Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в Казани выставлено на продажу здание частного технопарка Navigator Campus на ул. Мусина, открывшегося два с половиной года назад и ставшего местом паломничества сильных мира сего. Продажей недвижимости бизнес-партнер основателя технопарка Василя Закиева, похоже, пытается отбить вложения в модный, но коммерчески не слишком успешный IT-проект.
В Казани выставлено на продажу здание частного технопарка Navigator Campus общей площадью 1200 кв. метров
ВЛАДЕЛЕЦ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕТСЯ В УПРАВДОМЫ
На продажу выставлено здание первого в Казани частного технопарка Navigator Campus на ул. Мусина — здание с элементами ярко-оранжевого цвета рядом с ТЦ «Парк Хаус» видно издалека. Объявление о продаже размещено на сайте агентства недвижимости «Мегалит» — в нем указано, что бизнес-центр уникален, а его стоимость — 120 млн. рублей. «В двухэтажном здании размещены ультрасовременные офисы, комнаты для совещаний, конференц-залы, оборудованные для работы программистов, дизайнеров и инженеров. Общая площадь технопарка — 1200 квадратных метров, но есть возможность ее увеличить, надстроив третий и четвертый этажи», — говорится в объявлении. Есть паркинг на 25 мест.
Несмотря на планы по продаже недвижимости, речи о закрытии технопарка пока не идет. Как объяснил нашему изданию основатель проекта Василь Закиев, меняется бизнес-модель: продается только здание, а «Навигатор Кампус» надеется остаться в нем управляющим. «В начале сентября было принято решение — мы хотим продать здание тому инвестору, который вложится в недвижимость, а сами останемся как управляющая компания, будем продолжать арендовать помещения и работать с резидентами, как и сейчас, — объяснил Закиев. — Тот, кто купит здание, будет его владельцем. Мы же будем обеспечивать владельцу здания доход со сдачи в аренду помещений». Для чего такая схема понадобилась спустя два с половиной года после открытия технопарка, наш собеседник пояснить не смог, сказав лишь, что это обычная практика.
По словам основателя проекта Василя Закиева, продается только здание, а «Навигатор Кампус» надеется остаться в нем управляющим
По его словам, если здание выкупит какая-то государственная структура, которая отвечает за развитие технопарков, владельцы будут не против. «В таком случае для них это будет реально работающий технопарк и будет сразу же окупаться», — рекламирует свое предложение Закиев. Он сообщил, что за время существования Navigator Campus не получал какой-либо господдержки, так как в этом, уверяет предприниматель, не было необходимости. Теперь необходимость, видимо, возникла.
В пресс-службе министерства информатизации и связи Татарстана нам ответили, что технопарк Navigator Campus — это частный проект, министерство не курировало его. «Но мы считаем, что это важный и нужный проект. Таких проектов должно быть больше. Инвестировать в IT-инфраструктуру должно не только государство, но и частные компании», — отметили в министерстве. Очевидно, это прозрачный намек на то, что чиновники в выкупе недвижимости не заинтересованы.
Инвестиции в проект составили более 120 млн. рублей. В открытии принимали участие Рустам Минниханов и Николай Никифоров
КУДА ЗАВЕЛ «НАВИГАТОР»
Мы поинтересовались у Закиева, чем Navigator может похвастаться за несколько лет существования. Он сообщил, что у технопарка на сегодня 17 компаний-резидентов: «Роботикс», PropellerS, «Осаго Каско Онлайн», «Штрафы ГИБДД», «СпикФон» и др. Помимо резидентов есть арендатор — кафе. Среди самых известных резидентов — «СпикФон» (система экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях через домофоны), который является арендатором с самого начала. А резидент «Штрафы ГИБДД» (ООО «Узнать штрафы.ру», гендиректор — сам Закиев) осенью прошлого года запустил первый в России бот для Telegram, который работает с государственными сервисами. Он оперативно проверяет наличие штрафов и сам присылает уведомления о новых нарушениях. Как говорит Закиев, резиденты технопарка за 2,5 года собрали порядка 20 млн. рублей инвестиций.
Напомним, технопарк начал работу в феврале 2014 года. Инвестиции в проект составили более 120 млн. рублей. В открытии технопарка приняли участие президент РТ Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Основными направлениями технопарка были названы пользовательская робототехника, 3D-печать, smart-устройства систем «Умный дом», wearable-электроника. Тогда же подчеркивалось, что инвестирует не государство, а исключительно частники. В СМИ в качестве инвесторов фигурировали российские венчурные компании, в частности, Runa Capital известного предпринимателя Сергея Белоусова. Как объяснил Закиев, с венчурными компаниями были партнерские соглашения — они готовы были в первую очередь рассматривать те проекты, которые появлялись в технопарке, в частности, по робототехнике. «В итоге мы отошли от концепции делать роботов, потому что там все слишком сложно и в России нет ни одного удачного стартапа по роботам. Их даже в мире единицы, поэтому мы, наверное, правильно сделали», — говорит Закиев. По его словам, еще полтора года назад было решено отказаться и от проекта по сборке 3D-принтеров— «это был неудачный проект».
В 2014 году Navigator посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тогда в сети было популярным селфи Медведева с Закиевым и экс-журналистом Рамилем Ибрагимовым (второй справа в первом ряду)
В марте 2014 же года технопарк посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Тогда в сети было популярным селфи Медведева с Закиевым, другими ребятами из «Навигатора» и экс-журналистом Рамилем Ибрагимовым (прославился недавно одобрением расстрела посетителей гей-клуба в американском Орландо), называвшим себя одним из основателей технопарка. Впрочем, позднее все открестились от участия Ибрагимова в данном проекте, а источники говорят, что тот просто хотел «попиариться на проекте, но финансового или другого отношения к нему не имел».
Газета «БИЗНЕС Online» созвонилась с Ибрагимовым, чтобы спросить его мнение о проекте и о том, слышал ли он какие-то новости о достижениях технопарка, однако он сообщил, что по договоренности с Закиевым никаких комментариев по этому поводу не дает. «Это проект Василя Закиева. Я давно не погружен в дела „Навигатор Кампуса“ и не знаю, что там... Закиев — целеустремленный предприниматель, и я думаю, что у него все будет хорошо. Если он принял решение продавать здание, значит, на это были объективные причины. Но по моим ощущениям, у него все в порядке», — лаконично сказал Ибрагимов.
У технопарка на сегодня 17 компаний-резидентов
Чем сегодня живет технопарк? Помимо компаний-резидентов, «Навигатор» регулярно проводит тематические мероприятия — список и новости можно изучить на сайте. Кроме того, дочерняя компания технопарка — «Технокласс» — продает франшизы по России. Это детские кружки робототехники и электроники. По состоянию на сентябрь в них учатся порядка 2 тыс. детей в 10 городах России. «Мы начали продавать франшизу на открытие „Технокласса“ в прошлом году, — говорит Закиев. — Это помещение, в котором в формате кружка еженедельно проводятся занятия для детей. Родители платят за детей порядка 3 тысяч рублей в месяц». На сегодня по франшизе открыто более 15 таких классов. Проданы франшизы в Крым, Севастополь, Владивосток. Также классы есть в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Томске и т. д. В этом году откроется «Технокласс» в Москве.
СПОНСОРЫ «ДВОРЦА ПИОНЕРОВ» УШЛИ В ОТКАЗ
Отметим, что, когда Navigator открылся в феврале, на портале roem.ru вышла статья, в которой сообщалось, что инвесторами технопарка стали венчурные фонды Grishin Robotics, Runa Capital, Almaz Capital Partners и др. Главной целью денежных вливаний PR-директор Runa Capital Лилиана Пертенава назвала тогда «увеличение количества качественных проектов». Сам технопарк в статье называли «дворцом пионеров». Как говорят источники нашей газеты, один из основателей Mail.Ru Group и основатель инвестиционной компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин позднее опроверг свою причастность к «Навигатору». Впрочем, уже в 2015 году портал Roem снова напомнил, что Гришин финансировал запуск технопарка. Он не ответил на запрос «БИЗНЕС Online», отправленный по электронной почте и на сообщение в Facebook.
Помимо компаний-резидентов «Навигатор» регулярно проводит тематические мероприятия
Интересно, что не один Гришин открещивается теперь от «Навигатора». Наша газета связалась через помощника по связям с общественностью с основателем венчурного фонда Runa Capital Белоусовым с просьбой прокомментировать, сколько средств фонд вложил в технопарк. В ответ мы получили искреннее удивление: помощница Белоусова сообщила, что он никогда не участвовал в делах казанского технопарка.
По мнению наших собеседников в отрасли, ложная информация об участии Runa в проекте Navigator могла просочиться в СМИ с подачи как раз Ибрагимова, который занимал пост директора по развитию Runa Capital с марта 2013 по май 2014 года. Белоусов, видимо, не был доволен работой Ибрагимова, потому что в интервью нашему изданию говорил про Ибрагимова: «Очень хороший и позитивный человек, но сложный, такой „вождь краснокожих“».
СИЛА СИБИРИ: ИНВЕСТОР ВЕЛЕЛ ПРОДАВАТЬ?
Наконец, интересно, кто же все-таки был основным инвестором создания технопарка помимо Василя Закиева? Главный «капитал» предпринимателя — это семья. Его отец — известный челнинский бизнесмен Азат Закиев, основатель крупной строительной компании МПО «Иншаат». Компания занимается гражданским и промышленным строительством. К примеру, именно «Иншаату» было доверено строительство крупнейшего в Европе завода минваты Rockwool в ОЭЗ «Алабуга». В управлении семьи Закиевых также есть несколько челнинских торговых центров.
Однако наши собеседники в отрасли говорят, что основным инвестором казанского технопарка был один из соучредителей ООО «Навигатор кампус» Рамиль Гиниятуллин. По некоторым данным, он — друг семьи Закиевых, и Василь пообещал ему крутой проект. «Гиниятуллину был важен не пиар (имеется в виду приезд Медведева — прим. ред.), а отбить деньги. Но как получилось, так получилось», — говорит один из наших собеседников. Возможно, Гиниятуллин и выступил инициатором продажи здания, чтобы хоть как-то отбить свои вложения. К тому же, предприятие по итогам 2014 года показало убыток в 5 млн. рублей.
Как говорит Закиев, резиденты технопарка за 2,5 года собрали порядка 20 млн. рублей инвестиций
Согласно базе данных «Контур-Фокус», бизнес Гиниятуллина сконцентрирован в Сибири, причем в более приземленных отраслях — строительстве и пр. Так, он является учредителем в ООО «Казань» и ООО «Рига» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом в Тюмени), ООО «Крисаф» и ООО «ФПП» («научные исследования и разработки в области естественных и технических наук» в Тюмени), ООО «Боярово» и ООО «Тюменьмонтаж» (строительство жилых и нежилых зданий в Тюмени), ООО «Тюмень-монтаж» (строительство жилых и нежилых зданий в Тюменской области), ООО «Сибирьнеруд» («торговля оптовая неспециализированная» в Тюменской области) и ряде других компаний. Еще он — учредитель ООО «Безопасный город» (производство электромонтажных работ), где соучредителем также значится Василь Закиев.
С последним предприятием в Тюмени даже связан один скандал: несколько тюменских порталов писали о войне на рынке домофонов, которую, согласно публикациям, развязала компания Гиниятуллина. Компания работает в Тюмени с ноября 2014 года и предлагает жителям города бесплатно установить систему экстренного информирования населения о ЧС через домофон. Управляющие компании тех домов, жильцы которых дают согласие на установку новой системы, передают обслуживание домофонов «Безопасному городу». Как писал портал park72.ru, другие игроки рынка в штыки восприняли «чужака». А информагентство Ura.ru озаглавило статью о «Безопасном городе» так: «Это шарлатаны. Ловите их и сдавайте в полицию», и предположило, что руководство компании — это «либо гениальные технари, либо отпетые мошенники».
Navigator Campus — первый частный технопарк в Татарстане. Ранее все подобные проекты создавались с госучастием. К примеру, ІТ-парк обошелся казне в 2,9 млрд. рублей
«ВСЕГДА ПЕРВИЧЕН БИЗНЕС, А НЕ ИНФРАСТРУКТУРА»
Navigator Campus — первый частный технопарк в Татарстане. Ранее все подобные проекты создавались с госучастием. Так, строительство технопарка в сфере высоких технологий ІТ-парк началось в 2008 году на средства федерального бюджета и бюджета Татарстана и было завершено в октябре 2009 года. В апреле 2011 года был дан старт работе бизнес-инкубатора ІТ-парка. Сметная стоимость объекта составила 2,9 млрд. рублей (1,3 млрд. рублей — средства федерального бюджета, 1,6 млрд. рублей — деньги из бюджета Татарстана).
ІТ-парк в Набережных Челнах открылся в 2012 году. В нем также есть бизнес-инкубатор. В комплекс входит жилой дом («ІТ-дом») на 118 квартир для сотрудников и резидентов парка.
Другой технопарк в сфере высоких технологий, построенный в Казани, — технополис «Химград», в котором базируются предприятия в области химии и переработки полимеров. Он был основан в 2009 году. Общая площадь технопарка — 131 га, площадь зданий и сооружений превышает 420 тыс. кв. м разных категорий.
Самый первый технопарк в Казани — «Идея» — был основан в 2004 году. Среди предлагаемых им услуг — организационно-техническое и правовое обеспечение выполнения НИОКР, подготовки и запуска производства; офисное размещение; телекоммуникации; инвестирование и др.
По мнению президента ГК Fix Дмитрия Еремеева (на переднем плане), модель с процентом с дохода в случае с IT-компаниями работать не будет
Отметим, что вся суть технопарков — предоставление встающим на ноги компаниям аренды на льготных условиях. Именно поэтому в основном все технопарки являются государственными и априори убыточными. С продажей здания стороннему инвестору может нивелироваться сама суть технопарка. Согласится ли новый владелец здания получать меньше, если можно получать больше, отдав помещения более платежеспособным арендаторам?
По мнению президента ГК Fix Дмитрия Еремеева, модель с процентом с дохода в случае с IT-компаниями работать не будет. «Также было очень странно с самого начала видеть ожидания непрофильного инвестора озолотиться, получая некую долю и процент в компаниях-стартапах, — говорит он. — В целом данное здание неплохо расположено и вполне может генерировать доход с аренды и услуг общепита. Однако и с этой точки зрения вложения и планировка, наделяющая проект начинкой, будут существенно влиять на рентабельность в меньшую сторону». Эксперт утверждает: «Это, безусловно, очень яркий проект, и мне лично очень приятно, что люди пробуют себя и создают подобные проекты. Но всегда первичен бизнес, а не инфраструктура», — отмечает Еремеев.
ООО «Навигатор Кампус»
Уставный капитал: 20 тыс. рублей.
Учредители: Гиниятуллин Рамиль Мунирович, Закиев Василь Азатович и Кислухин Денис Владимирович.
Финансовое состояние на 2014 год: баланс — 63,4 млн. рублей, выручка — 10,8 млн. рублей, чистый убыток — 5 млн. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.