.

«СПАСИБО, ЧТО НАШЛИ СЕБЯ»

Начало пресс-конференции, приуроченной к старту турнира, повергло людей, не знакомых с языком жестов, в легкий шок. Представьте себе полную тишину в зале, при том что слабослышащие в это время очень активно жестикулировали, добавляя в свое общение какие-то междометия. Через какое-то время возникло ощущение, что пресс-конференция уже началась, только язык жестов не переводят в слова. Попутно выяснилось, что русский язык жестов отличается от международного. Оказывается, слабослышащие всех стран общаются между собой на международном жестовом языке, а у русских есть еще и свой. Поэтому на торжественной церемонии открытия рядом с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым было сразу два два сурдопереводчика.

Главный вопрос на пресс-конференции был задан президенту международного сурдлимпийского комитета Валерию Рухледеву: «Есть ли шансы у Татарстана на проведение летней Сурдлимпиады?» «Надеюсь, сегодня мы обсудим этот вопрос с президентом Татарстана, — ответил он. — Если он поддержит эту инициативу, то мы вместе будем работать над ее осуществлением». Если стороны придут к согласию, то им для обсуждения будет предложен 2021 год. Летняя Сурдлимпиада-2017 запланирована в турецком городе Самсун, и там, по словам Рухледева, эти старты состоятся, несмотря на недавние политические события. А 2021-й пока свободен. Возможно, переговоры об этой перспективе и привели президента РТ на «Динамо»? Хотя нельзя исключать и такой мотив, что после заявления МОК о нежелательности проводить в России крупные международные соревнования этот старт стал первым чемпионатом мира, который Россия принимает у себя. И тут Татарстан опередил всех, причем МОК бессилен, поскольку с международной организацией слабослышащих он пока находится в состоянии нащупывания контактов.

.

Кстати, в Казань на этот чемпионат приехали помимо россиян спортсмены из 15 стран, в том числе с Украины. И это тоже важный показатель. Как раз один из украинских спортсменов стрелял в тире без наушников, хотя грохот после каждого выстрела стоял оглушительный и многие слабослышащие все-таки надевали наушники. Отсюда возник новый вопрос: что мешает слабослышащим выступать в одних и тех же соревнованиях вместе с остальными спортсменами? Как пояснили в Сурдлимпийском комитете, из-за утраты слуха у спортсменов происходит нарушение координации движений. Впрочем, у президента федерации спортивной стрельбы РТ Сергея Демина был свой ответ на этот вопрос: «Мне кажется, тут закавыка в том, что в пулевой стрельбе есть команды „огонь“, „старт“, „выйти на рубеж“, „разрядить оружие“, которые слабослышащие спортсмены не способны уловить».

Как бы то ни было, собравшиеся в Казани спортсмены заслуживали всяческого уважения, что не замедлил подчеркнуть Минниханов: «Вы нашли себя в этом виде спорта и достигаете высоких спортивных результатов. Спасибо вам большое!»

.

ФИННЫ УВАЖАЮТ «АК БАРС»

Сама мысль о проведении первого чемпионата мира по пулевой стрельбе именно в Казани родилась весной нынешнего года. С этой идеей на Демина вышел президент сурдлимпийского комитета России Александр Романцов. Демин ответил, что проект осуществим, казанский центр пулевой стрельбы готов принимать соревнования любого ранга. Для тех же чемпионатов мира ему не хватает только «бегущего кабана» — известной дисциплины пулевой стрельбы. Но в соревнованиях у слабослышащих ее нет.

В программу сурдлимпиад стрельба входит с первого проведения этих соревнований в 1924 году. Чемпионаты Европы проводились с 1967-го. А то, что чемпионат мира в Казани стал первым, в том же самом сурдлимпийском комитете объясняют очень просто. Из-за отсутствия денег и сравнительно малой развитости стрельбы среди глухих на континентах, за исключением Европы, стрелковые соревнования в рамках сурдлимпиад фактически приравнивались к чемпионатам мира. А сейчас и с финансами решился вопрос, и с географией в Казань помимо европейцев приехали также представители Индии, Монголии и Тайваня.

 Александр Романцов Александр Романцов

Стрелки приехали в Казань и посоревноваться, и себя показать, и на других посмотреть. В этом плане особо активными были финны. Два финских стрелка настойчиво просили купить им билеты на вечерний хоккейный матч «Ак Барса». То, что соперником казанцев в этот вечер было московское «Динамо», финнов, в общем-то, не очень волновало. Они хотели вживую посмотреть именно на «Ак Барс», в чьем составе в разные годы поиграли не менее десятка их соотечественников. Кстати, раз уж мы перешли на хоккей. Именно в этом виде ваш корреспондент впервые увидел соревнования слабослышащих, когда в 2015 году в Казани проходил чемпионат России. И участие в нем нескольких хоккеистов, в чьей глухоте можно было сомневаться, натолкнуло на еще один вопрос: как в сурдлимпийском комитете борются с такими обманщиками?

.

КАК БОРОТЬСЯ С ОБМАНЩИКАМИ?

«Такие хитрецы находятся, не стали увиливать от ответа мои собеседники. — Было бы даже удивительно, если бы их не было. Работа по выявлению ведется как на российском, так и на международном уровнях. На международном уровне постоянно проводится выборочный независимый аудиометрический контроль новичков, в частности, перед очередными Играми». На российском уровне ведется работа в юридическом поле — путем введения в положение соревнований четких определений и перечня необходимых дополнительных документов (например, индивидуальная программа реабилитации и прочее), подтверждающих инвалидность именно по слуху. Также в некоторых видах спорта технические директора практикуют тесты по знанию русского жестового языка. Будем надеяться, что эта работа даст результаты и не найдется очередной Родченков или Степанов, который, желая насолить единицам, будет готов «слить» все сурдлимпийское движение России.

.

Отметим и судей нынешних соревнований. Один из них — судья соревнований Игорь Каменский. Его старший сын Алексей Каменский был участником Олимпиады в Лондоне. Младший сын Сергей Каменский стал серебряным призером Олимпиады в Рио. Да-да, как раз тот самый Сергей Каменский, который упустил «золото» своим последним выстрелом, когда набрал всего 8,3 очка, в то время как до первого места ему хватило бы скромного результата 8,7. Впрочем, его отец отнесся к случившемуся стоически, радуясь произошедшему и не переживая по поводу упущенного: «Это лотерея. У Сережи винтовка ходила ходуном, пульс за 150 ударов в минуту. Это только стрелок может понять, что такое последний выстрел в олимпийском финале. В пулевой стрельбе случались еще более нелепые финалы, когда спортсмен целил в последнем выстреле в чужую мишень. Что касается моего сына, то олимпийский чемпион, итальянец Никколо Камприани, обыгравший его последним выстрелом, сказал: «Сергей, ты был сильнее, но спорт есть спорт. И тут ничего не поделаешь. У Сережи не очень большой международный опыт. Он, по сути, первую свою значимую награду завоевал в Казани, на Универсиаде 2013 года. Тогда сын, наоборот, обыграл своего противника последним выстрелом, обойдя его на 0,1 очка. Казань для нас в этом плане стала счастливым городом».