«Когда президенту страны на прямой линии жалуются на ямы на дорогах — это абсурд», — заявил сегодня в Казани на круглом столе непарламентских партий координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» с интересом слушали, как участники собрания говорили о том, что скоро в России грянет буря и почему не нужно объявлять бойкот тем «ущербным», с их точки зрения, выборам, которые проводятся в стране сейчас.
«НЕ САДИТЬСЯ ЗА ОДИН СТОЛ С КАРТОЧНЫМ ШУЛЕРОМ»
Неожиданные идеи предложили сегодня в Казани участники круглого стола (КС) непарламентских партий — лидеры региональных отделений «Парнаса», «Яблока», «Партии прогресса», а также известных общественных организаций «Голос» и «За честные выборы». Звездой КС был, конечно, заместитель председателя партии «Парнас», координатор проекта «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший, который совершает небольшое предвыборное турне по Татарстану. Так, вчера он выступал в Набережных Челнах.
Московскому гостю в знак уважения первому и предоставили слово. Начал он круто — сразу же заявил, что «на протяжении последних 16 лет, то есть после марта 2000 года (прямой намек на первые для Владимира Путина президентские выборы в РФ — прим. авт.), ни одни общефедеральные выборы в нашей стране не были признаны свободными и справедливыми по итогам международного наблюдения». Тем не менее Кара-Мурза отверг идею бойкота выборов депутатов Госдумы РФ, которые состоятся 18 сентября. С долей иронии он напомнил, что от представителей российской оппозиции звучит немало призывов «не садиться за один стол с карточным шулером». «Знаем все эти аргументы, они давно и хорошо известны, многие из них очень убедительны... Но я и многие мои коллеги считаем, что бойкот — это все-таки неправильно», — заметил координатор «Открытой России». Он уверен, что неучастие в выборах лишь облегчит работу фальсификаторов итогов голосования: «Мне кажется, что мы должны использовать даже те ущербные, неполноценные, нечестные, несвободные выборы, которые у нас в стране сейчас проходят, для того, чтобы представить нашу альтернативу курсу действующей власти».
Кара-Мурза напомнил коллегам «те принципы, на которых мы стоим». Первый, самый главный — регулярная сменяемость власти, «потому что несменяемая власть — это всегда коррупция, всегда злоупотребления, всегда застой». Второй принцип: «Власть должна быть на том уровне, на котором она способна решать реальные проблемы граждан, это проблемы транспорта, здравоохранения, образования... Это невозможно решать на федеральном уровне. Когда президенту страны на прямой линии жалуются на ямы на дорогах в Омской области и просят установить детскую площадку в Приморском крае — это абсурд». Третий принцип: «Государство должно строиться не на понятиях, а на законе, на правовых предсказуемых законах». Про четвертый принцип Кара-Мурза сказал: «Он очень важный, на мой взгляд, и очень важный именно здесь, в Татарстане. Россия — это европейская страна, и Татарстан тоже, безусловно, часть европейской культуры...» Ну и пятый принцип: «Государство должно помогать слабым и давать возможности сильным, тем, кто создает рабочие места, кто движет вперед экономику...»
«МЫ ЗНАЕМ, КАК ФАКТИЧЕСКИ ГЕНЕРАЛЫ СДАЛИ САДДАМА ХУСЕЙНА...»
Лидер местного «Яблока» Руслан Зинатуллин говорил о болезненной, увы, для российских демократов теме — полной невозможности объединения сил. Попытки делались начиная с 90-х годов, но... Причем у нас в Татарстане эта проблема решается на счет раз. В республике на границе XX и XXI веков даже действовал знаменитый «круглый стол партий и движений», который, изумив Москву, объединил вообще всю местную оппозицию — демократов, коммунистов, националов. Они тогда вместе (вместе!) даже провели на площади Свободы в столице РТ знаменитую голодовку протеста, на которую телеграммы поддержки присылали со всей России. Все-таки, видимо, в Татарстане, где издавна делятся хлебом, солью, идеями и т. д. две большие нации, особая атмосфера. И куда большее понимание, что «вместе мы сила».
Вот и перед нынешними выборами «Яблоко» и «Парнас» в Татарстане спокойно поделили одномандатные округа, не переходя друг другу дорогу. В Москве и Питере, сообщил Кара-Мурза, такое, дай бог, тоже получится. Но вот на федеральном уровне... «Я тоже являюсь сторонником объединения, но сейчас это маловероятно», — признал Зинатуллин.
Он мимоходом рассказал, как вообще попал в политику.
— Я в 2011 году пришел в «Яблоко» наблюдателем и узнал много нового о выборах...
— В итоге поменялся председатель участковой избирательной комиссии, — добавил парнасовец, предприниматель и модератор КС Илья Новиков.
— Председатель УИК, видимо, тоже узнал для себя много нового о выборах, — весело предположил Кара-Мурза.
Зинатуллин немного рассказал о своей предвыборной программе, зацепив горячую тему коррупции: «Когда у нас в стране от депутатов и госчиновников стали требовать, чтобы они заявляли о своих счетах за границей, — это на самом деле к борьбе с коррупцией вообще никакого отношения не имеет. Он [Путин] боится, что если у чиновников будут счета где-то на Западе, им могут поставить условие: либо вы сдаете «папу», либо остаетесь без денег. Он этого очень боится — во многих странах такие истории были, мы знаем, как фактически генералы сдали Саддама Хусейна...»
«ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ХОТЬ АНГЕЛ С КРЫЛЬЯМИ, ОН НЕ СМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПО ВСЕЙ ВЕРТИКАЛИ»
Горячая дискуссия на КС вспыхнула, когда речь зашла о том, как оппозиции сохранить набранные на выборах голоса, и вообще сможет ли она прорваться в Думу. «Только если в одномандатных округах», — заявил известный татарстанский борец за честные выборы Игорь Веселов, который прошел через десятки судов по итогам выборов и которому известны все глухие закоулки избирательных кампаний. Он даже насмешливо заявил: «Если меня поставите председателем избирательной участковой комиссии, я смогу сделать любой результат выборов!»
Тут корреспондент «БИЗНЕС Online» спросила у Кара-Мурзы, изменится ли что-то с перезагрузкой Центризбиркома России, председателем которого стала Элла Памфилова. Ответ оказался не слишком обнадеживающим: «По-моему, даже при большом желании лично председатель ЦИКа, пусть это будет хоть ангел с крыльями, не сможет предотвратить фальсификации, которые по всей избирательной системе, по всей вертикали. Поэтому довольно умно сделали, поставили человека с такой, более-менее хорошей, чистой репутацией... Решили сделать красивое движение — убрать одиозного Чурова, который уже для всего мира, а не только для нас стал символом фальсификаций на выборах, и поставить приличного человека... Больше всего власти боятся новой Болотной».
К слову, Кара-Мурза сообщил, что «Открытая Россия» в стране поддержала 20 кандидатов: 5 в Санкт-Петербурге и 15 на выборах в Госдуму. Из них сразу двоих в Татарстане — Илью Новикова и депутата горсовета Челнов Рузиля Мингалимова, о нем наша газета рассказывала.
Завершился круглый стол неожиданным и сногсшибательным (уж извините за термин) предложением от Веселова в адрес Михаила Ходорковского: «Объявить о вознаграждении членам комиссии за представленные [разоблаченные] 100 поддельных подписей избирателей, 200, 300... Объявите вознаграждение — по 100 тысяч, 200, больше...»
Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Веселов уверенно заявил, что вознаграждение в полмиллиона или миллион в ходе этого «пилотного проекта» для Татарстана принесет ошеломительные результаты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 111
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.