«ИЩУТ, ГДЕ БЫ ЩИПАНУТЬ КОГО-ТО»

Второй межрегиональный форум ОНФ не мог обойти стороной приближающиеся выборы в Госдуму и в целом тему идейного противостояния в российском обществе и за его пределами. Вопрос информационной войны против России поднял в своем выступлении блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников. В его интерпретации выпады иностранной, да и части российской прессы лично против Владимира Путина есть покушение на основы российской государственности. «Объектом информационных атак являетесь вы и ваше окружение. Известно, что атака на вас — это атака на государство и на Россию», — сделал выводы патриотический настроенный блогер.

Участники дискуссии заранее договорились о том, что форум в Йошкар-Оле не станет сеансом вопросов-ответов. Президент России согласился быть равноправным участником дискуссии и хотел бы выслушивать конкретные предложения членов «Народного фронта». У Колясникова предложения были. Он выступил с инициативой поддержать на уровне государства отечественные некоммерческие организации, которые находятся на передовой информационного фронта за пределами России. «Если такие некоммерческие организации получат системную государственную поддержку — как финансовую, так и организационную, допустим, по линии МИДа, то это должно очень сильно помочь в формировании позитивного, а главное, объективного, честного образа России в глазах мирового сообщества», — уверен блогер.

Путин полностью согласился с оценкой ситуации, данной активистом ОНФ, и даже рассказал о том, как сам оказался жертвой информационной войны. «Что касается информационного противостояния, то мне к этому не привыкать. Вы, может быть, подзабыли, а я-то помню все. Во время активных событий, и тяжелых событий, на Кавказе я всего про себя наслушался и насмотрелся», — поделился воспоминаниями президент. По его мнению, антироссийская кампания — «это реакция наших оппонентов на укрепление нашей страны». «Если бы мы с вами вели себя тише воды ниже травы и во всем бы соглашались и поддакивали, мы были бы хорошими для всех. Правда, мы бы постепенно утрачивали свое значение, а следующим шагом была бы невосполнимая утрата нашего суверенитета и перспектив на будущее. Вот этого мы никогда не допустим, — пообещал Путин. — Нам ведь ничего ни от кого не нужно, кроме того, что нам принадлежит», — сказал президент. При этом Путин отметил, что Россия готова учитывать интересы партнеров, но при учете своих. В 90-е, по его словам, Запад привык игнорировать Россию. Именно поэтому ее возвращение в активную мировую политику сегодня воспринимается там настолько болезненно. «Ищут, где бы щипануть кого-то», — описал ситуацию Путин.

Глава государства также вступился за журналистское сообщество России. Правда, под ним Владимир Владимирович понимает прежде всего определенную категорию журналистов, которая сегодня стоит на передовой информфронта, донося информацию прежде всего до западной общественности. По мнению президента, на Западе раздражены идейным объединением россиян. «Вот сейчас они посмотрели эту акцию «Бессмертный полк»... Я думаю, сейчас много чего по этому поводу будут придумывать. Потому что это удивительная демонстрация единства многонациональной российской нации», — высказал свои опасения Путин. По его словам, бои на пропагандистском фронте будут идти по нарастающей. «Потом к выборам в Госдуму будут придумывать чего-нибудь. Потом — к президентским. Это 100 процентов, как у нас говорят, к бабке не ходи», — дал свой прогноз президент России. Однако идею екатеринбургского блогера о прямой поддержке государством лояльных к нему СМИ и интернет-комментаторов Путин не одобрил: «Конечно, с удовольствием будем поддерживать людей, которые, как мне представляется, занимают позиции, направленные на укрепление нашей государственности, но гораздо эффективнее и гораздо значительнее результаты работы, когда эта работа проводится независимыми структурами, независимыми журналистами».

Про российскую прессу Путин сказал отдельно. По его словам, ее эффективная работа вызывает озабоченность «наших партнеров, оторопь взяла, начали бороться с нашим журналистским сообществом». «Все, что они делали, — это свободная журналистика, Все, что наши делают по защите национальных интересов, — это пропаганда кремлевская. Это так называемые двойные стандарты. Ну такова логика борьбы за свои интересы. Мы не должны переступать здесь красных линий, но мы не позволим переступать и красные линии в отношении нас. Мы это уже показали совсем недавно», — напомнил Путин. Так что поддержка лояльных властей СМИ и блогеров, по заверению президента, будет, но «прежде всего это должна быть моральная поддержка».

«ВЫБРАЛ ФОТОГРАФИЮ ОТЦА, КОТОРАЯ РЯДОМ БЫЛА, И ПОШЕЛ»

Тема информвойны удостоилась самых пространных комментариев со стороны лидера «Народного фронта». Почти настолько же сильно его тронула история с движением «Бессмертный полк», к которой Путин возвращался не раз. Александр Юдин из Башкортостана задал президенту прямой вопрос о том, продолжит ли он традицию и пройдет ли и в этом году в шеренгах «Бессмертного полка». Вопрос оказался не таким простым, поскольку ведущие форума неосторожно дали понять, что ОНФ крайне пристально следит за данной инициативой, вызвавшей большой общественный резонанс.

Путин разделил оценки активистов по поводу важности сохранения исторической памяти. «Дело не в каком-то нашем национальном снобизме, когда мы говорим о важности великой победы во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Во-первых, мы вправе гордиться тем, что было сделано нашими предками и нашей страной. И второе, не менее важное и не менее актуальное: когда мы вспоминаем об этих героических и трагических годах, мы должны сделать все, чтобы ничего подобного в истории нашей страны, в истории всего мира не повторилось», — отметил президент.

Однако станет ли «Бессмертный полк» традицией или нет — вопрос не столь однозначный. Путин ясно дал понять, что особой роли государства и чиновников в утверждении такой традиции быть не должно. «Инициатива «Бессмертный полк» родилась изнутри, из народа, она не была какой-то административной задумкой. Кстати говоря, и я участвовал в прошлом году... Я принял решение в самый последний момент, не знал, получится у меня, не получится. Выбрал еще фотографию отца, которая рядом была, и пошел. Это не было запланировано даже в моем графике», — вспомнил Путин. Он готов поддерживать традицию, но при определенных условиях: «Мне бы не хотелось, чтобы то, что идет от сердца каждого человека и от сердца всего народа, было забюрокрачено. Но если это движение будет развиваться и станет традиционным, мы точно его поддержим всеми имеющимися у нас средствами».

Что же до его личного участия в шествии «Бессмертного полка» в этом году, то оно будет зависеть от президентского графика. «Я сердцем всегда, я член этого полка, но, как у меня сложится график, он довольно насыщенный, я посмотрю, — сказал Путин и подытожил. Так или иначе я буду с теми, кто пройдет по своим городам, поселкам, по улицам, вспомнит о своих родственниках, о погибших и еще о живых и скажет им спасибо, до земли поклонится победителям в этой страшной мировой бойне».

ТАТАРСТАН: САЙТЫ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ И ЖИЛЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Отчасти с идейными баталиями был связан и вопрос, заданный сопредседателем регионального штаба ОНФ в Татарстане Игорем Бикеевым. Он выразил возмущение тем, что изготовление и содержание сайтов муниципальных органов власти обходится от 100 тыс. до нескольких миллионов рублей. При этом нужную информацию, по словам активиста, на этих сайтах часто найти невозможно. Идея татарстанского штаба ОНФ состоит в том, чтобы разработать стандартный сайт муниципалитета с легким доступом ко всей необходимой информации. Как идеальную модель предложено взять сайт президента России kremlin.ru. Бикеев специально подчеркнул, что это не потому, что хотелось сделать приятное главе государства, а просто сайт у него хороший.

Казалось бы, простая инициатива на поверку оказалась трудновыполнимой. «В соответствии с действующим законом мы не можем регионам или тем более муниципалитетам что-то там навязывать, если мы это не финансируем», — охладил пыл татарстанцев Путин. Впрочем, кое-что сделать можно. «Методические рекомендации точно можно и нужно сформулировать», — согласился президент.

Татарстан прозвучал на форуме еще раз, когда руководитель фонда помощи детям-сиротам из Астрахани Альберт Сарбалаев поднял действительно острую тему предоставления государственного жилья повзрослевшим воспитанникам детдомов. «В Татарстане в 2016 году предусмотрено выдать жилье детям-сиротам на 311 человек. Статистика показывает, что в этом году нуждающихся прирост окажется аж 1200 человек», — утверждает он. Впрочем, недостатки с предоставлением жилья детям-сиротам в Татарстане меркнут на фоне ситуации в других регионах, где, по словам активиста ОНФ, имеет место неприкрытое мошенничество. Например, выпускников детдомов пытаются зарегистрировать в домах, которые реально еще не построены.

Путин напомнил, что финансирование строительства жилья для детей-сирот из федерального бюджета растет «понемножку». «В прошлом году было 6,7 миллиарда рублей, в этом — 7,2 миллиарда. Но регионы вкладывают на порядок больше», — сказал президент. По его словам, надо решить вопрос о размерах финансирования и прекращении всяческих злоупотреблений в этой сфере.

. .

«ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ»: РЫБА, МЕД И ОЛЕНЬИ ШКУРЫ

Социально-экономической тематике было отведено немало времени на форуме, однако конкретные рецепты решения болевых проблем были лишь намечены, поскольку все рычаги, прежде всего финансовые, находятся в руках правительства РФ, у которого руки связаны дефицитом бюджета. Тем не менее Путин пообещал дать правительству целый ряд поручений по итогам обсуждения на площадке ОНФ

Хотя, например, некоторые вопросы, такие как индексация пенсий на уровне инфляции, могут быть решены лишь при условии лучшей наполняемости бюджета, что зависит от мировой цены на нефть. Президент пообещал, что правительство вернется к проблеме увеличения пенсий лишь в четвертом квартале этого года.

Пообещал глава государства разобраться и с проблемой различия расценок (подчас в разы) на ремонт дорог и капитальный ремонт жилья в разных регионах страны. Для устранения таких диспропорций должно быть принято отдельное постановление правительства и создана информационная система, фиксирующая ремонт квадратного метра дорожного полотна во всех субъектах РФ. Отметил президент и успехи. «10 лет назад 61 процент федеральных трасс нуждался в капитальном ремонте, сейчас 64 процента из них находятся в нормативном состоянии», — рассказал Путин.

Немало было поднято и более локальных тем. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», — так Путин отреагировал на возмущение по поводу закона об аквакультуре, который едва ли не поставил вне закона любительскую рыбалку в России. Зато президент не согласился с некоторыми заявлениями пасечника с Алтая, который обвинил Китай в поставках в нашу страну фальсифицированного меда. По данным главы государства, КНР в последние годы значительно сократил экспорт в Россию продуктов пчеловодства. Основная масса товара поступает из европейских стран — таких как Австрия и Франция. ЕС, в свою очередь, по словам Путина, препятствует выходу на свой рынок российского меда, что и является основной проблемой отрасли. Не обошлось и без вопроса о проблемах оленеводов севера, которым некуда сбывать оленьи шкуры. Путин пообещал подготовить поручение минпрому о поддержке экспорта данной продукции.

Два следующих региональных форума ОНФ, которые, очевидно, становятся элементами предвыборной стратегии партии власти, состоятся, по словам Путина, в Якутии и Крыму. Ну а под конец года пройдет и общероссийский форум, на котором суммируют всю региональную повестку.