фото: kazan-kremlin.ru
«Будущее рождается здесь, не в Москве или Петербурге и тем более не где-то за границей. Будущее рождается в родной республике» (фото: kazan-kremlin.ru)

«ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ — ВЕЛИКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, НО ОНА НЕ МОЖЕТ НАСАЖДАТЬСЯ, ЕЕ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫСТРАДАТЬ»

Кто посягнул на детище Петрово?
Кто совершенное деянье рук
Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,
Смел изменить хотя б единый звук?
Не мы, не мы... Растерянная челядь,
Что, властвуя, сама боится нас!
Все мечутся да чьи-то ризы делят,
И всё дрожат за свой последний час.
Изменникам измены не позорны.
Придет отмщению своя пора...
Но стыдно тем, кто, весело-покорны,
С предателями предали Петра.
Чему бездарное в вас сердце радо?
Славянщине убогой? Иль тому,
Что к «Петрограду» рифм гулящих стадо
Крикливо льнет, как будто к своему?
Но близок день — и возгремят перуны...
На помощь, Медный Вождь, скорей, скорей
Восстанет он, всё тот же, бледный, юный,
Всё тот же — в ризе девственных ночей,
Во влажном визге ветреных раздолий
И в белоперистости вешних пург, —
Созданье революционной воли —
Прекрасно-страшный Петербург!

Зинаида Гиппиус. Петроград. 14 декабря 1914

Будущее рождается здесь, не в Москве или Петербурге и тем более не где-то за границей. Будущее рождается в родной республике. Сказано в Библии: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли». Нет идеальной модели для подражания на все времена, есть переход от нынешнего состояния к следующей ступени. И это мы можем сделать только сами.

В начале перестройки две столицы наперегонки охаивали социалистическое прошлое, сносили памятники, требовали суда над КПСС и копировали либеральный Запад. Ошибка либералов состояла не в критике марксизма-ленинизма, а в замене аналитической критики огульной бранью. Либералы отмели старое, обвинили коммунистов во всех смертных грехах, распрощались с «немытой Россией» (Лермонтов), выставили США и Великобританию в качестве образца, в то время как надо было прошлое преодолеть.

Либеральная демократия — великое достижение, но она не может насаждаться, ее можно только выстрадать. Конечно, можно твердой рукой ввести демократические процедуры, принять хорошую Конституцию, но нет гарантии, что Конституцию будут соблюдать, а демократия не выродится в карикатуру. Под прикрытием преимуществ рыночной экономики разодрали государственную собственность, понастроили коттеджи, купили дорогие машины и решили, что стали цивилизованной страной. Поторопились с выводами.

«СЛАБЫЙ РУБЛЬ И СИЛЬНАЯ РОССИЯ — ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ»

Разочарование либерализмом привело к возврату к историческим сюжетам, но не в качестве уроков истории, которые не следует повторять, а в качестве образцов для подражания. Прошлому не подражают, на примерах прошлого учатся не повторять ошибки и только. В результате навязали стереотипы о виновности Ленина, святости Николая II и непревзойденности Сталина, поднявшего деяния Петра I на недосягаемый уровень.

Что предлагают сегодня идеологи Москвы и Петербурга? Пока идет волна патриотизма, идеологи выжидают в блаженной растерянности. Одна часть идеологов ждет возвращения либерализма в полном объеме, другая — надеется на авось. «Русский авось» (Пушкин) — это когда ждут, что цена на нефть вдруг каким-то чудом повысится, а там, глядишь, и рубль укрепится, авось снег сам растает на дорогах, а весной не будет засухи, и т. д. и т. п. Этакая доктрина под названием «Авось!». Столичные мыслители беды страны объясняют волатильностью цены на нефть и предлагают все решить с помощью импортозамещения. Многократное повторение по всем телеканалам о наступлении эры «волатильности плюс импортозамещения» заменили мудреные теории нобелевских лауреатов, на которых воспитывали совсем недавно светлые головы политиков. Сегодня все проще — причины неудач надо искать в волатильности, а решение проблем — в импортозамещении.

Если раньше в страну пускали всех без разбора под видом либерального рынка, то теперь навели порядок и предлагают самим выращивать помидоры, чтобы отомстить неразумным туркам. А если кто-то не хочет заниматься сельским хозяйством и держит землю для спекуляций, у того надо землю отобрать и отдать настоящему хозяину.

Нам говорят, что падение курса рубля благоприятно сказывается на экспорте, а это серьезный источник пополнения бюджета страны. В прошлом году повысился экспорт зерна. Это не компенсирует сокращение экспорта нефти, газа, стали, но добавляет к списку сырьевого экспорта еще один товар.

Ко всему прочему вместе с ослаблением рубля падает покупательная способность рубля, а инфляция съедает и без того низкий уровень жизни. Нет внутреннего спроса, нет роста ВВП.

Страна жаждет вооружаться по последнему слову техники, показать кузькину мать американцам, при этом станки перестала производить! Как можно развиваться без станкостроения? Это не по-сталински. Так скоро можно потерять индийский рынок оружия, ведь конкуренты только и ждут технологического ослабления России. Со слабым рублем трудно покупать оборудование и технологии. Не дай бог, производство собственных самолетов, вертолетов и танков придется заказывать китайцам, которые наладили станкостроение и модернизировали многие образцы советского вооружения.

Уменьшение закупки станков, новых технологий грозит деиндустриализацией экономики страны, ослаблением конкурентоспособности, тем более при хорошей коррупции и растущих накладных расходах. Кстати, по уровню коррупции Россия сделала шаг вперед, она переместилась на 119-е место, оказавшись по соседству с Гайаной, Азербайджаном и Сьерра-Леоне. Это явный прогресс. Правда, есть ложка дегтя — по данным МВД, средняя сумма взятки в Москве выросла вдвое — до 654 тыс. рублей, т. е. коррупционеры, похоже, ориентируются на курс доллара, предпочитая твердую валюту. Они явно не патриоты. Глава государства на заседании совета по борьбе с коррупцией традиционно потребовал жестких действий, что очень правильно.

Слабый рубль и сильная Россия — две вещи несовместные.

«Столичные мыслители беды страны объясняют волатильностью
цены на нефть, и предлагают все решить с помощью
импортозамещения» (фото: tatneft.ru)

«РАЗГОВОРЫ ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ ЗАМАЗЫВАЮТ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Для ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.

Наполеон Бонапарт

Разговоры об импортозамещении замазывают реальные проблемы. Многие предприятия производят продукцию европейского качества, но продавать можно только с откатом, а тут позиции российских производителей не сильны. Опять все упирается в коррупцию. Есть предприятия, которые нашли рынки сбыта, но не могут довезти до покупателя из-за плохих дорог, особенно зимой. Тарифы растут, цена на бензин растет, поборы растут... Импортозамещением не отделаться, доктрина «Авось!» не поможет.

В 90-е годы неопределенность в экономическую жизнь Татарстана вносили колебания цены на нефть. Сегодня республика гораздо в меньшей степени зависит от конъюнктуры сырьевого рынка и этим отличается от остальной России. Теперь неопределенность вносит неустойчивый рубль, зависящий от волатильности цены на нефть.

Монетарная политика только отчасти находится в руках государства, в не меньшей степени она зависит от международных банковских структур, таких как федрезерв, МВФ и др. Можно иметь собственную армию, суверенную территорию, но нельзя иметь независимую финансовую систему, если, конечно, работаешь на мировой рынок. Даже во времена СССР не удалось создать полностью независимую валютную зону в пределах социалистического лагеря. Переводной рубль был чисто условной валютой, хотя в то время были совсем другой уровень производства и громадный общий рынок.

На поле валютных игроков, где доминируют американцы и англичане, Татарстан всего лишь песчинка, его роль незаметна даже на российском уровне. Республика привязана одновременно и к рублю, и к доллару. И та, и другая валюта диктует свои законы. Попытка стать вровень с развитыми странами в плане производства будет усиливать зависимость от доллара и евро (станки-то все равно придется покупать), а попытка поднять уровень жизни населения встретит противодействие со стороны рубля, теряющего покупательную способность. От политики долларовых и рублевых спекулянтов никуда не уйти, но можно максимально подчинить рыночные отношения интересам республики и тем самым ослабить тотальный контроль монетаристов. Такая идея выглядела бы фантастической, если бы не было примеров для подражания.

Такие страны, как Германия, Япония, Южная Корея, не говоря уже о социал-демократических правительствах Швеции, Австрии, Швейцарии, открыто используют государственные рычаги для подчинения рыночных механизмов интересам страны. Это не очень либерально, но эффективно. Южная Корея использовала даже непозволительные методы подчинения таких корпораций, как Hyundai, Samsung и др., государственным интересам, жестко отделив экономические интересы от политических, не позволив корпорациям вмешиваться в политику. Европейские страны сумели то же самое сделать вполне демократичным способом. Германия для большей независимости пошла даже на введение общей европейской валюты. Конечно, евро пока трудно назвать полностью независимой валютой, но, учитывая потенциал Европы, можно надеяться на выстраивание экономической политики, в какой-то мере альтернативной американской. По крайней мере, к мнению Европы американцы, возможно, начнут прислушиваться. Япония точно так же поставила национальные интересы выше интересов экономических игроков. Американцы выступают за максимальную либерализацию рынков всех стран, поскольку ее национальные интересы имперские: для них весь мир — площадка для эксплуатации.

«ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ОБОГАЩАЙСЯ И ВКЛАДЫВАЙ В РЕСПУБЛИКУ!»

Всякий раз, когда враги имеют возможность напасть на инноватора, они делают это с искренней страстью, в то время как сторонники защищают его лениво и осторожно, так как инноватор и его последователи всегда весьма уязвимы.

Макиавелли

Россия в ближайшие годы будет похожа на корабль, дрейфующий в сырьевом океане «без руля и без ветрил» (Лермонтов). Что же делать республике? Первое. Не подражать Южной Корее, но тем не менее деятельность бизнеса подчинить интересам республики. Это вопрос правил игры. В России правила игры меняются так быстро, что создают атмосферу неуверенности. Бои без правил годятся только на потребу специфической публике. В Татарстане должны быть долгосрочные правила игры, причем богатые не должны выкачивать из республики ресурсы. Лозунг прост: «Обогащайся и вкладывай в республику!» В конце концов, при укреплении республики богатые еще больше разбогатеют, но не за счет обнищания населения, а за счет повышения общего уровня жизни. Это простая мысль, трудность ее исполнения в алчности предпринимателей, что, вообще, характерно для Средневековья. Наши богатенькие слишком сильно привязаны к увеличению суммы счетов и своих дурацких рейтингов в дурацких журналах. Рейтинговое поветрие охватило всю страну: политиков, бизнесменов, СМИ, университеты, академические структуры. Какое это имеет отношение к улучшению жизни? Никакого.

Второе. В отсутствии консолидации населения вокруг значимых целей будет трудно справиться с теневой криминальной экономикой. Только позитивная идеология, не делящая людей на «наших» и «врагов», может противостоять криминальной экономике. Консолидирующие идеи позволяют формировать правила игры, мотивирующие на эффективный труд. Конечно, на уровень национальной солидарности японцев нам выйти не удастся, но хотя бы надо стремиться укреплять «корпорацию Татарстан». От религии нет никакого толка, поскольку она давно растеряла духовность и сама стала частью сферы услуг. Религия стала экономической категорией.

Третье. Система образования должна быть жестко привязана к интересам республики. Пока мы не выстроим свою передовую систему, учитывающую интересы русских, татар, чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы, мигрантов, нельзя рассчитывать на серьезный прорыв в экономике. Россия подмяла под себя все регионы и народы, начала переходить на ЕГ, в результате чего потеряла старые традиции и не смогла привить европейские стандарты. Неизвестно, конечно, как хотели, но получилось так, как надо Западу. Ясно, что Россию дезориентировали извне для облегчения процедуры отъезда наиболее талантливой молодежи из страны. Теперь система образования осталась без ориентиров, вузовская наука катится вниз, РАН в глубочайшем кризисе, отраслевые научно-исследовательские институты закрываются за ненадобностью. В этих условиях не может быть экономики знаний, а без знаний мы навсегда останемся догоняющей республикой, радующейся очередному повышению рейтинга на пару пунктов.

Вся проблема российской системы образования в том, что она не национальная, т. е. ни российская, ни татарстанская, а космополитическая. Разве земли Германии позволят диктовать Берлину стандарты образования? Никогда. Там даже нет федерального министерства образования, чтобы что-то диктовать. У каждой земли свои стандарты образования и соответствующие учебники. Берлину поручили следить, чтобы федеративные принципы не нарушались. Если бы вертикаль власти была эффективной, немцы бы не упустили такой возможности и навели порядок. Но они просчитали, что федерализм эффективнее. Точно так же в Швейцарии вопросы образования — прерогатива кантона. Федеральный центр не может даже заикнуться о том, чтобы вопросы образования сделать совместными полномочиями. Именно таким способом можно отстоять интересы страны, а, стягивая эти функции в центр и ликвидируя национальное образование татар и других народов, получат прямо обратный эффект, чего, собственно, и хотят за океаном. Настоящий федерализм и есть настоящий порядок, он выгоден не только экономически, но именно он укрепляет власть и делает его устойчивым перед лицом разных катаклизмов.

Смысл собственной системы образования республики не в том, чтобы отделиться от российской системы, а в том, чтобы подготовить молодежь, пригодную для экономики знаний, при этом удержать талантливую молодежь в республике. Сегодня мы не можем точно определить, какое количество каких профессий понадобится к концу обучения молодежи. Если республика будет развиваться в том же направлении, что и сегодня, мы будем получать новые технологии, которые нуждаются в очень квалифицированных работниках. Если компьютеризация, автоматизация, роботизация начнут возрастать, то многие профессии просто исчезнут. Если доля знаний будет возрастать, то резко повысится роль науки, изобретений, технологий. Значит, надо уже сегодня не нагружать молодежь количеством информации, которая устареет через 15 лет, а обучать умению самостоятельно решать проблемы в самом широком спектре. Пока что у нас готовят победителей игры «Что? Где? Когда?». Лучшие финалисты этой игры в жизни оказываются середнячками, ибо они не знают технологий решения проблем, но зато напичканы информацией, как Большая советская энциклопедия. При динамичном развитии республики, пока мы учим детей одним знаниям и профессиям, сама информация устаревает. Так чему же учить? Навыкам или знаниям?

Фаза развития Татарстана не совпадает с российской, унисон не получается, поскольку мы ушли от сырьевой зависимости, нефть стала не проблемой, а опорой экономики, в республике строятся высокотехнологические заводы, активность Татарстана на международной арене возрастает. В этой ситуации неизбежно будет возникать ощущение о Татарстане как регионе, выбивающемся из стройных рядов депрессивных субъектов. Если в целом можно ссылаться на инновационный характер республики, то сфера образования имеет свойство приобретать политический оттенок. Поэтому эту тему сложно обсуждать публично. «Патриоты» начнут думать, под какую статью УК подвести автора. Поэтому, как говорил Гамлет: «Дальнейшее молчание...»

Будущее рождается здесь, в родной республике. Это наш путь.

Я сознаю, что постепенно
Душа истаивает. Мгла
Ложится в ней. Но, неизменно,
Мечта свободная — светла!
Бывало, жизнь мутили страсти,
Как черный вихрь морскую гладь;
Я, у враждебных чувств во власти,
То жаждал мстить, то мог рыдать.
Но как орел в горах Кавказа,
За кругом круг, уходит ввысь,
Чтоб скрыться от людского глаза,-
Желанья выше вознеслись!
Но, с высоты полета, бездны
Открыты мне — былых веков:
Судьбы мне внятен ход железный
И вопль умолкших голосов.
...

Валерий Брюсов. В горнем свете. Июль 1918