, а значит, чаще улыбаться и быть свободными от негативных эмоций, которые нам приписывают европейцы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.