КФУ: «ПРОИЗОШЛО ЗАМЕЩЕНИЕ ПОНЯТИЙ»

За Казанским федеральным университетом весь вчерашний день тянулся скандальный шлейф, связанный с вопросом об упразднении кафедры татароведения. В ситуацию пришлось вмешаться даже президенту РТ Рустаму Минниханову и госсоветнику Минтимеру Шаймиеву. Глава республики накануне на заседании попечительского совета фонда «Возрождение» в жесткой форме раскритиковал ректора КФУ Ильшата Гафурова, показав ему «желтую карточку» за информационную закрытость и «за то, что он плохо отнесся к родному языку». «Реакция общественности резко отрицательная, — добавил масла в огонь Шаймиев. — Надо разобраться с ситуацией, выступить, извиниться».

Чтобы разъяснить позицию вуза, в экстренном порядке была созвана пресс-конференция, на которой директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов вместо извинений попытался все отрицать.

Первым делом он напомнил, что речь идет не о ликвидации, а лишь о слиянии кафедры татароведения с этнологией и археологией: «Сегодня [сложилась] замечательная ситуация — у нас есть возможность по распоряжению президента рассказать вам о том, какая работа ведется у нас в КФУ по дальнейшему развитию направления татароведения, изучения истории, культуры и татарского языка». Что ж, видимо, до вмешательства первого лица республики такой возможности не было...

«Это (слияние татароведения с этнологией и археологией прим ред.) было лишь предложением, одобренным почти единогласно», — отметил он на встрече с журналистами. По данным «БИЗНЕС Online», против слияния кафедр проголосовал лишь действующий заведующий кафедры татароведения и тюркологии профессор Искандер Гилязов.

Далее Хайрутдинов заявил, что произошла подмена понятий и прежде чем вести предметный разговор, необходимо определиться в терминах: «На каком-то этапе произошло замещение понятий — под татароведением была воспринята подготовка специалистов в области татарской филологии, языка и культуры. Речь шла о кафедре татароведения, которая в дальнейшем, если одобрит ученый совет КФУ, должна соединиться с кафедрой археологии и этнологии, сохранив при этом все бренды и названия. Давайте определимся в терминах. Татароведение — это междисциплинарная наука, в которой представлена и история татарского народа, изучение духовной культуры, в том числе и языки».

Он попытался убедить общественность, что это направление не только не сворачивается, но и, напротив, бурно развивается.

«Татароведение, востоковедение и исламоведение являлись и являются приоритетом с самого начала основания Казанского университета, — через запятую перечислил Хайрутдинов. — За последние несколько лет направление татароведение приобрело другое значение. Никогда в истории КФУ не привлекалось столько студентов, изучающих историю татарского народа, историю тюркских народов и народов Поволжья».

Что касается укрупнения, то, по его мнению, в этом нет ничего страшного: повсюду идет объединение ресурсов. Это шаг является не только оправданным, но и необходимым, — считает Хайрутдинов. — Цель не в том, какую организационную форму приобретет, а в качестве подготовки специалистов и самое главное — в качестве научных достижений».

 Рамиль Хайрутдинов Рамиль Хайрутдинов

Все же, несмотря на сложившуюся «замечательную ситуацию», руководство вуза было вынуждено прислушаться к замечаниям президента. Если до вчерашнего дня утверждалось, что новая кафедра будет носить название «востоковедения и африканистики», то теперь Хайрутдинов убеждал журналистов, что окончательное решение по названию новой кафедры еще не принято. «Название кафедры на стадии утверждения. Это может быть и «кафедра татароведения, археологии и этнологии» и «этнологии, археологии и татароведения», «татарской истории и татароведения», — допустил оратор.

Однако шаг назад на уровне символов (то, что татароведение ставилось ниже африканистики, выглядело, как ни крути, скандально) ничего не меняет по сути — татароведение как отдельное направление растворяется в ряде других.

Кстати, африканистике, которая благодаря Минниханову может исчезнуть из названия кафедры, Хайрутдинов тем не менее посвятил на пресс-конференции немало времени и теплых слов. Ее плюс как дисциплины в том, что она полностью соответствует научной классификации, которая существует не только в России, но и в мире. Да и вообще, Казань стала третьим центром в России, который готовит специалистов для работы на африканском континенте. Что ж, остается только порадоваться за Нигерию и Зимбабве.

Искандер Гилязов (второй слева) единственный проголосовал против слияния кафедр (фото: kpfu.ru) Искандер Гилязов (второй слева) единственный проголосовал против слияния кафедр (фото: kpfu.ru)

ИНСТИТУТ ТАТАРОВЕДЕНИЯ: «МЫ НЕ ГОТОВЫ К ЭТОМУ»

Между тем, расхваливая битый час преимущества эффективности новых организационных форм, а в частности укрупнение кафедр и факультетов, Хайрутдинов не смог внятно объяснить, почему оптимизация коснулась только татарских направлений. К примеру, если кафедра татарской истории уже давно вошла в состав кафедры истории России — отечественной истории, в рамках которой ученые занимаются и вопросами татарской истории, то кафедры российской истории, археологии и этнографии работают сами по себе, и планов по их укрупнению у руководства университета почему-то нет.

Также не смог Хайрутдинов внятно ответить и на вопрос, почему нельзя совместить необходимость укрупнения с повышением, а не понижением статуса национальной компоненты. Например, путем создания отдельного института (к примеру того же татароведения), который объединил бы в себе всех специалистов, занятых изучением татарской истории, культуры, языка и литературы. К примеру, Высшая школа татарского языка или Институт татароведения на примере Высшей школы истории, Высшей школы иностранных языков, Института филологии и межкультурных коммуникаций и других, уже, со слов представителя вуза, доказавших свою эффективность.

Единственное — Хайрутдинов попытался оправдаться тем, что в республике уже есть Институт истории при Академии наук РТ (заметим, что резонансная статья его руководителя Рафаэля Хакимова на страницах «БИЗНЕС Online» во многом привлекла внимание к ситуации), а директор института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов, также присутствовавший на экстренной пресс-конференции, честно признался, что на данном этапе они не могут решить этот вопрос положительно: «Это очень сложный вопрос. Такое решение в компетенции только ученого совета и руководства университета. Кто знает, может быть, через какое-то время мы сможем вернуться к этому вопросу. Но, по нашему мнению, на сегодняшний день мы к этому не готовы», — отметил он.

Радиф Замалетдинов Радиф Замалетдинов

КАК КФУ РАСТВОРЯЕТ ТАТАРСКОЕ

«Слив» татароведения, возможно, не вызвал бы такой широкий резонанс, если бы не стал для татарской общественности последней каплей, переполнившей чашу терпения. Дело в том, что политика по выхолащиванию татарского компонента из КФУ, по мнению многих наблюдателей, проводится руководством вуза планомерно уже на протяжении нескольких лет. Так, сначала созданный с такой помпой Татарский гуманитарный институт растворился в недрах вновь созданного федерального университета. Затем факультет татарской филологии и истории канул в лету. Филологическая часть растворилась в Институте филологии и межкультурной коммуникации, а историческая вошла в состав кафедры татароведения, рискующей утонуть в недрах кафедры, которой еще недавно хотели дать название «Востоковедения и африканистики».

Также умалчивается и тот факт, что при реорганизации татароведение, по нашим сведениям, планируется раздробить по нескольким направлениям: часть перейдет на кафедру этнологии и археологии, часть — на кафедру отечественной истории, кафедру музеологии и культурологии и даже на направление «алтаистика», куда входят китайский, корейский, японский и тюркский языки, то есть по факту татарский язык будет изучаться на одном уровне с корейским и японским, а история татарского народа встанет на одну ступень с историей африканских народов. Все бы ничего, если бы эти процессы проходили где-нибудь в Кейптауне или Нагасаки, а не в столице Татарстана, где изучение татарского наследия все-таки должно быть в приоритете.

Такая же участь в ближайшее время грозит и факультету татарской журналистики, если ее сольют в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций. Ну а первой жертвой, как уже писал «БИЗНЕС Online», стали учителя математики и информатики ля татарских школ. С нынешнего учебного года КФУ прекратил их подготовку, хотя раньше ежегодно набирал группы от 10 до 28 человек. По мере того, как уже набранные курсы завершать обучение, направление «Педагогическое образование: математика, информатика и информационные технологии в билингвальной татарско-русской среде» в Институте Лобачевского постепенно прекратит существование.

Ильшат Гафуров и Рустам Минниханов Ильшат Гафуров и Рустам Минниханов

ТАТАРОВЕДЕНИЕ МЕШАЕТ ГАФУРОВУ ПОПАСТЬ В ТОП-100?

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили новации, подготовленные в недрах КФУ.

Искандер Гилязов — завкафедры татароведения и тюркологии, профессор КФУ:

— Кафедру пока не закрыли, решения еще никакого не принято. Кафедра существует, и она будет действовать до конца учебного года. В начале нового учебного года, скорее всего, произойдет трансформация по укрупнению. Эта тенденция идет по всему университету. Татароведение пойдет как одно из направлений вместе с этнологией и археологией. Все учебные нагрузки сохраняются, все преподаватели также работают — пропадет только название.

Рафаэль Хакимов — директор института истории им. Марджани, вице-президент АН РТ:

— Рамиль Хайрутдинов выступил в «Татар-информе», сказал, что это не так, мы не закрываем и так далее. Гилязов работает, хотя он был уволен. Видимо, документы сейчас быстренько перепишут — в таком роде. Кафедра была расформирована, заведующий был уволен. То, что они в названии оставят татароведение, — это ни о чем не говорит, потому что они взяли и перечеркнули все связанное с татарами, с татарской историей. Это общая тенденция, которая идет, просто когда ликвидировали кафедру, это стало последней каплей. Для меня это было понятно давно, но для многих стало открытием.

Все подстраивается под европейские названия, не стандарты, а названия. Гафуров поставил задачу попасть в Топ-100 — для этого нужны рейтинги. Начали смотреть — татарская тематика рейтинги не дает, надо ее ликвидировать, передать куда-нибудь. Даже нам пытались. Видимо они считают, что преподавание суахили поднимет их рейтинги. С ума сходят.

Ринат Закиров — председатель исполкома всемирного конгресса татар:

— Как можно в Татарстане, в федеральном университете убирать татароведение? Его во Владимире открывать, что ли? Тот, кто поднял этот вопрос, абсолютно не прав. То, что останется название «татароведение» ... Они говорили, что и у Татарского гуманитарно-педагогического университета название останется. Это все говорят, чтобы успокоить общественность. В результате не осталось ни названия, ни сути. Я им не верю. Видимо, у них какие-то другие планы. Татарская тема все дальше и дальше отходит назад.

Сейчас большая проблема — нехватка татарских учителей. Ребром встал вопрос подготовки татарских учителей. Федеральный университет эти вопросы снимает с себя. Этого не должно быть. Нам теперь надо возродить педагогический университет. Через пять-шесть лет в школах не останется преподавателей. Не только на татарском, скоро и на русском не останется. Татарские предметники уже сейчас проблема. Отделы образования отправляют учителей математики, физики на курсы, и они начинают вести татарский язык. Для того чтобы преподавать математику, учились 5 лет, а тут, только пройдя краткосрочные курсы будут учить татарскому языку... Идти таким путем нельзя. Если федеральный университет взял на себя подготовку педагогических кадров, то система подготовки должна работать на полную мощь. Наш пединситут был известен на всю Россию, а сейчас со всей страны у нас просят педагогов, а их нет. В прошлом году в КФУ 100 математиков обучили, из них только 12 согласились идти в школу. Татфак надо возродить — оттуда вышли писатели, поэты, интеллигенция. Кому это мешало?

Ирек Шарипов — депутат Госсовета РТ, директор Дома дружбы народов Татарстана:

— Я к этому негативно отношусь. Надо, чтобы название соответствовало содержанию. Татары — вторая по численности в России нация, народ, который определяет национальную политику страны. Еще несколько лет тому назад в вузах некоторых городов России обучали татарскому языку и литературе, например в Тюмени, Удмуртии, Москве. Сейчас нигде не осталось. Все с надеждой смотрели на Казань, а если Казань сама закроет подготовку специалистов, это будет очень плохой пример. Говорят, что названия не будет, а суть останется — все это неправда. Должен быть высокий статус. Он должен быть на уровне факультета, института. Сейчас на весь мир остался один единственный вуз, где было что-то татарское, — КФУ. Горько, что даже кафедру не можем оставить.... Казанский императорский университет даже в царские времена занимался воспитанием национальной интеллигенции, причем не только татарской, но и чувашской, удмуртской, казахской. Это было его миссией. Если мы в нашу демократическую эпоху уберем у вуза эту функцию, то это будет политическая недальновидность.

Азат Ахунов — доцент Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

— Дело ведь не только в татароведении — была кафедра востоковедения и исламоведения. В результате реорганизации планируется присоединить к ней кафедру татароведения, кафедру восточных языков и культур и другие — в итоге планировалось создать большую кафедру под названием «востоковедение и афринканистика». Часть кафедры татароведения переходит на африканистику, а часть — на кафедру алтаистики. При этом терялись эти названия — татароведение и исламоведение. Обещают, что как наука татароведение останется — останутся те же часы, те же преподаватели. Но это уже не будет звучать как отдельное направление в структуре университета. Возможно, будет развиваться, как и раньше, но уже не будет в Казанском университете структуры, которая занимается именно татароведением. Скажем, если простой человек откроет сайт университета, он не знает, что куда входит, и он будет судить по названиям, люди будут видеть, что здесь нет таких направлений. Хотя они и будут, но они не будут обозначены. Для Казани важно, чтобы эти темы (татароведение и исламоведение) звучали, чтобы было видно, что они есть, чтобы любой посторонний человек мог зайти на сайт университета и увидеть, что они есть. Такая же учесть в ближайшее время грозит и факультету татарской журналистики, если ее сольют в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций.