«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию биографических очерков о людях, которые в свое время руководили республикой. С 1982 по 1989 год первым секретарем Татарского обкома КПСС был Гумер Исмагилович Усманов. Он не любил давать интервью, но просьбе своего соратника, ныне известного историка Булата Султанбекова, не мог отказать и оставил ему записки, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
Гумер Усманов |
ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!
Надо же — на территории республики, составлявшей 0,5% от территории России, к 2007 году было добыто 3 млрд. тонн нефти! Декабрь 1970 года вошел в историю нефтяников и всего народа ТАССР — в этот год было добыто 100 млн. тонн нефти. В истории развития нефтяной промышленности такое количество нефти за год в одном районе было добыто впервые. Появилось углеводородное сырье, и на этой базе республика активно строила крупные предприятия — «Оргсинтез» в Казани, Нижнекамский нефтехимкомбинат, Нижнекамский шинный завод, завод минеральных удобрений. Начал строиться КАМАЗ. Появились новые города, росли новые управленческие кадры специалистов. Все это поддерживало постоянную молодость республики, ее динамизм и устремленность в перспективу. Жизнь республики не сходила со страниц газет и журналов, радио и телеэфира. Возник совершенно новый потенциал республики. Экономика настолько выросла, что республика стала производить столько продукции, сколько три прибалтийские республики вместе взятые.
В этот период возникли новые возможности, позволяющие значительно укрепить базу просвещения, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания населения.
Появилось углеводородное сырье, и на этой базе республика активно строила крупные предприятия (фото: tatprominwest.ru) |
Хочу особо отметить, что за 20 лет (с 1970 по 1990 год) в республике было построено 1,1 тыс. типовых школ на 500 тыс. ученических мест. За эти годы почти полностью была обновлена материально-техническая база школ, построено большое количество профтехучилищ.
В каждом сельскохозяйственном районе было открыто свое профтехучилище (в некоторых — даже два) для подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля. На протяжении этого периода в республике (70 - 80-е годы) развернулось интенсивное строительство детских садов и ясель, причем не только за счет централизованных источников финансирования, но, что особенно важно, за счет средств промышленных предприятий, нефтяников, отраслей химической промышленности, машиностроения, колхозов и совхозов. В результате этой важнейшей работы республика к концу 1980-х годов достигла обеспеченности детскими и дошкольными учреждениями до 87% (в 1970 году — 20%). Это практически означало обеспечение всего нуждающегося дошкольного детского контингента.
В 1970 - 1980-е годы в республике была осуществлена большая работа по строительству объектов здравоохранения — больниц, поликлиник, санэпидстанций и других лечебных учреждений. В Казани построили Республиканскую клиническую больницу на 1 тыс. коек, взяли твердый курс на подъем сельского здравоохранения. В эти годы практически было завершено строительство центральных районных больниц и медпунктов в селах. В результате большой работы к концу 1980-х годов почти все ЦРБ, районные санэпидстанции были обеспечены новыми типовыми зданиями.
За эти годы практически обновились все вузы республики. Особенно большие работы были проведены в КГУ при подготовке к 100-летию со дня рождения Ленина (фото: bse.sci-lib.com) |
ШАХМАТЫ, КОНЕЧНО, ХОРОШО, НО...
В основном по такому принципу осуществлялась работа по возведению объектов культуры, искусства. Во всех районных центрах были построены дворцы культуры и библиотеки. В центральных усадьбах колхозов и совхозов возведены дома культуры и клубы.
За эти годы практически обновились все вузы республики. Были построены новые учебные корпуса и общежития. Особенно большие работы были проведены в КГУ при подготовке к 100-летию со дня рождения Ленина, а впоследствии были возведены новые корпуса: спортивный, актовый зал и другие.
Особо хочется отметить, что по настоянию руководства республики советами министров СССР и РСФСР были приняты решения об открытии следующих институтов: Казанского института культуры, набережночелнинского педагогического института, казанского филиала волгоградского института физической культуры и спорта, затем переведенного в Набережные Челны (сейчас это самостоятельный институт).
В эти годы были построены новое здание Камаловского театра, Концертного зала консерватории, Дворец химиков, Дворец спорта. Добротные здания были предоставлены творческим союзам.
В 1960 - 1980-е годы в республике активно строились новые города (фото: tatcenter.ru) |
Как-то я с руководителем исполкома казанского горсовета Александром Бондаренко выехал на объекты, где проводились ремонтные работы. Он показал мне на дом Шамиля по улице Тукая и сказал, что здесь будет расположен шахматный клуб. К тому моменту в Казани не было музея нашему Тукаю, и мы решили, что город подарит это здание под музей великого татарского поэта. Так появился этот замечательный музей. У меня тогда даже состоялся телефонный разговор с председателем шахматной федерации СССР Михаилом Талем. Он выразил обеспокоенность тем, что в Казани решили передать здание, предназначенное под шахматный клуб, музею. Я прочитал ему строки из стихотворений Тукая и заверил, что шахматный клуб обязательно откроем. В итоге он согласился со мной. А шахматный клуб в Казани тоже появился, чуть позднее...
Осенью 1966 года в Альметьевске состоялось большое совещание с участием работников ЦК партии, совмина СССР, посвященное увеличению добычи нефти в республике (в 1966 году — до 70 млн. тонн, а к 1970 году — до 100 млн. тонн). В 1970 - 1980-е годы проводилась большая работа по ликвидации подвалов и бараков. В 1985 году всего на улучшение жилищных условий стояли в очереди около 300 тыс. семей. В то же время ежегодно образовывалась 21 тыс. новых семей. Всего нужно было обеспечить жильем 615 тыс. семей, т. е. ежегодно республика должна была сдавать около 41 тыс. квартир (в рамках программы по обеспечению всех нуждающихся жильем к 2000 году). В 1987 году мы построили 43 тыс. квартир, и эта цифра ежегодно увеличивалась на 6 - 7%. Так создавалась возможность в ближайшем будущем решить жилищный вопрос в республике.
Декабрь 1970 года вошел в историю нефтяников и всего народа ТАССР — в этот год было добыто 100 млн. тонн нефти (фото: gazeta.tatneft.ru) |
НОВЫЕ ГОРОДА, НОВЫЕ ЗАДАЧИ
В 1960 - 1980-е годы в республике появились новые города — Набережные Челны, Нижнекамск, Заинск, Азнакаево, Менделеевск и другие — с населением от 40 до 50 тыс. человек. Широким фронтом строились мосты и дороги. Были возведены мосты через Волгу, через Вятку построили, а также через Каму по телу плотины Нижнекамской ГЭС. Начали было стройку моста возле Сорочьих Гор. В республике много мелких речушек. Через них были переброшены деревянные мосты, которые весной разбирали, чтобы не унесло половодьем. За время моей работы в республике было построено 658 железобетонных мостов.
Окрепла база дорожно-строительных организаций. Не осталось ни одного района без асфальто-бетонных заводов, а в крупных районах их число достигло двух. Дорожно-строительные организации укрепились техникой, ежегодно они получали около 100 камазовских самосвалов.
В эти годы возникла совершенно новая отрасль — добыча щебня. Уже к 1990 году объем его годовой добычи достиг 2 млн. куб. м, что полностью обеспечивало потребности республики в этом стройматериале. Все это позволило довести строительство только асфальтированных дорог до 700 км в год.
Был закончен проект метро в Казани, но работы пришлось приостановить, так как на митингах высказывались протесты против его строительства.
На пленуме обкома был специально рассмотрен вопрос о газификации села. Этот проект предусматривал укладку 1 тыс. км магистральных газопроводов в год. Эта программа работала и в последующие годы.
Хорошими темпами развивалось и сельское хозяйство. В результате проведенных мер по переустройству села республики, по оснащению его техникой нагрузка на 1 пахотный трактор была уменьшена до 100 га, на комбайн — до 90 гектаров. В каждом хозяйстве были построены машинные дворы. Подразделения «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии» довели вывозку органических удобрений (торфа и компостов) до 11 млн. тонн в год. В части мелиоративных работ были построены культурные пастбища на поливе — 251 тыс. гектаров. Это позволило республике даже в самые засушливые годы не сокращать поголовье скота в животноводстве по причине недостатка кормов, а увеличивать.
По вопросам использования техники и мелиорации земель все союзные и российские семинары проводились в нашей республике.
(фото: dic.academic.ru) |
В результате республика обеспечивала себя полностью продуктами питания. К 1990 году заготовка скота (в живом весе) достигла 300 тыс. тонн в год, молока — 1 млн. 260 тыс. тонн.
Возникла новая отрасль — птицеводство на промышленной основе. Если еще в 1960-х куриное яйцо собирали лукошками в деревнях и селах, то спустя два десятилетия практически все хозяйства имели птицефермы с поголовьем кур от 1 тыс. до 2,5 тыс. голов. Последние считались уже крупными фермами. Строительство крупных птицеферм на миллион с лишним голов позволило ликвидировать мелкие фермы. Птицефабрики стали производить по 700 - 800 млн. яиц в год, полностью обеспечивая потребности республики в этом продукте.
До 1970 года в республике овощей с закрытого грунта производилось по 70 граммов на душу населения. Мы решили ликвидировать эту позорную цифру. Взялись за строительство капитальных теплиц: в Казани — на 30 га, позже довели эти площади до 50 гектаров. В Набережных Челнах — 30 га, в Нижнекамске и нефтяных районах — по 40 гектаров. Ныне республика обеспечена овощами с закрытого грунта в течение круглого года. Душевое потребление достигло 40 с лишним килограммов в год. Сравните с 70 граммами — увеличение в сотни раз!
Подготовил Михаил Бирин
P. S. Более подробное изложение книги Булата Султанбекова автор предложил опубликовать в ближайшее время на страницах «БИЗНЕС Online».
Читайте также:
Гумер Усманов: «Я не хотел работать секретарем. Быстро уволился и подался в Казань...». Часть 1-я
Гумер Усманов: «У нас в республике жизнь ключом била... Как нефть!». Часть 2-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.