Насколько эффективно сработало сельское хозяйство РТ в 2015 году, «допытывались» вчера депутаты Госсовета РТ на заседании комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам
Насколько эффективно сработало сельское хозяйство РТ в 2015 году, «допытывались» вчера депутаты Госсовета РТ на заседании комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам

У СОСЕДЕЙ ЕСТЬ СЕКРЕТЫ

Насколько эффективно сработало сельское хозяйство РТ в 2015 году, «допытывались» вчера депутаты Госсовета РТ на заседании комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. Тем более что в республиканскую программу развития сельского хозяйства было вложено более 25 млрд. рублей, из которых федеральных средств менее половины — чуть более 11 миллиардов.

Отчитывался замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. Об окончательных данных по отрасли расскажут на коллегии минисельхоза 17 февраля, но кое-какие цифры можно назвать уже сегодня. Так, в 2015 году было произведено продукции почти на 220 млрд. рублей, что на 4,7 % больше, чем в 2014-м. На 1,3% выросло производство молока, на 0,9% — мяса, на 5,9% — яиц. В общем и целом все показатели отрасли выглядят более чем достойно, так что депутаты могли быть довольны: бюджетные деньги на поддержку АПК были потрачены не впустую.

Отчитывался замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов
Отчитывался замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов

Но все познается в сравнении. «Вопрос: сколько мы надаиваем на одну корову?» — поинтересовался председатель комитета Тахир Хадеев. Получив ответ, что 5 тыс. кг в год, или 13 л в день на одну голову, Хадеев привел сравнительные данные с другими регионами: «Обратите внимание — Владимир! Владимир, наш сосед, сегодня надаивает 17 литров! Московская область — 17,8 литра, Марий Эл — 14,6! Ответьте, пожалуйста, это же наши соседи, в чем секрет, как им это удалось?» Хабипов слегка замешкался, однако его выручил начальник главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве минсельхоза Ильсур Закиров: «Да, у нас такая проблема есть. Мы уже начали изучать опыт тех районов, которые вы назвали. У нас не хватает «энергетики», а генетический материал создан». По словам Закирова, в целом по РТ есть возможность увеличить надои на одну корову до 6,5 - 6,7 тыс. л молока, но проблема в том, что кормят животных все больше фуражом, силосом и сенажом. А вот энергетически насыщенные корма — кукуруза, рапс, шроты — жалуют далеко не во всех хозяйствах. Многие, мол, сетуют на их дороговизну. Зато племенные коровы порадовали: выдали по 6,3 тыс. л в среднем на каждую, при этом по стране этот показатель более скромный — каких-то 5,5 тыс. л на одну рогатую голову. Мало того, в минсельхозе посчитали, что уже в текущем году надои с одной племенной головы могут еще увеличиться — до 6,8 - 6,9 тыс. л: «Мы выйдем на эту цифру! И здесь никаких «рисований», это чисто надои!» — оптимистично заверил Закиров.

НАСЕЛЕНИЕ СТАРЕЕТ, НАДОИ ПАДАЮТ

Поинтересовались депутаты и ценами на живой вес КРС. «Цены на племенной молодняк в прошлом году колебались от 180 до 240 рублей живого веса за килограмм, а в этому году мы дали установку племенным хозяйствам продавать по 220 рублей, но уже без дополнительной поддержки из бюджета», — сообщил Закиров, добавив, что за товарный скот дают 120 рублей за кг живого веса.

Не могла не взволновать депутатов и ситуация с оснащением сельхозтехникой, доступность которой по мере снижения курса рубля становится все более призрачной. Депутаты пытали: есть у министерства план и на что вообще можно рассчитывать в столь тревожные времена? «Естественно, у нас есть план по обновлению парка техники, — бодрым голосом пытался убеждать Хабипов, но все же обрисовал суровые реалии. — Сегодня мы на 100 гектаров посевных площадей имеем обеспечение сельхозтехникой в 154 лошадиные силы, это кратно ниже, чем в передовых европейских странах». Он сообщил, что поставлена задача: ежегодно увеличивать технопарк на 5 л.с. на каждые 100 гектаров. На эти цели уже третий год работает госпрограмма по приобретению техники, а это порядка 2 млрд. рублей бюджетных средств. Но этого недостаточно, посетовал замминистра и сообщил, что дефицит покрывался за счет программ Росагролизинга, по которой сельхозпроизводители смогли обновить технику на 8 млрд. рублей. Но и этого мало, тем более если учесть, что техника стареет, а с легкостью купить ее у западных партнеров уже не получится. «Выбываемой техники много, нужна более мощная поддержка», — воззвал к депутатам Хабипов, со своей стороны пообещав активнее — вдвое-трое — работать с Росагролизингом.

Председатель комитета Тахир Хадеев: ««Если не в коня корм, зачем им давать помощь?»
Председатель комитета Тахир Хадеев: ««Если не в коня корм, зачем им давать помощь?»

Что касается личных подсобных подворий (ЛПХ), то депутаты усомнились в эффективности действия закона по поддержке ЛПХ, который был принят в прошлом году. Хабипову был задан вопрос: «Мы приняли закон по поддержке ЛПХ, но цифры по надоям молока по итогам 2015 года еще ниже уровня 2014-го! Какую задачу ставит минсельхоз, чтобы поднять эти цифры?» Хабипов ответил, что на снижение надоев, даже несмотря на поддержку ЛПХ, влияет старение населения и массовый исход трудоспособных сельчан в крупные города. Да и на программу поддержки ЛПХ в этом году выделено 200 млн. рублей, и это более чем на 400 тыс. личных подсобных хозяйств, или в среднем по 500 рублей на один личный хоздвор. Впрочем, положительные моменты все же есть. Например, в Мамадышском районе нашлось аж 600 желающих принять участие в программе строительства малых ферм.

Председатель комитета завершил заседание в духе главы минсельхоза Марата Ахметова, в последнее время все чаще грозящего прекратить вливание бюджетных средств в неэффективные хозяйства. «Если не в коня корм, зачем им давать помощь? — задал риторический вопрос Хадеев и опять попросил обратить внимание на успехи соседей. — У Марий Эл за последние годы увеличение в разы! Сегодня надо жить в ритме, а мы — первые ваши помощники!