Два мифа — об отсутствии в стране незагруженных производственных мощностей и незанятых рабочих рук — опроверг вчера на мозговом штурме в Москве советник президента РФ Сергей Глазьев. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как академик мечтал о 10% роста ВВП и корил денежные власти за «примитивные представления», а депутат Сергей Калашников искал субъект модернизации экономики России.
«10 ПРОЦЕНТОВ РОСТА В ГОД — РЕАЛЬНАЯ ЦИФРА»
«Что делать с российской экономикой?» — на этот вечный вопрос накануне пытались ответить участники мероприятия в МИА «Россия сегодня», обозначенного ни много ни мало как «мозговой штурм». Впрочем, классический мозговой штурм, подразумевающий активное обсуждение, у экономистов так и не сложился: на выходе получились классические выступления с докладами. Первым предсказуемо «штурмовать» проблему начал советник президента Сергей Глазьев, который использовал очередное обсуждение экономической политики для пиара своих идей и мыслей, а заодно и доклада «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития», который «БИЗНЕС Online» уже публиковал полностью.
На сей раз Сергей Юрьевич начал затяжное, как песнь акына, выступление не с привычной критики финансовых властей, а с рассказа о том, какие возможности есть у российской экономики. А их, оказывается, очень и очень много. Во-первых, это незагруженные производственные мощности — таких, по словам академика, 40%. «При этом разговоры о том, что эти мощности никуда не годятся, что на них нельзя производить конкурентоспособную продукцию, не выдерживают критики, потому что простаивают в том числе вновь введенные мощности, которые были введены за последние 10 лет», — настаивал он. Если бы все эти мощности загрузить, то экономический рост был бы не менее 10% в год. «Это вполне реальная цифра для экономической динамики», — обозначил свою гипотезу Глазьев.
Во-вторых, существует мнение, что в стране не хватает людей для обеспечения роста. С этим советник президента тоже категорически не согласен. «На самом деле с учетом высокой скрытой безработицы, которая оценивается до 20 процентов в разных отраслях, с учетом неограниченного резерва рабочей силы в рамках ЕАЭС, с учетом большого наплыва трудовых мигрантов с Украины у нас ограничений по труду тоже нет», — подчеркнул он. Плюс ко всему нет ограничений и по сырьевым ресурсам: тот объем продукции, что Россия выдает «на гора» с одной тонны нефти или кубометра леса, в разы меньше, чем в других странах.
«Разговоры о том, что у нас не хватает умных специалистов или инновационных проектов опровергаются фактом колоссальной миграции высококвалифицированной молодежи из страны», — указал экономист. Вот только как вернуть этих специалистов, советник президента не сказал. То ли растить новые кадры, то ли чем-то заманивать уехавших — вопрос остается открытым. Вероятно, академик верит, что в случае претворения его планов в жизнь все сами вернутся, чтобы трудиться на благо Родины.
«НАШИ МОНЕТАРИСТЫ ДУМАЮТ, ЧТО ДЕНЬГИ — ЭТО ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ»
В итоге Глазьев пришел к выводу, что причиной падения российской экономики стало вовсе не отсутствие возможностей для роста. «Главная проблема, которая нам мешает обеспечивать экономический рост, связана с нестабильной макроэкономической ситуацией, со сверхволатильностью курса рубля, который колеблется настолько, что делает невозможным планирование инвестиционных процессов, планирование внешнеэкономической деятельности. Хаотические колебания, как нам представляется, манипуляции с курсом рубля крайне дестабилизируют экономику и подрывают весь инвестиционный процесс и все возможные технологии планирования», — подчеркнул экономист.
И кто же за эту макроэкономическую ситуацию у нас в ответе? Правильно — денежные власти. Ведь именно они, убежден Глазьев, ограничивают финансовые ресурсы, задирая процентные ставки. Как итог — для большинства производственных предприятий кредит попросту становится непозволительной роскошью. «С точки зрения экономической теории, кредит — это механизм авансирования экономического роста. Хотя наши монетаристы думают, что деньги — это золотые монеты, думают, что если денег будет меньше, то как и любой товар, они станут дороже, то есть инфляция снизится. Это примитивное представление не имеет никакого отношения к современной функции денег», — снисходительным тоном говорил Глазьев, а по его лицу скользила ехидная полуулыбка. Мол, не понимает ЦБ ничего в том, в чем, по сути, должен быть профессионалом, сиречь в экономике.
Советник президента снова заявил, мол, Банк России должен не сжимать денежную базу, а, напротив, наполнить экономику деньгами. «В программе, которую мы отстаиваем, никаких предложений по заливанию экономики деньгами не содержится, а содержатся предложения по целеориентированной кредитной политике», — особо подчеркнул он, очевидно, боясь, что его слова снова истрактуют неверно. «Без наращивания инвестиций никакого экономического роста быть не может. Ключ к решению этой проблемы опять связан с наращиванием кредита», — гнул свою линию Глазьев. Пока же ЦБ «искусственно держит высокие процентные ставки» и, по сути, не дает длинных денег в экономику, поэтому предприятия обрабатывающей промышленности вынуждены сворачивать производство или же повышать цены. Вот только услышал ли его адресат? С большой долей вероятности, нет.
«ВЛАСТИ ДО СИХ ПОР РУКОВОДСТВУЮТСЯ ПРИМИТИВНЫМИ РЕЦЕПТАМИ ВАЛЮТНОГО ФОНДА»
Далее анафеме вместе с Центробанком было предано и правительство,: «Присутствует крайне примитивная архаичная монетарная политика, которая опирается на нелепые на сегодняшний день представления о связи темпов эмиссии денег и инфляции. Наши власти до сих пор руководствуются примитивными рецептами валютного фонда, пытаются обеспечить макроэкономическую стабильность путем повышения процентных ставок. Прогнозируемым итогом этой политики стало падение экономического роста, что привело в конечном итоге к нынешнему кризису... Переход к таргетированию инфляции ЦБ привел не к снижению, а к повышению инфляции. Денежные власти потеряли управляемость макроэкономической ситуацией».
Как следствие, прогноз на ближайшие три года у советника президента крайне неутешительный: грядет углубление кризиса. «Существует предел демонетизации экономики, после которой начинается расстройство денежного обращения. Мы это наблюдали в 90-е годы – хаос будет увеличиваться, ни о каком экономическом росте говорить не придется», — предупредил он.
«У НАС ОРГАНА МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ НЕТ»
Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников, согласившись со всеми предложениями Глазьева, предложил рубить все под корень, то есть сразу менять всю модель экономического развития. «Я глубоко убежден, что любые из предлагаемых мер не будут работать, если не изменить всю систему», — выдал депутат. Пока же, по его словам, удалось соорудить исключительно спекулятивную модель экономики. «Спекуляции идут на денежном рынке, спекуляции идут по освоению бюджета... спекулятивная экономика, которая пронизывает все сферы как промышленного производства, так и денежного рынка, так и создание мощных экономических мегарпоектов — все это не позволяет нам целенаправленно куда-то двигаться», — заявил Калашников.
В отличие от Глазьева, депутат не предлагал каких-то конкретных решений, а все больше задавал вопросов то ли самому себе, то ли присутствующим, то ли вообще руководству страны. «Есть ли у нас субъект, который может модернизировать экономику? — вопрошал он и сам тут же принимался отвечать, но так не находил ответа. — Правительство само себя реформировать в принципе не в состоянии. Оно живет сиюминутными задачами, важными, нужными, но дальше 2018 года они точно не видят. А чтоб реформировать экономику, модернизировать ее, нужно мыслить по крайней мере десятилетиями. У нас органа модернизации экономики нет, поэтому и нет модернизации».
Второй вопрос депутата: за счет чего мы можем стать конкурентными? «Неоднократно провозглашалась идея кого-то догнать: то Португалию (явный камень в огород Владимира Путина — прим. авт.), то Нигерию, то Зимбабве. Известная история про Ахилла и черепаху: никогда мы не догоним, если будем догонять. Тогда скажите, а какие проекты позволяют обойти нам соперников на повороте? Мы используем эти возможности? Ответ однозначный — нет», — заключил Калашников.
«В КРИЗИС МЫ ВОШЛИ БЫ И БЕЗ САНКЦИЙ»
В свою очередь директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев размышлял о природе кризиса. Пришел к выводу, что кризис структурный, поэтому и реформы должны быть таковыми. «Мы так и остались страной, которая критически зависит от внешней экономической конъюнктуры на основные сырьевые товары... Быстро эти перекосы исправить не удастся, а это значит, что кризис имеет затяжной характер», — сделал он неутешительный вывод. Тем не менее Николаев уверен, что вовсе не санкции и цена на нефть сыграли роковое значение. По его словам, уже в начале 2014 года экономика России не росла. «В кризис мы вошли бы и без санкций, а вот выйти из кризиса с санкциями — это большой вопрос, получится или нет», — добавил он.
Неутешительные картины рисовал и руководитель направления «Макроэкономика и финансы» центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, который не столько говорил о том, что же делать с российской экономикой, сколько констатировал очевидное. «Мы оказались в ситуации серьезнейшего экономического спада. У нас спад идет по основным отраслям, за исключением добычи полезных ископаемых, — указывал он на свои графики. — У нас снижаются не только валовые накопления основного капитала: проблемы там начались еще в 2013 году. У нас со второго полугодия начался кризис инвестиций, который был нехорошим звонком, что мы и дальше там окажемся». При этом, по его словам, с какой-то стороны даже санкции и экономические войны пойдут стране на пользу. «Это дает основания начать что-то делать, а не сидеть и любоваться на кажущееся благополучие, которого нет», — объявил экономист.
А пока продолжает падать конечное потребление домашних хозяйств, чего не случалось с 1990-х, импортные товары уходят, но это пространство слабо замещается отечественным производством. Еще с 2013 года вниз катятся и инвестиции, тогда же вниз поехал и рубль. А то, что на предприятиях перестали индексировать зарплату и начали снижать занятость, говорит о том, что «кризис надолго». «Это означает, что в кризис мы, похоже, влетели всерьез», — пришел к выводу Белоусов.
Пессимистичные настроения завладели также замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александром Шировым, который заявил, что сейчас только один источник надежд на пока еще призрачный рост — инвестиции в основной капитал. «Надо восстановить уровень инвестиционной активности, а уже оттуда решить те структурные проблемы, которые существуют в экономике, — посоветовал он. — Кризис на самом деле не структурный, а от недофинансирования экономического роста, то есть у нас ситуация, при которой тех механизмов финансирования экономического роста, которые были созданы и действовали в последние годы, не хватает».
В нынешней ситуации быстрый обратный эффект, по его мнению, сможет дать только крупный бизнес. «Надо направить деньги в крупный бизнес, который готов эти деньги принять, у которого есть проекты, который может эти деньги превратить в экономическую динамику, в те же самые инвестиции», — считает экономист. В итоге активизация экономической политики, инвестиции в основной капитал могут вылиться не менее чем в 4 - 4,5% ВВП, заключил Широв.
Почему-то подумалось, что в год думских выборов мы еще не раз услышим от политиков подобные речи. И чем дальше, тем их будет больше.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.