Татарстан стал пилотным регионом для «Программы 6,5» от корпорации по развитию МСП — теперь бизнес сможет получать кредиты на модернизацию под 10,5 - 11% годовых. Это одно из направлений всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве, которое подписали сегодня в Казани гендиректор корпорации Александр Браверман и президент РТ Рустам Минниханов. Первые 23 заявки на 4,5 млрд. рублей от республики будут рассмотрены со дня на день. «Денег хватит на всех», — обещают в корпорации.
Александр Браверман в сопровождении Рустама Минниханова и Альберта Гильмутдинова посетил объекты «КАИ-Лазер» и центр информационных технологий РТ |
БРАВЕРМАНУ ПОКАЗАЛИ ЦИТ И «ЛАЗЕР»
Сегодня гендиректор созданного в прошлом году АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман впервые посетил Татарстан, изучая местные Hi-tech и импортозамещение. Высокому гостю показали объекты «КАИ-Лазер» и центр информационных технологий РТ — его сопровождал президент РТ Рустам Минниханов.
Станки за желтыми стеклами, детали двигателей, процедура резки — сквозь свист и звон оборудования пояснения Браверману давал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Он отметил, что на площадке размещены несколько комплексов, использующие все виды лазерной обработки материалов, сообщает пресс-служба президента РТ. Среди главных задач — технологическое перевооружение машиностроительной отрасли в республике, разработка новых технологий для малого и среднего бизнеса, а также создание новых предприятий МСП. По словам ректора, на сегодняшний день услугами «КАИ-Лазера» воспользовались 250 субъектов малого и среднего предпринимательства. Но цифра выручки пока не впечатляет: за 2014 - 2015 годы это лишь чуть более 78 млн. рублей. Минниханову и Браверману продемонстрировали станок автоматической лазерной резки профиля, агрегат по лазерной сварке, ручную клещевую сварку с гидравлическим приводом, а также роботизированный комплекс клещевой сварки, приводит подробности пресс-служба президента РТ.
После этого делегация посетила соседний центр цифровых технологий. На предприятии осуществляется прототипирование и отливка изделий, разработка технологий литья и инжиниринг. Как сообщил генеральный директор Кирилл Колганов, основные клиенты центра — малые и средние предприятия, работающие в отрасли автомобилестроения, двигателестроения и самолетостроения. Сегодня услуги предоставляются более 10 субъектам МСП, около 20 проектов находятся на стадии разработки. Гости осмотрели работу оборудования для топографических измерений, которое позволяет изучить и исправить внутренние дефекты изделия. Кроме того, гости осмотрели готовые формы, созданные с помощью 3D-принтера, — на создание одной отливки уходит в среднем одни-двое суток. В объектив видеокамеры угодили, к слову, фигуристо-объемные безделушки, очень заинтересовавшие дам из делегации.
Минниханов отметил, что деятельность данного центра позволит предприятиям республики использовать высокотехнологичную производственную базу для выпуска конкурентоспособной продукции. Браверман остался доволен увиденным и пожелал сотрудникам дальнейшего успешного развития.
По словам Кирилла Калганова (в центре), основные клиенты центра — малые и средние предприятия, работающие в отрасли автомобилестроения, двигателестроения и самолетостроения |
«У НАС ЕСТЬ ЗАКАЗЫ НА 140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. ВАЖНО ЭТОМУ СПРОСУ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»
Но это, как говорится, витрина. Главное — подписано рамочное соглашение о сотрудничестве Татарстана и корпорации развития МСП. Такого договора пока нет ни у одного другого региона. Как пояснил Браверман журналистам, в рамках реализации соглашения стороны будут осуществлять сотрудничество по «повышению доступности кредитных ресурсов, расширению доли субъектов МСП в закупках компаний с государственным участием, оказанию предпринимателям информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки».
По словам Бравермана, в первую очередь программа рассчитана на поддержку средних и малых предприятий (именно в такой последовательности), которые могут стать локомотивами развития высокотехнологичной экономики. «Сейчас в корпорации МСП есть заказы от крупных компаний на 140 миллиардов рублей. Причем еженедельно поступают новые заявки на 2,5 - 3 миллиарда рублей. Важно этому спросу противопоставить соответствующее предложение. В Татарстане есть уже хорошая база в виде инжиниринговых центров, промплощадок и технопарков», — отметил он, объяснив выбор Татарстана в качестве первого региона начала действия программы.
«ЭТО БУДЕТ КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА ДЛЯ БАНКОВ»
Что же предлагает предпринимателям госкорпорация МСП кроме допуска к госзакупкам, которые обещают жестко контролировать? Самое главное — кредиты под 10,5% годовых для средних предприятий и 11% годовых для малого бизнеса. Сейчас на рынке ставка превышает 17% годовых. Минимальная сумма кредита будет составлять 50 млн. рублей. Льготное кредитование предоставляется в рамках «Программы 6,5», согласно которой ЦБ РФ фондирует банки под 6,5%, а они выдают кредиты с фиксированной наценкой для малого бизнеса. При этом 0,5% корпорация МСП берет за предоставление гарантий. Но участвовать в этой программе, по словам Бравермана, смогут только те компании, которые работают в сфере высоких технологий и импортозамещения на несырьевых рынках, что значительно сокращает круг пользователей программы.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», когда предприятия смогут получать льготные кредиты, Браверман ответил, что у Сбербанка и ВТБ уже есть в Татарстане консолидированный портфель из 23 заявок на 4,5 млрд. рублей. «Мы берем достаточно короткие сроки для принятия решения о выдаче кредита: 3 дня для проекта массового рынка и 10 дней для высокотехнологичного проекта», — похвалился он.
В свою очередь, президент РТ Минниханов отметил, что 4,5 млрд. рублей — это только начало. Браверман поддержал его, сообщив, что точек входа с программу может быть много — это не только банки, но и общественные организации «ОПОРА России» и «Деловая Россия», правительство Татарстана и т. д. «Это будет конкурентная среда для банков — заявки будут передаваться тем из них, кто предложит лучшую процентную ставку. Мы понимаем, что это увеличивает давление на банки. Но хотя они наши партнеры, конечный бенефициант программы — это само предприятие», — подчеркнул он.
У ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ МАЛОГО БИЗНЕСА РТ НАЧНЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ?
Подробно рассказывать журналистам о подписанных сегодня соглашениях Минниханов и Браверман не стали — график визита высокого московского гостя и так серьезно сбился, а впереди сегодня — поездка в Набережные Челны. Президент РТ лишь отметил, что все пожелания татарстанской стороны учтены «не просто на словах, они уже проработаны, согласованы, по каждому из этих направлений идет работа». «Мы очень надеемся на поддержку со стороны корпорации МСП и сами готовы стать площадкой, где будут апробироваться нововведения, которые дальше станут тиражироваться в других регионах», — заявил Минниханов, комментируя подписанное соглашение.
Браверман добавил, что в течение недели будет объявлено о механизмах создания или докапитализации действующей лизинговой компании, через которую будет осуществляться амбициозная программа технологического перевооружения предприятий малого и среднего бизнеса, которую уже окрестили «малой индустриализацией». «По предварительным проработкам интереснее второй вариант, лизинговая компания в республике работает достаточно успешно (по всей видимости, речь идет о «Лизинговой компании малого бизнеса РТ», учрежденной в 2005 году ИВФ РТ — прим. ред.). Надо только решить все юридические аспекты, потому что потом это решение будет тиражироваться в других регионах», — сообщил глава корпорации МСП.
Чуть позже один из представителей корпорации МСП, принимавших участие в переговорах, поделился с журналистами некоторыми подробностями. По его словам, корпорация заинтересована раздать как можно больше денег хорошим проектам. Так что пока о каком-то лимите для Татарстана речи не идет. «Не волнуйтесь, денег на всех хватит», — сказала она корреспонденту «БИЗНЕС Online», добавив, что в случае успешной работы в 2016 году можно ожидать докапитализации корпорации МСП (сейчас она составляет 50 млрд. рублей). «Ситуация такая, что кроме малого и среднего бизнеса нет других локомотивов развития экономики России. Поэтому на всех уровнях российской власти развитию малого и среднего предпринимательства дан зеленый свет», — отметил представитель корпорации.
Он пояснил и слова Бравермана по поводу механизмов создания лизинговой компании: со стороны корпорации МСП надо решить несколько юридических проблем, чтобы этот механизм был запущен.
«Услышав об этом, Минниханов предложил Браверману: «Давайте мы активно включимся в эту работу. У нас есть уже действующие структуры». Браверман согласился использовать опыт республики, чем тут же воспользовался Минниханов, который предложил договориться предпринять конкретные шаги в течение какого-то определенного срока. Браверман назвал две недели для выработки решений. «А что две недели ждать? Давайте лучше через неделю решим!», — ответил Минниханов. На том и договорились», — рассказал он, пояснив, что дискуссия идет о принципах создания лизинговой компании: будет ли она создана на базе корпорации МСП, или все-таки она будет региональной. «Вполне может быть, что она будет создана в Татарстане, это юридически проще сделать. Об этом мы узнаем через неделю», — подчеркнул представитель корпорации.
Александр Браверман и Рустам Минниханов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве Татарстана и корпорации развития МСП |
КАК МИННИХАНОВ ПИСАЛ ПИСЬМО ПУТИНУ О МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ МСП
Напомним, что о раскручивании новой программы поддержки малого и среднего бизнеса в масштабах России «БИЗНЕС Online» в ходе интернет-конференции рассказывал министр экономики РТ Артем Здунов. «Рустам Нургалиевич обращался с письмом к Владимиру Путину о том, что нужна программа перевооружения МСБ. Вот сейчас государство обязывает госкорпорации закупать не менее 18 процентов своих потребностей по поставкам у МСБ. А что закупать-то? Ведь речь идет если не о высокотехнологичной, то хотя бы о технологичной продукции. Для ее создания нужно соответствующее оборудование, а у МСБ его нет».
Председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, советник президента РТ Иван Бортник рассказал «БИЗНЕС Online» некоторые подробности. Как выяснилось, президент РТ Минниханов написал письмо президенту РФ на правах председателя ассоциации инновационных регионов. Идею он обсуждал с Браверманом еще на полях санкт-петербургского экономического форума, на встрече присутствовали еще три губернатора регионов. Уже тогда было известно о его предстоящем назначении — фактически же он возглавил корпорацию по развитию МСП в России 2 октября 2015 года. Браверман, вникнув в идею, поддержал написание письма.
В письме Минниханов выступил с идеей выделить 100 млрд. рублей на эту программу — по 20 млрд. в течение 5 лет. «Между строк там можно прочитать: «Ну не построишь одну подводную лодку... Зато проведешь малую индустриализацию всей страны!» — осмысливает Бортник текст письма Владимиру Путину. Минниханов, по его словам, выступил от имени 14 регионов ассоциации, потому что они приняли такое решение и доверили ему представить позицию ассоциации.
Одна из проблем МСБ — взаимодействие с крупными компаниями, напоминает Бортник. Те малые и средние компании, которые выросли за эти годы, грубо говоря, насытились по росту. Они ретейл захватили — и все. Но специфика России в том, что 60% производственных мощностей — крупные предприятия. «Когда компания вырастает до миллиарда рублей, до 2, 3, 10 — все! Ей надо встроиться в продуктовую цепочку «крупняков». И вот говоришь «крупнякам»: «Бери их продукцию!» А они: «Куда бери? Что у них за оборудование? У них оно бэушное, ни точности, ни пятого, ни десятого!.. Во-вторых, у нас свои сертификаты и нормативы».
Что в такой ситуации делать среднему предприятию? Нужна модернизация, но это же непосильные в нынешних условиях деньги. Кредиты уже не кусаются — они просто жрут любую прибыль. Поэтому на государственном уровне необходимо создавать серьезную лизинговую структуру. Лизинга с точки зрения больших цифр хватает, заметил Бортник. Но «ВТБ-Лизинг», «Сбербанк-Лизинг» в это не играют. Они лизингуют самолеты, вагоны, цистерны, потому что это все ликвидно. «А токарный станок, мягко говоря, взяли, что-то не вышло. Куда его? Лизинговой компании куда девать? — продолжает Бортник. — Поэтому Рустам Нургалиевич придумал механизм квазиликвидности. Когда создается не лизинговая компания, а своего рода лизинговый парк, как в Татарстане «Агро-Лизинг» работает. Его сажают рядом с индустриальным парком. Мы квазиликвидность обеспечим».
Но для этого необходимо решение Путина. Письмо уже давно в аппарате президента, уже есть резолюция, чтобы помощник разобрался и доложил главе государства. Часть регионов — те же Татарстан и Самара — уже готовы к внедрению программы, говорит Бортник.
Татарстан может выступить как один из пилотных регионов по реализации этой программы, получив 5 млрд. рублей. Такую цифру называл, к примеру, Артем Здунов в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Готовы к кооперации с МСБ и на КАМАЗе, и на других предприятиях. Это, к примеру, Казанский вертолетный завод и «Нижнекамскнефтехим». Словом, мяч на стороне Бравермана.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.