Александр Рар (фото: <a href=
Александр Рар (фото: civilfund.ru)

«РОССИЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ НЕ ХОЧЕТ ИДТИ ПО РАДИКАЛЬНОМУ ПУТИ ПОСТМОДЕРНИСТСКИХ ЦЕННОСТЕЙ»

«Украинский кризис — это нарыв, который лопнул, но конфликт зрел 25 лет», — заявил на круглом столе «Мифы о России и имидж России в современном мире» Александр Рар, научный директор германо-российского форума. Обсуждение современной политической мифологии происходило в рамках четвертого московского экономического форума, проходившего 23 - 24 марта на площадках МГУ.

Немецкий журналист (автор биографии Владимира Путина «Немец в Кремле») Рар, выступавший первым, сказал, что причина нынешнего конфликта России и Запада — это противоречие в ценностях. Запад рассматривает себя как победителя в холодной войне с коммунизмом. Восточная Европа освободилась от коммунизма и стала частью Запада, вот и России тоже предложили принять западные ценности и все делать по западным образцам. Фактически Запад хотел создать общий демократический «Север» на планете. В России этот настрой продержался 10 лет, а потом, отвоевав Чечню, она стала строить президентскую республику, а не парламентскую, государство начало контролировать информационные потоки, и на Западе были этим очень разочарованы. Россия не вписывается теперь в мировоззрение Запада, не хочет интегрироваться в союз общих ценностей.

«Россия видит себя другой Европой. И дело не в Путине, и не в элитах. Само российское население не хочет идти по тому радикальному пути постмодернистских ценностей, который предлагает Запад», — считает эксперт. В результате уже 10 лет назад Россия и Европа нашли друг друга в состоянии войны ценностей. Россия заговорила о крестоносцах, которые пришли сюда нести эти западные ценности, в то время как ей было гораздо важнее создать сильное государство. Рар подчеркнул, что даже экономическое взаимодействие в результате понимается по-разному. Модернизация в России, с точки зрения Германии, это не прагматичное, технологическое партнерство, это должна обязательно быть еще и модернизация общества, развитие демократических институтов, либеральных принципов. Поэтому Германия и ЕС хотят не просто сотрудничать с Россией экономически, но и поддержать становление гражданского общества, даже вопреки желаниям российских властей.

«РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ ОБЫЧНЫМ ЛЮДЯМ — БАБУШКАМ, ИНЖЕНЕРАМ, УЧИТЕЛЯМ»

Еще один немецкий участник дискуссии, журналист Ульрих Хайден подчеркнул, что до украинского кризиса российская пресса очень вежливо и осторожно комментировала события в Германии, а также корректно отзывалась об Ангеле Меркель. СМИ не шутили и не оскорбляли немецкого канцлера. Даже сегодня эта осторожность сохраняется, хотя ее стало меньше. По его мнению, признаком серьезного конфликта, маркером изменения позиции России стал «случай девочки Лизы». Такого, чтобы министр иностранных дел России персонально затрагивал подобный инцидент, никогда раньше не было. «Россия тоже хочет участвовать в борьбе ценностей. Но русский человек не понимает, что политические ценности России и Германии совершенно разные. Ведь у нас были очень разные пути развития,— пояснил Хайден. — Я бы хотел, чтобы русские больше интересовались нашей историей, знали факты, чтобы понять нас».

Но и в Германии, по его мнению, тоже не всегда хорошо понимают Россию. Хотя за 20 лет сюда приезжало много журналистов. Например, во время чеченской войны немецкие СМИ так интенсивно освещали события, что люди знали даже имена чеченских полевых командиров. А сейчас западная аудитория знает только Путина. Может быть, слышали еще фамилию Жириновского или Зюганова. Складывается впечатление, что абсолютно все в России зависит от Путина. И для немцев это очень странно. Ведь политическая культура Германии — другая.

Эксперт призвал россиян не копировать западные схемы и показывать свою страну через репортажи и мнения обычных людей: «Не пишите, что вы не такие, как Америка. Дайте возможность рассказать о себе и о России обычным людям — бабушкам, инженерам, учителям, а не политологам. Это трогает немцев. Тогда люди видят, русские — такие же, как и мы».

Хауке Ритц (фото: <a href=
Хауке Ритц (фото: www.nvspb.ru)

«ВСЕГДА ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ О РОССИИ»

Публицист и философ из Германии Хауке Ритц объяснил фундаментальные причины происходящего. Еще во времена СССР западный истеблишмент понял, что есть проблема: на Западе действуют левые партии, а на Востоке, в соцлагере, «капиталистических» партий не было. Это было опасно, у СССР появлялся рычаг влияния на западные общества через левые партии. Тогда появилась идея сконструировать «некоммунистических», «прокапиталистических» левых. На повестку дня были поставлены идеи гендерных и сексуальных свобод, экологизма, феминизма. «Это стало поворотным пунктом, вехой в развитии Запада. Несоциалистические левые получают такое внимание в западной культуре, что это становится политической религией, и сегодня на Западе доминирует эта религия», — пояснил эксперт. И эту религию пытаются распространить и на Россию, весьма агрессивным образом, создают негативное отношение к России. «Хотя Россия — европейская страна, и в силу религии — она христианская, и культурно она близка Европе. Это зеркало, которое показывает, как Европа порабощена США», — заявил он.

Американская империя находится в периоде спада, американская элита не столь мощна, как раньше, и она пытается удержаться у власти через создание трансатлантического супергосударства. И для этого нужна дегуманизация России через западные СМИ. Это абсолютно предвзятое отношение к России — будь то статьи о глобальном потеплении, футболе, Сирии, Украине, всегда пытаются найти что-то плохое о России. Если же журналист пытается написать о России хорошо, это может стать концом его карьеры. У людей появляется страх, что можно выразить не то мнение и в результате поплатиться за это. Фактически, по мнению Ритца, СМИ на Западе навязывают «туннельный подход» к тому, что происходит в мире, в России и в Европе.

«ПУСТЬ СЧИТАЮТ РУССКИХ ВАРВАРАМИ И ЗАВИДУЮТ»

А вот в США 99,99% жителей вообще не думают о России, рассказал американец Тим Кирби, обозреватель Russia Today и ведущий радио «Маяк»: «Как часто в России обычный человек думает о Польше? Раз в год? Вот и среднестатистический американец или не смотрит новости, а если и смотрит, они все в основном про саму Америку». Когда же американцы видят какие-то репортажи про Россию, например, недавно был ролик о том, как в России депортируют нелегальных гастарбайтеров, то мнения разделяются. Одни считают, что это ужас, русские агрессивные, не жалеют бедных мигрантов. Другие наоборот, видят в этом признак, что страна защищает себя, хочет быть сильной.

«Кому Россия нравится? Тем, кто вот в этой второй группе. Консервативным американцам с традиционными ценностями», — считает Кирби. Он привел пример, как реагируют на попытки России стать копией Запада. «Я однажды познакомился с человеком в Казахстане, который хотел в Нью-Йорке стать гангста-рэппером, хотя сам он был маленького роста и голос у него был очень тихий. Вот, вы смеетесь, но когда Россия хочет стать как Запад, на Западе это вызывает такой же смех».

Быть копией Запада или самостоятельной цивилизацией? Журналист обратил внимание, что президент Путин говорит о самостоятельной и сильной России, это замечательно, но только русские СМИ и их контент, примитивные и развлекательные ток-шоу, рисуют вовсе не такой образ своей страны: «Разве такой образ России надо транслировать в Европу?» А существующие западные стереотипы о России, по его мнению, прекрасные: «Русские в них — агрессивные, суровые и сильные. В 80-е, в холодную войну был фильм «Красная жара», где Арнольд Шварценеггер играл милиционера. Если русских считают такими, как Арнольд в этом фильме, — это хорошо. Пусть считают русских варварами и завидуют».

«АГРЕССИВНЫМ И НАСТУПАТЕЛЬНЫМ ВСЕГДА БЫЛ ЗАПАДНЫЙ КОЛОНИАЛИЗМ»

«Нет никакой информационной войны, а есть информационная агрессия по отношению к России и вялая, несистемная, малоэффективная оборона России в информационном поле», — уверен генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. Ведь Россия же не ставит цель — завоевать западную аудиторию. Единственная доктрина, которая у нас есть, — это производство альтернативной информации, где необязательно есть своя позиция. Russia Today показывает другую точку зрения, чем та, что есть в западных СМИ, и все.

По мнению эксперта, на Западе рисуют образ России как дикой, варварской и тоталитарной страны. Но на самом деле агрессивным и наступательным всегда был западный колониализм и капитализм. А Россия была крестьянской страной, и она защищалась. Поэтому и сегодня никакого взаимного конфликта нет, а есть наступление на Россию. И война нового типа — это война за головы. Надо, чтобы люди перестали быть русскими или постсоветсткими. «На Западе, как и в России, олигархическая власть, что бы ни рассказывали нам о демократии», — сказал он.

И вопрос сегодня, как Россия с помощью своей идентичности может отстоять свой суверенитет. Пока, по мнению Лепехина, на идущую атаку придумали только два не самых эффективных способа ответить: либо с помощью масштабных мероприятий типа Олимпиады, что не особенно работает, либо с помощью копирования западных методов мягкой силы, за которыми мало что стоит.

Алексей Чадаев (фото: Алексей Гоманков, wikipedia.org, CC BY-SA 4.0)
Алексей Чадаев (фото: Алексей Гоманков, commons.wikimedia.org)

РФ ОБЪЯВИЛИ «ГЛАВНОЙ СТРАНОЙ-ГОМОФОБОМ»

То, как Россия самоопределяется с ценностями, политолог и директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев предложил рассмотреть на примере ее лидера, президента Путина: «Из множества оценок Путина я заметил одну, от человека, который с ним долго работал. Путин как дзюдоист, определяется с тем, кто он и против кого он, только в момент, когда видит атаку и должен на нее ответить.Это довольно точная метафора. Мы свою идентичность строим от противного. Мы — «не кто-то», мы — против чего-то».

Он привел пример антироссийской информационной кампании, которая проводилась перед Олимпиадой. «Потом были украинские события, и все это подзабылось, однако тогда весь мировой истеблишмент полгода мучал Россию за то, что тут якобы угнетают геев. Россию объявили главной страной-гомофобом после закона Милонова». Сначала у российских властей и у президента вообще не было никакой позиции по этому вопросу, но когда стало ясно, атака какого масштаба началась, пришлось определяться. Однако многие не поняли, насколько серьезной эта атака была, не поняли, до какой степени это цивилизационный маркер для Запада, какую роль дискуссия о правах меньшинств играет в западном мире и какой гигантский водораздел проходит с западной точки зрения в этом вопросе между цивилизованными и нецивилизованными.

«Наша проблема состоит в том, что мы не знаем и ленимся знать, как устроены те социумы, та медиасреда, из которой «неожиданно», как снег в декабре, к нам приходят эти атаки. Надо беспристрастно изучать другие социумы, как ученые-биологи изучают жизнь. Это не значит, что надо переходить на другую точку зрения. Но такое понимание сильно поможет всем», — заключил политолог.

«В ИРАНЕ ЛЮБОВЬ И ДАЖЕ ВОСТОРЖЕННОСТЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ»

«Те, кто разговаривают, еще не воюют. Потому любая форма дискуссии, даже с агрессивными фразами, — разговор. Пока мы говорим, мы думаем!» — так начала свое выступление Ольга Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня». Мы живем в мире клише, но образованный современный человек может отделить зерно от плевел. Если прибегать к языку лозунгов, как показал опыт даже такого монументального государства, как СССР, все равно возникают альтернативные мысли. Но если нет дискуссии, а внутри только копится нетерпимость и агрессия, то может наступить момент, когда кто-то нажмет на кнопку, а после этого поворота назад к цивилизованному миру уже не будет. Мы любим отворачиваться от того, что нам неприятно, так западная пресса отворачивалась от событий в Одессе. С этим надо бороться. России нужно не оправдываться, а спокойно излагать свое видение мира. «Цивилизационный подход — подход, рассчитанный на понимание. Мир маленький, нас мало, и не надо истязать друг друга ни войнами, ни подозрениями», — заключила Зиновьева.

«К мифам надо относиться с энтомологическим спокойствием», — считает политолог и востоковед Каринэ Геворгян. По ее мнению, очень не хватает серии исследований «Россия в зарубежных источниках», то есть академического изучения исторических мифов, мифов о психологии россиян и русских, которые существуют в других культурах.

На арабском востоке, хотя он очень разный, в целом, по ее мнению, существует положительное отношение к России. Это связано с тем, что, в отличие от представителей западного, англо-саксонского мира, русские никогда не относились к жителям стран Ближнего Востока с позиции «белого человека», не смотрели на них сверху вниз. Возможно, по этой же причине вернулось положительное отношение к русским в нынешнем Афганистане. А вот в Иране существует любовь и даже восторженность по отношению к русской культуре, однако в других аспектах к России относятся настороженно и даже недоверительно. Однако объединяет Восток то, что там смотрят на Россию с другой исторической перспективы. И русское, и советское воспринималось там как нечто единое, потому что в этом регионе принято рассматривать народы на протяжении всей их истории.

Ксавье Моро (фото: <a href=
Ксавье Моро (фото: civilfund.ru)

«ОНИ ХОТЯТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО РОССИЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ СОВРЕМЕННОЙ СТРАНОЙ»

Как рассказал французский участник дискуссии, бизнесмен и писатель Ксавье Моро, недавно директор Французского института международных отношений IFRI опубликовал статью в газете «Трибьюн», в которой присутствуют основные мифы о России. Что это страна с отстающим развитием, и это отставание детерминировано навсегда, и с противоречиями между властью и экономикой. Идея в том, что Россия всегда опаздывала за Западом — и технически, и гуманитарно, детерминизм — что так было, так есть и будет всегда. Утверждается, что в России всегда будут противоречия между властью и модернизацией экономики. «Они хотят показать, что Россия никогда не будет современной страной, что ее экономика всегда будет пытаться догнать Запад, но это не удастся, что в России нет свободы предпринимательства», — сказал Моро.

Однако, подчеркнул он, это мнение элиты, а обычные люди думают не так. И французские бизнесмены, которые работают в России, также не согласятся с этими мнениями, в то время как те, кто пишет во Франции о российской экономике такие мифологемы, вообще не являются экономистами или предпринимателями. «И эта антирусская пропаганда строится на тезисе, что Россия — это новый СССР, где нет свободы, и что в России необходимо убрать нынешнюю власть, которая является диктатурой», — отметил эксперт. Он с сожалением отметил, что идеологи, распространяющие подобные мифы о России, сегодня являются аналитиками и советниками французского МИДа.

В целом все участники дискуссии сошлись в одном: необходимо лучше знать и себя, и соседей для того, чтобы лучше понимать друг друга и понимать причины тех разных точек зрения и цивилизационных стереотипов, обсуждать которые нужно в режиме диалога, а не пропаганды и информационной войны.

Вопрос лишь в том, хватит ли усилий экспертного сообщества для перехода в режим такого диалога, если и политики, и пресса сегодня все сильнее разжигают конфликты и повышают градус взаимных обвинений. В противовес этому необходимо как минимум создавать дискуссионные площадки, где смогут общаться те, кому нужна не война, а реализм и взаимопонимание. Может быть, и дискуссия МЭФ смогла внести в это свой вклад.