. В Московском райсуде продолжается рассмотрение дела о многомиллионных хищениях на «Казаньоргсинтезе»

ИЗ ПОТОКА СДЕЛАТЬ ГЛОТОК

Зал заседания Московского райсуда вновь не смог впустить всех желающих — некоторые жены и родственницы подсудимых так и не смогли переступить порог зала, секретарь в ответ только развела руками. Перед тем, как подозреваемых конвоировали в кабинет суда, одна из женщин бросилась обнимать обвиняемого, однако полицейский оперативно прекратил акт несанкционированной нежности.

Напомним, в марте этого года было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе». После выявленного преступления на скамье подсудимых Московского райсуда оказались 4 из 12 фигурантов громкого уголовного дела: Закария Закиров, Рустем и Рушан Гараевы и недавно взятый под стражу в зале суда Владимир Александров. По версии следствия, с мая 2011 года по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, а также иную продукцию на общую сумму 340 млн. рублей (это только то, что следствие считает доказанным).

Из показаний свидетелей стало известно, как осуществлялось хищение полиэтилена с «Казаньоргсинтеза». Но для того, чтобы уловить все тонкости процесса, нужно было понять непростую структуру производства. Ясность в этот вопрос внес Борис Бобров, главный инженер завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления. Он рассказал, что завод по производству и переработке полиэтилена низкого давления состоит из четырех технологических цехов. Два по производству полиэтилена низкого давления (153 и 157), цех по производству сомономеров и цех пластмассовых изделий. По словам еще одного свидетеля, заместителя главного инженера по переработке полиэтилена Павла Недбайлюка, еще в 2006 году начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с тревожным сигналом — наблюдается постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. Дисбаланс фиксировался как превышение фактических норм над утвержденными плановыми. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова.

. Из показаний свидетелей стало известно, как осуществлялось хищение полиэтилена

1% ПРОДУКЦИИ ИСПАРЯЛСЯ БЕЗВОЗВРАТНО

Попытки доказать, что полиэтилен с предприятия выносится тысячами тонн, руководством все же предпринимались. С 2007 года с целью наладить контроль за движением сырья в цехе пластмассовых изделий был принят ряд мер. Между цехом 157-м и цехом пластмассовых изделий были установлены весы «Поток» на двух бункерах. Две установки фиксировали массу передаваемого полиэтилена.

«Вход сырья мы определили, вся продукция цеха пластмассовых изделий также взвешивалась, но уже с помощью автотранспорта, на автомобильных весах. Чтобы измерять крупногабаритные трубы, установили крановые весы», — описал систему защиты инженер Бобров. Но она оказалось далека от идеала — между 157-м цехом и линиями, на которых идет выработка товарной продукции, находились сырьевые бункера цеха пластмассовых изделий. Каждый из них вмещает 100 т полиэтилена. Тогда их было 12, сейчас осталось 8.

«Определение массы в этих бункерах и есть самая ключевая загадка, — говорит Бобров. — В момент перегона полной партии после весов „Поток“ мы точно знаем, сколько в этих бункерах находится полиэтилена. Но сколько там остается через сутки или двое — непонятно, весь период расходования стотонной партии имеет достаточно большую погрешность в определении ее массы. Потому что остаточное количество сырья проводится исключительно расчетным методом. Эта [остаточная] масса как раз и являлась объектом дискуссий, потому что доказать дисбаланс было сложно. Хозяйственный учет имеет свои законы, и если погрешность определения слишком высока, то трудно быть уверенным в своей правоте».

У некоторых сотрудников было четкое ощущение, что полиэтилен именно в этом месте уплывает налево. Часть его превращалась в товарную продукцию, часть — в отходы, часть — менее 1% — испарялась безвозвратно. По оценкам Недбайлюка, в месяц этот 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

КАПЕЛЬКА ИЗ КРАНА: 1,5 ТОННЫ ЗА СМЕНУ

На заводе постоянно проводились ревизии, однако излишки продукции или склад неучтенного полиэтилена они не выявили, экономическая служба безопасности уверяла руководство завода, что внеконтрольного движения транспорта не существует, машины заезжают и выезжают где надо. Позже в ходе признательных показаний одного из задержанных и в ходе следственного эксперимента был продемонстрирован способ, с помощью которого вывозился учтенный и находящийся на балансе цеха пластмассовых изделий полиэтилен.

В цеху есть участок по производству соединений отводов, тройников, переходов на литьевых машинах. Они стоят на первом пролете и имеют «удобную» дислокацию. Участок как бы в стороне, на период воровства (ранее озвучивалось, что хищения на предприятии начались с 2006 годаприм. ред.) не просматривался камерами, и с него есть выезд прямо на улицу, минуя все остальные помещения цеха. Над этим участком проходит штатная технологическая линия пневмотранспорта для передачи полиэтилена на термопласт-автоматы.

. На следственном эксперименте, выяснилось, что на КОСе по трубе в обход всех запретительных мер утекал полиэтилен

«Нам казалось, что мы приняли все меры по контролю движения полиэтилена, — говорит Бобров. — В цеху пластмассовых изделий был участок дробления отходов полиэтилена во вторичку. Мы боялись, что под видом ее отгрузки мог уходить товарный полиэтилен и с 2007 года запретили дробить отходы и продавать их с площадки завода. Мы перекрыли трубопровод полиэтилена, который должен был поступать на участок литья. Мы поставили заглушку, и для производства соединительных деталей приказали полиэтилен передавать в мешках по 25 килограмм, что облегчает его учет и оборот».

Но на следственном эксперименте, результаты которого были зачитаны в суде, выяснилось, что участок трубопровода с установленной заглушкой был попросту демонтирован. И по трубе в обход всех запретительных мер все также в чужой карман утекал полиэтилен. Рядом с литьевыми машинами в укромном уголке злоумышленники его фасовали и вывозили.

Начальник цеха №157 Ринат Абдуллин подтвердил, что во время планерок его постоянно упрекали в том, что его цех недопоставляет полиэтилен своим коллегам. Когда установили весовое оборудование, дисбаланс вначале сократился, однако через какое-то время разница снова стала увеличиваться. После задержания злоумышленников в марте 2012 года ситуация нормализовалась, и вроде бы сейчас дела обстоят нормально.

«Получается, что завод терял 1,5 тонны за смену, — сокрушался Бобров. — Это как капелька из крана, которая капает, и никто на нее не обращает внимание. Но она потом формирует кубометры утекшей воды. Тут примерно то же самое. Выявить с помощью ревизии эту недостачу было очень сложно».

На этом в рассмотрении непростого дела судья объявил перерыв до четверга, 30 июня.