Ликвидация «наливаек» в Казани прошла успешно — половина из них закрылась, а жалобы населения почти иссякли, гордо отчитался перед депутатами Госсовета глава Госалкогольинспекции Игорь Марченко. Зато внедряемая регулятором ЕГАИС ввела продавцов спиртного в полный ступор, не смолчала владелица «Бахетле» Муслима Латыпова. Между тем алкорынок могут ожидать и новые изменения: как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», руководство РТ активно лоббирует введение акцизов на продажу «фанфуриков».
ЗАКОН О «НАЛИВАЙКАХ» СРАБОТАЛ: ПОЛОВИНА ЗАКРЫЛАСЬ
Запрет на ночную продажу алкоголя в заведениях, работающих в многоквартирных домах, благоприятно отразился на самочувствии населения, рассказал на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ глава Госалкогольинспекции Игорь Марченко. Напомним, закон об ограничениях работы «наливаек» инициировали татарстанские единороссы, он вступил в силу 17 июня 2015 года. В итоге население почти перестало жаловаться на работу подобных заведений: если в первом полугодии 2015 года обращений в Госалкогольинспекцию было 66, то за второе полугодие — всего 6. Это говорит о том, что закон работает и вполне «способствует защите нравственности и здоровья» граждан, констатировал Марченко.
Бизнесу, конечно, пришлось потесниться. Под ограничение закона попали 230 предприятий, из которых 150 — казанские. «Самостоятельно закрылись 75 предприятий, кто-то перепрофилировал магазин, например, под продуктовый, кто-то вообще сменил деятельность», — рассказал о последствиях борьбы с «наливайками» Марченко. 70 предприятиям Госалкогольинспекция отказала в переоформлении — они попытались обойти закон, попросту сменив юридическое наименование с «бара» на «кафе». При этом жесткого противостояния удалось избежать — жалоб предпринимателей в прокуратуру и суды на ведомство до сих пор не поступало. Обошлось и без аннулирования лицензий на продажу алкоголя, удовлетворенно заметил глава инспекции.
Воспользовавшись случаем, Марченко призвал депутатов продвигать инициативу по борьбе с «наливайками», уже опробованную в республике, на федеральный уровень. Он с сожалением заметил, что крупные дистрибьюторы алкоголя лоббируют в правительстве ограничения полномочий по регулированию алкорынка в регионах, но пока у Татарстана есть такая возможность, по его мнению, нужно ей пользоваться. «Количество жалоб не то что уменьшилось, их сейчас нет, и эта тема никого спокойным оставлять не может — ни производителей, ни потребителей», — подытожил разговор глава комитета Рафис Бурганов. Он ждет от инспекции подробного законопроекта.
«Что касается «фанфуриков», — заметил Марченко, — то руководство Татарстана как раз лоббирует введение акцизов на продажу жидкостей двойного назначения, продающихся в аптеках. Радик Рауфович (Радик Гайзатуллин, министр финансов РТ — прим. авт.) буквально вчера встречался с министерством финансов с данными предложениями, — поделился он. — Министерство финансов поддержало. Мы рассчитываем на то, что в этой части подвижки какие-то будут. Как только акциз на этот продукт будет, любому потребителю будет проще пойти в магазин, купить водку, но никак не «фанфурики». Эта инициатива вызвала ропот среди депутатов: часть членов комитета заступилась за покупателей аптечных настоек, действительно желающих подлечить свое здоровье. «Это только подорожание для тех, кто действительно нуждается в улучшении состояния своего здоровья», — откликнулась владелица продуктовой сети «Бахетле» Муслима Латыпова. «Законодательно здесь не решается вопрос», — поддержал ее гендиректор ООО «Домкор» Мунир Гайнуллов.
В ответ Марченко напомнил, что несколько лет назад вопрос уже поднимался и минздрав поставили перед выбором: акцизы на аптечные настойки либо их отпуск по рецепту, и тогда министерство ни одно из предложений не поддержало. А значит, неизвестно, поддержит ли сейчас.
«ПОКА МЫ НЕ МОЖЕМ НА РЕФЕРЕНДУМ ВЫНЕСТИ — ПЛАТИТЬ ЛИ ВАМ ПО 2,5 ТЫСЯЧИ ЕВРО»
Второй вопрос повестки дня — тарифообразование в сфере газового обеспечения — вызвал очередную волну обсуждения управленцев коммунальными сетями политики государства, не позволяющей им инвестировать в истощающееся коммунальное хозяйство. Напомним, что на декабрьском заседании комитета тему поднял глава ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин (на этот раз на заседании он не присутствовал), который во всеуслышание заявил о грядущих авариях на водоснабжающих сетях «Салават Купере», если в тариф населению не будет заложена инвестиционная составляющая. Его тогда поддержал и глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров, предупредивший, что при таком раскладе татарстанцы будут «воду в котелках носить» и «буржуйки топить».
Теперь им в унисон — правда, в более сдержанных выражениях — высказался и гендиректор компании «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. Он рассказал о том, что в ряде домов у газового оборудования серьезный физический износ, а у некоторых газовых колонок срок эксплуатации уже превысил 20 - 30 лет. Серьезнее всего страдают пенсионеры, которые не в состоянии оплатить новое оборудование, однако и газовики помочь им не могут — это не предусмотрено в их договоре с жильцами. Всего потребность в замене по республике составляет примерно 35% газовых плит, 52% газовых колонок. В Казани, к примеру, 275 приборов газовики отключили из-за тотального износа, поскольку «эксплуатировать их уже не представлялось возможным».
Как выяснилось, Кантюков уже успел в гораздо более эмоциональных выражениях пожаловаться руководству комитета на убыточный тариф на обслуживание газовых приборов, не позволяющий инвестировать в замену оборудования. Об этом рассказал Бурганов. Газовая компания подготовила депутатам целую «книгу» раздаточного материала, в которой привела сводную таблицу тарифов, демонстрирующую, что татарстанский тариф куда ниже, чем во многих российских регионах. «Такие проблемы существуют и у газовиков, и у теплосетевиков, и у «Водоканала», — поддержал его в привычном духе Егоров. — Дело в том, что как только снижается тариф на обслуживание и содержание, вверх идет кривая аварийности. А это не шутки».
Однако Бурганов дал понять, что, несмотря на остроту проблемы, на ее законодательное решение в ближайшем будущем можно не рассчитывать. «Когда мы сидим на комитетах, все просят увеличить тарифы. Возможности бюджета и населения не позволяют примирить обе стороны. Конечно же, изношенность сетей имеет место, но, к сожалению, пока мы не можем вынести на референдум вопрос, надо вам по 2,5 тысячи евро платить или не надо», — полусерьезно-полушутя заявил председатель комитета. Никаких постановлений по теме решили не принимать, а печальный доклад Кантюкова «приняли к сведению».
ЕГАИС ЗАСТОПОРИЛА РАБОТУ «БАХЕТЛЕ»
Третий вопрос — о законодательном разрешении финансировать установку поручней и инвалидных пандусов из фонда капремонта жильцов — тоже вызвал немалое оживление. Бурганов пояснил, что принять соответствующий закон не проблема, однако решение о целевом назначении средств фонда так или иначе принимают сами жильцы. Но дело нужное: в Татарстане проживают около 300 тыс. инвалидов, маломобильное по разным причинам население составляет около трети, рассказал депутат Рифат Ганибаев. А лестничные перила и пандусы нужны не только людям с ограниченными возможностями, но и обычным старикам и детям, напомнила Латыпова.
Между тем с 1 января сдаваемые застройщиками жилые дома по закону уже должны быть оснащены таким оборудованием для входных групп. По новым нормам строительства, все лестницы должны иметь перила с обеих сторон. «Марат Фаатович (Марат Шагитов, глава крупного застройщика «Ак Барс девелопмент» — прим. авт.) никак не среагировал на это вопрос», — подколол коллегу Бурганов. Шагитов действительно скромно отмалчивался, потупив взгляд. «Сколько вы вводите жилья?» — спросил его глава комитета. «100 тысяч», — ответил депутат. «100 тысяч, и он пожимает плечами, — констатировал Бурганов, вызвав всеобщее веселье. — Вы нам, пожалуйста, в приватном порядке доложите [об исполнении строительных норм]».
Напоследок члены комитета вновь вернулись к алкогольной тематике: замглавы комитета Марат Галеев доложил о бюрократических тонкостях в ходе внедрения системы алкогольного учета ЕГАИС: слово «поселения» в документах предлагается заменить словом «населенные пункты». И вот тут, под занавес заседания, Латыпова высказала свое отношение к государственному новаторству.
— ЕГАИС на сегодня ведь абсолютный тормоз. Программа оказалась совершенно провальной, — уверенно заявила она.
— Вроде «Платона», что ли? — уточнил Бурганов.
— Программа уникальная. Если бы мы имели ее, мы много бы решили проблем по суррогату и по здоровью людей, и опять же акцизов будет больше, и производство будет лучше работать. Но пока товары принимать не можем — сбои. Хотя мы на обкатке работали где-то полгода. А когда пошел вал, получилось так, что не получилось [работать]. Программу пишут айтишники, пишут программисты, а мы — рядовые пользователи. Есть де-юре, есть де-факто. Когда де-юре было написано, было шикарно. А когда де-факто использовали...
— Те изменения, которые вносятся, они во благо, — попытался примирить бизнесвумен с действительностью Бурганов. После чего объявил об исчерпании повестки дня и предложил расходиться.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.