Главу комитета Леонида Якунина (слева) удивила статистика соотношения воспитанников и работников детских домов Татарстана
Главу комитета Леонида Якунина (слева) удивила статистика соотношения воспитанников и работников детских домов Татарстана

В ДЕТДОМАХ ЖИВУТ ТОЛЬКО 6% СИРОТ

В Госсовете РТ накануне на комитете по бюджету были озвучены результаты проверки Счетной палаты РТ эффективности использования средств бюджета РТ на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2012 - 2015 годах. Позже были озвучены также результаты аудита расходования денег на программу по ремонту систем водоснабжения и водоотведения в республике за тот же временной период. И там и там были обнаружены серьезные нарушения. Обе темы вызвали массу вопросов и предложений со стороны депутатов комитета.

Начнем с детей. Про сирот у аудитора Счетной палаты РТ Ильнура Мубаракова, что называется, было две новости: одна хорошая, другая не очень. Хорошая новость заключалась в том, что из 11 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Татарстане сегодня в детдомах живут всего 756 детей, то есть 6%. Остальных сирот либо разобрали в приемные семьи, либо они были взяты под опеку. Причем идет тенденция к еще большему снижению числа детей-сирот.

Аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков
Аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков

Дошло до того, что на 756 детей сейчас в детдомах и интернатах приходится 760 работников. Даже главу комитета Леонида Якунина удивила такая статистика. По его словам, в ряде рагионов уже на одного ребенка приходится по 10 - 12 человек обслуживающего персонала. Замминистра образования РТ Айдар Каюмов объяснил, что это связано как раз со снижением числа воспитанников. «Мы провели оптимизацию, — сообщил он, — За последнее время около 150 ставок в детских домах убрали, причем без ущерба для образовательного процесса».

НЕНУЖНОЕ ЖИЛЬЕ, ЗАВИСШИЕ МИЛЛИОНЫ

Без нарушений не обходится и при предоставления жилья. Как выяснилось, в некоторых квартирах, выделенных для проживания детей-сирот по спецнайму, проживают совершенно другие люди, тогда как сдача в найм такого жилья строго запрещена. Тема живо заинтересовала депутата Фарида Минигулова. Оказалось, что никакого криминала с отъемом жилья, как это бывало раньше (когда жилье оформлялось в собственность), к счастью, нет.

Фарид Минигулов (справа)
Фарид Минигулов (справа)

Однако средний срок ожидания квартиры для сироты сегодня составляет более четырех лет. То есть первые самые тяжелые годы после выхода из стен детдома такой человек скитается где может. Но за четыре-пять лет находит свое место под солнцем, устраивается на работу, обзаводится семьей и так далее. И тут ему дают жилье — нередко в другом районе — особенно, это касается сельских жителей.

Уже пять лет не индексировались единовременные пособия сиротам при выходе из учебных заведений, которые обычно даются на приобретение одежды и обуви, сетовал аудитор Мубараков. При этом на счетах детских домов скопилось более 16 млн. рублей, которые более 2 лет лежат мертвым грузом. «В детском доме «Мэрхэммет» в Набережных Челнах остаток средств вырос с 450 тысяч в 2012 году до 2 миллионов рублей к началу 2015 года», — заявил он. Эта тема больно затронула самого обеспеченного из депутатов Госсовета по итогам прошлой декларационной кампании, главу «Кулона» Альберта Фахрутдинова, и он призвал к ответу.

Альберт Фахрутдинов
Альберт Фахрутдинов

Замминистра образования РТ Каюмов пояснил, что это связано с тем, что заранее спрогнозировать число сирот невозможно, поэтому закладываются параметры предыдущего года, однако при тенденции к снижению числа воспитанников возникают остатки. Впрочем, чиновник сообщил, что сейчас рассматриваются возможности перенаправить эти деньги на другие нужды.

0,9 КВ. МЕТРА НА РЕБЕНКА!

Не везде соблюдаются нормативы по численности проживающих в одной комнате детей и по площади на одного ребенка. «Так, в республиканском доме ребенка имеются спальные комнаты, где при норме не более 4 человек проживают от 8 до 10 детей и площадь, приходящаяся на одного ребенка, составляет от 0,9 до 4,2 квадратного метра, — заявил Мубараков. — В Приволжском детском доме в спальне дошкольного блока площадью 12 квадратных метров фактически проживают 5 детей. То есть на одного ребенка приходится 2,4 квадратного метра площади».

Питание для детей-сирот также нельзя назвать сбалансированным. «Питание производится с превышением норм до 30 процентов по крупам, бобовым, макаронам. При этом воспитанники Лаишевского, Лениногорского, Верхнеотарского детдомов зачастую недополучают рыбу и овощи», — отметил аудитор.

Приволжский детский дом умудрился провести тендер на ремонтные работы уже после того, как здание было отремонтировано в реальности
Приволжский детский дом умудрился провести тендер на ремонтные работы уже после того, как здание было отремонтировано в реальности

Встречаются и финансовые нарушения. К примеру, Приволжский детский дом умудрился провести тендер на ремонтные работы уже после того, как здание было отремонтировано в реальности.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ — ОСТРЫЙ ВОПРОС

Далее речь пошла на не менее жаркую тему — о расходовании денег на ремонт систем водоснабжения и канализации. Аудитор Счетной палаты Азат Валеев рассказал, что за 2012 - 2015 годы на это было потрачено 2,7 млрд. рублей. Основным заказчиком выступал фонд газификации РТ Джаудата Миннахметова. Работы проделано немало: реконструировано водопроводных сетей 1,237 тыс. км, установлено 148 водонапорных бешен, пробурено 130 скважин. Таким образом, водоснабжением сейчас обеспечены 94,4% татарстанцев, почти половина жителей села охвачена системой центральной канализации.

Но, к сожалению, не все гладко на водной глади водопроводных сетей республики. «Установлены отдельные факты завышения стоимости документально принятых работ. Так, стоимость фактических затрат по реконструкции водопроводных сетей в селе Русское Макулово Верхнеуслонского района была завышена на 1,348 миллиона рублей, — заявил Валеев. — Завышение стоимости работ по водоснабжению поселка Офицерово в Советском районе Казани установлено на сумму 909 тысяч рублей». Ряд построенных объектов на момент проверки не работал.

«В 2015 году управлением Роспотребнадзора по РТ была организована санитарно-эпидемиологическая экспертиза воды из 28 артезианских скважин, построенных в 2014 году», — заявил Валеев. Аудитор подчеркнул, что в ряде случаев показатели не соответствуют нормам. А опрос жителей показал, что 61% опрошенных высказывается за создание в населенных пунктах современных очистных сооружений (ОС), так как даже существующие кое-где ОС либо перегружены, либо не отвечают требованиям эффективности.

Ответить на критику взялся Алексей Фролов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ. «В прошлом году было принято решение президентов, дополнительные средства были выделены именно на очистные сооружения», — заявил чиновник. Он отметил, что если 2010 год, когда засуха была и маловодье, показал коммунальщикам проблемные места по водоснабжению, то сейчас остро стоит вопрос именно очистки стоков.

«Во многих населенных пунктах сельской местности их просто нет, а там, где они есть, технологии не совсем эффективны», — заявил Фролов. Что касается качества воды, он признал, что сельчанам рекомендует ставить систему доочистки воды для питания прямо в доме, а ту воду, которая течет из крана, использовать для полива, хозяйства и т. п. Поскольку если централизованно очищать всю воду в трубе — с учетом больших расстояний до населенных пунктов — она становится по-настоящему «золотой».

Леонид Барышев
Леонид Барышев

ДОЙДЕМ ЛИ МЫ ДО ЧИСТОЙ ВОДЫ?

«К 2020 году, да которого рассчитана программа, мы дойдем до чистой воды?» — поинтересовался немного риторически глава комитета Якунин. Фролов ответил в том смысле, что износ сетей водоснабжения падает, а обеспеченность водой, конечно растет, но... Но он далее выдал массу нелицеприятных цифр и фактов, свидетельствующих о том, что счастливого финала программы «Чистая вода» уже через 5 лет мы можем и не дождаться.

«Остается вопрос по канализации — цена вопроса 4,5 - 5 миллиардов рублей. Остается острый вопрос, связанный с северной частью Казани, — это КНС и очистные сооружения, это тоже неподъемная сумма в 7 миллиардов рублей», — заявил замминистра. Также не решен вопрос с обеспечением коммуникациями участков, выданных многодетным семьям, на это нужно еще около 20 млрд. рублей. По-настоящему «золотая» вода течет на юго-востоке республики. В свое время водозабор был построен там с избытком мощности, теперь за просчеты советских инженеров рассчитываются местные жители. В удручающем состояния находится Бугульминская ПТС и т. д.

Взволнованные депутаты, отклонившись от темы, стали расспрашивать замминистра на смежные темы. Так, депутат и гендиректор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев поинтересовался, как обстоят дела у коммунальных предприятий и много ли среди них банкротов.

«В условиях ограничения роста тарифа ситуация очень нехорошая, — признал Фролов. — По ряду предприятий у нас есть решения по субсидированию, а ряд предприятий взят в ручное управление, то есть мы их контролируем каждый месяц». 60 предприятий отрасли требуют постоянной поддержки из бюджета.