Архитектурный воркшоп «Весенний МАРШ» стартовал сегодня в институте «Иннополис» и продлится до 30 марта. Молодым архитекторам под руководством опытных тьюторов (наставников), известных московских архитекторов, предстоит разработать архитектурные концепции для 7 общественных зон городов и поселков Республики Татарстан. Концепции лягут в основу рабочих проектов общественных зон, а участники воркшопа станут идеологами и ведущими этих проектов на дальнейших стадиях разработки в составе рабочих проектных групп! Реализация проектов планируется на весну-лето 2016 года.
Фото: архив «БИЗНЕС Online»
Сам воркшоп был инициирован помощником президента РТ Наталией Фишман и организован Московской архитектурной школой (МАРШ). Попасть в число счастливчиков было непросто, был объявлен конкурс портфолио, на одно место претендовали сразу 6 человек. В итоге было отобрано 35 молодых архитекторов из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Саратова Рязани и Екатеринбурга. Всех их разделили по 7 группам по количеству тьюторов, и каждая команда должна будет разработать отдельный эскизный проект развития и благоустройства для Заинска, Кукмора, Муслюмова, Мамадыша, Менделеевска, Богатых Сабов и живописного поселка Красный Ключ, что в Нижнекамском районе. 30 марта работы должны будут быть презентованы президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
Воркшоп был инициирован помощником президента РТ Наталией Фишман. Фото: архив «БИЗНЕС Online»
«Мы сами ездили по всему Татарстану и выбрали те 7 районов, в которых руководство заинтересовано и будет реализовывать эти объекты, — объяснила Фишман корреспонденту «БИЗНЕС Online суть эксперимента. — Когда на месте есть сильный молодой архитектор, с которым можно взаимодействовать, то есть смысл его развивать, «прокачивать», потому что это очень важный процесс. А когда на месте никого нет, можно заказать любой проект, заплатить за него, китайцев привести его реализовывать, но на месте так и не появится никакого специалиста». По словам Наталии, в этом году на продолжение программы по развитию парков и скверов выделен 1 млрд. рублей, столько же — на развитие водоохранных зон, всего 70 объектов. Обращаясь к участникам воркшопа, она рассказала, что Татарстан — это не типичный регион, который решил развивать парки внутри самой республики. «Обычно регион вкладывается в свою столицу, чтобы «расправить крылья» и сделать визитную карточку. В основном это показуха, потому что парки стали символом того, что ты в тренде. В Татарстане подход другой, они живут с пониманием, что на этой земле будут расти их внуки и дети», — отметила Фишман.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.