1. ОПАЛЬНЫЙ РАВИЛЬ ЗИГАНШИН УСТУПИЛ САМАРЦАМ МИЛЛИАРДНЫЙ КОНТРАКТ

Равиль Зиганшин с большими репутационными издержками покидает строящийся в Самаре стадион «Космос Арена»

Заслуженный строитель Татарстана и России Равиль Зиганшин с большими репутационными издержками покидает строящийся в Самаре стадион «Космос Арена», где его компания ПСО «Казань» исполняла роль генподрядчика. Первоначально еще оставались какие-то надежды, что это просто слухи — на сайте «Спорт-Инжиниринга» (заказчика, отвечающего за возведение спортивным объектов к ЧМ-2018) утром 11 мая даже появилась информация, что Зиганшин остается. Однако уже к обеду это сообщение было удалено, что сделало ситуацию еще скандальнее. По информации «Новой газеты» достраивать стадион будет близкое к самарскому губернатору Николаю Меркушкину ООО «Строительная компания «Град», а смету под его приход увеличат.

Что касается Зиганшина, то в воздухе висит вопрос, последует ли со стороны Москвы в его адрес санкции — посылать «доктора» в виде наряда ОБЭП или налоговиков в таких случаях традиция. Как минимум, говорят наши собеседники в строительной отрасли, он потерял много очков в глазах казанского Кремля, весьма чувствительного к сигналам из Москвы. Слухи о том, что один из главных прорабов Универсиады и «королей госзаказа» находится в опале, циркулируют не менее полугода, однако до сих пор не была понятна причина. Впрочем, Зиганшин славится своим умением выходить сухим из воды, какие бы передряги с ним не происходили. Получится ли у него на этот раз — посмотрим. Пока же нишу все активнее осваивают такие компании, как «КамГЭСэнергострой» и «Ак Таш».

2. ПРОХОРОВ СДАЛ РБК

Информагентство «РБК» за один день лишилось руководства и части высокопоставленных сотрудников (фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости») Информагентство «РБК» за один день лишилось руководства и части высокопоставленных сотрудников (фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»)

Крупнейшее либеральное информагентство «РБК» за один день лишилось руководства и части высокопоставленных сотрудников. Об уходе сразу трех редакторов: шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской, главного редактора газеты РБК Максима Солюса и главного редактора информационного агентства РБК Романа Баданина стало известно во второй половине дня 13 мая. Однако уже к вечеру число подавших заявление об уходе или готовых уволиться сравнялось с датой на календаре: их стало 13.

Гендиректор РБК Николай Молибог сформулировал официальную версию добровольной отставки трех редакторов: «Не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться». В том, что кадровый «обвал» в информагентстве приведет к смене редакционной политики, уверен и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Тем более что все это происходит на фоне слухов, будто олигарх Михаил Прохоров вот-вот продаст принадлежащие ему активы РБК, к которым он утратил всякий интерес. Прохорову сейчас вообще не до развития медиаресурсов: в его группе «Онэксим в середине апреля прошли обыски. Но сбыть подконтрольное СМИ теперь ему будет проще: после отставок акции РБК подорожали на 7%.

Прохоровское информагентство в последнее время неоднократно навлекало на себя гнев Кремля и правоохранительных органов. Вряд ли властям нравились публикации РБК о Катерине Тихоновой и Кирилле Шамалове, которых в СМИ называют младшей дочерью президента РФ и его зятем. Кроме того, администрация информагентства всего за два дня до массового ухода сотрудников вынуждена была давать показания по уголовному делу о мошенничестве в медиахолдинге.

Чтобы поставить точку, не хватало лишь того, кто возьмет на себя смелость причислить РБК к «пятой колонне». И такой человек нашелся: на этой неделе в «Фейсбуке» появилась информация, бросающая свет на схемы финансирования «оппозиционных СМИ» в России. Автор поста публицист Илья Ухов на основе анализа внутренних документов американского конгресса и генеральной инспекции США обвиняет РБК, радио «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь» в финансовых связях с американским правительственным агентством BBG. Автор поста считает, что вскрытые им факты являются «неоспоримыми», и просит считать его материал официальным обращением в ФНС и генпрокуратуру РФ. О какой-либо реакции этих ведомств пока не известно.

3. ТАИФ ПОПРЕКНУЛ НАИЛЯ МАГАНОВА И ИВАНА ЕГОРОВА ОФШОРАМИ

Иван Егоров и Наиль Маганов Корпоративное издание ГК «ТАИФ» обнаружило татарстанский след в панамских бумагах, засветив имена Ивана Егорова и Наиля Маганова

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в сеть полную версию «Панамгейта». Этот затянувшийся сериал об офшорах включает в себя такое количество персонажей, какое и не снилось создателям «Санта-Барбары». Хотя как раз создатели у панамской мыльной оперы все те же — США, где и находится штаб-квартира «расследовательского» консорциума.

Мир в очередной раз прильнул к мониторам, разыскивая в панамских бумагах знакомые имена. По поисковому запросу «Россия» в базе всплывало сразу 11516 корпоративных названий и 6285 персональных карточек физлиц и юрлиц РФ. И, конечно, там были братья Ротенберги, Герман Хван и даже некий Алишер Усманов, которого журналисты очень осторожно ассоциировали с основным акционером USM Holdings.

О татарстанском следе в панамских бумагах написало корпоративное издание ГК «ТАИФ». Оно обнаружило 11 записей, связанных с РТ и отсылающих, в частности, к «Татнефти» и «Ак Барс Холдингу», соответственно засветив имена Наиля Маганова и Ивана Егорова. Как говорят, и тот и другой бизнесмен были весьма удивлены таким публичным упреком от холдинга, который и сам не отличается прозрачностью, да и умению пользоваться иностранными юрисдикциями не чужд. Так или иначе фамилия Маганова вскоре из статьи исчезла. Но осадок остался...

4. БЕЗЫМЯННЫЙ БУНТ НАРКОКОНТРОЛЯ: «ВСЕ, ЧТО НУЖНО, СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОН СКАЗАЛ»

Виктор Иванов (фото: kremlin.ru) От имени бывшего главы ФСКН Виктора Иванова в «Фейсбуке» появилось сообщение о том, что решение об упразднении службы он «считает ошибочным» (фото: kremlin.ru)

На этой неделе от имени бывшего главы федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова в «Фейсбуке» появилось сообщение о том, что решение об упразднении службы он «считает ошибочным», более того, оно «было принято под нажимом лиц, движимых негосударственными мотивами, не понимающих существа проблемы наркотиков, не знающих ее международных аспектов». Автор поста извинялся перед своими «боевыми друзьями» и с удовлетворением констатировал: «Были сбережены жизни многих наших сограждан, обезврежены более миллиона преступников, уничтожены тысячи организованных наркоформирований, в том числе транснациональных. Мы честно стояли на страже интересов родины. Если бы не наша самоотверженная работа, наркотики давно бы захлестнули страну».

«Бунташный» пост в соцсетях многим показался правдивым. Аккаунт, в котором он появился, сопровождался узнаваемой аватаркой Иванова, да и само его содержание, видимо, совпадало с воззрениями многих российских силовиков. Сообщение в «Фейсбуке» было воспринято как «момент истины».

Однако очень скоро пост в соцсети был удален, а ТАСС выдало «срочное опровержение», где уже от имени пресс-службы ФСКН России назвало сообщение «провокационным», а авторство Иванова — ложным.

Впрочем, один из известных российских блогеров Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид), предположил, что, «вполне возможно, вброс сделан именно с его подачи (Виктора Ивановаприм. ред.), он же и дезавуировал его, однако все, что нужно, своим заявлением он сказал. Некие лица, движимые негосударственными мотивами, совершили государственное преступление — вот суть заявления. Кому надо — тот услышал, теперь можно и отказываться от авторства».

5. «ТАТАРСТАН-24» ЗАПУСТИТ СВОЮ ПРОПАГАНДИСТСКУЮ МАШИНУ К ЛЕТУ

Андрей Кузьмин Андрей Кузьмин продолжает будоражить республику обещанием вот-вот запустить новый телеканал «Татарстан-24

Гендиректор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин продолжает будоражить республику обещанием вот-вот запустить новый телеканал «Татарстан-24». На уходящей неделе он снова кинул клич на своей странице «ВКонтакте», сопроводив его для убедительности несколькими восклицательными знаками: «Уже скоро!!!! Следите за эфиром!»

Тем не менее, по сведениям источников «БИЗНЕС Online», работа над «Татарстаном-24» действительно приближается к завершению. Лицензию на вещание обещают выдать со дня на день. А к концу мая - началу июня редакция нового телеканала должна отпраздновать переезд и разместиться на улице Пролетарской, 17, там, где сейчас находится «Эфир-24». Постепенно будет решен и вопрос о руководстве обновленным государственным рупором. Источники нашего издания свидетельствуют, что вся полнота административной и финансовой власти на первых порах сосредоточится в руках заместителя гендиректора по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа» Марины Коноваловой. Что касается творческих вопросов, то их, скорее всего, доверят решать нынешнему исполнительному директору «Эфира 24» Алексею Усанову.

Благодаря Instagram Кузьмина стало немного известно и о предполагаемом составе будущей редакции телеканала. В частности, на «Татарстане-24» наверняка найдется место для сестер главы «Татмедиа». Об этом он сам сообщил в своем аккаунте Instagram, разместив фотографию сестер и подписав: «Вот так примерно Анна и Рада Кузьмины будут выглядеть в кадре».

6. МИННИХАНОВ ЗНАЕТ О ТОМ, СКОЛЬКО ЕСТЬ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА «РУБИНА»

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин (фото: metshin.ru) Рустам Минниханов заявил, что «рубиновые» во главе с клубным шефом Ильсуром Метшиным выбирают между тремя кандидатами на пост нового главного тренера (фото: metshin.ru)

Президент Татарстана буквально вчера вернул хоть какую-то интригу в концовку сезона футбольного «Рубина». В интервью ТАСС Рустам Минниханов заявил, что «рубиновые» во главе с клубным шефом Ильсуром Метшиным выбирают между тремя кандидатами на пост нового главного тренера. Конечно, все эти разговоры не слишком этичны при живом Валерии Чалом, но результаты команды, этой весной окончательно завязшей в болоте середины турнирной таблицы премьер-лиги, убедительно доказывают — крымский специалист покинет тренерский мостик.

Что же это за трио наставников, претендующее на место наставника клуба, квартирующего на «Казань Арене»? По информации «БИЗНЕС Online», в шорт-листе не присутствует Георге Хаджи. И шансы на заключение контракта с румынской футбольной легендой практически равны нулю. А широко разрекламированная новость о якобы визите Хаджи в Казань — это фейк, запущенный агентами тренера. Цель — выбить лучшие условия личного контракта для клиента в турецком «Галатасарае».

Думают в Казани и о 45-летнем Хави Гарсии — тренере «Малаги», который при небольших ресурсах каждый год собирает боевой коллектив и воспитывает внутри него приличных футболистов, которых клуб удачно продает и зарабатывает себе на жизнь. Впрочем, не Гарсией единым. Испанец — это скорее тренерский типаж, о котором мечтает команда президента Метшина, — молодой перспективный европейский наставник, желающий взобраться на новую ступеньку в профессиональной карьере.

Наконец, не стоит исключать появления в Казани и молодого российского специалиста. Но относительно конкретных персоналий предлагаем читателям пофантазировать самим.

7. ТАТАРСТАНСКОГО КИНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, НО ЕСТЬ ДИАНА САФАРОВА

Диана Сафарова (фото из личного архива) Диана Сафарова стала продюсером фильма Кирилла Серебренникова и поехала в Канны (фото из личного архива Дианы Сафаровой)

Эксклюзив «БИЗНЕС Online» этой недели — рассказ о том, как Диана Сафарова стала продюсером фильма самого Кирилла Серебренникова и поехала в Канны. Интересно, что пока за тему не взялось наше издание, участие в самом престижном кинофестивале Европы дочери главы аппарата президента РТ Асгата Сафарова никого не заинтересовало. Хотя в соцсетях коллеги нашей героини по фонду поддержки современного искусства «Живой город» поздравляли одного из соучредителей с этой победой. После публикации «БИЗНЕС Online», по нашей информации, журналисты просто обрушились на Сафарову с просьбой об интервью. Но она укатила к этому времени в Канны, где накануне прошла мировая премьера фильма «Ученик».

Неизвестно, получит ли картина Серебренникова приз в рамках программы «Особый взгляд», но сам факт появления «нашего человека» в этой индустрии и сразу на таком уровне очень приятен. У Сафаровой, на счету которой удачные продюсерские театральные проекты в Казани, учитывая пламенную энергию, а также изначальные возможности, есть все шансы добиться успеха в кинобизнесе: с одной стороны, продемонстрировав, что наследники татарстанских VIP'ов способны реализовывать себя и в таких областях, как авторское искусство, с другой, Сафарова — это едва ли не единственная надежда татарстанского кино. О последнем много говорят в последнее время, но оно фактически отсутствует как класс и как жанр.

8. КАК РАБОТАЕТ ДЕМПИНГ В БАНКОВСКОМ СОРЕВНОВАНИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ КОЛЕСОВА ОБОШЛА ПРОКОПЬЕВА

Оскар Прокопьев Банк Казани Оскара Прокопьева впервые за 7 лет проиграл конкурс на право быть оператором городской программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса банку Анастасии Колесовой

Банк Казани Оскара Прокопьева впервые за 7 лет проиграл конкурс, победителем которого он прежде неизменно оказывался. Однако на этот раз оператором городской программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса стал не он, а Татсоцбанк Анастасии Колесовой. Произошло это неожиданно и не без участия замруководителя казанского исполкома по экономике Ивана Кузнецова, который с радостью и объявил на недавнем аппаратном совещании, что «интрига разрешилась».

Однако интрига не столько разрешилась, сколько осталась. Каким образом молодая Колесова опередила многоопытного лоббиста Прокопьева, возглавляющего совет директоров Банка Казани? Сам Кузнецов, объявляя о результатах конкурса, объяснил все очень просто: Татсоцбанк предложил самые выгодные для предпринимателей условия и самую низкую процентную ставку по кредиту — 12,3% годовых. Такого выгодного пакета не было у остальных пяти участников «капиталистического соревнования»: ни у Сбербанка, ни у «АК БАРС» Банка, ни у Автоградбанка, ни у Энергобанка, ни у того же Банка Казани. Конкурс, который все считали условным, веря в безоговорочную и неминуемую победу Прокопьева, самым непостижимым образом повернулся к нему спиной за счет банального демпинга, предложенного Колесовой.

Напомним, Колесова делает стремительную банковскую карьеру. Окончив в 2006 году КГФЭИ по специальности «банковское дело», она уже спустя четыре года возглавила АО «Татсоцбанк», разом перемахнув через все карьерные ступени и заняв кресло председателя правления. Теперь Колесова совершила еще один прорыв. Тем более что в этом году условия программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса стали еще привлекательнее.

9. КАК ШАЙМИЕВ И ФЕОФАН ДОГОВОРИЛИСЬ ВОССТАНОВИТЬ СОБОР, РАЗРУШЕННЫЙ БОЛЬШЕВИКАМИ «ДО ОСНОВАНИЯ»

Феофан и Минтимер Шаймиев Феофан и Минтимер Шаймиев оценили ход восстановительных работ собора Казанской иконы Божией Матери

В Богородицком монастыре вторую неделю ревет моторами строительная техника. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в компании госсоветника президента РТ Минтимера Шаймиева и еще целого десятка должностных лиц прибыл на стройплощадку с высочайшим инспекторским визитом, чтобы проверить, как идут работы по восстановлению собора Казанской иконы Божией Матери.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» оказался свидетелем ревизии, которую Шаймиев назвал «первым деловым выходом к объекту». Что можно сказать по итогам этого «выхода»? То, что сегодня происходит на строительной площадке, работами в полный рост этого слова еще не назовешь — скорее, это археологические раскопки. Догадаться об этом можно не по внешнему виду рабочих, которые на археологов совсем не похожи и орудуют вовсе не совком и лопатой, а мощными современными экскаваторами. Зато уяснить это возможно из речи директора Института археологии им. Халикова Айрата Ситдикова, которую тот лично держал перед Шаймиевым. Первоначальный фундамент, согласно информации Ситдикова, сохранился далеко не полностью — большевики старались разобрать храм «до основания». Тем не менее в наличии есть фрагменты фундамента, «Пещерный храм», алтарное полукольцо и другие элементы утраченного здания, которые собираются привести в порядок, а затем накрыть монолитной плитой, что и послужит основанием для нового строительства. Владыка Феофан даже допустил, что при возведении стен (внутренних, а не внешних) будет использован бетон, как это уже было с благословения патриарха Кирилла при восстановлении храма Христа Спасителя в Москве.

Еще один важный штрих: новый собор будет отапливаемым, в отличие от своего холодного оригинала. На этом настаивали как казанский архиерей, так и бывший президент РТ. Первоначальная смета производимых работ оценивается примерно в 1 млрд. рублей. Однако схема финансирования не так проста, как это было при возрождении Свияжска и Болгара. Там, как посетовал сам Шаймиев, все было предельно четко: часть средств предоставлял федеральный бюджет, а другую часть — бюджет РТ. В случае же с храмом Казанской иконы Божией Матери ни один официальный бюджет не задействован вообще. Как дали понять и митрополит, и госсоветник, ставка делается на благотворительные средства, то есть на то, что Феофан называет «всем миром будем делать». Средства «всего мира» аккумулирует шаймиевский фонд «Возрождение», ответственный за исполнение проекта. Ориентировочные сроки возведения собора вчерне — три года.

10. НАВАЛЬНОГО ЗАПОДОЗРИЛИ В КОРПОРАТИВНОМ ШАНТАЖЕ

Алексей Навальный Алексея Навального изобличили в информационном рэкете

СМИ изобличили известного оппозиционера Алексея Навального в информационном рэкете. Накануне издание Life.ru вышло со статьей «Анатомия дружбы», в которой рассказало, как основатель фонда борьбы с коррупцией организовывал информационные кампании против крупных предприятий, а его друг, владелец крупной строительной компании «Мосфундаментстрой-6» Иван Нестеренко получал в итоге выгодные контракты.

Журналисты напомнили, что еще в 2008 году Навальный скупал акции «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти». Это дало ему возможность требовать от компаний раскрытия информации. Результатом становились скандалы в прессе и обвинения предприятий в коррупции и злоупотреблениях.

Наиболее изощренному корпоративному шантажу подвергся (если верить Life.ru) банк ВТБ. Атаки велись через «Живой журнал» Навального, где еще в 2009 году появился пост «Как пилят в ВТБ». Результатом многолетних информационных вбросов стало не искоренение коррупции, а выгодный подряд, заключенный с компанией Нестеренко. Только в 2014 году стоимость контракта составила 568 млн. рублей.

Аналогичные дела, связанные с отношениями Навального с «Аэрофлотом» и «Роснефтью», в настоящее время расследует генпрокуратура РФ.