Победителем конкурса на лучший вопрос заместителю руководителя исполкома Казани — председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву стала Ольга Селянкина
Победителем конкурса на лучший вопрос заместителю руководителя исполкома Казани — председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву стала Ольга Селянкина

«У МЕНЯ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ, ИДЕИ ТАК И ФОНТАНИРУЮТ»

— Ольга Борисовна, ваш вопрос Игорю Куляжеву был сугубо функциональным: вы спросили, к кому конкретно обратиться в комитете внешнего благоустройства, чтобы «подружиться для плодотворного и успешного сотрудничества». Казалось бы, какой это «лучший вопрос»? Но он нас привлек другим: вашими планами создать свой бизнес в кризис. Почему именно озеленение?

— Меня всегда интересовало чудо зеленой природы. Самый эффективный релакс — это поездки на природу. С целью (за грибами, за ягодами, за лекарственным сырьем) и без особой цели (просто прогуляться в сосновом лесу). У меня есть сад (не огород). Вместо морковки и картошки у меня растут цветы, причем такие, каких нет ни у кого по соседству. Еще я выращиваю лечебные травы, декоративный и ягодный кустарник.

Ландшафтный дизайн и ассортимент продумываю сама и меняю каждые три года. Получаю от этого творчества колоссальное удовольствие! Сама себе завидую!

Приезжаю в город и задаюсь вопросом: почему люди не хотят творить красоту там, где проживают постоянно? Почему не только не созидают, но еще и замусоривают территорию, разрушают ландшафт? Экологическая культура поведения человека должна быть нормой для всех. Эта тема меня очень волнует. Волнует — значит, надо решать.Так родилась тема моей будущей деятельности.

— Уже сделали какие-то шаги для создания своей компании?

— Начала с изучения правил городского озеленения и благоустройства. Не предполагала, что в них может быть столько ограничений по нормам и нормативам посадки! Вышла на сайт исполкома Казани, почитала информацию о деятельности комитета внешнего благоустройства, в очередной раз заглянула на сайт «БИЗНЕС Online» и — оп! На ловца и зверь бежит: ваша газета в рамках проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом» объявила: «На вопросы читателей ответит заместитель руководителя исполкома Казани — председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев»... И я задала волнующие меня вопросы. Ух! Сейчас понимаю, что это было смело для меня — задать такой вопрос... Но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, на что так и не решился...

— Название вашей фирмы мы узнаем по успехам и победам?

— За победами я не гонюсь и на большой кусок не рассчитываю, к публичности я равнодушна. Но в голове у меня уже есть несколько проектов, идеи так и фонтанируют. Например, в Казани много отелей, и я обошла многие, посмотрела, как они выглядят. Оказалось, они такие лысенькие в плане озеленения! Никто не позаботился, чтобы вокруг была приятная обстановка, которая расслабляла бы и умиляла.

О КАЗАНИ: «НЕОПРАВДАННОЕ «ВБУХИВАНИЕ» ДЕНЕГ В ЦВЕТЫ»

— Как думаете, конкуренция в Казани у вас будет большая?

— Промониторила в инете: оказалось, что компаний по озеленению и благоустройству в Казани предостаточно. Но многие компании закупают посадочный материал из-за рубежа. Он, безусловно, красив, и, самое удивительное, не дороже, а иногда даже дешевле, чем наш отечественный. Но! Недолговечен. Напичканный стимуляторами при высадке в нашу родную земельку начинает страдать и чахнуть. Почему гибнут? Не приспособлены они к нашим условиям.

Проблема импортозамещения актуальна сейчас особенно. Начала изучать посадочный материал в питомниках Татарстана и в соседних республиках — Чувашии, Марий Эл, Башкортостане. Мы, конечно, молодцы! Все можем, все умеем. Достижениями в агротехнике можно гордиться. Но цены на саженцы очень большие! Для меня эта тема стала очень интересной, а это значит, что работа моя будет успешной.

— А как вы оцениваете усилия исполкома Казани по озеленению города: красиво — некрасиво, эффективно — неэффективно?

— Первая моя реакция — это неоправданное «вбухивание» денег в цветы. Во-первых, их слишком высоко на столбах развешивают, и ухаживать за ними неудобно. Вот они и свисают из чаш неприглядными «лохмотьями». Я считаю, если уж посадили, надо обязательно ухаживать. С другой стороны, лучше делать, чем ничего не делать. Если скажем, что эта трата денег нерациональна, есть опасение, что перестанут этим заниматься или сделают ограниченно.

— Но, согласитесь, все-таки Казань стала красивой.

— Конечно, в городе стало красиво, и за этим чувствуется огромный труд и старание. Я всегда за то, чтобы что-то делать, пусть иногда ошибаться и переделывать, чем вообще ничего не делать. Вот, например, Куляжев сказал, что они начали переходить на многолетние цветы. Считаю, это намного рациональнее, чем каждый год тратить деньги на однолетники.

«В городе стало красиво, и за этим чувствуется огромный труд и старание. Я всегда за то, чтобы что-то делать, пусть иногда ошибаться и переделывать, чем вообще ничего не делать» (фото: <a href=
«В городе стало красиво, и за этим чувствуется огромный труд и старание. Я всегда за то, чтобы что-то делать, пусть иногда ошибаться и переделывать, чем вообще ничего не делать» (фото: metshin.ru)

«ВЫШЛА НА ПЕНСИЮ И... СОЗРЕЛА ДЛЯ НОВОГО ЭТАПА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

— Расскажите о себе.

— Выросла и живу в Казани. Окончила Казанский финансово-экономический институт — факультет «Планирование промышленности», специальность «Экономика труда». Получила дополнительное образование на базе КГФЭИ — социология. Практику проходила на «Тасме», там же писала дипломную работу «Текучесть кадров и пути ее сокращения».

По окончании вуза по распределению попала на завод РТИ (ныне «КВАРТ») в отдел труда и зарплаты, в группу НОТ (научная организация труда). Вторым значимым этапом считаю работу в крупнейшей аудиторской компании «Аудэкс» — сначала менеджером по подбору персонала, затем руководителем кадрового агентства. Агентство специализировалось на поиске и подборе главных бухгалтеров, финансистов, экономистов для предприятий, оно стало одним из лидирующих на рынке рекрутмента.

Недавно вышла на пенсию с должности заместитель генерального директора по работе с персоналом крупнейшего в своем сегменте предприятия ОАО «Вакууммаш». Работала, как и всегда, с интересом и с полной отдачей. Своими достижениями считаю разработку, координацию, контроль за реализацией кадровой политики в соответствии со стратегией развития предприятия. Успела открыть корпоративный центр обучения и организовать его работу, возродить корпоративную газету (сама писала статьи, других редактировала, фотографировала, обеспечивала наполняемость номера). Разработала и успешно реализовала бизнес-процесс курирования молодых специалистов, провела два этапа обучения по программе «Бережливое производство». И многое-многое другое.

Почему решили выйти на пенсию?

— Я всегда мечтала о пенсии. Вот, думаю, выйду на пенсию и... высплюсь, доделаю ремонт, перечитаю все отложенное чтиво. Уже выспалась, ремонт доделала, продолжаю дочитывать... А если серьезно, то чувствую, что созрела для нового этапа моей трудовой деятельности.

— Наверное, во дворе дома, где живете, цветы тоже разводите?

— Конечно! Мне пришлось вернуться жить в квартиру своей бабушки в обычную хрущевку. Раньше дворы всегда содержали в обихоженном состоянии, палисадники радовали жителей своим разноцветьем. Это было своеобразным соревнованием, это было само собой разумеющимся, чтобы твой цветник был самым цветастым цветником во всем доме! Я решила поддержать традицию.

Но тут пришел капремонт. Грузовик нещадно высыпал щебенку в мой палисадник, все ограждения демонтировали, хотя за год до капремонта установили совершенно новые заборчики. За три года я восстановила «ландшафт»: перетаскала камни, высадила новые саженцы кустарника, привезла из сада и высадила многолетники. Инициативу соседки поддержали, и вроде бы все стало вырисовываться, но...

Отсутствие ограничений многими понимается как доступное разрешение. Вот ночью машинка не нашла, где припарковаться, и слету паркуется в палисадник. Вот мамочка, разговаривая по телефону, спокойно наблюдает, как ее малыш собирает в букетик красивые цветочки из палисадника. Вот мужчина, любящий животных, запускает свою собачку в зеленый оазис для важного дела. Я уже не говорю про окурки, фантики, бутылки — все под кустики, в травку...

«НУЖНЫ ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕТОДИКИ ПРИВИТИЯ КУЛЬТУРЫ»

— Замечание делаете?

Знаете, какая бывает реакция, когда подхожу делать замечание? Водители всегда просят извинения: «Извините, не заметил, не подумал». И дважды на газон никто не заезжает. Мамочка чаще всего дерзит: «А что случилось-то? Маленький ведь — пусть бегает».

Мужчина с собачкой сначала всегда оглядывается и только после того, как убедится, что никто не видит, запускает собачку в кустики.

И каждого можно понять: мест для машин действительно не хватает, мамочкам с детишками где-то надо гулять, собачек надо где-то выгуливать. Я не борец, я не могу бороться с хамством, с глухими к замечаниям. Я — созидатель, мне важно созидать и видеть результаты своей деятельности. Но и оставлять так тоже нельзя.

— И что же делать? У вас есть предложения?

— Предложения есть, но они не новы. Есть два подхода: глобальный и локальный.

Глобальный — на уровне госпрограмм и прежде всего в образовательных учреждениях, начиная с детского сада. Нужны действенные методики воспитания и привития культуры, в частности, экологической, неформальные и нескучные уроки любви к природе. Креативные субботники для старшеклассников и студентов по уборке не только пришкольной территории: если чужие бумажки поднимет, то свою оберточку не выбросит. Это необходимо в воспитательных мерах. Хозяйственники-жилищники должны быть заинтересованы в экологичности и эстетике своих придомовых территорий и, может быть, даже материально заинтересованы в особых показателях по результатам их содержания.

Локальный подход — это прежде всего наш собственный пример поведения для наших детей: быть эталоном для подражания — и никаких премудростей, ничего нового. Но если элементарно, то почему не для всех норма?

Когда у меня возникают сомнения по поводу того, стоит во что-то ввязываться или не стоит, я вспоминаю слова одной советской песенки: «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить!..» Передо мной сегодня стоял вопрос: надо ли обсуждать эту не новую тему, выкладывать свои мысли невидимой аудитории, не будет ли это выглядеть брюзжанием, открывать свои мысли перед незнакомыми мне читателями или лучше умолчать. Вспомнила слова песенки — и вперед!

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города: не бойтесь быть хорошими! Уделите своему двору всего-то полчаса хотя бы раз в месяц — полить уже посаженное, пристроить под деревом какой-нибудь многолетник, подправить что-нибудь на детской площадке. Сейчас зима, конечно, дворники не успевают справиться с такой снежной стихией, ну можно же почистить снег хотя бы у своего подъезда. Если не мы, то кто же?

«ЕСЛИ УЖ ВЗЯЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ — НАСТРОЙСЯ НА ПОЗИТИВНУЮ ВОЛНУ»

Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

— Читаю примерно лет 5 - 6. Читаю не часто — раз в неделю, но зато от начала и до конца. Особое внимание, конечно же, интернет-конференциям. Меня всегда восхищают успешные люди. У них всегда есть чему поучиться. И я учусь.

— Что нравится и не нравится в нашей газете?

— Нравится общий стиль газеты, адекватность изложения и подачи материала, актуальность тем. Не нравятся недобрые, неконструктивные комментарии, но это не вина газеты. Если уж взялся комментировать — настройся на позитивную волну и пожелай или посоветуй по существу вопроса интеллигентно и доброжелательно.

— А какие у вас предложения для улучшения газеты?

— Газета больше внимания уделяет крупному, уже состоявшемуся бизнесу — элите, «акулам», а малый и средний бизнес сам с трудом пробивается через тернии. Ваша газета вполне может справиться, освещая для них информацию о новых грантах и льготах. И не просто опубликовав новшество, а с комментариями и с доступным разъяснением специалистами и экспертами. Вы и так молодцы, но если зацепите интересы малого и среднего бизнеса, то читаемость и посещаемость зашкалит.

— Ольга Борисовна, спасибо за внимание к нашей газете. Удачи вам в новом начинании!