1. РЕШАЮЩАЯ ФАЗА «БИТВЫ ЗА ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ»

.
Фото: president.tatarstan.ru

В казанском Кремле продолжается кропотливый выбор кандидатуры нового министра сельского хозяйства. Шорт-лист из 10 кандидатур «БИЗНЕС Online» представил в этот понедельник. К концу недели, согласно нашим источникам, среди «десяти негритят» в фаворитах все та же тройка: Михаил Афанасьев, Марат Зяббаров и Энгель Фаттахов. Причем шансы опытного Фаттахова в последние дни выглядят куда выше. Символический сигнал — накануне президент республики отправился в Атнинский район в компании нынешнего министра Марата Ахметова, собирающегося стать депутатом Госдумы РФ, и Фаттахова. Повод вполне солидный и благовидный — 50-летие со дня образования Атнинского сельскохозяйственного техникума им. Тукая. И все же пища для размышлений и слухов тут есть...

Между тем сам процесс выбора нового главы ведомства сопровождается любопытными деталями. Так, несколько дней назад «РБК-Татарстан» неожиданно выдал написанную совершенно не в стилистике издания новость, что основным претендентом на пост главы минсельхоза является глава «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов. По данным «БИЗНЕС Online», оснований для подобной версии нет, хотя новость наделала шума в самом «Татспиртпроме», где ее обсуждали все, включая водителей. Забавно, что «РБК-Татарстан» — фактически государственное СМИ, как раз таки созданное самим Миннахметовым еще во времена его руководства «Татмедиа».

2. МАГАНОВ С ЗЕМФИРОЙ «СДЕЛАЛИ» ШИГАБУТДИНОВА С ТИМАТИ

.
Фото: Ирина Ерохина

Прошедший в минувший уик-энд День нефтяника в Альметьевске дал ответ на вопрос: кто кого в заочном споре ТАИФа и «Татнефти» по широте размаха проведения городского праздника. 50 лет бывает только раз в жизни, однако юбилей Нижнекамска, прошедший 20 августа, несмотря на многочисленные открытия парков и скверов, прошел гораздо скромнее, чем рядовой День города в нефтяной столице республики.

«Татнефть» явно не поскупилась, Наиль Маганов, устроив шоу с Земфирой, превратил альметьевский праздник едва ли не в одно из главных культурных событий года в республике. Кроме того, нефтяной гигант презентовал свой город как молодой и современный, то есть привлекательный для жизни молодых специалистов. А вот Альберт Шигабутдинов и его команда в ТАИФе не придали значения празднику, при том что к собственному юбилею они в свое время отнеслись очень ответственно. «БИЗНЕС Online» тогда подробно писал о дорогущем юбилейном вечере Игоря Крутого в «Пирамиде», гостями которого стала фактически вся татарстанская элита. В общем, гулянья в Альметьевске показали, кто хозяин нефтяной столицы, а вот в ТАИФе, штаб-квартира которой расположена в Казани, продемонстрировали, что Нижнекамск его боссы своей точкой опоры не считают.

3. СЫН АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВА БУДЕТ ПРОДАВАТЬ НОВОСТИ ОТЦУ

.
Фото: president.tatarstan.ru

Наконец-то получил лицензию на вещание канал «Татарстан-24», созданный еще весной. Причем механизм работы этого примера государственно-частного партнерства в медиа (соучредители — государственное АО «Татмедиа» и ООО «УК «Эфир» Андрея Григорьева (по 50% уставного капитала) выглядит причудливо. Источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что новостной контент проекта будет отдан на откуп специально созданному ООО «Информационно-телевизионное агентство «ТСН» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, которое в полном объеме принадлежит Даниле Григорьеву. ТСН придется работать на два фронта: производить и продавать новости и «Татарстану-24», и «Эфиру».

Как эта система будет работать, учитывая, что речь идет о двух каналах (один — государственный и республиканский, другой — частный и городской), пока не очень понятно. Как будет разделяться контент, как будет формироваться стоимость услуг? Пока же становится понятно, что «Татарстан-24» превращается в полноценный общереспубликанский канал и становится конкурентом ТНВ. Все телевизионные филиалы, входящие в ОАО «Татмедиа», фактически становятся территориальными подразделениями нового телеканала, структура которого, как предполагается, будет напоминать холдинг «ВГТРК». Кроме того, поговаривают, что гендиректор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин собирается возродить на «Татарстане-24» свою еженедельную аналитическую программу «Республика», некогда шедшую на «Эфире». Если так случится, то это будет «ударом под дых» гендиректору ТНВ Ильшату Аминову и его «Семи дням».

4. ЗАКРЫТО ДЕЛО О «БОЙНЕ В МИРНОМ»

.
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Закрыто дело, возбужденное по факту самой громкой перестрелки последнего десятилетия в Казани. Так решил следственный комитет. Напомним, 15 апреля в 9:00 экс-сотрудник МВД по РТ Сергей Иванов из окна спортивной базы «Динамо» открыл огонь из карабина «Сайга». Среди его жертв оказались заместитель начальника базы подполковник полиции Фарид Шакирзянов и старший инспектор управления по работе с личным составом МВД по РТ Раиль Садретдинов. Спустя четыре месяца расследования уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), было прекращено. «В связи со смертью Иванова», — лаконично пояснил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий. Первоначальную версию — невменяемость стрелка — следователи отмели после проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы: «По данным экспертов, Иванов не был в состоянии аффекта, напротив, он был полностью вменяем». Хотя на его состояние, судя по всему, оказали влияние перенесенная контузия и служебные командировки в Чечню.

К слову, всего в рамках расследования было проведено 53 экспертизы, включая 44 баллистических. В складском помещении, занимаемом Ивановым на территории базы, был обнаружен арсенал, которым можно вооружить целый взвод солдат: около 10 единиц огнестрельного оружия — пистолеты и карабины, 20 гранат и 12 тыс. патронов. Вдобавок к этому при самом стрелке было обнаружено 2 карабина «Сайга», самодельный полуавтоматический пистолет и 300 патронов. Изъятые боеприпасы следователи разделили на две категории — оружие, на которое у Иванова есть официальные документы, и боеприпасы без разрешений. «Все гранаты, разумеется, незаконные, приблизительно 80 процентов патронов незаконные, как и 50 процентов оружия, — заметил Шептицкий. — Материалы по этому факту направлены в МВД по РТ для возбуждения отдельного уголовного дела по факту незаконного приобретения и хранения оружия».

5. УРУССИНСКАЯ ГРЭС НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАКРЫВАТЬСЯ?

.
Фото: Асхат Идиятуллин

У уруссинцев появилась пусть и небольшая, но все же надежда на то, что градообразующую ГРЭС все же не закроют. И такую надежду им дал президент РТ Рустам Минниханов во время его визита на 25-летие Ютазинского района. Как рассказал наш источник, в день торжества, когда весь местный бомонд собрался в уруссинском Доме культуры, президент, поздравляя жителей района с юбилеем, отметил, что проблема с ГРЭС действительно существует. Правда, путей решения проблемы Минниханов не раскрыл: «Президент сказал, что вопрос с реконструкцией станции еще не закрыт, это дает нам хоть какую-то надежду, но пока никаких движений в этом направлении нет», — сообщил «БИЗНЕС Online» источник, принимавший участие в торжестве. Напомним, что 267 работников предприятия написали письмо в редакцию «БИЗНЕС Online» с просьбой разобраться в ситуации вокруг старейшей в РТ станции.

Напомним, что собственник станции — офшорная компания «Маунтсайд Эстейст Корп» (Mountside Estate Corp), зарегистрированная на Британских Виргинских Островах, — с 6 июня начал процесс ликвидации предприятия. В ликвидационную комиссию вошли экс-гендиректор ГРЭС Эдуард Шакиров, его первый зам — исполнительный директор Владимир Петров, а также главбух Елена Жук. Комиссии поручено вывести генерирующее оборудование из эксплуатации и завершить ликвидацию станции до 31 декабря 2018 года. Тогда же, кстати, истекает и одобрение от системного оператора единой энергосистемы России на функционирование ГРЭС в так называемом режиме вынужденной генерации. Между тем сами имена владельцев «Маунтсайд Эстейст Корп» остаются тайной за семью печатями.

6. «ИНФОФЛОТ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В НИЖНЕКАМСК: «ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН, ЛЮДИ У ВАС АДЕКВАТНЫЕ»

В Закамье самым резонансным происшествием недели стал отказ федерального лидера по продажам речных круизов группы «Инфофлот» от посещений в будущем году Нижнекамска. Когда соучредитель «Инфофлота» Александр Соснин заявил о разводе с Нижнекамском, а «БИЗНЕС Online» начал выяснять причины инцидента, администрация района продемонстрировала молниеносную реакцию: в адрес Соснина было отправлено письмо с извинениями, а виновника истории — начальника обслуживающей организации «ОСВОД» Ивана Куляева — сняли с должности. Как узнал «БИЗНЕС Online», «Инфофлоту» этого оказалось достаточно, отношения вернулись в рабочее русло.

«Мы получили от главы района письмо с извинениями, с выражением заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве и обещанием наказать ответственное лицо, — подтвердил совладелец группы Александр Сахаров. — Дело, конечно, не в наказании, а в общем подходе. Поэтому, на наш взгляд, инцидент исчерпан, думаю, реакция вашей газеты во многом способствовала такому оперативному и положительному разрешению ситуации. Как я уже говорил, мы ценим все наши стоянки и с удовольствием вернем Нижнекамск в наш график — как нас заверили, случившееся было досадным недоразумением. Верить в это хочется, потому что, повторю еще раз, власти Татарстана многое делают для инфраструктуры и в целом для развития туризма... И вообще люди у вас адекватные».

7. КТО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ГВАРДЕЙЦЕМ ПРЕЗИДЕНТА В ТАТАРСТАНЕ?

На днях реализация проекта с тревожным названием «Росгвардия» для Татарстана стала ближе еще на один шаг — президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий структуру нового силового ведомства, объявившего войну экстремизму и организованной преступности. Главной интригой для всех остается кандидатура на пост руководителя Росгвардии. Руководитель из числа «своих» превращает грозную федеральную спецслужбу в близкое и понятное ведомство. И наоборот: любой назначенец от директора Росгвардии Виктора Золотова — это «кот в мешке», с которым придется осторожно выстраивать долгосрочные отношения. Настороженности добавляет тот факт, что принцип подбора региональных руководителей Росгвардии неясен. Неизвестно, будут это федеральные ставленники или местные силовики.

Угадывать федералов смысла нет, но список местных кандидатов на пост первого гвардейца президента составить можно. Ранее обсуждалось, что ведомство может возглавить командир ОМОН МВД по РТ полковник полиции Ильдар Хуснутдинов, считающийся человеком Асгата Сафарова. Учитывая, что ОМОН входит в состав центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД по РТ, нельзя не вспомнить еще одного кандидата — полковника полиции Владислава Озерова. Не стоит сбрасывать со счетов и начальника ФГКУ УВО МВД по РТ Марата Шакирова. К слову, именно на улице Лево-Булачной, 20, где сейчас сидит управление вневедомственной охраны, пророчат новый офис Росгвардии. Но в последние дни все чаще звучит и фамилия начальника службы безопасности президента РТ Рустема Гумерова, который стал едва ли не фаворитом в этой борьбе. Впрочем, «кот в мешке» из Москвы от Золотова тоже не исключен.

Некая определенность есть только в отношении Фаяза Шабаева, оставшегося не у дел после ликвидации республиканского ФСКН. «Шабаев — это уже закрытая карта в истории МВД по РТ, — убежден бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ Александр Аввакумов. — Говорят, что он сейчас в Нижнем Новгороде, но чем конкретно там занимается, я не знаю. Не секрет, что его не очень любят в МВД, поэтому опять держать две силовые структуры, которые будут с неудовольствием пересекаться, никому не нужно».

Председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр» Ильдус Янышев убежден, что руководитель Росгвардии — очень знаковая фигура в республиканском силовом блоке, значимая настолько, что на нее уже возлагают надежды на преобразования: «Мы рассчитываем, что Росгвардия подойдет к разработке единого закона об охране, оценит ситуацию на рынке и уравняет всех субъектов». Депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов с прохладцей относится к гаданию на пост главного татарстанского гвардейца, потому что эта персона ему уже известна, но называть ее он отказывается. «Главное, чтобы человек был компетентный», — уклончиво ответил он на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online».

8. КАМАЛОВСКИЙ ТЕАТР РЕШИЛ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

.
Фото: Анастасия Шагабутдинова

Главный татарский театр готовит любопытную премьеру. Символично, что 7 ноября на большой камаловской сцене ожидается первый показ спектакля по пьесе известного обличителя социальных пороков Зульфата Хакима «Чудо-таблетка». По сюжету уволенный учитель химии Сайфи (Фанис Зиганшин) разработал лекарство от коррупции и хочет распространить этот препарат не только в своем районе, но и по всей стране, но данная новость не вызывает положительных эмоций у руководства района.

Рассказывают, что новость об этом спектакле также не вызвала большого восторга у отдельных чиновников, поговаривают даже о звонках в дирекцию театра с просьбой «взять другую пьесу». Но вроде обошлось, режиссер Ильгиз Зайниев продолжает работу. Отметим, что театр им. Камала в последние годы отличается подобными яркими социальными памфлетами. Последнее появление в репертуаре «Ходжи Насретдина» уже на премьере вызвало некоторые непонимание у высоких начальников, углядевших в спектакле смелые аллюзии с современными отношениями между властью и народом, а постановка «Улетных танцев» по пьесе Салавата Юзеева стала едва ли не первым явлением на национальной сцене нравов «новых татар».

9. ПАВЛА АСТАХОВА ЗАМЕНИЛА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ, ИМЕЮЩАЯ «ПРАВОСЛАВНО-КОНСЕРВАТИВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ»

.
Фото: kremlin.ru

Накануне Путин подписал указ об освобождении Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте по правам ребенка с формулировкой «по собственному желанию». Его на посту омбудсмена сменит Анна Кузнецова — основатель благотворительного фонда «Покров», глава исполкома ОНФ в Пензе, до этого не слишком заметная в публичном медийном поле. Первые сведения о Кузнецовой вряд ли обрадуют прогрессивную либеральную общественность.

Новый детский омбудсмен замужем за священником, имеет шестеро детей и, по словам наблюдателей, «достаточно православно-консервативное мировоззрение». Очевидно, что столь высокое назначение беззвестной общественницы вписывается в консервативный тренд, который демонстрирует в последнее время Путин. После назначения уполномоченным по правам человека в РФ генерал-майора МВД Татьяны Москальковой, а министром образования страны — православного историка Ольги Васильевой нынешняя новость воспринимается уже как продолжение устойчивого тренда.

10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА: БЕГСТВО ГЛАВЫ «ВЫМПЕЛКОМА»; У ЧУБАЙСА КРАДУТ ПОМЕСТЬЕ

Одним из главных событий недели в России стало стремительное бегство за границу генерального директора «Вымпелкома» Михаила Слободина. Он стал фигурантом дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и подозревается в даче крупных взяток руководству республики. Слободин написал прощальное письмо своим бывшим сотрудникам и прощальное СМС своей бывшей жене: «Оксан, ты теперь можешь рассчитывать только на себя». Как говорят, в Ниццу российский топ-менеджер улетел с одной сумкой, причем буквально за несколько часов до того, как к нему домой пришли правоохранители. Известный оппозиционер Алексей Навальный в связи с этим заметил, что Слободина не спасло даже то, что он позиционировал себя строго бизнесменом, не лезущим в политику: «Теперь политика пришла за ним, и виноват в этом только сам Слободин. Пусть пойдет и попляшет».

В неприятную историю попал глава «Роснано». Экс-сотрудник Анатолия Чубайса оформил на себя его недвижимость, стоимость которой оценивается в $40 миллионов. Речь идет об особняке в поселке литераторов Переделкино. По данным Forbes, особняк строился для Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой. Но сейчас на участок наложен арест. Дело в том, что швейцарская компания SFO Concept AG, которая в свое время была передана Чубайсом молодому финансисту Илье Сучкову, не расплатилась с кредиторами, среди которых партнер Чубайса Борис Минц, фактически финансировавший стройку. SFO Concept, как пишет издание, долгое время управляла активами Чубайса. После вступления в силу закона о запрете чиновникам владеть зарубежными активами Чубайс продал компанию человеку из своего близкого окружения — Сучкову. Теперь тот предлагает купить у него дом за $36,5 миллионов. Кредиторы же оценивают актуальную рыночную стоимость дома всего в $12,55 миллиона.