Дешевые лекарства будут субсидированы государством, роста цен на них не произойдет, заявили вчера татарстанские антимонопольщики, опровергнув сенсацию, разошедшуюся по российским СМИ. Также на пресс-конференции они среди прочего отчитались о наложении штрафов за «бородатую фею». Как выяснил «БИЗНЕС Online», в прошлом году успело незаметно пройти интересное дело, связанное с трюком «таран», примененным на торгах по оказанию услуг для МВД по РТ.
Павел Ко́зел (фото: Рустам Ахметгареев) |
ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ МВД ПО РТ, ПРИМЕНИЛИ «ТАРАН»
Новость о том, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает поднять цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых, распространенная недавно в СМИ, уже не соответствует действительности, заявил вчера на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года и планам деятельности татарстанского УФАС, замруководитель ведомства Павел Ко́зел. Он отметил, что такая мера действительно предлагалась в октябре 2015 года — для поддержки производства 300 наименований лекарств, оказавшихся под угрозой ликвидации как нерентабельные и неликвидные. «И тогда у рабочей группы, которая была создана на федеральном уровне, были запрошены предложения о том, как сохранить производства препаратов, которые для наименее защищенных слоев населения предпочтительны при приобретении, — рассказал Козел. — В настоящее время информация неактуальна. Рабочей группой, функционирующей при правительстве России, принято решение о субсидировании государством их производства без увеличения цены данных препаратов. Решение принято «буквально на днях, думаю, в ближайшее время будет законодательное закрепление».
Говоря о своих достижениях 2015 года, антимонопольщик по предложению корреспондента «БИЗНЕС Online» рассказал об одной интересной, но не освещавшейся в СМИ истории. В 2015 году было выявлено, что хозяйствующие субъекты применяли на торгах схему «таран». Несколько участников, вступая в картельный сговор, снижали цену на торгах таким образом, чтобы «добросовестный хозсубъект понимал прекрасно, что за такую цену работы никогда не выполнит, и отказывался от дальнейшего участия, не снижая далее цену». В дальнейшем заговорщики всячески отказывались от заключения государственного или муниципального контракта, который уходил к одному из участников, не участвовавшему в ценовом демпинге. Субъекты двух рассмотренных дел были признаны нарушившими закон, более того, материалы переданы в правоохранительные органы.
Конкретный пример. В середине прошлого года проведен аукцион на оказание услуг по комплексной уборке внутренних помещений в административных зданиях МВД по РТ. Соревновались три фирмы: «Мастер клин», «Комплект Сервис» и «Ай си Эн Сервис Инжиниринг Восток». Начальная цена была установлена в 2,02 млн. рублей, но в итоге снижена первыми двумя компаниями до... 181 тысячи. «АйСиЭн Сервис Инжиниринг Восток» предусмотрительно остановилась на 1,85 млн. рублей. После отказа первых компаний контракт был выполнен последней. Отметим, что она на 95% принадлежит ООО «Айсиэн Сервис Групп», 60% которой принадлежит Алиакберову Аделю Робертовичу — по всей видимости, сыну известного татарстанского бизнесмена Роберта Алиакберова, среди проектов которого жилой комплекс «Флагман» в Казани и несколько олимпийских объектов в Сочи. В итоге УФАС по РТ наложило на «Мастер клин» и «Комплект Сервис» оборотный штраф в 2,5 млн. рублей, заявил замруководителя УФАС по РТ. Однако неожиданные повороты на этом не заканчиваются: компания «АйСиЭн Сервис Инжиниринг Восток» впервые в татарстанской практике признала, что участвовала в картельном сговоре, «сдала» своих подельников и, согласно закону, была освобождена от ответственности. При этом компания выполнила контракт и, скорее всего, получила причитающиеся за это деньги. Вот как надо выживать в кризис!
ГРЕЧКА, САХАР И «БОРОДАТЫЕ ФЕИ»
Антимонопольщики рассказали о судьбе ряда резонансных дел 2015 года. Например, «гречневого» дела в отношении сетей «Агроторг», «Тандер», «Перекресток» и «Зельгрос». УФАС по РТ считает их участниками сговора, приведшего к установлению и поддержанию розничных цен на гречку в Татарстане. Решение УФАС по РТ в январе 2016 года было поддержано в татарстанском арбитраже. В настоящее время сети планируют обжаловать решение дальше, сообщили антимонопольщики.
По аналогичному, но ведущемуся в отношении не продавцов, а производителей «сахарному» делу УФАС по РТ добилось полномочий на исследование деятельности всех сахарных заводов по России, а их 72 штуки, из них 3 татарстанских. Выяснилось, что дело приостанавливалось из-за того, «что был один сахарный завод, который документы в полном объеме не предоставлял». Сегодня готовятся документы для возобновления дела.
Есть новости и по «фруктовому» делу, возбужденному в отношении оптовых перепродавцов «ИнтерФрут» и «Плодкам», которым предъявлялись претензии, связанные с ростом — до 50% — цен на фрукты и овощи. Они «признаны нарушителями» и будут привлечены к административной ответственности. Каким конкретно будет наказание, не говорится.
Закончилось рассмотрение громкого дела о «бородатой фее». Его инициаторами стали 1012 жителей Казани, подписавших коллективную жалобу в УФАС, требуя разобраться с рекламой МТС, на которой мужчина в женской одежде и с ангельскими крылышками продвигал услуги интернета. Компания признана нарушившей законодательство о рекламе. Больше эта реклама не распространялась, отметил замруководителя УФАС по РТ. На МТС наложен штраф в 100 тыс. рублей, и штраф в 4 тыс. взыщут с должностного лица компании.
Федеральный размах приняло возбужденное УФАС по РТ дело в отношении Ford-Sollers (ООО «Форд Соллерс Холдинг»). Компания, по версии антимонопольщиков, вступила в сговор со своими официальными дилерами, рассылая им письма с указанием цен на техническое обслуживание, которых все они обязаны придерживаться. В итоге ФАС России, забравшая себе дело, признала компанию нарушителем.
СКОЛЬКО СТОИТ НАКЛЕИТЬ МАРКУ? 6 МИЛЛИОНОВ
Что касается общих итогов, то в 2015 году УФАС по РТ возбудило 1544 дела об административных правонарушениях, по итогам выдано 1385 постановлений о наложении штрафов. Оштрафовано 181 юридическое и 935 должностных лиц, общая сумма штрафов — 46,2 млн. рублей, из которых нарушителями оплачено 26,6 миллиона. По признакам нарушений закона о «Защите конкуренции» возбуждено 299 дел, выдано 262 предписания об устранении нарушений. Выдано 26 предупреждений по поводу злоупотребления хозсубъектами доминирующим положением, из них 22 исполнено, нарушения устранены в добровольном порядке. Такие сознательные? «Естественные монополисты прекрасно понимают, что в случае возбуждения дела будет наложен крупный оборотный штраф, и пытаются устранить нарушения как только получают предупреждение», — объяснил Козел. Однако не все такие покладистые. Почта России за то, что брала плату за услуги по наклеиванию марок, получила оборотный штраф в 6,5 млн. рублей. Сегодня решение оспаривается в арбитражах, при этом Арбитражный суд РТ и апелляция в Самаре встали на сторону антимонопольного органа.
Относительно пресечения недобросовестной конкуренции возбуждено 25 дел, в 17 из которых признаны факты нарушений. Одно из них касается ООО «Акос-Трейд», которое, занимая лидирующие позиции по продаже автомобилей марки KІА, внесло в договоры пункт, что покупатели машин для сохранения гарантии обязаны проходить техобслуживание только у «Акос-Трейд», грозя лишить гарантии при прохождении техосмотра даже у других официальных дилеров. Компания добровольно устранила нарушение, и дело прекратили.
Относительно действий (бездействий) органов власти возбуждено 234 дела, принято 227 решений о наличии нарушений. Основными видами нарушений были необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозсубъекта, незаконное предоставление преференции. Наибольшее количество нарушений антимонопольного законодательства выявлено в сфере земельных нарушений: 39% от общего количества... 22 дела рассмотрены в отношении соглашений и согласованных действий органов власти, принято 21 решение о наличии нарушений. Основные нарушения: осуществление согласованных действий при предоставлении земельных участков, муниципального имущества в обход действующего законодательства, осуществление согласованных действий при проведении торгов и прочее.
Поступило 645 обращений по признакам нарушения законодательства о рекламе. Из них по 501 заявлению были возбуждены и рассмотрены дела. Для сравнения: в 2014 году было 847 обращений, из них по 501 возбуждались дела. Наиболее частые нарушения касаются СМС-спама, по жалобам на него в 2015 году было рассмотрено 122 дела, далее идут реклама финансовых услуг — 53 дела, недостоверная реклама — 42 дела, отсутствие существенной информации в рекламе — 21 дело, запрещенные к рекламе товары — 13 дел.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.