«Рубаи project» — новое заведение в цепочке известной казанской сети. Но если предыдущие звенья отличались претензией на узбекскую аутентичность (халаты, ковры, интерьерные ткани), то место в «Тандеме», очевидно, старались сделать модным. Об этом говорит и пояснение project, и интерьер, и подбор блюд.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Обилие посетителей в «Рубаи project» — это на 50% показатель качества места, а еще на 50% — грамотно выбранная локация. «Тандем» — один из самых адекватных торговых центров города (по наполненности магазинами и людьми) и место, где можно было бы комфортно провести вечер, давно не хватало («Сэко» не в счет — слишком специфичная кухня). Кроме того, местный «Рубаи project» интегрирован с развлекательным комплексом «Притяжение». Они усилили друг друга и кажутся в сочетании с кино неплохой платформой для проведения досуга. Плюс удобная бесплатная парковка. Но пора заходить внутрь.
ОФОРМЛЕНИЕ
Предельно современное с легкими восточными акцентами. Так, винные шкафы и обрамление входного зеркала сделаны из материала, подозрительно похожего на сетку-рабицу. Подставки под таблички на столах — из бутылочных пробок, а ткани с восточным орнаментом воспроизведены из разноцветных шнурков. Панорамные окна с видом на лифт и покупателей (или на жующих, зависит от точки зрения) — явление в торговом центре сомнительное. Люстры крутые — одни напоминают цветные перевернутые свадебные торты, другие — проволочные фигуры. Есть площадка для вокалистов, но и без них музыкальное сопровождение по вечерам очень громкое. Посреди зала дизайнерская печь. А самое интересное начинается в туалетах: там все стены расписаны афоризмами типа «Выход замуж тоже выход» или «Под самым красивым хвостом павлина прячется обычная куриная попа. Так что меньше пафоса, господа». No comments.
КУХНЯ
Приносят два абсолютно идентичных, на первый взгляд, меню в кожаной оправе. И там, и там на первой странице расположились напитки. Дальше одно меню логически развивается в сторону карты бара, а другое начинает предлагать узбекскую кухню с элементами интернациональной, которая потом выливается в страницу с роллами и пиццей.
Салат «Рубаи» |
Извращаться, пробуя в чайхане эти блюда, мы не стали, поэтому наш заказ выглядел так:
- Салат «Рубаи» (150/35 г) — 320 рублей;
- Салат «Бухара» (170 г) — 300 рублей;
- Хачапури с сыром (200 г) — 180 рублей;
- Суп из бычьих хвостов (300 г) — 350 рублей;
- Шашлык «Рубаи» (150/50/30 г) — 400 рублей;
- Плов по-фергански (300 г) — 360 рублей.
Средний чек без учета напитков начинается от тысячи рублей на человека
Салат «Бухара» |
Салат «Рубаи» даже подписали соусом, видимо, дабы подчеркнуть фирменность. Он состоит из запеченных баклажан, томатов, перцев и лука и по маслянистости и вкусу довольно сильно смахивает на лечо. Все это уложено шайбой и декорировано черри и листиком петрушки. Блюдо неплохое, но отчего-то кажется недоделанным: его хочется то ли переместить в раздел закусок, то ли сервировать лавашем, который немножко впитает масло.
Под названием «Бухара» в Казани что только не продают. На этот раз это совершенно европейский салат из запеченной свеклы и мягкого сыра с добавлением рукколы, грецких орехов и крупного зеленого винограда. Молодой имеретинский сыр очень вкусный и ощутимо отличается от его собратьев из старого света. Интересно решен вопрос с заправкой: это бальзамик с явственным привкусом гранатового «Наршараба» — воплощение Казани как пересечения культур.
Суп из бычьих хвостов |
Суп из бычьих хвостов — экзотика, которую подают у нас разве что в ДТК. Шулпа отдельно, хвост отдельно. Очень брутальное блюдо, но хорошо исполненное. Отдельный плюс — параллельно принесенная влажная салфетка, дабы после непосредственного прикосновения к культуре кочевых народов на руках не осталось следов.
Шашлык «Рубаи» сделан из баранины, переложенной помидорками черри (тут, кажется, это единственный известный вид томатов). Одна шпажка — шесть кусков. Мясо просто великолепное — отлично замариновано, не передержано. Можно чуть поинтереснее аранжировать — пара долек овощей оживила бы рутину, состоящую из хрестоматийной горки лука и соуса.
Шашлык «Рубаи» |
Плов по-фергански тоже вполне достойный. Интересно, если все местные рестораны стремятся мясо выложить наверх, то здесь оно закопано в большой плошке риса. А сверху — перышки ядреного зеленого лука, они освежают картину и способствуют перевариванию. По сути, рис, баранина и морковь — вот и весь плов. Никакого нута, граната, изюма и прочих излишеств. Впрочем, результат, к которому для пущей солидности подают ложку, очень неплохой. Для тех, кому плов с бараниной кажется слишком жирным, есть лайт-версия — с телятиной. Другой вариант — запить все это айраном, который здесь достаточно убедительный.
Что касается хачапури — здесь из этой лепешки не делают произведения искусства. Но она всегда свежая, горячая, вкусная и вполне способна скрасить ожидание более существенных блюд.
Плов по-фергански |
Еще в «Рубаи project» есть завтраки и бизнес-ланчи. Кухня анонсирована как халяль, но это понятие, как и во многих местных заведениях, распространяется только на мясо, поскольку есть алкоголь.
СЕРВИС
Это тот случай, когда официанты и официантки знают даже больше, чем написано в меню. Правда, только потому, что некоторые позиции, по их словам, устарели. Так, стакан айрана объемом 250 г за 50 рублей, по их словам, оказывается объемом в 200 г и стоимостью в 100 рублей. Дилемма возникла, поскольку разные меню предлагают разные ценовые версии одного напитка — больше, как утверждала официантка, эти айраны ничем не отличаются. Истина, прописанная в чеке, оказалась посередине: 200 г за 50 рублей. Мелочь, но почему-то напрягает. Предложение «2 кувшина по цене одного», прописанное напротив глинтвейна, тоже оказалось недействительным.
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰✰ |
Интерьер | ✰✰ |
Обслуживание | ✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.