«ФОРУМ ОСОБЕННЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ПРОХОДИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ»

Сегодняшнее появление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на международном инвестиционном форуме в Сочи стало его кульминацией (хотя само мероприятие продолжится еще до 2 октября). Премьер стал самым высоким гостем форума и в качестве такового просто обязан был произнести программную речь для переполненного респектабельными пиджаками медиацентра сочинского Олимпийского парка. Его выступление было заранее анонсировано — оно открывало пленарное заседание под интригующим названием «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни». Соответственно, от Медведева ожидали «чего-то нового», но он начал со старого — опоздал (видимо, в подражание национальному лидеру) на сцену ровно на 22 минуты против заявленного в программе полудня. Вместе с ним места в президиуме заняла уже привычная либеральная команда во главе с руководителем центра стратегических разработок, экс министром финансов Алексеем Кудриным. Кроме главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, мульмиллионера Александра Абрамова, председателя совета директоров Альфа-Банка Петра Авена и других в нее на этот раз угодил глава Тюменской области Владимир Якушев — как «самый эффективный губернатор».

На фоне рослых и плечистых соратников 51-летний Медведев смотрелся вечным мальчиком, который все еще строит планы на будущее. Именно для того, чтобы поделиться своими планами, он и вышел к микрофону. Однако и премьеру было что вспомнить, а именно «совсем недавние политические события». «Форум наш в этом году особенный, потому что он проходит сразу после выборов, — начал свое выступление глава правительства. — Россия голосовала за Государственную Думу, за законодательные собрания в регионах, за губернаторов, мэров, за местные органы власти. А это почти 40 тысяч мандатов, которые во время избирательной кампании были предметом политической конкуренции».

Здесь все, кто слушал Медведева, мгновенно вспомнили о том, что он не только второе лицо государства, но и первое — в партии «Единая Россия» (правда, правящая партия предпочитает вспоминать и цитировать первое лицо государства, но не будем о деталях). Это, по всей видимости, и было нужно докладчику. «Это не только победа для „Единой России“, если говорить о той политической силе, которую я представляю, — скромно заметил председатель правящей партии. — Это и большие возможности, и прежде всего, конечно, огромная ответственность перед людьми, которые нам поверили, которые поддержали нас. По сути, это такой карт-бланш от миллионов наших граждан на продолжение большой и тяжелой работы по развитию страны».

Далее привычный ассоциативный ряд, обычно выстраиваемый политтехнологами вокруг медвежьего «ЕдРа», продолжал расти. Прозвучали слова про «политическую стабильность», про «доверие народа», которое надо бы не обмануть, про понимающих это представителей правительства, руководителей регионов и пр. Но отталкиваться Медведев предпочел не от этой дружно сомкнувшей локти чиновной рати, а от собственной недавней статьи «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики».

«В этой статье я, в частности, отмечал, что экономика заметно политизируется, — объяснил премьер-министр. — Наверное, это не очень хороший фактор, особенно когда это происходит на международном уровне. Осложняется восстановление нормальных рыночных отношений. Яркий пример этого — так называемые антироссийские санкции. Но даже в таких условиях умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики — это прямая обязанность власти».

Что еще входит в обязанности власти, Медведев вкратце перечислил — возобновление роста экономики, улучшение жизни людей. И все же не это главное, а то, что «сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, а задача власти — на все это ответить, причем по возможности быстро и результативно». Сделать же это возможно с помощью «проектного подхода», выразился глава кабмина термином из бизнес-словаря и, как оказалось, не оговорился. Заявленный «проектный подход» и стал основной фишкой пленарного заседания в Сочи, откуда вполне может перекочевать в Кремль и стать новым синонимом госполитики.

САМОБИЧЕВАНИЕ ЧИНОВНИКА №2 И «11 ДВЕРЕЙ ОБХОДА АДМИНИСТРАТИВНЫХ СТЕН» ОТ МЕДВЕДЕВА

Существующая государственная машина устарела, и верхи больше не могут с таким шиком рассекать на ней по просторам отечественной истории — к такому революционному выводу поневоле приходили те, кто продолжал следить за извивами медведевской мысли. Премьер сразу же и безоговорочно признал, что критика в адрес системы государственного управления за недостаточную гибкость, низкую эффективность абсолютно справедлива, потому что «государственная машина действительно неповоротлива и несет в себе черты переходного периода: сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то черты, которые появились в 1990-е годы, и наши последующие новации. Но надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким».

Зал сосредоточенно внимал вдохновенному самобичеванию премьер-министра РФ. Понятно, что в стране, где отсутствует вменяемая оппозиция, власть поневоле начинает походить на заядлого банщика, который остервенело хлещет себя веником для бодрости духа и поднятия настроения. Медведев не обманул ожиданий аудитории — он поддал еще жару. «Идеи, которые могли бы двинуть страну вперед в самых разных областях, просто разбиваются об административные стены, а законы, которые принимаются, нередко не работают в должной мере», — заявил он залу, первые ряды которого состояли сплошь из министров, губернаторов, всевозможных замов и других представителей административного ресурса. По лицам некоторых чиновников пробежал крупный пот осознания собственных ошибок. Пора было освежиться! И председатель правящей партии милостиво распахнул перед ними дверь, за которой уже маячило прекрасное будущее, позволяющее осуществить переход «от модели управления по поручениям к управлению по результатам, то есть к вот этому самому «проектному подходу». Как полагает Медведев и другие «системные либералы», в этом — ключ к спасению России.

Собственно, дверей, ведущих в будущее в обход «административных стен», ровно 11. И российский премьер поспешил назвать их (здесь главное, чтобы не вышло так же, как у Алисы из страны чудес, где «дверей в зале было множество, но все они оказались заперты» ).11 дверей — 11 приоритетных направлений во всех сферах социальной и экономической жизни. На них Медведев предпочел остановиться подробнее, чтобы было понятнее, чем правительство и регионы займутся в ближайшее время.

Итак, первое — здравоохранение. Медицину в нашей стране премьер-министр предложил сделать по-настоящему доступной, что в условиях «одной шестой суши» прежде всего связано с мобильностью. За последние несколько месяцев на алтарь мобильности брошены первые деньги — около 4 млрд рублей на закупку новых автомобилей скорой помощи (1,8 тыс. машин). Медведев напомнил, что почти 10 лет назад парк автомобилей скорой помощи пришел в негодность и потребовалось срочно его обновить. Впрочем, следует разобраться с очередями и неразберихой, а именно наращивать число тех, кто может записаться к врачу через портал государственных услуг. В 2017 году это будет около 6 млн. пациентов, в 2018-м — уже около 15 млн., пообещал высокопоставленный докладчик.

Повышению качества профессионализма медиков будет способствовать портал непрерывного медицинского образования, где в ближайшие годы разместят около 2 тыс. учебных модулей для повышения квалификации по всем врачебным специальностям. Ожидается, что к 2018 году повышение квалификации с использованием таких модулей должны пройти не менее 260 тыс. врачей. Ну и, разумеется, лекарства должны быть доступны по цене и безупречны по качеству. Для этого правительство собирается поддержать «разработку и производство самых эффективных лекарств, а также выстроить систему маркировки, которая не должна пропускать на прилавки контрафактные и поддельные лекарства».

Еще одна амбициозная задача, обозначенная Медведевым, — выйти по показателю младенческой смертности на уровень развитых стран. «В ближайшее время будет достроено 26 перинатальных центров, — пообещало второе лицо государства. — В этот проект планируется вложить более 80 миллиардов рублей. Это значит, что уже начиная с 2018 года мы ежегодно будем спасать на 1,5 тысячи новорожденных детей больше, чем в 2015 году».

«НЕТ РАБОТЫ, НЕТ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА, САМИ ГОРОДА В УДРУЧАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ»

Вторая дверь в будущее — образование. Здесь Медведев произнес очень много правильных слов про «высококлассных инженеров, строителей, агрономов, учителей, рабочих». Они и есть «самый ценный капитал». Также премьер похвастался, что правительству удалось решить вопрос с местами в детских садах. Теперь на повестке дня — школы. «Число школьников в ближайшие 10 лет вырастет на 3,5 миллиона человек, — спрогнозировал премьер. — Поэтому даже в нынешнее непростое время на строительство школ в этом году выделено 25 миллиардов рублей. Такую же сумму мы планируем выделить в следующем году». Что касается высшего образования, то здесь отечественных студентов ждет неожиданная новация. В 2025 году 1 млн. от их общего числа будет получать образование в электронной форме. Каким образом электронный диплом сможет конкурировать с очным или вечерним, Медведев раскрывать не стал — в конце концов, до 25-го года еще столько времени, что «либо падишах помрет, либо ишак».

Следующая цель объемна — это проекты по ипотеке и арендному жилью, по жилищно-коммунальному хозяйству и городской среде, а также по дорогам и экологии. «С 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз, ею воспользовались свыше 5 миллионов семей, — доложил глава кабмина. — И это, кстати, результат реализации первого национального проекта в данной сфере, который, напомню, назывался „Доступное и комфортное жилье“. С прошлого года была запущена программа „Ипотека с государственной поддержкой“. Благодаря этому люди смогли покупать жилье экономкласса на первичном рынке по ставке не выше 12 процентов годовых. В итоге каждый третий ипотечный кредит выдается именно по этой государственной программе».

Для увеличения темпов строительства планируется, как и прежде, выводить под застройку земли, которые неэффективно используются или в регионах, или в муниципалитетах, или на федеральном уровне. «Особенно это касается промышленных зон в крупных городах, где острый дефицит земель, — отметил Медведев. — Одновременно мы предусмотрели 20 миллиардов рублей ежегодно на обустройство инженерной и социальной инфраструктуры. Это позволит снизить стоимость квадратного метра».

Россия будет строить порядка 100 млн. кв. м жилья в год, благодаря чему в ближайшие годы свыше 1,5 млн. семей смогут ежегодно улучшать свои жилищные условия, пообещал лидер правящей партии.

Таким образом, в РФ будет расширять свои границы комфортная городская среда. Что это такое, пояснил сам Медведев: «Это когда не поскальзываешься на льду, когда не едешь через весь город в поисках нужных тебе вещей. Это и детские сады, и школы, это и магазины, и кинотеатры, и городские дворы». При этом каждый город нуждается в уникальном подходе и должен быть избавлен от крупных градостроительных ошибок. «Надо признаться, за последние годы этих ошибок было допущено немало, — отметил председатель правительства. — Очень часто возникают новые объекты — вроде бы довольны и чиновники, и застройщики, но люди, у которых не спросили, что бы они хотели иметь, этим совсем недовольны».

Медведев пообещал одолеть в неравной схватке и давнюю российскую беду — аварии в коммунальных сетях. Правда, путь для этого он избрал странный — передавать в «концессию котельные, трубопроводы, электросети и другие объекты коммунальной инфраструктуры, но при сохранении эффективного контроля исполнения обязательств по таким контрактам».

В малые города и так называемые моногорода комфортная городская среда придет еще не скоро, констатировал премьер-министр. Даже бизнес неохотно идет в эти точки на необъятной карте страны. «Нет работы, нет перспектив развития бизнеса, сами города находятся в удручающем, как правило, состоянии», — не скупился на черные краски Медведев. При этом в моногородах живет десятая часть населения всей страны — почти 15 млн. человек.

Однако приблизить светлое будущее для 15 млн. россиян возможно, и на эти цели в будущем году будет направлено 6,5 млрд. рублей. «За счет них продолжим финансировать в моногородах необходимую для бизнеса инфраструктуру, предоставлять моногородам статус территорий опережающего экономического развития, — поделился рецептом докладчик. — Я регулярно такие документы подписываю, последний документ на эту тему, который вышел буквально вчера, — это документ о придании статуса так называемого ТОРа городу Тольятти. Хотя это огромный город с очень большим производством, даже там есть серьезные проблемы монопрофильности. Причем все это будет делаться вне зависимости от того, исключен город из числа моногородов или нет, данный статус сохранится на будущее, чтобы не создавать проблем». К концу 2018 года правительство рассчитывает создать в моногородах не менее 230 тыс. новых рабочих мест вне градообразующих предприятий.

«БРЕНД «СДЕЛАНО В РОССИИ» — ЭТО ЛУЧШИЙ ОТВЕТ НА ЛЮБЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ»

Отечественные дороги благодаря русской классике давно стали нарицательными. Однако Медведев не стал злоупотреблять затертыми от использования эпитетами и сразу перешел к делу. С федеральными трассами, по его словам, ситуация стала получше, а вот в большинстве регионах дороги по-прежнему в удручающем состоянии. Однако первые, кто претендует на федеральную помощь в деле дорожного ремонта, — это города-миллионники, где живет практически треть страны — 50 млн. человек. И там как раз основные проблемы.

«Сосредоточимся на том, чтобы привести в порядок автотрассы в этих городах», — продекларировал кормчий «Единой России». Средства планируется привлечь из федерального и региональных дорожных фондов. Помочь этому должно недавнее правительственное решение направить в региональные фонды дополнительные средства от акцизов на бензин — около 40 млрд. рублей ежегодно. «Хотел бы обратить внимание своих коллег — руководителей регионов: эти деньги должны использоваться строго по назначению, совершенно недопустимо, чтобы стоимость строительства одного километра дорог в соседних регионах отличалась в разы, — строго обратился к залу Медведев. — Мы с вами прекрасно понимаем, что это значит... Если два соседних региона имеют принципиально разные расценки на дорожное строительство, это коррупция».

Впрочем, Кремль должен озадачить себя не только повышением качества жизни своих граждан, но и «проектами роста». Что под этим подразумевается, Медведев тут же пояснил: малый бизнес, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. «Сейчас на малых предприятиях работают около четверти занятых в экономике людей, — поделился сведениями премьер-министр, — но мы понимаем, что этот показатель должен расти, причем в несколько раз. Такая планка, которая является общемировой, составляет где-то 40–50 процентов экономически активного населения. Поэтому в ближайшие два года необходимо сделать все, чтобы в этой сфере начали работать около 435 тысяч новых малых компаний».

На развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также расширение сети лизинговых центров в 2017 году должно быть выделено около 20 млрд. рублей, пообещал Медведев. Заговорил он и о необходимости принципа одного окна на базе многофункциональных центров, «где предприниматели могут получить весь пакет государственных услуг», и о поддержке компаний, производящих несырьевые товары и услуги. Именно Кремль должен помочь им выйти на внешние рынки. «Конкурентная, высокотехнологичная, ориентированная на потребителя продукция под брендом «Сделано в России» — это лучший ответ на любые геополитические вызовы, и в таком производстве — наше будущее», — гордо заявил премьер-министр РФ.

В среднесрочной перспективе Россия надеется выйти на удвоение несырьевого экспорта, в частности в сферах авиастроения, автостроения, железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, да и всего сельского хозяйства в целом. Значимых показателей Медведев обещает добиться уже в 2018 году.

«РЕВОЛЮЦИЯ — ПРИМЕР ТОГО, КАК С УТРАТОЙ СТАБИЛЬНОСТИ БЫЛИ УТРАЧЕНЫ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ»

Как в условиях новых подходов будет формироваться бюджет? На этом Медведев остановился отдельно. Прежде всего его станут верстать с учетом реализации приоритетных проектов. «Приоритеты (хотел бы об этом прямо сказать) не могут быть размытыми и аморфными, — подчеркнул докладчик. — Если это приоритеты, под ними должны быть деньги. Это должны понимать все: и отраслевые ведомства, и министерство финансов, и, конечно, наши коллеги в регионах».

Региональных лидеров Медведев озадачил необходимостью сформировать набор приоритетов, которые позволят более точно выстраивать проектную работу на местах. «Мы прекрасно понимаем, что финансовые возможности многих регионов сегодня находятся не в лучшем состоянии, — оговорился премьер-министр. — Денег на инвестиции недостаточно. Многие регионы накопили долги, в том числе через дорогие коммерческие кредиты. Тем не менее мы будем помогать, но помогать так, чтобы стимулировать более активно привлекать инвестиции, наращивая собственную экономику».

Регионы, правда, просят не только денег, но еще и свободы в рамках федеральной парадигмы. Об этом речь шла сегодня на деловом завтраке Сбербанка. Но это, как говорится, лирическое отступление...

Также Медведев призвал коллег по чиновному цеху к тому, чтобы бюджет оставался сбалансированным и чтобы все действующие социальные обязательства государства исполнялись. «Нас призывают определиться, что важнее — патерналистские ожидания или рыночная экономика, — объяснил свою позицию глава федерального кабмина. — Но социальная стабильность — исключительно важное благо. В следующем году мы будем отмечать юбилей одного события. Наши коллеги из КПРФ предложили отметить его всенародно. Я имею в виду Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Эта революция — очевидный пример того, как с утратой стабильности были утрачены перспективы экономического роста и основы экономики».

Таким образом, не дав никакой надежды сторонникам «красной идеи» и продекларировав, что непростые времена требуют нестандартных решений, премьер-министр РФ неожиданно решил опереться на авторитет католического святого Франциска Ассизского. «Начните делать то, что нужно, затем делайте то, что возможно, и вы вдруг обнаружите, что делаете невозможное», — процитировал он святого под аплодисменты зала, уходя с трибуны. Однако нарисованные им воздушные замки еще долго маячили миражом над собравшейся в Сочи элитой, аккомпанируя дальнейшей дискуссии о растущем неравенстве и «особой гибкости» нашей экономики после кризиса 2008 года.