Даже сегодня находится немало людей, у которых в миг затмения замирает сердце: а не божья ли это кара за грехи наши тяжкие и не начало ли конца света?

НЕ ПРИНИМАТЬ АЛКОГОЛЬ И НЕ БРАТЬ КРЕДИТЫ

Сегодня ночью, в 2 часа 19 минут по времени Москвы (и Казани) началось солнечное затмение. Длилось оно 5 часов 15 минут, завершившись в 7:34 утра. Переживать из-за того, что большая часть затмения пришлась на ночную пору, когда Солнце, естественно, не видно, не стоит: все равно казанцы не смогли бы полюбоваться этим астрономическим явлением, как и большинство россиян. Увидели его только жители Дальнего Востока, Камчатки, Приморья, а также Японии, Южной и Северной Кореи, Китая, Австралии... Это и понятно: солнечное затмение наблюдается лишь в узкой полосе на пути тени Луны на земной поверхности, а эта тень в диаметре всего-то 270 километров. Причем если счастливчик-наблюдатель находится в полосе этой тени, то он увидит полное солнечное затмение, когда Луна полностью закроет Солнце, небо потемнеет, и на нем даже днем будут видны звезды.

Первое полное солнечное затмение описал 17 июля 709 года до нашей эры китаец Чу Фу. С тех пор земляне наблюдали под три тысячи солнечных затмений и за это время успели связать с ними множество суеверий. Так, те же древние китайцы полагали, что это огромный дракон пытается проглотить Солнце, ну и старались отогнать его подальше, устраивая большой шум. К слову, и викинги тоже сильно шумели, отгоняя от светила больших волков... Наши предки тоже смотрели на затмения косо: неслучайно в «Слове о полку Игореве» написано о том, как солнечное затмение не слишком хорошо сказалось на боевом духе княжеской дружины...

Даже сегодня находится немало людей, у которых в миг затмения замирает сердце: а не божья ли это кара за грехи наши тяжкие и не начало ли конца света? Вообще, появились уже и суперсовременные приметы, связанные с солнечным затмением. Так, считается, что в этот день не стоит принимать ответственных решений и алкоголь, лучше не садится за руль, не подписывать серьезных документов и не брать кредиты... Впрочем, в кризис брать кредиты не рекомендуется даже и без затмения, не так ли?


В КАЗАНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИЗУЧАТЬ ЛУНУ, А НЕ СОЛНЦЕ

За комментариями газета «БИЗНЕС Online» обратилась на кафедру астрономии Казанского федерального университета, старейшую в России. Подготовка астрономов здесь началась в 1810 году. Студентами этой кафедры были впоследствии знаменитый математик Николай Лобачевский, а также участник кругосветной экспедиции, открывшей Антарктиду, Иван Симонов. И сегодня Казанская научная школа астрономии признана не только в России, но и за рубежом.

Доцент кафедры астрономии КФУ Георгий Жуков рассказал нашему изданию: «Солнечные затмения бывают в год от двух до пяти. Но их видно на очень узкой полосе по поверхности Земли, маленькие доли процента поверхности попадают. Для землян такие затмения, конечно, интересны, а для ученых уже не очень. Дело в том, что сейчас на орбите работают спутники, хорошая аппаратура, позволяющая постоянно наблюдать Солнце. Конечно, в космосе условия для наблюдения намного лучше, чем наземные, и все серьезные научные задачи решаются там. А здесь — ну, поглядеть...»

Уточним, что в среднем за 100 лет на Земле происходит 237 солнечных затмений, из которых, 63 — полные. Так, почти полное затмение (с фазой 0,96) произошло в Москве 9 июля 1945 года. Следующее полное солнечное затмение в столице России пройдет 16 октября 2126 года.

Георгий Викторович сообщил, что в Казанском университете изучением Солнца не занимались и не занимаются, но здесь велись большие исследования Луны. Так, огромный вклад в это внес известный советский и российский астроном Шаукат Хабибуллин. Он еще до запуска первого искусственного спутника Земли разработал метод определения местоположения на Луне, а в 1966 создал нелинейную теорию физической либрации Луны. Шаукат Таипович выполнил ряд исследований по определению лунных координатных систем, изучению геометрической фигуры Луны и ее гравитационного поля, анализу движения спутников вокруг центральных тел.

«Но ведь и Луна играет какую-то роль в солнечном затмении, она один из необходимых компонентов, — напомнил с улыбкой доцент Жуков. — Поскольку у нас сегодняшнее солнечное затмение нельзя было наблюдать, оно нас не сильно волнует, — заметил он. — Но вот в начале мая будет прохождение Меркурия по диску Солнца. Это будет наблюдаться и в Казани, можно будет прийти и спокойно посмотреть в телескоп».