.
Рашид Мусин на демонстрации 7 ноября 1957 года

ШКОЛЬНЫЕ ПОДВИГИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

«2 ноября 1979 года первым секретарем Татарского обкома КПСС на его пленуме был единогласно избран Рашид Мусинович Мусин, до этого возглавлявший Казанский городской комитет около 18 лет, — рассказывает корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, многие годы проработавший с Мусиным в партийно-государственном аппарате республики. — Он стал преемником знаменитого Фикрята Табеева. Школа у него была большая, интересная. Он с золотой медалью поступил в Московский энергетический институт и подавал большие надежды на хозяйственной работе по своей специальности. Рашид Мусинович отмечал, что почти все выпускники его класса попали в московские и ленинградские вузы. Почему? Да потому, что, во-первых, они все действительно неплохо учились. А еще в годы войны в его родном селе в Башкирии были в эвакуации две кафедры ленинградских университетов, и поэтому подготовка по физике и математике у них была очень приличной. У некоторых учеников были, конечно, трудности с другими предметами, например с русским языком, но точные науки преподавались им просто на высшем уровне».

Рашид Мусинович Мусин родился 12 ноября 1927 года в Башкирии, в селе Чатра Кушнаренковского района БАССР. В своей автобиографии Мусин указал, что его родители имели крестьянские корни, но фактически по своему социальному положению были из служащих. Отец, Муса Мусагитович, работал в волостном исполкоме Башкирской АССР, его мама, Зайнаб Гумеровна, — учительницей в сельской школе. В 1936 году Рашид поступил в Кушнаренковскую начальную школу, в 1938-м семья Мусиных переехала в село Красная Горка, здесь же, в Башкирии, в Нуримановском районе. Соответственно, мальчик продолжил учебу уже в этом селе. В 1942-м военном году он вступил в комсомол. Учителя уже тогда заметили недюжинные способности подростка, и он сдал курс 7-го и 9-го классов экстерном, окончив школу за 8 лет в 1944 году.

Но и на этом школьные подвиги Рашида далеко не заканчивались. В свой выпускной год, 14 февраля, он сначала был награжден грамотой комитета по делам физической культуры при Совнаркоме Башкирской АССР за второе место в республиканских лыжных соревнованиях (дистанция 10 км), а в апреле — грамотой президиума Центрального совета Осоавиахима (Общества по содействию армии, авиации и флотуприм. ред.) Башкирской АССР «за хорошие показатели в военизириованном конно-лыжном переходе, посвященном 26-й годовщие РККА (Рабоче-крестьянской Красной армииприм. ред.) по маршруту Нуриманово — Уфа — Нуриманово на дистанцию 200 километров». Центральный Совет Осоавиахима Башкирской АССР выразил уверенность, что «тов. Мусин Р.М. и впредь будет активно работать над выполнением всех оборонных задач, поставленных Партией и Правительством перед Осоавихимом в условиях Отечественной войны». На обеих грамотах вверху был напечатан актуальнейший по тем временам лозунг: «Смерть немецким оккупантам!».

АЛЬМА МАТЕР

В том же военном 1944 году Рашид Мусинович поступает в Московский ордена Ленина энергетический институт имени В.М. Молотова. Здесь он женится на Елизавете Самойловне Фуке из Киева. Она, как и ее муж, учится на энергетика. Мусин осваивает специальность «паровые двигатели и установки, промышленное использование тепловой энергии». Институт он оканчивает в 1950-м. И не просто оканчивает: в Центральном государственном архиве историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПО РТ) есть документ из Московского энергетического института, который красноречиво свидетельствует о том, как учился там студент Мусин:

Директору Института Энергетики Академии наук Казахской ССР

В ответ на Ваше письмо от 14 ноября 1949 года... сообщаем, что нами может быть Вам рекомендован из числа выпускников нашего института дипломант — член ВЛКСМ Мусин Р.М., обнаруживший склонность в научно-исследовательской работе и желание поступить в аспирантуру Вашего института по физической теплотехнике.

За время учебы в институте он проявил себя как дисциплинированный студент, принимавший активное участив в общественной жизни факультета.

Во время преддипломной практики главным конструктором Ленинградского металлического завода лауреатом Сталинской премии доктором технических наук профессором Гринбергом он был отмечен как выдающийся студент, хорошо подготовленный к самостоятельной инженерной работе.

Дипломант Мусин Р.М. знает казахский язык, и никаких порочащих его данных не имеет. Дипломный проект он защищает 20 - 25 февраля и уже распределен на работу на электростанцию в г. Свердловск.

Зам. директора по научной части д.т.н. Мешков М.М.

Декан Теплоэнергетического факультета профессор Керцелли Л.И.

Увы, история пока умалчивает, почему у Рашида Мусиновича не случилось торить в Казахстане научную дорожку. Скорее всего, это было связано с партийными интересами, в число которых тогда входила в том числе и кадровая политика на хозяйственном поприще, но случилось так, как случилось: пока еще член ВЛКСМ Мусин попадает не в Казахстан или Свердловск, а в Казань, куда был распределен на работу в казанскую энергосистему министерства электростанций СССР. С 10 мая 1950 года по 5 июня 1951 года он работал начальником смены машинного цеха, а с 6 июня того же года был переведен в дежурные инженеры здешней городской ТЭЦ-1, а в июне 1951 года вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.

МЭР-ХОЗЯЙСТВЕННИК

«С Казанской ТЭЦ-1 начиналась большая энергетика Татарстана, — рассказывает Айнур Мусин, сотрудник сегодняшней ТЭЦ-1, редактор брошюры об этом предприятии, которая называется «Первая навсегда». — Точнее, с Казанской ГРЭС (так она называлась в годы строительства). Станция была первенцем плана ГОЭЛРО в Средневолжском районе. 17 января 1933 года в пробную эксплуатацию был пущен ее первый турбоагрегат фирмы «Вумаг» (Германия) мощностью 10 тысяч киловатт. В марте того же года — второй такой же турбоагрегат. 1 июля 1933 года началась промышленная эксплуатация станции мощностью 20 тысяч киловатт и отпуском пара потребителям в 100 тонн в час. При Рашиде Мусине в 1955 - 1956 годах была осуществлена третья очередь строительства ТЭЦ: был введен в действие современный по тем временам турбогенератор АП-25-2 для комбинированной выработки электро- и теплоэнергии. Все оборудование было отечественного изготовления: турбина — Ленинградского металлического завода, генератор — Ленинградского завода «Электросила», котлы — Таганрогского завода».

.
Пульт управления ТЭЦ-1

В модернизацию предприятия активнейшим образом включается молодой инженер Мусин. 3 февраля 1956 года Рашид Мусинович становится директором ТЭЦ. «Потом он стал молодым первым секретарем Казанского городского комитета КПСС, — продолжает Агеев. — Он стал им в 32 года, хотя и на производстве, как видим, рост у него тоже был довольно заметный. До руководства столичной парторганизацией республики он успел поработать и секретарем парткома республиканского совнархоза, и в том же совнархозе — заместителем директора. Он прекрасно вписался в тот период, когда был взлет молодых кадров. Табеев стал руководителем республиканской парторганизации в 31 год, они очень плотно работали. Мусину было оказано полное доверие управлением казанской городской промышленностью и энергетикой — так, как он, этими областями народного хозяйства никто не занимался с таким качеством и усердием. При нем был построен Казанский завод органического синтеза, развиты мощности на авиационном и моторостроительном заводах, активно развивался «Радиоприбор», стал на ноги завод ЭВМ. Вообще, оборонная промышленность при Мусине получила огромное дополнительное развитие. Занимался он и вопросами пригородной зоны. Пригородные комбинаты стали обеспечивать Казань овощной продукцией, а ведь период тогда был очень сложный...»

Продолжение следует.