Татарстан по-прежнему воспринимается как островок относительной стабильности, хотя и здесь есть некоторое нарастание напряжения

ОПРОС В ЭКСТРЕННОМ РЕЖИМЕ

«Изучение политических предпочтений жителей Казани и Набережных Челнов накануне выборов в Государственную Думу РФ» — так называется самый свежий социологический опрос, который по заказу «БИЗНЕС Online» провел Центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР). Наша газета постоянно заказывает соцопросы, и их результаты неизменно вызывают большой интерес читателей. С итогами очередного опроса мы знакомим вас почти в последний момент, когда это возможно по закону, — с 13 сентября до 21 часа по московскому времени 18 сентября 2016 года вступает в силу запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами.

Нынешний опрос был проведен, можно сказать, в экстренном режиме — в период с 29 августа по 6 сентября, то есть буквально за неделю до голосования. Это было сделано намеренно, чтобы полученные данные были как можно ближе к дате голосования, учитывая, что именно сейчас партии и кандидаты, по идее, должны обрушивать на головы избирателей свои нерастраченные силы — в период дач и отпусков кампания шла откровенно вяло.

Всего в опросе, который проводился методом телефонного интервью, приняли участие 750 респондентов: 450 — в Казани, 300 — в Набережных Челнах. Поскольку подобные опросы ЦАИР делал и раньше, в частности в апреле 2016 года, есть возможность оценить ситуацию в динамике.

Нажмите, чтобы увеличить

В СТРАНЕ КРИЗИС, ТАТАРСТАН — ОСТРОВОК БЛАГОПОЛУЧИЯ

Фон, на котором проходит нынешняя избирательная кампания, прямо скажем, не слишком оптимистичный. По нашему опросу видно, что ощущение кризиса у населения, несмотря на бравурно-победительную предвыборную информационную повестку, растет.

Вроде бы ничего страшного с апреля (с прошлого нашего опроса) не произошло, но все равно очень много тех, кто считает, что ситуация в стране напряженная (18% в Казани и 16% в Челнах) и даже кризисная (22% и 25% соответственно). Причем острее кризис чувствуется в автограде, хотя там, казалось бы, и КАМАЗ уже вернулся к полной рабочей неделе после корпоративного отпуска. Но все равно ситуация в целом по стране воспринимается все более негативно: в апреле ее как кризисную в Казани отмечали 17%, сегодня — уже 22%, в Челнах — 21% и 25%.

Нажмите, чтобы увеличить

При этом Татарстан по-прежнему воспринимается как островок относительной стабильности, хотя и здесь есть некоторое нарастание. Если в апреле 8% казанцев определяли ситуацию в РТ как кризисную, то в сентябре — уже 10%, в Челнах — 12% и 11% соответственно. Однако в то же время увеличилось и число тех, кто считает обстановку в РТ благополучной: в Казани — с 15% в апреле до 18% в сентябре, в Челнах — с 12% до 15%. То есть те, кто оценивал ситуацию со знаком минус, укрепились в своем мнении, но больше стало и тех, кто улучшил оценку.

ЯВКУ 18 СЕНТЯБРЯ ЖДЕМ ВЫСОКУЮ

Порадовала информированность наших горожан о выборах в Думу. Если в апреле в Казани о них знали только 59%, сейчас уже 88%, в Челнах — 57% и 93% соответственно. Еще более впечатляет ответ на вопрос «Знаете ли вы точную дату выборов?». В апреле ее смогли назвать всего 3% казанцев и 2% челнинцев, в ходе нынешнего опроса — 57% в Казани и 65% в Челнах.

Нажмите, чтобы увеличить

Уже сегодня по результатам опроса можно прикинуть цифру будущей явки на выборы — хотя минимальный ее порог отменен, все равно это постоянная головная боль и кандидатов, и избиркомов. Можем их порадовать: «безусловно» собираются участвовать в выборах 53% казанцев и 57% челнинцев, «скорее всего» будут участвовать 20% в Казани и 19% в Челнах. Итого явка намечается высокая — где-то 75%. Понятно, что эти цифры не точные, кто-то мог ответить «да», держа в уме «нет». Но все-таки высокая явка в двух самых крупных городах Татарстана социологов не удивит. Для нашей республики она традиционна — большинство татарстанцев привычно ходят на выборы. Тем более что «точно не собираются участвовать» в выборах в обоих городах только по 9% опрошенных.

Нажмите, чтобы увеличить

«ПАДУЧАЯ БОЛЕЗНЬ» ПАРТИИ ВЛАСТИ — ПО ВСЕЙ РОССИИ

Самый, наверное, интересный вопрос социологов: «Если бы выборы проходили уже в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?» Ну на первом месте, что и понятно, «Единая Россия», она бы набрала 42% в Казани и 40% в Челнах. Однако с апреля у партии власти серьезное падение рейтинга: тогда в Казани она набирала 57%, в Челнах — 70% (тут обрушение вообще драматическое — сразу на 30%!).

Эти цифры вполне согласуются с федеральным трендом. Так, «Левада-Центр» опубликовал свои последние данные 1 сентября. Судя по ним, ЕР, за которую в апреле проголосовали бы 42% избирателей, за минувшие месяцы голоса сильно потеряла — 31% в августе. Напомним, что «Левада-Центр» минюст РФ на днях включил в реестр иностранных агентов. И, как считает директор «Левада-Центра» Лев Гудков, предлогом могла послужить как раз эта цифра.

Впрочем, и государственный ВЦИОМ показывает ту же динамику, но более мягкую: в июле партия набирала 44,1%, в августе — 41,2%. По состоянию на 4 сентября «температура» уже 39,3%. По данным ФОМ, рейтинг «Единой России» с декабря 2015 года по август 2016 года плавно «сдулся» с 55% до 44%.

То есть падение рейтинга партии власти идет по всей стране, и, поскольку выборы федеральные, было бы странно, если бы в Татарстане тенденция была противоположной. Причины, которые называют политологи, лежат на поверхности. Во-первых, это кризис, который, что называется, дан избирателям в ощущениях, — об этом риске сами единороссы охотно рассуждали еще до начала кампании, в том числе и в Татарстане.

Нажмите, чтобы увеличить

Во-вторых, партии, которые участвуют в выборах, так или иначе стремились мобилизовать свой электорат, провели агитационные кампании и оттянули-таки какие-то голоса, причем, как правило, за счет критики правительства (но не Путина). В Татарстане, скажем, коммунисты из КПРФ чуть ли не на каждом своем митинге требуют отставки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Третья весомая причина — подарки, подаренные неприятелям самим лидером ЕР своими неосторожными высказываниями, которые, надо заметить, были с подозрительной готовностью подхвачены и растиражированы. Так или иначе, крымский мем «Денег нет, но вы держитесь» и сочувственный совет учителям, мол, идите-ка вы в бизнес, что называется, ушли в народ. Результат налицо: даже ВЦИОМ сообщает, что с июля по август нынешнего года недоверие к Дмитрию Анатольевичу выросло с 8,6% до 14,3%.

Ну и четвертая причина — беспомощность самой партии власти. Организовать какую-то драматургически убедительную кампанию единороссы не смогли — они ведут агитацию в традиционном стиле: любите нас такими, какие мы есть, публикуют привычные со времен СССР «иконостасы политбюро». Ни одного яркого информационного повода, перехватывающего повестку дня, создано не было.

МИННИХАНОВ — ПОЧТИ КАК ПУТИН

Несмотря на эти цифры, мы беремся утверждать, что на выборах «Единая Россия» в Татарстане вполне может и даже, скорее всего, наберет свои искомые 80% и больше, причем без всяких фокусов с бюллетенями и подсчетами.

Нажмите, чтобы увеличить

Во-первых, обращает на себя внимание то, что в основном потерянные «Единой Россией» голоса забрал себе кандидат «затрудняюсь ответить», а не другие партии (кстати, так же и на федеральном уровне). В Казани процент «молчунов» вырос с 11% в апреле до 27% в сентябре, в Челнах еще круче — в четыре раза: с 8% до 32%! Это говорит о том, что люди засомневались или, может, просто не пожелали в канун выборов откровенно отвечать на вопрос о политических предпочтениях. Показательно, что среди тех, кто определился с выбором, процент сторонников «Единой России» весьма высок — 59% по Казани и 66% по Челнам. Что же касается «затруднившихся ответить», то весьма вероятно, что 18 сентября многие из них по привычке проголосуют за привычную для них партию, пусть и с меньшей охотой.

Во-вторых, важно заметить, что речь идет о рейтингах не по Татарстану, а по двум крупным городам. В районах же и в малых городах процент голосов за «Единую Россию» традиционно выше.

Наконец, в-третьих, самое главное. Когда людей спрашивают о «Единой России», они оценивают свое отношение, по сути дела, к федеральному бренду, а в «партийном» бюллетене, в той строчке, где ЕР, избиратели увидят фамилию президента РТ Рустама Минниханова. И рядом с ним — фамилию министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, которого знают у нас все селяне... да и горожане тоже. А это «торговые марки» уже совершенно другой силы.

Согласно нашему же опросу, рейтинг одобрения Минниханова в Татарстане крайне высок: за него 85% — в Казани, 87% — в Челнах. Почти как у президента РФ Владимира Путина (86% — Казань, 91% — Челны). «Это архетипический образ спасителя, он формируется только в экстремальных условиях. В спасителях не разочаровываются годами, иногда десятилетиями. Ни у Медведева, ни у единороссов такой защиты нет», — объясняет феномен «тефлонового» рейтинга Путина политолог Аббас Галлямов в либеральной газете «Ведомости».

Возвращаясь к Минниханову, заметим, что по сравнению с апрелем вырос и без того высокий рейтинг личного доверия к нему — с 61% до 65% по Казани и с 62% до 63% в Челнах. При этом антирейтинг (процент недоверия) ничтожно мал, всего 7%, остальные респонденты в массе своей «в чем-то доверяют, в чем-то нет», то есть настроены нейтрально и в нужный момент тоже скорее поддержат президента РТ. Для сравнения: у того же Медведева антирейтинг — 16 - 18%, а доверие к нему испытывает меньше половины избирателей — 46 - 47%.

Так что можно не сомневаться, что в республике «Единая Россия» в итоге получит очень высокие цифры. Но надо понимать, что обеспечены они будут скорее за счет большой любви татарстанцев к своему президенту, чем к его не очень-то известной избирателю «команде». Становится понятно, зачем единороссам в Татарстане был так нужен «паровоз», в роли которого Минниханов на этот раз выступать поначалу не хотел, но его очень убедительно попросили.

Нажмите, чтобы увеличить

СТРАННЫЙ ВЗЛЕТ ЛДПР И ПРОСЕДАНИЕ КПРФ

Опрос показал предвыборный уровень поддержки в двух городах РТ и других партий. Прежде всего тут стоит отметить, о чем было сказано выше, малопонятный, но укладывающийся в общефедеральный тренд всплеск народной любви к ЛДПР в Казани: с 4% в апреле до 9% в сентябре. И это при том, что в республике партия практически не проявляет себя с точки зрения избирательной кампании. Но, видимо, сказывается воздействие блестящего оратора Владимира Жириновского через федеральные каналы — несмотря на гигантский антирейтинг 32 - 38%, он умеет напомнить о себе и мобилизовать свой специфический электорат.

У КПРФ проседание рейтинга — с 11% в апреле до 9% в сентябре. Это весьма тревожная цифра для «красных», учитывая, что на обаяние фамилий в тройке, в отличие от «Единой России», КПРФ рассчитывать не приходится. Сыграло роль то, что Геннадий Зюганов слил в один партсписок Татарстан и Ульяновскую область. В итоге агитирует местная КПРФ за лица своих лидеров, а фамилии в бюллетенях будут чужие. К самому же «дядюшке Зю» отношение у татарстанцев, судя по цифрам, примерно как к Жириновскому.

Также в минус КПРФ будет работать наличие в списке партии, которую зюгановцы называют спойлерской, — «Коммунисты России», а ведь еще есть «Родина» и т. д. Кроме того, на левом фланге достаточно хорошо работает «Справедливая Россия», которая удерживает своих сторонников: и в апреле, и в сентябре у эсеров в Казани — 7%, в Челнах — 5%. Так что кампания, построенная эсерами и их татарстанским лидером Рушанией Бильгильдеевой на проблемах маленького человека, дает некоторый результат.

В общем, если бы не «фактор Минниханова», все три парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и СР — имели бы хорошие шансы перешагнуть барьер в 5% в двух самых больших городах Татарстана.

Нажмите, чтобы увеличить

ЛИДЕРЫ АНТИРЕЙТИНГА — ЖИРИНОВЦЫ И ПАРНАСОВЦЫ

Но и сегодня партиям и кандидатам еще есть за что побороться в последнюю неделю перед днем голосования. Социологи спросили татарстанцев о том, в какой степени они уверены, что будут голосовать именно так на выборах 18 сентября. Как выяснилось, уверенность в собственном выборе у наших горожан вполне высокая: окончательно определились с выбором в Казани 48%, в Челнах — 50%, «скорее уверены» 21% и 16% соответственно. Но немало и «не вполне уверенных» (12% в Казани и 10% в Челнах), и «совершенно не уверенных» (6% и 3%). Так что в бой за их души... то есть голоса.

Выявил опрос и лидеров антирейтинга политических партий. Отвечая на вопрос «За какую партию вы не проголосуете ни в коем случае?», 18% казанцев и 12% челнинцев заявили: за ЛДПР. На втором месте оказалась партия «Парнас» — 18% и 17%, на третьем — «Яблоко» — 18% и 19%. Четвертое место — у «Единой России» (11% и 8%), пятое — у КПРФ (10% — Казань, 9% — Челны).

Последнее место КПРФ в пятерке говорит о том, что левые идеи постепенно завоевали массы. Если бы такой антирейтинг составлялся в начале 90-х, после развала Советского Союза, у КПРФ были бы все шансы занять первое место. Теперь же с этого «пьедестала почета» их решительно оттеснили либералы, и антипатии к левым уже почти нет.

Если говорить о федеральных политических персонах, то самый высокий антирейтинг неожиданно оказался у лидера «Яблока» Григория Явлинского: в Казани ему «в целом не доверяют» 46%, в Челнах — 49%. Вероятно, это связано с неоправдавшимися надеждами и разочарованиями 90-х годов...

На втором месте — лидер «Парнаса» Михаил Касьянов (43% и 47%), что неудивительно после мощной кампании против него и его партии на федеральных телеканалах. Доверие к нему не превышает 4 - 5%. У лидера «Справедливой России» Сергея Миронова антирейтинг тоже высок — 26 - 30%.

Нажмите, чтобы увеличить

МАГДЕЕВ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ У ЧЕЛНИНЦЕВ ОБОГНАЛ ХАЛИКОВА

Мы уже говорили о рейтингах политических персон, но можно отметить и другие нюансы оценки татарстанцами их деятельности. Так, разрыв в рейтингах Путина и Медведева, кажется, зеркально отразился в Татарстане. Президент РТ набрал, напомним, 85% в Казани и 87% в Челнах, а премьер РТ Ильдар Халиков — 61% и 69% соответственно. Но на самом деле все иначе: в случае с Халиковым срабатывает низкий уровень информированности о нем, а не отторжение.

При этом в Набережных Челнах, где его помнят как мэра, у него показатель достаточно высокий — Халикову «в целом доверяют» 53% челнинцев. Хотя можно отметить знаменательное событие: нынешний мэр автограда Наиль Магдеев впервые обогнал своего предшественника, набрав 55%. И это несмотря на то, что Халиков рулил Челнами в золотые благополучные годы, а Магдеев пришел в кризис.

Солидный рывок нынешний градоначальник автограда сделал именно за последние месяцы — в апреле ему безусловно доверяли только 45% челнинцев. Тут, надо полагать, сказалась, конечно, и бюджетная помощь Челнам со стороны республики, которая позволила, в частности, подлатать «кричавшие» в апреле дороги. Но отчасти могла сыграть роль и развернутая Магдеевым борьба с бизнес-интересами прежних хозяев города — антикоррупционная повестка всегда находит позитивный отклик. У мэра Казани Ильсура Метшина рейтинг стабильный, он лишь чуть-чуть подрос с апреля по сентябрь — с 57% до 59%.

«ВЫБОРЫ БУДУТ ДОСТОВЕРНЫМИ»

Интересно было узнать мнение татарстанцев о честности выборов в Госдуму России. В целом в достоверность результатов верят 72% и 75% респондентов в Казани и Челнах, что можно назвать очень высоким результатом. При этом многие опрошенные не видят большого криминала в том, что на отдельных участках могут быть нарушения. «Какие-то подтасовки на местах, скорее всего, будут, но они не повлияют на результаты голосования в целом» — уверен 41% опрошенных в Казани и столько же в Челнах.

«Думаю, что результатам этих выборов доверять не следует» — заявили по 20% твердых оппозиционеров в обоих городах. Остальные не определились.

Что ж, у партий еще есть время на то, чтобы поспорить с приведенными здесь цифрами и склонить электорат на свою сторону. О том, насколько им это удалось, станет известно совсем скоро — до выборов 18 сентября осталось чуть больше недели.